Наверх
2 комментария 22/10/2015

Сделка на 19 млрд долларов: Western Digital покупает SanDisk

Сделка на 19 млрд долларов: Western Digital покупает SanDisk

Не успели утихнуть страсти после покупки компанией Dell производителя средств хранения данных EMC за 67 миллиардов долларов, как IT-сообщество разразила (в хорошем смысле это слова) еще одна похожая новость. Как вы уже могли догадаться из заголовка, компания Western Digital решила приобрести SanDisk. Причем это не просто слухи, а уже подтвержденная обеими компаниями информация. Сделку одобрили советы директоров и SanDisk, и Western Digital. Покупка обойдется американской корпорации в 19 миллиардов долларов. Мы решили разобраться во всех известных тонкостях события, поэтому готовы поделиться этой информацией с вами.

Начнем, конечно же, с финансовой составляющей. Общая стоимость сделки обойдется компании Western Digital в 19 миллиардов долларов. Эта сумма будет разделена на несколько частей: наличные средства, заемные средства и акции. Что касается последнего момента, то каждая акция SanDisk оценивается в 86,5 долларов. В условиях сделки прописано, что Western Digital расплатится по цене 85,1 долларов за одну акцию SanDisk, а также отдаст часть (0,0176) своих акций. Плюс к этому существует расклад, при котором за акции SanDisk будет отдано по 67,5 долларов (за одну ценную бумагу), а собственных акций Western Digital выдаст чуть больше (0,2387). В принципе, сделка уже получила одобрение от советов директоров с обеих сторон, теперь дело осталось за малым – ее также должны одобрить и акционеры компаний. Если все пойдет по плану, то процесс покупки будет официально закрыт в третьем квартале следующего года.

THXVejJ

Стив Миллиган, исполнительный директор Western Digital, сказал, что данное приобретение прекрасно вписывается в долгосрочную стратегию их компании, основная цель которой проста – лидерство в отрасли хранения данных. Если ничего не изменится и сделка завершится успешно, то Western Digital станет самой большой компанией в мире, которая занимается поставкой накопителей, а также позволит им считаться крупнейшим производителем жестких дисков, ну, и так далее. Короче говоря, то лидерство, о котором говорил Стив Миллиган, действительно станет возможным. Хотя, будем честны, компания и сейчас занимает очень хорошие позиции на рынке и пользуется популярностью у пользователей. Если вдаваться в статистку, то после сделки Western Digital будет контролировать, на минуточку, больше 40 процентов рынка жестких дисков. А это, как вы сами понимаете, очень внушительный показатель.

Но фишка в том, что Western Digital придется приложить еще достаточно усилий (точнее выложить достаточное количество денег), чтобы составить конкуренцию компании Samsung Electronics, которая не сегодняшний день контролирует где-то 45 процентов рынка SSD-дисков (по состоянию на второй квартал 2015 года). Ну, а что касается руководства, то директор SanDisk, Санжей Мехротра, войдет в совет директоров Western Digital, а Стив Миллиган будет руководителем обеих компаний. Кстати, если вам интересна история компании Western Digital, то можете посмотреть наш «скетч», где мы рассказываем разные интересны факты об американском производителе дисков.

История бренда Western Digital за 100 секунд

Так вот, если бы это событие состоялось чуть раньше, то именно данная сделка (Western Digital + SanDisk) заняла бы первое место в нашей недавней подборке «Самые дорогие сделки в истории IT-индустрии» (кстати, если вы пропустили этот текст, то наверстать упущенное можете вот по этой ссылке).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Роман Опалько

капец циферки

2

надо было микрон покупать а не сандиск - сандиск в SSD никакой

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: