После недавней переиндексации в Playstation Network, в результате которой цены на большие проекты выросли в полтора раза, стало немного не по себе. Все мыслимые и немыслимые психологические пороги уже давно остались позади и теперь цифровые версии новых игр стоят по 1500 грн плюс небольшая комиссия в зависимости от банка. В этой связи стал актуальным вопрос о том, чего хорошего есть поиграть за вменяемые деньги. Разберемся.

Disclaimer! Это не гайд покупателя, а пятерка игр за вменяемые деньги, которые показались интересны автору. Ваше мнение может отличаться. И, естественно, рассказать о всех недорогих играх разом невозможно.

Сразу несколько вводных.

  1. Рассмотрим именно консольные цифровые магазины, которые у многих ассоциируются с заоблачными ценами, в отличие от Steam, который белый, пушистый и вроде как «для людей». Забегая немного вперед надо сказать, что это не совсем так.
  2. Оперировать будем в ценовом диапазоне до 20 долларов (примерно 450 гривен).
  3. Отбросим все инди-проекты и попытаемся найти несколько относительно больших и хороших игр, которые появились за последний год, в заданной ценовой категории.

fry_icon_by_slamiticon-d613vvh

Resident Evil: Revelations 2

Ответвление Revelations — это возвращение к корням сериала Resident Evil в более-менее современной обертке. Тут все как в классических частях: узкие, душные коридоры всяческих заводов, скотобоен и подземных лабораторий; сюрреалистичные и невероятно живучие враги, постоянная нехватка патронов, скрежещущий шум вместо музыки, ожидаемые скримеры и мягкообложечный сюжет с безумно пафосными диалогами с идиотским содержанием вроде «- Это зомби. — Нет, это не зомби. — А кто же это, если не зомби. — Я не знаю, но это не зомби. — Точно, не зомби?» и так далее. Проще говоря, добротный трэш на тему оживших мертвецов.

В отличие от последней номерной части, в Revelations 2 разработчики не пытаются выдавить из себя Голливуд, а правильно отрабатывают старую программу: бродим по заброшенным локациям, решаем головоломки и время от времени отстреливаем мертвяков. Визуально игра ничего выдающегося из себя не представляет, но это даже идет ей на пользу и еще больше подчеркивает трэшовость и несерьезность происходящего.

В комплекте идут четыре основных эпизода, два дополнительных и безумно залипучий режим «Рейд» — отстрел зомби на закрытых аренах при определенных условиях. На это занятие можно легко убить 50 часов и еще покажется мало. К тому же, во все режимы можно играть вместе с другом по сети или за одним экраном, что только добавляет очков Resident Evil: Revelations 2.

Resident Evil: Revelations 2 в PSN стоит 389 грн, в Xbox Live — $25 и в Steam — $16.

https://www.youtube.com/watch?v=rP6KNYnUQWc

Grim Fandango Remastered

Нестареющая классика от Тима Шейфера отлично подходит, чтобы скоротать несколько вечеров. Grim Fandango — это остроумная и внезапная смесь из ацтекских мифов, мексиканских верований и нуар-фильмов начала ХХ века. Несмотря на то, что все события происходят в загробном мире, а главные герои сплошь скелеты, призраки и демоны разной степени отвратительности, игра наполнена отличнейшим юмором и сотней отсылок к фильмам, литературе и другим играм.

Обновленная версия отличается от оригинала лишь немного переработанной системой освещения и улучшенным звуком, в остальном это все та же смешная, местами хулиганская адвенчура с нетривиальными загадками.

Grim Fandango Remastered доступна на PS4 и PS Vita за 229 грн и на компьютерах за $10. На консолях семейства Xbox обновленная версия не выходила.

Assassin’s Creed Chronicles: China

В какой-то момент Ubisoft взяла настолько высокий темп в выпуске новых частей Assassin’s Creed, что многие просто пресытились сериалом и решили отложить его до лучших времен. В подобной ситуации вдвойне приятно увидеть такое камерное, но очень качественное ответвление как Chronicles: China. От больших игр в нем только общее состояние мира с конфликтом между тамплиерами и орденом убийц, все же остальное совершенно иное.

Assassin’s Creed Chronicles: China — двухмерный платформер с элементами стэлса. Действие игры разворачивается в средневековом Китае, в котором молодая девушка по имени Шао Цзюнь мстит виновным в гибели ее братства. Игра отличается особым визуальным стилем, напоминающем китайские акварельные рисунки. Отличная легковесная альтернатива перегруженным играм основной серии Assassin’s Creed. В будущем Chronicles пополнят еще двумя играми, действие которых развернется в Индии и революционной России.

