Наверх
2 комментария 13/10/2015

Самые дорогие сделки в истории IT-индустрии

Самые дорогие сделки в истории IT-индустрии

Думаю, никого из вас не обошла стороной новость о том, что компания Dell на этой неделе совершила самую крупную в финансовом плане сделку за всю историю IT-индустрии. Американская корпорация приобрела за 67 миллиардов долларов производителя средств хранения данных EMC. Ситуация вызвала большой ажиотаж, поэтому мы решили рассказать вам о других сделках в мире технологий, которые в свое время вызвали не меньший интерес со стороны налоговой службы тоже считались просто неприличной тратой денег.

10 место. Facebook и Instagram – $1 млрд

Впервые о сервисе обмена фотографиями, а чуть позже и видео, мир узнал в 2010 году, когда приложение Instagram появилось в App Store. Желание людей фотографировать себя и собирать лайки оказалось таким сильным, что уже в 2012 году Facebook решил забрать этот стартап под свое крыло за 300 миллионов долларов и 23 миллиона акций компании, что в общей сумме дало 1 миллиард долларов.

9 место. eBay и PayPal – $1,63 млрд

paypal-hands2

В 2012 году компания eBay купила PayPal за 1,63 миллиардов долларов. На тот момент платежная система уже умела работать с 24 валютами по всему миру. В принципе, именно покупка сервиса компанией eBay спасала ему жизнь, потому что большинство главных конкурентов PayPal на сегодняшний день или закрыты, или проданы. Напомню, что в 2015 году eBay и PayPal стали разными компаниями.

8 место. Google и YouTube – $1,65 млрд

youtube-app

Компания Google в свое время тоже обзавелась интересным проектом за приличную сумму. В 2006 году Корпорация Добра на замену своему сервису Google Видео приобрела YouTube за 1,65 миллиардов долларов. Как мы видим сейчас, покупка себя полностью оправдала. На сегодняшний день “Google Видео” используется в качестве места для поиска роликов по всем видеохостингам.

7 место. Microsoft и Mojang (Minecraft) – $2,5 млрд

Mojang

Относительно недавно, в 2014 году, компания Microsoft купила студию Mojang, которая известна своим проектом под названием Minecraft. Даже сейчас не до конца понятна цель. Вполне возможно, что огромную аудиторию игры редмондовцы будут использовать для популяризации Windows и Xbox. Ну, и в плане разработки виртуальной реальности может что-то измениться. Цена вопроса – 2,5 миллиарда долларов.

6 место. Lenovo и Motorola Mobility – $2,9 млрд

lenovo-motorola-logo-mwc-2015-4

Подразделение Motorola Mobility в начале 2014 года перешло в руки Lenovo. Сумма сделки составила 2,9 миллиардов долларов. Из этой суммы 660 миллионов китайцы заплатили сразу, 1,5 миллиарда долларов были разбиты на несколько платежей, которые Lenovo должна будет совершить в течение трех лет, а еще 750 миллионов долларов будет передано Google в виде ценных бумаг.

5 место. Google и DoubleClick – $3,1 млрд

doubleclick-new-logo-1920-800x450

В 2008 году Google окончательно решила стать лидером мировой интернет-рекламы, купив рекламную компанию DoubleClick за 3,1 миллиарда долларов. До этого Корпорация Добра уже имела огромные доходы с проектов AdWords и AdSense. Чтобы вы понимали всю крутость DoubleClick, то скажу сразу, что на момент покупки фирма сотрудничала с такими сайтами как MySpace, The Wall Street Journal и America Online.

4 место. Microsoft и Nokia Devices & Services – $5,44 млрд

Nokia-Logo

Одно из самых интересных событий 2013 года – покупка компаний Microsoft подразделения Nokia Devices & Services за 5,44 миллиардов долларов. Цена как для компании, которая еще несколько лет назад считалась королем мобильного мира (правда, упустила все за это буквально за 2-3 года), очень хорошая. Более подробно об этой сделке мы писали вот здесь – ссылка.

3 место. Microsoft и aQuantive – $6,3 млрд

1200x-1

Рекламной компанией решила обзавестись и Microsoft, купив в 2007 году американское онлайн-агенство aQuantive за 6,3 миллиардов долларов. В итоге с данной компанией было проделано много работы, что чуть позже привело к ребрендингу – агенсттво было переименовано в Microsoft Advertising. Долгое время данная сделка считалась самой крупной в истории Microsoft.

2 место. Microsoft и Skype – $8,5 млрд 

skype

Ситуация с самой крупной сделкой Microsoft изменилась в 2011 года, когда редмондовцы купили Skype Technologies. Случилось это 10 мая 2011 года, цена сделки составила 8,5 миллиардов долларов. В принципе, можно долго рассуждать об успешности сделки, но факт остается фактом: масштабное развитие программы прекратилось, а вместо этого началось внедрение в нее продуктов Microsoft и рекламы.

1 место. Google и Motorola Mobility – $12,5 млрд

2015-01-26T122453Z_1_LYNXMPEB0P0IL_RTROPTP_3_MOTOROLA-MOTOG

Долгое время именно эта покупка лидировала в списке самых дорогих сделок в истории IT-индустрии. В 2011 году корпорация Google приобрела Motorola Mobility за 12,5 миллиардов долларов. Напомню, что несколькими месяцами ранее компания Motorola была разделена на две части: Motorola Solutions и Motorola Mobility. Как вы уже знаете, теперь первое место занимает сделка Dell и EMC.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
2
Maxim Yakovlev

Шоб я так жил!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: