Компания Sony уже настолько часто начала выпускать флагманы, что за ними буквально не успеваешь следить. Останавливать взятый темп японская компания, видимо, не планирует, поэтому в Берлин на IFA 2015 привезла не один и даже не два, а целых три смартфона нового флагманского семейства Z5, среди которых есть добротный, безумный и очень крутой.
Казалось бы, только-только показали Z3, а с тех пор уже вышла новая кучка смартфонов (и это только флагманская линейка). И ладно бы они хоть внешне друг от друга отличались, так нет же. Неподготовленный человек точно не отличит даже Z1 от Z4. Зато он точно сможет сказать, что перед ним безоговорочно смартфон именно от Sony, что по-своему хорошо для компании.
Новые смартфоны семейства Z5 выдерживают все ту же дизайнерскую идею, что и все предыдущие аппараты — OmniBalance. При этом хочется отметить, что в линейке было произведено несколько довольно существенных изменений, которые, как мне кажется, должны положительно повлиять на дальшейшую судьбу всего мобильного подразделения Sony. Сейчас им это очень нужно, ведь последние несколько лет дела там идут далеко не самым лучшим образом.
В семействе Z5 представлено три новых модели: Sony Xperia Z5, Sony Xperia Z5 Premium, Sony Xperia Z5 Compact — “нормальный”, “безумный” и “офигенный” соответственно.
Внутри у них стоит процессор Qualcomm Snapdragon 810, который может показывать себя очень по-разному в разных устройствах. Полагаю, что в Z5 установлена последняя версия чипа (как в OnePlus 2), в которой поправили многие проблемы, присущие первым образцам (как, например, в HTC One M9). Также из общих черт стоит выделить новый модуль камеры на 23 МП, который Sony позиционирует как нового лидера на рынке. Не верить им нет особого повода, ведь модули Sony всегда были на высоте. Проблема только в том, что, как правило, Sony не могла использовать свое же железо наилучшим образом, ведь зачастую у конкурентов было преимущества за счет более правильного софта. Чтобы избежать подобных вопросов, Sony на первое время сделала новый сенсор эксклюзивом для новой линейки.
Еще один общий момент для всех моделей — сканер отпечатка пальцев. Он расположился в кнопке включения, которая, в свою очередь, находится на правой грани. Вполне возможно, что это будет очень удобно, поскольку такой варант позволяет сохранить место под дисплей на передней панели и в то же время разблокировать телефон, если он, например, лежит на столе (чего сделать нельзя при расположении сканера сзади).
Ну и вишенка на торте — максимально приближенный к стоковому Android. Наверное, самые ярые фанаты Sony немного расстроятся из-за того, что их любимая оболочка уходит в небытие, но для остальных эта новость определенно положительная. Отрадно видеть, что все больше и больше компаний движутся в строну нексусоподобного пользовательского опыта.
Теперь давайте поговорим о том, чем же все-таки различаются модели.
В первую очередь это размер экрана и его разрешение. В “обычном” Z5 установлен довольно стандартный по сегодняшним меркам 5,2″ с разрешением FullHD, а в Z5 Compact — 4,6″ с разрешением 720p. Но все это меркнет по сравнению с тем, что показали в Z5 Premium — 5,5″ c разрешением 4K.
Да, Sony выпустила первый в мире смартфон с разрешением 3840 x 2160 (это наверняка больше, чем на всех ваших экранах вместе взятых). При диагонали в 5,5″ это дает плотность пикселей в 806 PPI. Зачем подобное может понадобиться обычному человеку, который не носит по микроскопу на каждый глаз, не совсем понятно, но Sony таким образовм определенно вписали себя в историю смартфоностроения.
Кроме этого, немного отличаются материалы корпуса. Если задние панели Z5 и Z5 Compact матовые и шершавые, то на Z5 Premium можно увидеть зеркало. Особенно оно хорошо работает в цвете “хром”. Видимо, это нужно для того, чтобы делать селфи не только фронтальной, но и основной камерой (не зря же они изобретали новый сенсор на 23 МП).
В плане батареи, в Z5, Z5 Compact и Z5 Premium будут установлены 2900 мАч, 2700 мАч и 3430 мАч. По словам производителя, этого должно быть достаточно для полноценного дня работы.
В итоге мы имеем довольно интересную линейку смартфонов. Как мне кажется, это лучшие Xperia за долгое время. Вряд ли этого будет достаточно, чтобы мобильное подразделение Sony резко перестало работать в убыток, но это определенно шаг в правильном направлении. Особенно привлекательным выглядит 4,6″ Z5 Compact. Оазис нормальных размеров среди 5,2+ дюймового безумия. Даже несмотря на то, что в нем всего 2 ГБ ОЗУ, а не 3 ГБ, как в остальных моделях.
Будет ли этот шаг достаточным для того, чтобы Sony выкарабкалась из ямы, в которую сама себя затащила — покажет только время. А пока делитесь своими мыслями о новых Z5 в комментариях.