Assassin’s Creed Chronicles: China в PSN стоит 149 грн, в Xbox Live — $10 и в Steam — $10.40.

Journey

Journey — сказка для взрослых, скрытая под личиной простенькой игры. По-хорошему, это интерактивный полигон для размышлений. В ней почти нет привычных игровых элементов, но в то же время в ней нет и ничего лишнего. Своим простым визуальным стилем и условным геймплеем она не отвлекает от главного – от эмоций, переживаний и мыслей. В Journey нет героя, кроме самого игрока, нет прописанной вселенной, нет хитросплетенной истории, нет финала, но как оказывается, это не всегда и нужно.

Переиздание Journey вышло в этом году на Playstation 4, ранее игра была доступна только на PS3. Брать из-за нее консоль, конечно же, не стоит, но это одна из многих причин, которые в совокупности могут привести вас в лоно сонибоев.

Journey в PSN стоит 229 грн.

Также можете ознакомиться с нашим обзором Journey.

Из похожих по настроению альтернатив для других платформ можно отметить Ori and the Blind Forest, которая доступна в Xbox Live за $20 и в Steam — за $12.59.

Life is Strange

Настоящая жемчужина среди интерактивных сериалов, рассказывающая историю обычной (обычной ли?) девушки Макс. О сюжете не скажу ни слова, потому что это главная ценность игры. Если коротко, то Life is Strange — это современный «Твин Пикс» про подростков.

В отличие от похожих игр от Telltale Games, которые, собственно, и задали моду на подобные проекты, в Life is Strange есть одна важная деталь — возможность отматывать время назад, что позволяет увидеть последствия сразу нескольких решений. Авторы тщательно копаются в подростковых переживаниях, рисуя их страхи и желания в метафоричных формах. У игры очень приятная атмосфера и уютный мир, наполненный сотней мелких деталей. Не пропустите ни в коем случае.

Сезонный абонемент на все пять эпизодов доступен в PSN за 314 грн, в Xbox Live — за $20 и в Steam — за $12.60.

Эти пять игр, я надеюсь, подтолкнут вас к исследованию цифровых магазинов на предмет недорогих, но качественных игр и не дадут впасть в депрессию от вида современных цен на интерактивные развлечения. Ну и не забывайте следить за специальными предложениями. В PSN каталог скидок обновляется каждую среду, в Xbox Live каждый вторник, а в Steam и вовсе происходят бесконтрольные аукционы щедрости. Так что составляйте списки желаемого и ждите, рано или поздно на все сбрасывают цену.

Please wait...
Комменты

8 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Цена игр - основная причина, по которой я себе не взял PS 4.
Для ПК в этом плане всё ГОРАЗДО радужнее, особенно если не гоняться за новинками. Недавно на gog третьего ведьмака за 12 баксов раздавали, а вы говорите 1500 грн ... Если следить за скидками, хотя бы на том же гог и стиме - можно регулярно пополнять библиотеку ААА проектами по сносной цене.

2

Давно уже есть такая фишка, что можно связать 2 или 3 приставки - свою и друга и покупать игры, скидываясь пополам

3

А как это вы отбросили инди проекты и оставили Journey?

Автор4
Богдан Бушовский

Journey сделана на деньги Sony. ни разу не инди

5

Sony тут как платформа. У них был контракт на эксклюзивность игр, но сама Сони не вмешивалась в разработку. В общем то, пишут, что к концу разработки некоторым работникам даже не платили. Сони оставили разработчика со всеми финансовыми проблемами, это не их проект.

Автор6
Богдан Бушовский

то что в thatgamecompany не умеют распоряжаться выделенными деньгами не отменяет факта финансирования Sony. а игра сделанная полностью или частично за деньги издателя не является инди.

7

Это как посмотреть. Игры из-под издателей, как правило, делаются по правилам издателей. Издатели решают вопросы монетизации, позиционирования (выбора целевой аудитории), в отдельных случаях могут влиять на сюжет и внешний вид (если разработчики выходят за рамки издателя).
Это как голливудское кино, которое обязательно должно быть для детей (без крови), с простым сюжетом, и добро в конце должно победить, даже если кино про маньяка-убийцу. В то время как авторское кино (не важно, на чьи деньги снятое) может содержать всё, что задумывал режиссёр.
Так же и тут. Денег дали, но не участвовали в разработке, не выставляли рамки, не решали проблемы. Все идеи, все решения, весь геймдизайн создавались внутри студии, без чьего-либо участия.

8
Михаил Воронянский

Тут немного посчитал, если купить все интересные игры, которые вышли в этом году (это как правило хиты) и которые не вышли, то выходит сумма, примерно равная хорошему телефону.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.