Наверх
6 комментариев 12/10/2015

Обзор LG Tone+ HBS-500

Обзор LG Tone+ HBS-500

Очень высокие заявленные показатели автономности, близкое к совершенству качество передачи речи и указание на выдающиеся музыкальные способности. Вот чем встречает нас упаковка этой гарнитуры. На первый взгляд младший брат LG Tone Infinim должен быть как минимум интересным гаджетом. Давайте проверим, так ли это на самом деле.

Дизайн и эргономичность

Компоновка устройства по сравнению с HBS-730 изменилась мало. Эластичный “ошейник” из силикона с гибким проволочным каркасом всячески способствует удобству ношения и повышает практичность. В отличие от флагманской Infinim, эту гарнитуру можно хоть узлом завязывать.

3

Батарейные и аппаратные отсеки ошейника сохранили уже привычную форму. Те же магнитные фиксаторы для наушников на концах. Все тот же “ошейник с наушниками”, о котором писал Саша Ляпота. Но не обошлось без приятных “эволюционных” мелочей. Теперь поверхность вокруг кнопок и сами кнопки стали рифлеными. Это существенно улучшает управление гаджетом вслепую. Форма и размеры кнопок по сравнению с 730-й моделью также претерпели изменения. Они стали более эргономичными.

1

Но не обошлось и без ложки дегтя. Само количество кнопок уменьшилось. В жертву оптимизации принесены кнопки переключения треков. Их функции переняли кнопки управления громкостью. Судьбу блока prev/next разделила также и отдельная кнопка play. Ее обязанности, вместе с включением, выключением и переводом устройства в pairing-режим, перешли к единственной клавише управления вызовом. Да, теперь и тут нас “комбо”-нажатия. Удобно ли это? На мой взгляд, нет. В данном случае снижение расходов и оптимизация себестоимости устройства не пошли на пользу удобству использования. Но все это дело вкуса. И возможно, для кого-то такой вариант управления окажется более удобным.

2

При более детальном рассмотрении начинают проявляться и другие мелкие изменения. Так, пазы магнитной фиксации наушников теперь смотрят вниз, а не в стороны, как у 730-й модели. Сами магниты стали ощутимо слабее. Возможно, дело в замене металлической поверхности пазов на пластиковую. Это ослабляет фиксацию вкладышей в пазах и затрудняет пользование фишкой гаджета вслепую. Да, в глаза снова бросаются попытки производителя максимально снизить себестоимость гаджета. К сожалению, это делалось в ущерб комфорту и качеству.

4

В то же время размер наушников-вкладышей по сравнению с 730-й моделью увеличился как минимум на 30%. Эргономичная форма уступила место более технологичной и дешевой бочкообразной. Как вы уже догадались, на пользу гаджету это тоже не пошло.

Микрофон у устройства один, и расположен он в левом аппаратном отсеке “ошейника” рядом с LED-индикатором. Этого для гарнитуры в ценовом диапазоне до $50 вполне хватает. Но на дворе 2015 год, пользователь избалован переизбытком предложения на рынке. А потому любые средства в борьбе за качество передачи речи, шумоподавление и, соответственно, за кошельки покупателей хороши. Одним лишь относительно демократичным ценником здесь уже не отделаешься.

К нам на тестирование попал белый вариант гарнитуры. И именно у него в процессе ознакомления выявлена еще одна неприятная особенность. Уплотнители-“медузки” на наушниках, а также препятствующие перегибу прокладки у основания кабелей наушников, выполненные из одного и того же материала, имеют склонность к очень быстрому желтению. Это не лучшим образом сказывается на внешнем виде гаджета, нарушая изначально белоснежный гармоничный образ.

 

Функциональность

Вибро-нотификации, все фичи приложения Tone&Talk App, LED-индикация, голосовые уведомления и т.д. и т.п. Все это досталось HBS-500 в наследство от флагмана Infinim. Нельзя не отметить также работу гаджета в рамках энергоэффективной версии протокола Bluetooth 4.1. Это крайне благотворно сказалось на времени автономной работы как в режиме разговора, так и при прослушивании музыки. Гаджет “прожил” рекордные для своей ценовой категории и форм-фактора 9.5 часов в режиме разговора! Слушать музыку на средней громкости можно до 8 часов. После такого в заявленные 500 часов в режиме ожидания верится без труда.

6

Да, тут нет новомодных шумодавов, сенсорного управления и прочих наворотов. Но не будем забывать о том, что перед нами устройство категории до $50. Потому ожидать от него конкуренции с флагманами по функциональности не приходится.

 

Звук

С передачей речи у Tone+ все хорошо. Вы слышите собеседника практически в любых условиях. Собеседник в свою очередь слышит вас. HD-передача речи сводит к минимуму эффекты цифрового эхо и делает голос более естественным.

