Наверх
Это запись из блога автора Elektronik94
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
26 комментариев 26/10/2015

Антикризисный ПК за 500-600$ часть 2

Антикризисный ПК за 500-600$ часть 2

Привет, кеддровчане! Судя по количеству комментов, а так же по их минусованию/плюсованию, тема все же интересна и востребована. Поэтому я решил написать вторую часть про антикризисный ПК и дать ответ на некоторые вопросы. Первую часть читать здесь.

Напомню, из каких комплектующих состоит сборка.

CPU – AMD Athlon X4 860K – 80$
MoBo – GIGABYTE GA-F2A78M-D3H – 70$
RAM – Samsung 8 GB DDR3 1333 MHz – 50$
GPU – MSI GTX 950 Gaming 2G – 210$
HDD – Seagate ST1000DM003 1 TB – 50$
PSU – Seasonic SS-600ET – 100$
Case – Zalman Z3 – 60$
Cooler – DeepCool GAMMAXX 300 – 20$ (опционально)

Total – 620$

БП
Наибольшее удивление вызвал дорогой БП и корпус, что было ожидаемо. Еще в предыдущей статье я сделал акцент на том, что нельзя экономить на БП. Блок подбирался из ассортимента hotline, за свою цену он имеет самое высокое качество и надежность. Нет варианта дешевле и лучше, проверил специально еще раз. Поскольку компьютер антикризисный, а кризис, судя по всем, закончится нескоро, то подразумевается, что комп никто в ближайшее время апгрейдить или улучшать не будет. Поэтому БП подобран с таким расчетом, чтобы он качественно и стабильно питал железо долгие годы. Кроме этого, блок имеет большой запас по мощности, что очень благоприятно сказывается на ресурсе. Также всегда возможность поставить любую карту (вплоть до 980 Ti) и мощный процессор в далеком будущем, то есть вопрос закрыт раз и навсегда. Сразу скажу, у других странах или магазинах, может не быть именно этой модели. Для правильно подбора блока, нужно смотреть прайс конкретного магазина. Это касается всех комплектующих. Грамотно подобранный БП может пережить кучу апгрейдов, можете рассчитывать хоть на 10 лет и больше.
Корпус
Теперь о корпусе, стоит он весьма дешево. Есть варианты дешевле, да. Но опять же, переплатив сейчас 10 баксов за хороший корпус, вы сразу снимите любые ограничения на топовое железо, если оно появится, будем верить в хорошее. :) В самые дешевые корпуса не влезет видеокарта длинной 30 см, если будет стоять мощный процессор и горячая карта, велик риск перегрева. Взяв сейчас Zalman Z3, бонусом вы получите три шутки 120 мм вентиляторов в комплекте и удобство сборки. Думаю, с БП и корпусом вопрос исчерпан.
Винчестер
SSD или HDD брать сначала, каждый решает сам. По моему мнению, предпочтительнее HDD из-за объема. 120 гигабайт хватит на ОС, основные программы и 1-2 игры максимум, что не есть гуд. SSD всегда можно докупить и наслаждаться мгновенным откликом системы.
Процессор
За эти деньги есть только одна альтернатива – Pentium G3258. Во всех сложных играх, типа GTA5, Crysis 3, Athlon впереди. На пентиуме вообще беда. 4 потока как никак лучше 2-х. И чем дальше, тем большей будет эта разница. Пентиум имеет преимущество только у WoT и прочих однопоточных игрушках. Но есть один нюанс – платформа 1150, на которую можно поставить core i3/i5/i7/Xeon. Если вы точно уверены, что в ближайшие сроки у вас появятся деньги и вы решите их потратить на железо, то тогда пентиум можно рассмотреть, как временное решение (полгода). Во всех других аспектах Athlon 860K предпочтительнее.
Видеокарта
Лучшим выбором будет GTX 950/960/R9 380. С более мощными картами процессор не справится. Поэтому заранее знайте, что со сменой карты, будет необходим апгрейд процессора.
Желательно смотреть в сторону Asus Strix, MSI Gaming, Gigabyte Xtreme Gaming. Брать самую дешевую, они все имеют очень качественную печатную плату и высокий заводской разгон. Такие карты желательно дальше самому разогнать еще больше. Если вы точно не будете этим заниматься и/или вышеуказанные модели стоят заметно дороже обычных 950, то этот вариант не оптимальный. В таком случае рассматривайте MSI GTX 950 2GD5 OC, Zotac GTX 950 ZT-90601-10L, GIGABYTE GV-N950OC-2GD. Эти карты тоже будут хорошим выбором, разгонять их можно, но не сильно. Если разница в цене между 950 и 960 2 ГБ минимальная, смотрите на 960.
Жду ваших комментариев и вопросов.
P.S. Планирую в будущем сборку за 1000$, чтобы все на самых ультра в FullHD летало.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

26 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

с таким конфигураций будет боттлнекинг( тормоз ЦП). посмотрите:
там тоже такая конфигурация!

Автор2
Elektronik94

К сожалению, да. Но не критично. ГТА очень грузит процессор. На i3 не хватит бюджета, если не рассматривать б/у. На пеньке будет еще хуже, если что.

3

Так на то и был расчет ;) Что GTX950 с нормальным охлаждением под разгоном будет на уровне GTX760/960.
Кстати, по внутренним железякам - если интернет проведен в дом/квартиру, но недотянут до компа, может вдобавок понадобиться PCI-E x1 Wi-Fi модуль - удобная штука (хоть мне лично и не понадобился). Можно и USB-свистком, конечно, обойтись, но они не всегда добивают до роутера, если он в другом конце дома/квартиры стоит.

4

Досталась мне тут на халяву нерабочая система, которую в офисе, слава Богу, посчитали нерентабельным ремонтировать (живой i5-3470 со стоковым кулером, 4 гб оперативы, хард, корпус и DVD-резак - и дохлые мать и БП).
Тоже собрал для себя, жены и будущего пополнения антикризисный ПК. В итоге вместе с 21,5" FHD IPS моником ($145) и периферией (колонки вебка с микрофоном=$40) потратил $580 (37 тысяч рублей). До этого специализировался на буках лет так 6, так что за 2 дня пришлось прочесать и изучить особенности и отличия ПКстроения - ну и рынок компонентов.

Результат:
Корпус - оставил тот же ноунейм (Q3335). Достаточно узкий и небольшой, компоненты влезут (проверял) - так что пусть торчит себе под столом.
БП - Aerocool KCAS-600. Тихий, КПД отличный, запас мощности есть на всякий случай, отличная разводка и кабели в оплетке. И даже возможность подключить топовое видео, есть полноценные 2*8pin.
Мать - MSI B75MA-E33. Дешево, сердито, сокет B75 - разгон ЦП был без надобности, и так мощности с запасом. Твердотельные конденсаторы, правильный PCI-E x16, хороший звук, даже SATA3 один есть, если потом захочу поставить SSD.
Кулер на проц - тот же GAMMAXX 300. Хорошая модель.
Оперативка - было 4 гб DDR3-1333, добавил ей в пару 8 гиг на той же частоте, пара кликов в биосе - вуаля, 12 гиг DDR3-1600. Как и в ноуте. Более чем достаточно даже для средне-тяжелой фоторедактуры и склейки панорам.
Видео - ASUS GTX950 STRIX. Брал из-за отличного охлаждения и возможности разгона, да и цена приемлемая. Пашет на стабильном разгоне 1490(турбо, не снижается)/7700 МГц и не икает.
Дополнение для корпуса - 2 80-мм вентилятора для лучшего охлаждения. Zalman ZM-F1 Shark Fin на засос, Noctua NF-8A PWM на выхлоп.
Хард тот же живой 500-гиговый имеющийся внешний на 2ТБ, подцепленный через USB 3.0.

Получилась отличная машинка, которой для домашних задач хватает за глаза. А с нормальным монитором и фоторедактура проблем не составляет, хоть основная ее часть все так же ложится на бук.
Мощности для игр тоже достаточно, не "все-на-ультра-и-60-фпс", правда, а чуть ниже и 45-50 фпс даже со сглаживанием. Тот же Ведьмак 3, допустим, на ультрах и с половиной допнастроек - 35-45 фпс в деревне. GTA V - FXAA MSAA x2, чуть ниже максималок, допы не стоят - 45-60 fps.

Автор5
Elektronik94

Хорошо собрали. БП, кстати, весьма неплохой. С процессором повезло)
Карточка 1500 не берет? По памяти можете попробовать к планке 8000 МГц подобраться.

6

Спасибо ) брать берет, но при долгих предельных нагрузках не держит (постоянная потоковая нагрузка объёмом текстур выше объёма памяти в ГТА 5 до потери пульса) - 1480-1490 самое то, никаких просадок, падений и глюков. Память при задирании частоты выше 7800 выдает цветовые артефакты на текстурах.

Автор7
Elektronik94

Все равно хороший результат. Считайте, у Вас GTX 960, даже быстрее.

8
Атеист

У атлона сокет бесперспективный, да и игры плохо оптимизируют под АМДшные камни, поэтому пень будет более предпочтителен ну или fx4300 ибо возможен апгрейд на более крутые камни. А корпус лучше взять самый дешевый, да он будет сделан из тонкого металла, но вы же не собираетесь сидеть на нем.

Автор9
Elektronik94

1. 860K перспективнее, чем пень.
2. Чем брать 4300, то есть платформу АМ3 на перспективу, лучше взять пень, как временное решение. i5/i7/Xeon куда более перспективные, чем FX.
3. Про корпус все написано и не раз.

10

Очередной "от балды" собраный конфиг. При чем, во второй редакции. Я упущу тот момент что, как автор, перечит самому себе. Но, ладно. Пойдем по пунктам.
1) Корпус БП. Если уж громко заявлено об антикризисности решения потратить треть бюджета на корпус, который, кстати забудете как выглядит спустя 2 недели после покупки и наличие в нем каким либо тулс-фри и кабельменеджент компонентов, после окончания сборки будет абсотютно побоку. Единственное что нужно это USB 3.0 порт на передней панели. Теперь о БП. Он не стоит своих денег, учитывая тот факт из чего и как он собран. Но и его прямую бесполезность в этой сборке, поскольку никакого значимо разгона в данной сборке не получите. Даже не учитывая тот факт, что подобранном Вами опциональном кулере размещение тепловых трубок теряет всякий смысл. Почему? Потому что при подборе кулера с прямым контактом надо учитывать положение кристала под крышкой процессора.))
Вместо этого ставим, к приеру CM Elite 311 или K380 с БП на 500 Вт и тратим на это от силы 90 баксов.
Магическим образом у нас есть 70 баксов. Мать проц. Не сложными манипулями берем мать на Н81 или В85 чипсете, это 55 баксов. И я могу заверить что птанка в 4-4,2ггц на штатном кулере Пентиума 3258 берется в три клика в биосе и работает без сучка и задоринки. Если мы все же собираемся остаться на проце 3258 и GTX 950 то можно умыть руки и собрать все на БП в 400 Вт и то, этой системе этого блока хватит с головой.
Но Если уже оставаться на пути максимальной производительности берем R7 370 2G и i3-4170
Результируем: в кармане осталось о 5 до 25 баксов. Производительность на полторы головы выше.

Автор11
Elektronik94

Очередной от балды коммент. Забудем, как будет выглядеть корпус через 2 недели? Ок, корпус никто не подбирал для красоты, только по ТТХ. Это раз. Не стоит своих денег БП? Как и из чего он собран? После этого я могу смело утверждать, что Вы не разбираетесь в данном вопросе. Блок питания у СМ средненький, Passive PFC, 360 Вт по 12 В линии, КПД при малых нагрузках никакой. Что же, отличный выбор. Для i3 и 950 сойдет в плане мощности, но если уже речь об i3 пошла, то в будущем захочется и карту помощнее, и... стоп. На этот блок ее не поставить, будет на пределе своей мощности. Идем дальше. Про пентиум сказано. Вы статью читали? Разгонять можно и Атлон, если что. Не думаю, что обычный пользователь будет этим заниматься. А если захочет, оба процессора под это подходят. О гта5 на пентиуме в любом разгоне можно не рассчитывать, будут сильные тормоза. R7 370? Вы серьезно? Это переименованная 7850, карта 2012 года. 2012 года!!! Она вообще не может конкурировать с 950. Браво! 5 баксов в кармане и производительность гораздо ниже. Процессор i3 - хорош, не спорю. Но карта в игровом важнее.

12

Вы, не можете что либо утверждать. А станет это только тогда, когда это железо будет у Вас на руках. И статья будет подкреплена Вашими материалами а не взятыми из интернета скринами. Так что продемонстрируйте мне Ваш разгон 860 камня и с тем какую мощность он будет потреблять на этом разгоне. Желательно с температурами на бедных 6 фазах питания GA-F2A78M-D3H А только тогда я буду говорить о каком либо КПД системы.
Не нужно мне говорить про будущие. Люди ищут решение здесь и сейчас, Поскольку они экономят деньги они будут разгонять 3258 если это не потребует дополнительных вложений с их стороны.
Passive PFC Это не те мощности на которых в блоке питания плавятся провода. Или может сильно напряжение проседает на 40-60 см шнурка?
Я не вижу ни малейшего смысла дискутировать с Вами на тему железа, которого Вы не держали в руках и пытаетесь сравнивать.

Автор13
Elektronik94

Простите, 6 фаз мало для Атлона? Не нужно говорить о будущем? Я предлагаю сейчас лучшее и в будущем заодно. А вы - ни здесь, ни там. Разгоняют мало людей. Вы мало того, что взяли 2-х ядерник, так еще и обязательный разгон предлагаете. Сравните свой подход и мой. Откуда Вы взяли, что я не держал в руках железо?

14

Я взял 2-х ядерник? Сейчас лучшее.. Ересь, Я наглядно показал что за эти деньги легко можно поставить 4170. А на принципе 3258 я показал невозможность адекватного разгона в сетапе с указаной в статье материнкой.
Откуда я взял? Поясняю, пишите чушь в своем большинстве. Если б вы хоть раз пытались гнать 860 или подобный ему камень с ТПД в 95 Вт на 6 фазной плате, то были б в курсе насколько горячие катушки при стоковых частотах, не говоря о том что с ними происходит при частоте 4 -4+
Так будьте добры покажите мне Ваши тесты, железа которые Вы же рекомендуете.

Автор15
Elektronik94

Да, пентиум - 2х ядерник! Блин, Вы читать умеете? Где здесь написано, что это система под обязательный разгон?! Разгон процессора - это всегда на страх и риск пользователя. Вы наглядно показали, как можно ухудшить общую производительность, взяв карту 2012 года. Или Вы думаете, юный оверклокер, что инженеры - дурачки сидят и клепают платы, неспособные запитать Атлон? Да, VRM греется, но все в пределах нормы. Про энергопотребление, в пенька сильно разогнано до частот 4.7-4.8 жор вырос на 60%, в то время как на Атлоне@4.4 - на 30%, сравнивая с базовыми частотами. Атлон изначально идет более высокочастотный, юзеру не нужно заморачиваться и гнать его дальше. А кто хочет выжать все соки, есть такая возможность. Вы, уважаемый, площадки перепутали. Это не оверкловерс.юа/ру. Там нужно рассказывать о своих достижениях в разгоне, и какое все холодное при этом.

16

Ок, а от що на рахунок PC для 3d-моделінгу/3d-рендерінгу?

Автор17
Elektronik94

За ці самі гроші? Чи окрема збірка? Для таких задач велику роль грає процесор, об'єм оперативної пам'яті. Також в залежності від програм, може допомагати в обчисленнях і відеокарта.

18

скажімо, середньої сили ноут для цієї роботи коштує ~850$
тому, орієнтуючись на цю ціну.
від себе скажу, що тут важливий багатоядерний потужний проц + 16 гб ОЗУ + мінімальний SSD/

Хоча, якщо маєте ласку, можна забабахати збірку й вдвічі дорожчу ;)

Автор19
Elektronik94

Эх, хэштеги html не сработали. Админы, можете, пожалуйста, подправить оформление, как в 1-й части?

20
Nеmоv Sergei

На корпусе БП и пропеллере можно экономить... Кризис как ни как... А если чото сломается есть гарантия...
Вторую часть писать и второй раз не писать про SSD... БП, корпус, пропеллер все это никак не сказывается на скорости работы... А SSD реально сказывается... Для меня это самое спорное в данной сборки...
Мысли о перспективе... Эта сборка сбалансированная под сегодняшний момент, а значит в будущем замена одного компонента нарушит этот баланс...
Мысли про разгон... Автор считает что лучше сегодня больше потратить на БП и охлаждение а завтра разгонять компоненты, а я считаю что надо забить на БП и потратить больше на компоненты уже сегодня и не надо ничего гнать... Оно будет работать уже сегодня...
В целом по деталькам... Если сэкономить на корпусе и БП можно уложится в 470$ и за такую сумму двуядерный проц быстрый в играх с мейнстрим графикой... Это мне понятно... Но блин 620$ за это дорого... Я например бы взял более мощный проц пусть и прошлого поколения и материнки АМ3 к нему дешевле и хрен с ней с перспективой апгрейда...

Автор21
Elektronik94

Уже обсуждали это. Сборка оптимальная на сегодня. Замена карты потребует замену и процессора, о чем и написано. БП и корпус вообще не надо будет менять. Разгон по желанию. Что с ним, что без все будет отлично работать. SSD - это для более дорогих сборок. Если хватит 120 гигабайт, пожалуйста. Я лично сам без SSD на стационарнике. Поставил его в ноутбук. И вообще, что тут, что там все летает. Про SSD все написано между прочим.

22
Nеmоv Sergei

Да надо было прочитать прежде чем коммент писать... Но я посотрел что SSD в конфу не добавили а дорогукщий БП не убрали и решил что там также самое что и в прошлый раз написано и второй раз это читать не стал... Представляешь... И почти не ошибся...

Автор23
Elektronik94

Ну вы и не прочитали. Про БП я объяснил еще раз, почему я его оставил. И что нужно смотреть конкретный прайс. Уже обсудили это и не раз. Про SSD читайте внимательно.

SSD или HDD брать сначала, каждый решает сам. По моему мнению, предпочтительнее HDD из-за объема. 120 гигабайт хватит на ОС, основные программы и 1-2 игры максимум, что не есть гуд. SSD всегда можно докупить и наслаждаться мгновенным откликом системы.

Вы думаете, будет круто с таким объемом? Или ой, а куда фоточки скинуть и тому подобное. Давайте закончим о БП, мы поняли друг друга, у каждого свое мнение.

24
Nеmоv Sergei

Не прочитал, а в чем смысл, вот ты на долгое время собрался и корпус и БП брать, через 2 года тебе дизайн надоест, корпус будет пыльный, покоцаный, еще может чото и отвалится от него. Ты его сам захочешь поменять. А БП... Ну проработает он у тебя 5 лет, ты чо с новыми процем и материнкой будешь пользовать старый БП который уже 5 лет отработал и может сдохнуть в любой момент. Ой... И нет его...
...
У меня ваще 60 гигов SSD... Для системы хватает, чтоб обеспечить быстродействие я еще 1/3 держу свободными... Фотки можно где угодно хранить, HDD, облако, это медиафайлы и от места их хранения быстродействие системы не зависит. SSD оно для чего надо, чтоб система стартовала быстро и программы на раз два открывались, а фотки и так быстро открываются все одно откуда...

Автор25
Elektronik94

В любой вещи дизайн может надоесть. Как показывает практика, люди редко меняют корпуса. Это больше энтузиасты этим занимаются. БП и подобран так, чтобы работал 10 лет и ничего с ним не произошло. Про SSD. Я прекрасно знаю, что и как открывается на SSD и HDD. Как правило, ставят SSD под систему и HDD по все остальные файлы. В этот бюджет не влезем по цене. А про фотки имелось ввиду, что не будет куда скинуть из-за малого объема SSD, если он один в системе. Понятно?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: