Наверх
18 комментариев 09/10/2015

Windows 10 Mobile: дата выхода и главные особенности системы

Windows 10 Mobile: дата выхода и главные особенности системы

О прошедшей шестого октября презентации Microsoft, где были показаны новые устройства, уже сказано достаточно много слов. Но есть еще один немаловажный момент, которому редмондовцы уделили чуть меньше внимания – мобильная система Windows 10 Mobile. Сейчас предлагаю поговорить о дате выхода, поддерживаемых устройствах и главных особенностях системы (конечно, не о новом размере живых плиток, а о более глобальных вещах – перенос приложений из Android, например).

Начнем все же с даты выхода, ведь этот вопрос больше всего волнует теперешних владельцев Windows-смартфонов. Эта информация является уже официальной, ее сообщил аккаунт Microsoft в Facebook. Финальную версию системы можно будет загрузить уже в декабре этого года. В принципе, практически все устройства, которые сейчас работают под управлением Windows Phone 8.1 и имеют больше 8 ГБ встроенной памяти (ну, или ровно 8 ГБ), смогут обновиться до Windows 10 Mobile. В принципе, на сайте Microsoft уже сейчас можно найти список, состоящий из более чем 30 телефонов, которые точно получат апдейт. Но стоит понимать, что речь там идет о гаджетах, которые просто участвуют в программе Windows Insider. Что касается первой волны обновления (в декабре), то под нее попадут следующие аппараты: Lumia 430, Lumia 435, Lumia 532, Lumia 535, Lumia 540, Lumia 640, Lumia 640 XL, Lumia 735, Lumia 830 и Lumia 930. Странно, что «флагмана на годы» (Lumia 1520) в этом списке нет. Это может быть связано со многими факторами, но, скорее всего, такая ситуация сложилась из-за того, что аппарат снят с производства и не так интересен самой Microsoft. На сегодняшний день под управлением Windows 10 Mobile работают новые Lumia 950, Lumia 950 XL и бюджетная новинка Lumia 550.

Снимок

Информация с сайта Windows Insider

Также буквально несколько слов о «бюджетнике» Lumia 550. Смартфон получил 4,7-дюймовый HD-экран, четырехъядерный процессор Snapdragon 210 (тактовая частота 1,1 ГГц), 1 ГБ оперативной памяти, 8 ГБ встроенной памяти и поддержку карт памяти формата microSD. Основная камера получила 5-мегапиксельный модуль, а фронтальная – 2-мегапиксельный. Аккумулятор – 2100 мАч. Цена вопроса – 140 долларов.

lumia-550

После презентации шестого октября у меня сложилось такое впечатление, что единственная оставшаяся проблема Microsoft (в плане мобильной системы) – количество приложений. Их или нет, или они плохого качества, или просто редко обновляются, уступая в функциональности аналогам для Android или iOS (за примерами далеко ходить не нужно, взять хотя бы тот же Instagram). Так вот теперь и эта проблема может исчезнуть. Теперь Visual Studio поддерживает код, который написан для Android, Java/C++ и iOS (Objective C). Если говорить человеческим языком (и верить представителям Microsoft), то переносить код на Windows 10 можно будет без особого вмешательства разработчиков (Visual Studio будет сама делать до 90 процентов работы). Посмотрим, как будет развиваться эта ситуация, но, если это действительно так, то скоро Windows Mobile сможет на равных конкурировать с Android и iOS.

И второе, не менее интересное нововведение, называется Continuum. Одна из основных фишек Windows 10 – универсальность приложений. И это очень хорошо «обыграли» в Mobile-версии. Работает все это следующим образом: вы подключаете свой смартфон, работающий под управлением Windows 10 Mobile, к монитору, и получаете десктопный вид Windows 10 (то есть меню “Пуск”, “Панель задач” и другие нюнсы). В принципе, это не дает возможности запускать exe-файлы, но приложения из магазина приложений без проблем адаптируются под большую диагональ и полностью работоспособны. Что еще для счастья нужно? И наконец-то теперь в Windows Store будет наведен порядок. Что касается полного обзора Windows 10 Mobile, то, думаю, мы сделаем его уже тогда, когда к нам в руки попадет Lumia 950 или Lumia 950 XL. Ну, или уже после выхода финальной версии, чтобы была возможность оценить и работоспособности системы. Конечно, последние сборки Technical Preview становятся все стабильнее и стабильнее, но назвать систему идеальной в плане стабильности пока никак нельзя (в принципе, у Microsoft еще достаточно времени).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

18 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

пользуюсь люмия 1320,недоволен только кол-вом приложений в маркете,и ценовой политикой на приложения

2

У жены Lumia 1520 - очень неплохой аппарат. А Lumia 950 XL + Continuum + W10M - довольно пачотная связка, можно даже будет начать щитать себя гиком с большой буквы ГЭ.

3

Юзаю винфоны уже 4-й год и вполне всем доволен.
Чего такое предвзятое отношение к плиткам у людей, даже не понятно.
Больше всего нравится, что для своего софта ему хватает 512 мб - 2 гб оперативы и похер какая модель, что трудно сказать о ведре и яблоке. Если вы конечно не собираетесь на телефоне писать код и заниматься ретушью, то телефоны - годнота. Хотя, через тим вивер, можно редактировать и в фотошопе и в игры играть.

4
Bogdan Verbenets

Откуда инфа (где ссылка?) что 1520 не получат апдейт в первой волне? Я нашёл только новость за 30 июля.

5

Lumia 550. (4.7" экран, четырех ядерный процессор Snapdragon 210, 1 ГБ ram, аккумулятор – 2100 мАч). Цена 140 долларов. Они там поехали что ле? 140 бачей за это? Немного с ценой перегнули...

6
Остап Бондаренко

Lumia 625 поддерживает превью, но будет ли она поддерживать финальную сборку? Обидно если нет

7

В будь-якому разі буде підтримуватись! Сайт Windows Insider це підтверджує!

8
Nеmоv Sergei

Больше плиточек... Больше... Плиточки наше все...
...когда целесобразно покупать виндафон?.. Когда вы не поверюзер и собираетесь покупать бюджетное устройство. Сейчас есть андроид агрегаты за 80-100€ Которые нормально работают, но виндафоны за 60-80€ работают еще лучше, да есть ограничения связанные с особенностями оси и ее закрытостью, но в целом если вот выбирать бюджетник чиста чтоб званить и в месенджерах сидеть то виндафоны вполне себе вариант... В остальных случаях андроид конечно лучше будет...
Новый виндов 10 мобайл... В нем не будет ничего кардинально другова или лучше... Все теже плиточки все таже ограниченность оси как по разнообразию приложений в маркете так и по правам пользователя... Распиаренная фишка с выводом на большой экран ваще бред... Типа я чо на андроид или иос так не могу... Давно уже есть способы передать изображение на большой экран со смартфона и это будет как приложения так и игры так и медияконтент... И это все без провода не надо смартфон откладывать кудато и привязывать шнурком в экрану... Тем более что то что выводиться это не полноценная ось а просто этот вин10моб в разрешении и с соотношением сторон как на большом экране...
Кароче... Ничего нового не будет... Плиточки все те же а винда все там же...

9

Осторожно, текст не читаемый из за большого количества ошибок.

10
Мокренький Марс

Что еще для счастья нужно?

Что бы я перешел с андроида и продал свой макбук нужно:
1 ) Следующие приложения:
Браузер - Edge подойдет
Файловый менеджер связанный с OneDrive
Мейл клиент
Весь офис
Хороший календарь
Cкайп-меседжер
Хороший плеер для всех видов видео и всех форматов музыки
Хорошее приложение камеры с соответствующей галереей на десктопе

Все это в качественной десктоп версии, что бы работало стабильно в десктоп и мобильной версии и что бы я мог оставить у себя только один гаджет для всего, если они это сделают, я готов и подписку за офис платить и гаджет купить за 1000 баксов и продать и адроид и макбук.... Впервые что-то от мелкомягких заинтересовал настолько сильно.

11

виндафон это днище а не ось , и 10 тут ничего не меняет

12

Без конструктивной критики, это просто унылый вброс.

13

Планирую переходить на виндофон, проблема только в том, что там каждому приложению выделяется собственная область памяти и нельзя запускать одно приложение из другого. Точнее, одни можно, другие нельзя. Например, если на WP 8.1 в TotalCommander'e тапнуть на файл *.doc, то файл успешно откроется в Word'e. Аналогично дела обстоят с avi, mp4, pdf. Но вот для чтения fb2 не удалось найти ни одного приложения, которое успешно запускалось бы описанным выше образом - приходится запускать приложение для fb2 и открывать книгу уже из него. Кто-нибкдь знает, как это побороть?

14

У меня например книги формата fb2 через приложения Файлы (проводник) открывается с помощью Tucan Reader без проблем. Вы имеете ввиду это или я вас не правильно понял?

15

Например, написать читалку, которая бы поддерживала API ассоциации расширений.

16

Хароший совет
Но я читатель, а не писатель

17

Тогда ждать, когда кто-то другой напишет, или писать в саппорты уже существующих программ. Наверняка реализация этой фишки не требует слишком больших затрат.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: