Так как я падкий на все, что имеет прямое отношение к фотографии, я еще на MWC 2015 решил сам разобраться с Lenovo Vibe Shot. Это относительно недорогой камерофон от Lenovo, причем камерофон не просто потому, что его так назвали, его таким сделали. У него соответствующий внешний вид, который в правильной ориентации некосвенно намекает на принадлежность к мыльницам; у него есть отдельная двухпозиционная клавиша для фото- и видеосъемки; есть даже отдельный механический переключатель между авто- и про- режимами съемки. Это, конечно же, не считая главного – самой камеры на 16 МП с оптической стабилизацией.

lenovo-vibe-shot-5

Сразу скажу, смартфон заслуживает внимания, и в итоге мы не получили «пшик», который никто не купит, будучи в здравом смысле. Более того, первые продажи в Украине как раз и показывают, что модель очень хорошо зашла. Почему? Потому что не сделана для узкого круга людей. Внешность – да, она подчеркивает фотонаправленность устройства, но не портит его как смартфон.

lenovo-vibe-shot-10

Как только я принес смартфон в офис, начал читать про него и разбираться в нем, я понял, что у меня в руках интересная вещица. Но главное – не часто у меня появляются устройства, которые настолько сильно интересуют других людей. У нас в офисе сразу появились три человека, которые захотели приобрести его себе: два оператора и менеджер проектов. У меня даже доказательства есть:

lenovo-vibe-shot-2

lenovo-vibe-shot

Почему? Потому что он недорогой, а предлагает за эти деньги много.

Vibe Shot выглядит стильно: он в меру тонкий, имеет стеклянные поверхности с обеих сторон и металлическую рамку. Как у флагманов – никакого дешевого пластика.

lenovo-vibe-shot-7

lenovo-vibe-shot-18

Но хорошие материалы не всегда являются залогом успеха, в данном случае – хорошей сборки. У меня семпл, то есть допродажный образец, поэтому надо обязательно проверить, как обстоят дела с финальной версией, которая уже лежит в магазинах, но мой смартфон довольно сильно хрустит при сдавливании. Очень надеюсь, что это проблема конкретного образца, потому что впечатление портится. Я привык, что такая конструкция должна быть очень крепкой и монолитной. А вот на кручение корпус жесткий, не гнется совсем.

lenovo-vibe-shot-12

Что в эргономике понравилось, кроме материалов. Это, конечно, элементы на корпусе. Кроме отличной двухпозиционной клавиши для фотографий есть переключатель в про-режим, есть удобная качелька регулировки громкости, а клавиша блокировки оказалась утоплена в корпус чуть более, чем хотелось бы. Плохо то, что последние две расположились на одной стороне.

lenovo-vibe-shot-11

Круто, что есть ушко для ремешка, сегодня это редкость. Слева два слота: для двух сим-карт формата Micro и для карты памяти. Последние два элемента делают смартфон универсальным: легко расширить память, а в путешествиях можно вставлять вторую карточку местного оператора. Снизу разъем для кабеля micro USB и два динамика две сетки, под одной из которых динамик, а под второй — микрофон. Динамик, к слову, качественный, не писклявый и в меру громкий. Единственное, что кому-то может не понравиться, – это расположение разъема для гарнитуры сверху.

lenovo-vibe-shot-15

lenovo-vibe-shot-4

lenovo-vibe-shot-13

lenovo-vibe-shot-9

lenovo-vibe-shot-21

Дисплей

Дисплей в Lenovo Vibe Shot очень неплохой. Для начала – самые оптимальные характеристики: IPS, 5″ и разрешение Full HD. Плотность пикселей – 441 на дюйм, и этого даже более, чем достаточно.

01

Что касается качества экрана – он не вызывает восхищения, как новые, но и сверх-дорогие самсунги, но он выглядит очень приятно. Единственный недостаток, который стоит упомянуть,  – картинка немного уходит в желтый цвет, особенно это хорошо заметно на белом цвете. Ну, и можно придраться к излишней цветастости, но для кого-то это даже преимущество. Из дополнительных настроек есть возможность подогнать цветовую гамму, можно включить чувствительный режим, в котором можно работать с дисплеем даже в перчатках, есть ночной режим, который сильно уменьшает яркость, и становится намного комфортнее читать в полной темноте.

lenovo-vibe-shot-19
lenovo-vibe-shot-20

Камера

Самое главное в этом смартфоне – камера, поэтому ей стоит уделить особое внимание. Основной модуль на 16 МП, с оптической стабилизацией, тройной светодиодной вспышкой и фазовым автофокусом. Это все уже звучит неплохо, особенно для своей стоимости. Но начну с приятных мелочей. Про клавишу я уже сказал, добавлю лишь, что ее ход спроектирован так, что смартфон не трясется во время самого момента съемки.

lenovo-vibe-shot-3

Второе – объектив камеры утоплен в корпус, а значит, не будет царапаться.

lenovo-vibe-shot-2

Третье – дизайн смартфона таков, что сзади он очень напоминает фотоаппарат. Это никак не влияет на удобство, но фишка приятная.

lenovo-vibe-shot-6

В обычном режиме вы имеете полностью автоматическую съемку, но после включения про-режима появляются новые пункты и ползунки. К слову, я бы добавил возможность запрограммировать на этот переключатель другие функции, когда смартфон не находится в режиме камеры. Из крутых особенностей: сетка разных видов, я ее всегда ставлю, помогает в создании композиции, а также уровень горизонта. При его включении завалить кадр будет очень сложно, но я бы отключил последнюю возможность, все же она создает много помех прямо по центру дисплея. Для ровного горизонта я использую все ту же сетку, нужно просто обращать внимание на горизонтальные полосы.

В про-настройках есть: ползунок баланса белого с выбором авто-режима или четырех пресетов; ползунок фокуса; ползунок выдержки; ползунок ISO и последний – корректировки экспозиции.

lenovo-vibe-shot-2

Ну, а теперь к самому главному. Модуль камеры тут очень схож, на секундочку, с теми, что установлены в SGS6 и LG G4. Размер сенсора – 1/2,3’’, разрешение – 16 МП, производитель – Sony. Есть модель оптической стабилизации, ИК-датчик для быстрой фокусировки и тройная вспышка. Последняя должна обеспечить естественные цвета кожи, но мы-то знаем, что встроенной вспышкой лучше вообще не пользоваться, пусть там хоть 10 диодов будет. Единственное, что не понравилось в камере, – светосила f2,2. Это не портит общее впечатление, взирая на стоимость устройства, но размывать фон, как на топовых флагмана, не выйдет. Фронтальная камера тоже хорошая – аж на 8 МП.

lenovo-vibe-shot-16

lenovo-vibe-shot-17

Технические характеристики и ПО

Порадовало железо. У смартфоне не топового класса внутри 3 ГБ ОЗУ, это не часто встретишь. Вернее даже так: я искал из того, что у нас можно приобрести за эти деньги с 3 ГБ, и ничего не нашел. К тому же, в Vibe Shot видим 8-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 615, работающий в паре с графикой Adreno 405. Для чего этого всего хватает? В первую очередь, для весьма автономной работы от аккумулятора емкостью 2900 мАч. Все же 615-й энергоэффективен. Но и производительности достаточно, особенно учитывая оптимальное разрешение дисплея – Full HD. У меня есть личный бенчмарк на все случаи жизни – World Of Tanks Blitz. Vibe Shot даже на максимальных настройках графики не проседает в игре ниже 20 fps. Да, это тоже немного, но вспоминаем про LG G4 и SGS6, которые из-за QHD-дисплеев просаживаются до 10-12 fps. А если графику выставить на средние настройки, то игра становится более чем комфортной. Но тогда и от аккумулятора не стоит ожидать чудес. В синтетических бенчмарках же смартфон звезд не хватает, но кому эти бублики нужны?

  • Размеры: 142 x 70 x 7,3.
  • Вес: 145 грамм.
  • Операционная система: Android 5.1 Lollipop.
  • Процессор: Qualcomm MSM8939 Snapdragon 615.
  • Графика: Adreno 405.
  • Дисплей: IPS, 5″, 1920х1080.
  • Память: 32 ГБ флеш, слот для карт памяти до 128 ГБ.
  • ОЗУ: 3 ГБ.
  • Камера: основная — 16 МП, — 8 МП.
  • Беспроводные технологии: Wi-Fi, Bluetooth 4,1
  • Интерфейсные разъёмы: 3,5 мм гнездо для наушников, Micro USB 2.0.
  • Аккумулятор: Li-Pol аккумулятор 2900 мАч.

А софт меня в Lenovo никогда не радовал. Несмотря на то, что очень многое сохранено из обычного голого андроида, это и клавиатура, и шторка, и экран блокировки, и некоторые меню, пестрые иконки и отсутствие полноценного меню меня напрягают. Есть темы, но их очень мало, и все они однообразны. Короче, внешний вид интерфейса давно устарел, я сразу ставил бы сторонний лончер. Зато есть большое количество поднастроек. К примеру, подобие tasker, в котором можно по локации или времени включать или отключать определенные функции, можно включить разблокировку по двойному тапу и др. А вот что очень порадовало – есть возможность записать скринкаст, причем очень быстро – зажав клавиши блокировки и регулировки громкости вверх. Видео не для обзора, конечно, потому что fps низкий, но для того чтобы сказать кому-нибудь что-то – самое оно.

lenovo-vibe-shot-8

Так сколько же он стоит? В Украине Vibe Shot можно найди до 9000 грн, это до 390 долларов. Это очень неплохо, учитывая все, что я тут вам рассказал. Такую камеру за эти деньги не предлагает никто, да и 3 ГБ ОЗУ еще нужно поискать. Короче, всем тем, кто так часто спрашивает меня, какой смартфон приобрести до 400 долларов, чтобы можно было и пользоваться нормально, но и фотка то, я рекомендую этот.

Видеообзор Lenovo Vibe Shot

Please wait...
Комменты

44 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Доширак

Есть мнение, что камера в этом смартфоне жутчайшее дно. Еще есть мнение, что ввиду неожиданного и не своевременного появления сего хвалебного поста, он проплачен.

2

Подскажи где лучше и есть 3G ram за такие деньги? Я про официальные продажи, а не алиэкспрес, если чо

3
Андрей

Huawei Honor 6 прошлогодний, в нем 3Gb оперативы и проц пошустрее этого снапа, а еще нам аккум 3000 махов и разрешение можно переключать с fullHD на HD, модуль камеры там от сони 13Мп, цена официальна 19000 рублей в России.

4

Подскажи, а с чего ты взял что в хуавей камера лучше?

5

"разрешение можно переключать с fullHD на HD" это как? а главное зачем? там тоже фазовый автофокус да? и отдельная кнопка для камеры? и андроид 5.1? и32гига памяти? ну или нет...

6

ахаха )) переключать с fullHD на HD это у них такой режим экономии батареи.... мда, чето другие флагманы до такого не додумались!!! вот это инновации: уменьшать разрешение!!! сразу до 320Х200 уменьшать надо и ок

7
Андрей

О чем с тобой говорить, если ты не понимаешь что такое поменять разрешение экрана. )) Учи матчасть, потом приходи. Ты спрашивал про 3Гб оперативы - я тебе сказал, теперь съезжаешь с темы и о каких то кнопках заговорил и андроиде 5.1, который, кстати, уже есть на этом хоноре, всё ясно с тобой, разговор окончен. Диванный аналитик детектед.

8

Троль, который узнал у мамки, что такое разрешение экрана, но еще не в курсе про размер сенсора детектед. Все с тобой ясно, мамкин гуру, разговор окончен.

9
Андрей

Если бы ты не был таким долдоном ты бы знал что кроме размера сенсора не меньшую роль оптика, стабилизация, алгоритмы обработки и т.п., но тебе буратино этого не понять.

10

ах да, там еще фазовый автофокус, и хорошая фронталка на 8мпикс. Но это полюбому ерунда если мамака дала денег только на хуявей

11

а прикинь, если бы, вдруг, ты небыл долдоном, то узнал бы что в леново есть стабилизация, и с оптикой все в порядке, а отличие от хуявея твоего, но мамка тебе этого не сказала

12

А че про память в 16 гиг не написал? Кроме обновления ведроид нечего сказать в защиту да? Я не понимаю ЗАЧЕМ уменьшать разрешение. Обьясни о великий гуру

13
Доширак

А цель господина пофапать на количество бесполезной оперативы, закрывая глаза на детский проц и отвратительную камеру? Тогда рекомендую купить планку ddr 2 на 4 gb от самсунга за 10 баксов.

14
Доширак

А вообще, как бы, есть LG G3 который стоит ровненько 9000 грн на розетке. Продажи достаточно официальные? На которой, к слову, герой вышеизложеного опуса стоит 10000грн.

15

ну тоесть тебе щя и 512мб тоже сойдет, да? рекомендую купить мозги, трололошник.... Huawei Honor 6 вышеупомянутый имеют 16гиг вместо 32 у леново, плюс древний андроид 4.4 как и у G3, плюс отдельная кнопка для камеры это прекрасно, а у G3 кнопки вообще черти как расположены, да еще и экран QHD на котором тормозит все

16
Доширак
ну тоесть тебе щя и 512мб тоже сойдет, да?

JОтличный вывод. Далеко пойдешь.

17
Андрей

Ты в каком времени живешь?? И g3 и honor 6 обновились до 5.0, тормозишь ты брат, причем не слабо, не позорься обнажая своё скудоумие.

18

А как поживает твое скодоумие? Хуавей память тоже обновил с 16 до 32 гигоа? Камеру фазовым автофокусом они оба тоже обновили? Отдельная кнопка камеры тоже с обновлением появилась? Трололо...

19
Андрей

Беги в школу, а то мамка заругает))

20

не могу, я боюсь что ты там сидишь и меня побьешь, а то больше ответить то тебе нечего

21
Андрей

Тебя и бить не надо ты и так дурачек)

22

Также есть мнение, что Lumia 640 уделает это недоразумение, не говоря уже о 1020

23

есть мнение, что тут недавно сравнивали камеру этого леново с топовыми смартами которые стоят в дважды дороже, и чето както не уделали его там в сопли то.... оказалось что примерно также он снимает...

24
Андрей

Есть мнение, что ты не знаешь о чем говоришь. Поэтому грош цена твоему мнению.

25

Есть мнение что ты не привел никаких аргументов, а только попукал в лужу

26

У люмии экран не фуллхд, оперативы 1гиг, памяти всего 8, и проц снап400. Отлично ты сравнил...

27

Речь идет о камерах.

Кстати, по скорости системы тоже как минимум уступать не будет, раз уж речь об этом зашла.

28

Рнчь шла про телефон ща его цену. И в отличие от вышеупомянутых динозавров на этом сони ведроид 5.1

29

Спасибо за не плохой обзор. Где можно скачать тестовые фото с камеры в нормальном разрешении?

30
Ермаков И

Селфифилы и фотолюбы пришел ваш день!) Новый смартфон от леново vibe shot создан по вашу душу и кошелек! Я от камерфонов не фанатею, но в Кей покрутил его в руках. Достойный аппарат хотя цена должна была бы быть пониже и поближе к простому народу.

31

Lenovo? Сразу лесом. Последние год-полтора марка показывает себя с очень плохой стороны.

32
Лиzергин?

Девушка на фотке симпатичная)

33

покупать леново за 400баксов? нет спасибо.

34

читал несколько обзоров этого смартфона и не нашел нигде упоминания насколько быстро запускается камера и насколько шустро работает автофокус. а еще скажите пожалуйста своё мнение по поводу: выбираю между этим смартфоном и iphone 5s (б.у.), интересуют только фотовозможности аппарата и возможность звонить. какой выбор сделали бы вы на моём месте?

35
Ярослав

Советую обратить внимание на Xiaomi Mi4C, он ощутимо дешевле (можно за 270$ купить версию 3GB / 32GB), камера Sony IMX258 или Samsung S5K3M2, 13МП f2.0, фазовая фокусировка, в интернете есть примеры фото и видео с него.

36

Цена в 25.000-30.000 рублей и Snapdragon 615 - это facepalm!

37

Клёвая майка - где можно прикупить (я тоже реновод)?

38

Из всего обзора прикольная только девочка на первой селфухе.

39

Можно меньше чем за 300$ заказать Xiaomi Mi4c, в котором Snapdragon 808

40
Ярослав

Именно, а еще у него камера приличная, светосила f2.0 против f2.2 у Lenovo, фазовая фокусировка есть, если человек в теме то он Vibe Shot явно не станет покупать.

41

За 400$ лучше купить новый нот 3 9005 на 800 снэпдрэгоне, который просто в хлам по всем характеристикам уделает сие чудо.

42
Мокренький Марс

Ляново Шлак-шот

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.