Но в одном у HBS-500 есть серьезные проблемы. А именно – в музыке. И если в случае с MP3 из “Вконтактика”, Google Music или Spotify все обстоит неплохо, то уже базовый 16/44 lossless, независимо от формата, кладет Tone+ на лопатки. Обрезается динамический диапазон, из музыки пропадают детали. Композиции воспринимаются “плоскими” и безэмоциональными.

Причина тому – далеко не наушники. Бюджетные, но все еще весьма неплохие вкладыши стараются, как могут. Причина – в отсутствии aptX. Увы, качественное воспроизведение музыки в случае с Tone+ текущего поколения присутствует лишь в виде надписи на коробке.

 

Итоги

Перед нами неплохой бюджетный гаджет с достаточной функциональностью и выдающимся временем автономной работы. Но, как водится, не без недостатков. Да, нынешняя экономическая ситуация и перегруженный предложениями рынок диктуют свою правила. Но на мой взгляд, это не повод понижать планку эргономичности и качества по сравнению с предыдущими поколениями.

Увы, устройство не подойдет для прослушивания музыки требовательным меломанам. Lossless-треки в его исполнении звучат на уровне MP3 256 Кбит/с. Технологические ограничения в виде отсутствия aptX накладывают свой отпечаток.

Но если вам нужна надежная долгоиграющая стерео-гарнитура для стриминговых сервисов, интернет-радио и разговоров, то Tone+  HBS-500 вполне может оказаться выгодным приобретением.

 

Pro:

+ малый вес;

+ эластичная, надежная конструкция;

+ возможность управления гаджетом вслепую;

+ выдающееся время автономной работы;

+ богатая функциональность (для данной ценовой категории);

+ качественная передача речи.

 

Contra:

– эргономичность по сравнению с предыдущей версией снизилась;

– качество некоторых материалов вызывает вопросы;

– единственный микрофон;

– отсутствие aptX накладывает ограничения на музыкальные возможности гарнитуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обзор

эргономичность
6
дизайн и практичность
7
автономность
9
функциональность
7
звук
6
7

середнячек, окруженный сильными конкурентами

Решение, подходящее лишь фанатам марки или тем, для кого время автономной работы устройства важнее всего.

6 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Взял аналог этой модели - рефёрбишед LG Electronics Tone Ultra (HBS-800) за 28$. Звук хороший (есть aptX), басы ИМХО более интересные по сравнению с Sony SBH-20. Но в отличии от той же SBH-20 алгоритм подключения к спаренным девайсам выполняется через задницу, особенно при мультипойнте (когда два девайса спарены с гарнитурой).
Вот что странно - в бюджетной модели HBS-500 ставят 4й блютуз, а в старших, типа HBS-800 и HBS-900 - 3й. Может дело в aptX?! Я хз.

2

Купил себе Samsung Level U. Хотя Lg понравились больше. Походил с ним в режиме тест-драйв недельку, взял у товарища поюзать. Они практически во всем лучше самсунга. Звук лучше, аккумулятор держит дольше, собеседники слышали меня идеально. Никто даже не замечал что я общаюсь с ними через гарнитуру, а управление - так вообще супер. Но есть немного важных для меня нюансов: 1 - при прыжках они скачут на шее, и могут слететь. 2 - затычки в ушах сидят неудобно, и их не прикольно часто доставать-вставлять. 3 - практически полностью глушат окружающий шум, что небезопасно при езде на велосипеде или за рулем. В этом плане самсунг на голову удобнее. Вот его и купил, невзирая на качество звука в наушниках.

3

Итак, если качество звучания на шестерку, то какие уши звучат на десятку, от какой модели идет остчет? И какая бт-гарнитура, по мнению редакции, лучшая по всем основным критериям. Сейчас пользуюсь sennheiser mm400 уже более 4-х лет, ищу достнойную замену.

4

Lg Infinim. Звук действительно очень хорош. Но для активного спорта не годится категорически. Тилипается на шее как непонятно что.

5

Что посоветуете, если выбирать между rock it sounds r-30 и MEElectronics A151 G2?

6

День добрый Андрей. Являюсь поклонником Ваших статей на кедре. Искал Вас и решил написать в связи с проблемой. Из всех Ваших статей я так и не понял какой аудио мод для прямого тракта от музыки к DAC чипу ставить на LG G2 d802. Можете мне подробно рассказать как из телефона выжать максимум звучания? Щас стоит сток 5.0.2 и нейтрон плеер. Надо ли ставить какие клауди или КайенМоды? Хотелось бы поподробнее инструкцию. Где то вы писали что нужен порт волкмана и какой то экстрим битс аудио мод... Я не особо силен в это (хотя окирпиченный телефон шить умею). Хотелось бы из своей мобилы сделать аудио конфетку.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: