Наверх
19 комментариев 07/10/2015

Обзор Teclast TPad X98 Air 3G: планшет на Android и Windows 10

Обзор Teclast TPad X98 Air 3G: планшет на Android и Windows 10

Мы уже писали о том, что у нас в офисе появилось устройство, которое одновременно работает под управлением Windows 10 и Android. Так вот теперь пришло время более детально познакомиться с этим аппаратом. Речь идет о планшете с 9,7-дюймовым 2К-экраном, работающем на процессоре Intel Atom, да еще и с аккумулятором на 8500 мАч. Если и это вас не убедило в крутости этого девайса, то последний аргумент – цена. За данный гаджет производитель просит всего 180 долларов. 

Видео

Внешний вид

Вообще планшет действительно смахивает на iPad. Но сказать, что устройство полностью копирует решение Apple, точно нельзя. Практически всю лицевую часть, как и положено, занимает экран. Он тут 9,7-дюймовый, соотношение сторон – 4:3. Управляющих кнопок нет, они тут наэкранные. Что касается граней, то правая и верхняя части пустуют (на них вообще ничего не размещено). А вот справа уже инженеры разместили слот для карт памяти microSD и место для SIM-карты. Собственно, уже из самого названия было понятно, что устройство поддерживает работу с 3G. Забавно, что в Android тут есть и номеронабиратель, хотя разговорного динамика как такового нет. А вот фронтальная камера (нет, не для селфи, а именно для видеозвонков) тут присутствует. Снизу можно обнаружить разъем microUSB, аудиовыход  для наушников и порт miniHDMI.

teclast-tpad-8

teclast-tpad-4

На задней крышке (она тут, к слову, металлическая) есть камера, два динамика (выдают они достаточно громкий звук, хотя, понятно, что качество далеко не наилучшее) и куча надписей на китайском. Но родной и знакомый логотип «Intel Inside», безусловно, радует глаза. Вообще первое, на что обращаешь свое внимание, когда берешь планшет в руки, – это вес. Он тут составляет 535 грамм. С одной стороны, это достаточно много, но с другой – тот же iPad Air весит не сильно меньше – 469 грамм. Да и аккумулятор у нашего «главного героя» соответствующий – 8500 мАч (но об этом чуть позже). Само по себе устройство достаточно тонкое – около 8 миллиметров. Вообще к сборке у меня никаких претензий нет. Ничего не скрипит и не гнется.

teclast-tpad-6

teclast-tpad-2

На левом торце находится спаренная клавиша регулировки громкости и кнопка блокировки. Вообще хотелось бы еще пару слов сказать про габариты – 240 х 168 x 7,4 миллиметра. В принципе, лично мне было удобно держать устройство как в горизонтальной ориентации, так и в вертикальной. Когда речь именно о планшетах, то для меня это очень важный показатель.

Дисплей

Как я уже писал выше, 9,7-дюймовый дисплей планшета может похвастаться разрешением 2048 х 1536 точек. Стекло защищенное (за время теста никаких царапин на нем не появилось), но не факт, что здесь используется именно Gorilla Glass. Кстати, матрица тут IPS, да и углы обзора приличные. С этим проблем нет. Максимальная яркость дисплея достаточно высокая, поэтому даже под прямыми солнечными лучами с читаемостью все в порядке. Да и минимальная яркость позволяет спокойно пользоваться устройством даже в полной темноте. Что касается последнего параметра, то если вы любите читать что-то полезное перед сном, а не 50 оттенков серого то на данный параметр стоит обращать внимание при покупке любого устройства.

teclast-tpad-1

Камера

Основная камера тут 5-мегапиксельная. Фронтальный модуль тоже имеется, на 2 мегапикселя. Фотографии получается далеко не лучшего качества, с примерами можете ознакомиться ниже. Фотовозможностями данного планшета я, честно говоря, даже остался немного разочарован. Поэтому в данном случае лучше вспомнить IT-шную пословицу: «Адекватный человек на планшет фотографировать точно не будет». Что касается «фронталки», то о селфи можете даже не думать, максимум, для чего она годится, – разговоры по Skype.

Jpeg Jpeg Jpeg Jpeg

Характеристики и ПО

Вообще прежде чем перейти к рассказе о железе и программном обеспечении, хочу рассказать об одном интересном кейсе использования этого планшета. Его можно подключать к монитору при помощи обычного HDMI – miniHDMI шнура. На выходе вы получаете чуть ли не обычный компьютер под управлением полноценной, не мобильной, Windows 10. То есть можно делать любые задачи, но при этом всем максимальное доступное разрешение уже не 2К, а Full HD, но тоже круто.

Screenshot_2015-10-06-17-57-30

Screenshot_2015-10-06-17-57-18

Что касается «железа», то процессор тут Atom Z3736F, графика тоже «интеловская», а оперативной памяти 2 ГБ. Вся эта связка выдает в AnTuTu 32 тысячи балов. Для устройства за 180 долларов, как по мне, это очень достойный результат. То есть этого достаточно, чтобы запускать даже самые тяжелые игры, но вот в тот же Dead Trigger 2 лучше играть не на максимальных настройках, чтобы получить больше fps. Тест NenaMark, к примеру, показывает 54-55 кадров в секунду. Встроенной памяти в нашем случае 64 ГБ, но есть еще и версия на 32 ГБ. В принципе, этого вполне достаточно даже для двух систем, учитывая еще тот момент, что память можно расширить при помощи карт microSD. Повторюсь, что для Android такой начинки хватает, а вот с Windows ситуация менее радостная: система в общем притормаживает (заметно это практически при выполнении любой задачи, даже при работе в браузере, когда листаешь единственную открытую страничку).

Capture

Screenshot_2015-10-06-18-02-57

Вообще само устройство подкупает именно вот этой связкой Android плюс Windows. О самих системах особо рассказывать нечего, но если буквально в двух словах, то Android тут 4.4 с кучей китайских приложений, а Windows десятой версии. Лично мне кажется, что Android все же больше подходит для развлечений (там в игры поиграть, да «ютубчик» посмотреть), а вот «винда» уже предназначена для работы (текст какой-то в «ворде» написать, с таблицами поработать и так далее). А вот что касается удобства, то Android на этом планшете гораздо шустрее. Но оно и понятно, ведь полноценной Windows 10 нужно гораздо больше ресурсов, чем Android KitKat. Короче говоря, изначально я пользовался больше «виндой» на этом планшете, как чем-то новым и необычным, а потом вернулся на привычный (для данного типа устройств) Android. Более подробно я уже писал обо всем этом вот в этом материале.

Автономность

Также один из решающих моментов при выборе планшета – автономность. За время работы в Teclast TPad X98 Air 3G отвечает аккумулятор на 8500 мАч. Что уже не мало. В реальных условиях этого хватает где-то на два дня использования. Хотя если все время играть в игры, то там счет идет уже на часы. Также меня немного удивило то, что от выбранной операционной системы автономность практически никак не зависит. Лично мне важно, чтобы планшет долго держал заряд, и Teclast X98 с этим прекрасно справляется. Правда, в ущерб легкости. Как я уже говорил, весит устройство 535 грамм.

teclast-tpad-5

В итоге

Буду честен – планшет мне понравился. Есть, конечно, некоторые нюансы (плохая камера, не самая плавная работа Windows и еще несколько моментов), но и плюсов, согласитесь, хватает. За 180 долларов вы можете получить: 2К-экран, процессор Intel Atom, аккумулятор на 8500 мАч и еще сразу две операционные системы (Android + Windows 10). Добавляем к этому всему классный внешний вид (неопытный глаз может даже принять его за iPad) и получаем устройство, которое всерьез можно рассматривать для покупки. Особенно в том случае, если ваш бюджет ограничен. Даже некоторые «читалки» дороже стоят.

Планшет мы заказали вот здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

19 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

сделайте обзор на последнюю модель этого планшета. с новым атомом и 4 гб озу который.

п.с. что б вы посоветовали, вот этот агрегат или что-то типа излюбленного вами asus t100? на сколько удобно вторым пользоваться как планшетом, не слишком тяжелый? книжки там читать регулярно и все такое

2

Как пользователь t100 скажу, что по массе в принципе норм (третьим айпедом все пользовались, и ничего, t100 даже чуть легче). Но книжки читать не очень комфортно - невысокое разрешение, плюс соотношение сторон экрана, отсутствие нормальных читалок. Не особо рекомендую, в общем. Хотя сам чаще всего на нем работаю с литературой в pdf, хотел бы более квадратный, четкий, и возможно бОльший экран

3

понятно, спасибо за отзыв

4

в последнем есть минус.. перегрев(а проц далеко не топ) и ddr3 ram, нет 3G и sim слота вобще
тоже хочу прикупить но 2гб страшновато звучит для W10 и проц даже в Андроид играх тупит.. не тот ето Intel

5

да, тоже думаю что 2 гб для винды не вариант

6

цитата комента под видео Кедра.

у мене chuwi vi10 залізо абсолютно ідентичне, крім екрану, користуюсь тільки віндою, автоатично прийшло оновлення до 10, але поки що не ставив, офіс просто літає, всі інші програми значно шустріші ніж на стаціонарному, це все через те, що стоїть флеш накопичувач а не хард, для прикладу, WoT, Dota при низьких настройках йдуть близько 32фпс

7

не дословно, но суть вроде понял

8

*Планшет мы заказали вот здесь.* - смотрится нелепо, учитывая, что вы ничего не заказываете, а вам дают на шару все, ну и опять комент про то, что думал, что кедор не опустится до того, чтобы обзаривать говнокитайцев и потом еще давать ссылку на них, браво! Главное, чтобы таким говном не выдавали работникам зарплату))

Ну и еще, куда Юля делась?))

9

за линк на магазин советую их поблагодарить. на али аналогичная вещица +30$ (+5$ за Windows10 с коробки)
может Кедр теперь хочет продать его за спущеной ценой.. можно и подумать над таким )

10

За 180$ можно хороший подержанный ноут взять... А это изврат... Винда урезанная работает криво только место в памяти занимает... Нафиг надо...

11

Статья норм, планшет уже достаточно староват :) но работает и ладно. Я подобный (ток без венды) заказал на али за 155 + ~25 за доставку ЕМС По моему слабоват он для виндус, на андроиде шикарная штука.

12
Юрий Юрьевич

очередная китайская поделка

13
Сергей Скрипчук

Не рекомендую связываться с этим производителем. Они целые партии бракованных планшетов иногда выпускают.

14
харьков

Отличная статья!!!Сделайте ещё обзор на мощный планшет, тоже китайский)) бро, хочу что бы винда норм работала))

15
bessarabkin

Семен. А у Вас не было проблем с задержкой отправки планшета с сайта http://www.everbuying.net ?
Решил заказать у этих ребят, все было в наличии, а как оказалось, теперь меня кормят отсрочкой отправки на 14 дней. Может порекомендуете, как быть, исходя из Вашего опыта?.... Заранее благодарен.

16
Кирилл

по мне так лучше бы они сделали FULL HD экран, но зато подвисаний на винде не было бы

17

Teclast X98 Air III - Обзор планшета + тест игр + android & windows

18

Guys found it for 194 usd from china http://j.mp/1QQJMBc

19
вячеслав

Купил teclast TPat X98air3G.первая поломка:зарядка акамулятора.при включенном планете зарядка не идёт.в настройках ёмкость 4900 берет 4400.В сервесе на рымарской ремонтироватьотказались точнее 3 недели продержали и ничего не сделали.зарядки хватает на 1час игры.при входе в fasebook екран покрывается вертикальными и поперечными полосками зелёного цвета.вывод:описание не отвечает действительности.хотите гемороев приобретайти teclast x98.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: