Наверх
64 комментария 07/10/2015

Что я думаю про новинки Microsoft?

Что я думаю про новинки Microsoft?

Привет, читатель! Вчера состоялась презентация Microsoft, на которую я, должен признать, попросту не обратил внимания. И очень зря, ведь сам лично уже сколько раз говорил, что Misrosoft с новым руководителем – это совсем другая компания. На протяжении прошлого года мы то тут, то там удивлялись действиям компании, которая во многом резко изменила свой курс, а вчера они еще и железяки годные показали. И это очень важно!

Теперь не только Apple производит и софт, и хардвер под одной крышей и воплощает в этих составляющих только свое видение, а не какого-либо другого производителя. Недавно свое видение того, каким должен быть планшетобук, показала компания Google. Вообще, с Android очень интересно все, потому что эту ОС каждый вендор насилует, как может. Да, Google изначально сами подписали себя на это, но по факту, вы нигде не получите того пользовательского опыта, который задумал разработчик. Поэтому, я рад, что теперь и у Google есть несколько гаджетов, полностью задуманных одной компанией. А Microsoft вчера по набору основных продуктов, можно сказать, догнали Apple. Теперь у них есть смартфоны, носимые устройства, планшеты и ноутбук! Да, не все популярны, но даже я могу сказать, что все отличные. К примеру, новые смартфоны Lumia 950 и Lumia 950 XL. Они же реально хороши, причем Microsoft таки вывели в массовый рынок модель использования смартфона как смартфона, когда вы в пути, и как простенького ноута, когда вы в офисе. Мне эти люмии нравятся и внешне, и хардверно, по факту, в них одна проблема – нет софта. Точнее, он есть, но его мало.

Microsoft Band 2 – это вообще шикарный носимый гаджет. Мне очень понравилась первая версия, теперь он стал легче и симпатичнее. Главная фишка браслета – он содержит большое количество сенсоров, включая GPS, работает со всеми мобильными ОС и может быть самостоятельным треккером, даже без смартфона. То есть, я могу бегать без лопаты в руке! Остается только надеяться, что в компании обратят внимание на русскоязычный регион и добавят поддержку языка. В отличие от Pebble сюда язык даже левым путем нельзя добавить. Тогда, даже за 250 баксов, это станет моим единственным носимым гаджетом.

12

Но самым главным в этой презентации, как по мне, стал ноутбук-трансформер Microsoft Surface Book. Это практически бескомпромиссный ноут для любой работы: в браузере, с фотками, с видео, с чем угодно. Он компактный, автономный, производительный, красивый, универсальный, без кучи хлама внутри и без миллиона наклеек на корпусе. У него шикарный сенсорный дисплей с разрешением 3000 на 2000 пикселей. Он легкий, сам планшет весит всего 726 грамм, а в сборе с клавиатурой – 1,5 кг. С ним в комплекте есть стилус Surface Pen, который, в отличие от эпплового, живет год! ГОД! И распознает 1024 степеней нажатия. В нем есть все необходимые разъемы для комфортной работы.

surfacepro4

Он офигенный, но у меня есть несколько вопросов. На один сам же и отвечу, два, пока что, открыты. Первый – стоимость. Базовый ценник – 1500 долларов. За эти деньги вы получаете Core i5, 128 ГБ SSD и 8 ГБ ОЗУ. Обратите внимание, в этой версии отсутствует дискретная графика. За 1500 долларов можно приобрести MacBook Pro 13 с Retina дисплеем, в котором будет SSD на 256 ГБ, тоже Core i5 и 8 ГБ ОЗУ. Теперь разберемся, что к чему. Купив Surface Book вы получите:

  • не просто ноутбук, а трансформер, можно пользоваться отдельно планшетом, полноценным ноутбуком и всем этим в разных формах;
  • процессор Core i5 шестого поколения;
  • большую плотность пикселей на дисплее – 267 ppi против 227 у MacBook;
  • сенсорный дисплей;
  • большую автономность – 12 часов при активном использовании (так сказали на презентации);
  • основную камеру на 8 МП и фронтальную на 5 МП;
  • меньшую массу – 1,5 кг в собранном виде и 726 у самого планшета, против 1,58 кг у MacBook;
  • стилус в комплекте.

За топовую модель просят целых… гм… 2700 долларов. Но тут и характеристики другие: Core i7, 16 ГБ ОЗУ, дискретная графика (пока что не понятно, какая именно модель Nvidia) и 512 ГБ SSD. Для сравнения, топовый MacBook Pro 15″ с Retina дисплеем стоит 2500 долларов. Но, там железо все равно слабее, массо-габаритные характеристики тоже хуже. Тут главное, что вы переплачиваете не за воздух, а за компактность и отличную производительность. Можно было бы сказать, что за эти деньги можно приобрести намного более производительный ASUS ROG, но это другой класс устройства. Я бы ни при каких раскладах им не пользовался бы, потому что размеры, масса, автономность… Поэтому, стоимость, скорее всего, оправдана.

01 02 03 04 05

Второй – нагрев. Не нужно быть инженером, чтобы предсказать следующее: нагрев корпуса прямо пропорционально зависит от его размеров и мощности железа. Поэтому ASUS так гордятся своими ROGами, они хоть и весьма большие, но за-то не греются, по сравнению с другими мощными ноутами. Я очень боюсь, что Surface Book будет греться и шуметь. И очень надеюсь, что я ошибаюсь. Почему я могу ошибаться? Потому что MacBook Pro не сильно греется и практически не шумит. При этом, 13-шка по габаритам даже меньше, чем Surface Book. Второе – по всему корпусу идет радиаторная полоса, благодаря которой будет осуществляться охлаждение. Также и сам корпус должен не плохо выводить тепло. Но тут остается ждать и смотреть. А смотреть я буду работу в Adobe Premiere и WoT.

08

Третий – необычная форма. Тут сразу два вопроса: как поведет себя шарнир со временем, не станет ли он хлипким и расшатанным; и что будет, если в щель между дисплеем и клавиатурой попадет сторонний предмет. К примеру, ключ, или что-то другое, что может повредить дисплей. Выглядит непривычно, но может еще и практический дискомфорт доставить.

microsoft-surface-book-2.0

По себе могу сказать, никогда, слышите, никогда я еще не хотел себе ничего из того, что делает Microsoft. Я не хочу назвать себя показателем успеха для компании, я простой потребитель. Но таких как я очень много и в сумме мы создадим спрос. В этот раз я очень захотел себе ноутбук от Microsoft, это ведь то, о чем я мечтал: качество, минимализм, удобство и производительность. Я обязательно буду пристально смотреть на него, когда он появится в продаже и буду рассматривать его, как основной инструмент. Могу сказать, что для себя теперь вижу, наверное, единственную модель на всем рынке, на которую смогу перейти с MacBook, даже несмотря на те нюансы, которые пока что меня смущают.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

64 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Тоже как-то ну уж очень захотелось этот ноут. Тоже в качестве рабочей и не только лошадки. Тоже остаются вопросы к теплоотводу и этой щели. Единственное, думаю, что можно будет что-то типа чехла на него сделать, чтобы в щель ничего не залетало из прочих предметов в сумке. Но вот если вдруг придавлю ненароком, или кошка по привычке, захочет полежать на ноуте? В кошке 5-6 кг высококачественного вискаса и мяска. Вес, в принципе, достаточный, чтобы немного искривить форму верхней части ноута или даже испытать на прочность шарнир. В общем, с нетерпением жду обзора этого девайса от моего любимого Keddr_а) Cheers!

2

Вы физику в школе учили? Давление это отношение силы к площади. А шарнир тут, на всю ширину ноутбука, к тому же сделан он из металла, а не из пластмассы. Так что если на него ляжет кот, ничего с ноутбуком не случится, так как давление будет распределятся на всю площадь шарнира=)

3

Да, учил - и отлично получалось, скажу я Вам) А еще я видел на что способна моя кошка и как не поддается каким либо законам физики происходящее с различной техникой. Раньше не мог вообще подумать, что телефон, сделанный из цельного куска алюминия может погнутся при ношении его в кармане джинсов) А еще не будем забывать что это было утрированное мнение про совместимость кошки и этого классного девайса, так как в жизни бывает разное. Например таскать что-то круглое или овальное в слишком узкой сумке для ноутов. В общем, как говорится, shit happens)

4

твоя кошка погнула телефон нося его в джинсах?

5

по факту, в них одна проблема – нет софта. Точнее, он есть, но его мало.

Ну сколько можно нести этот устаревший бред.
Когда на W10m появилась возможность ставить приложения Android я долго думал, чтобы ты такое поставить ... вот только так и не нашел достойного примера.

6

это не бред, это факт, софт пишется по остаточному принципу и если приходит на платформу, то это берет годы и этот софт намного хуже поддерживается. так что бы что то выходило одновременно для 3х платформ включая винду, большая редкость.

7

вы можете поставить на Windows 10 Mobile приложения Adnroid ... и никаких проблем

9

Искал на WP 8/8.1/10 приложение - тайл с часами. Простые часы - ЧЧ:ММ и под ними текущая дата и первый будильник. Нашел, но при нажатии открываются настройки приложения, доступа к системным приложениям "Часы" и "Будильники" нет. Тупо получается, но вот так. Если подскажете - буду очень признателен.

У многих приложений на WP проблема - аляповатый интерфейс настроек, стойкое ощущение, что это школьные рефераты, а не полноценное ПО.

вот только так и не нашел достойного примера

Как минимум, два: HandyCalc и GoldenDict. Я плохо знаком с ПО для WP, аналоги вот этих найти не получилось. Полноценные аналоги, я имею в виду.

10

Александр, так почему в итоге не перешли на этот интересный ноутбук? И слышно ли что-то о новой модели? Всё-таки, времени уже прилично прошло.

11

единственное что, этот ноут вероятно не раскладывается на 180 градусов и непонятно что им мешало это сделать.

12

С такой же вероятностью, он раскрывается на 180 градусов.

13

если посмотреть видео с 44й секунды то видно что последнее звено не разогнется до такого угла, что бы было 180 градусов

14

Окей, убедил. Правда нафиг нужно его так сгибать, не понятно. Хотя можно просто перевернуть экран =P

15

Ну у меня asus t100 имеет ограниченный угол раскрытия, и иногда дополнительных 10-20 градусов очень не хватает, когда надо поработать именно с ноутом (с клавиатурой, тачпадом).

16

это вообще не смертельно, но иногда так удобней. по личному опыту, у меня давно был еще айбиэм который раскладывался на 180 градусов и потом меня жутко бесил мой следующий ноут, у которого угол был чуть больше 90 градусов.

17
Юрий Юрьевич

Я бы воздержался от столь восторженных возгласов. Ничего нового они не показали. Да шикарный ноутбук, но это нишевая штука и вряд ли станет массовой. Про телефоны и вовсе молчу.

Автор18
Александр Ляпота

Ну и макбук в таком случае нишевый продукт ) Уверен, им именно эта ниша и нужна)

19
Юрий Юрьевич

Их просто не пустят туда. Не зря же Apple вбухивает миллионы в продвижение макбуков. Не думаю, что например CEO захотят сменить макбуки на Surface Book. Если и решаться, то единицы. И то потеряют в своих кругах престиж.

20
Михаил Воронянский

Данный ноутбук ооочень привлекает своей разносторонностью, а именно наличием сенсорного дисплея и возможностью работать как с планшетом. Это, при его габаритах, открывает новы возможности его эксплуатации.
И нет, я не говорил о том, что бы его брать в метро.

21

Толщина собранного устройства нигде не указывается, а на вид она приличная со стороны шарнира.
Угол открытия, как и у большинства подобных трансформеров, видимо, будет никакой. Или большой, но экран как всегда будет перевешивать.
При всей моей лояльности к Майкрософту, это устройство вызывает у меня очень много вопросов, ибо, кажется, компромиссов будет много. Это позволительно экспериментальным моделям, как любит делать Asus, но здесь это позиционируется как переосмысление ноутбуков и альтернатива макбуку про, как идеальный виндовый ноут. Очень сомнительно, имхо. Рад ошибаться.

p.s. Ну и type c нет, черт подери. Немодно как-то

22

Здесь угол открытия 360°

23

Нет. 360 если отсоединить экран и присоединить другой стороной. А это не честные 360, согласны?

24

Судя по фоткам и видео, шарнир поворачивается на 360°

25
Михаил Сова

Ну 2500 это конечно сильно. Пока zenbook one love, мощный, легкий и вообще крутой такой)) Майки удивили, надеюсь не прогорят.

26
Виктор

Ляпота, а что ты думаешь про asus zenbook ux305la, который на core i3/5/7?

27

А что будет если в щель между дисплеем и клавиатурой любого другого ноутбука попадет стронний предмет?

28

Боишься прищемить себе что-то в самом разгаре?

29

Он взорвется.

30

Очень интересная конструкция у Surface Book. Получается для апгрейда видеокарты нужно будет сменить только клавиатурный блок.

31
Мокренький Марс

Фантазер - ты меня называла!!!

32
Сергей Дорошок

Впечатлило когда Пэнос Панай говоря про Lumia сказал,что они поддерживают Sd карты до 2Тб, 2 ТБ у тебя в кармане!

33
Мокренький Марс

Не нужны уже ноутбуки... а вот идея со смартфоном за десктоп ПК зачет + добавили бы обработку мощностей винды в облаке, это было-бы ультра круто.
Я бы с радостью заплатил бы за такой сервис подписку. Что бы вся информация (софт, файлы, и тд.) была в трубке скажем на 128 гиг + остальное в облаке - это будущее.
Моя хотеть такую люмию!

34

Облако уже не модно :)

35
Юрий Юрьевич

скажите это миллионам новых пользователей каждый день

36

Дело не в пользователях, а в растущем потоке информации

37
Юрий Юрьевич

вот как раз поэтому и нужны облачные сервисы

38
Мокренький Марс

Сомневаюсь что потенциал открыт, только начинают разрабатывать платформы под облачные вычесленния, скоро от девайса мало что будет зависеть.

39

Полностью согласен! Microsoft очень радует, все больше думаю для начала перейти Lumia, а дальше может и ноут прикупить!

40
Artem Zhechev

Хрен знает, какое вам там ПО надо на WP, я после покупки даже цвет темы не менял. Вот, что я называю оптимальной настройкой. Вот, что такое работать из коробки. А не эти ваши андроиды, где предустановлено куча хлама, который не использует подавляющее большинство.

41

элементарное, нормальное приложение, для просмотра youtube. нормальный vpn client, а не то недоделанное, встроенное убожество, которое даже pptp не поддерживает, это вообще мрак. openvpn client нет. постоянное ощущение, что всё какое то недоделанное. покупал нокию 1320. через 5 дней вернул и взял нексус 5. разница просто огромна. кнопочки в звонилке в любом телефоне "искаропки" работают. а это трудно нормальной работой назвать. я в плане использования для работы говорю. а так экран и батарея конечно бомба были в этом телефоне. но мобильному софту на винде еще долго плыть до андрюши с яблочкой.

youtube вернули в магазин, смотрю. но это не отменяет моего возмущения по поводу мелочей, которые не дают нормально пользоваться телефоном :)

42

Все соцсеточки, мессенджеры, браузеры, почтовые клиенты и чтоб работало, а не создавало видимость.
И чтоб удобно, без постоянных глюков, зависаний, "обрывов связи" ;)

43
Artem Zhechev

Это всё работает.

44

Работает не лучше, чем мобильная версия Кеддра((
Вчера не смог картинку прикрепить к ответу.
Но вот, например, комментарии к офф клиенту одной из соцсеточек

45
Artem Zhechev

Проблемы в работе сайта - это вопрос не к Майкрософту. У меня "кедр" даже на десктопе самый неудобный и глючный сайт. У меня Lumia 640, повторюсь, все соц. сети работают. И, даже, если какое-либо приложение не работает или его нет в магазине, то это опять же не вина Майкрософт. Виноваты разработчики приложений. Если на виндофоне нет приложения для youtube, то это лишь подчёркивает эгоистичность гугла. Винда ни чем не хуже андроида, а местами даже лучше. Единственная причина, почему андроид популярный, имхо - бесплатность для вендора.

46

смотрел ролики на windowscentral.com, в каком-то проскочило, что если экран Surface Book отсоединить от клавиатуры и использовать как планшет, то его время работы от батареи - всего 30 минут. Если это правда, то, ИМХО, полностью нивелирует идею отсоединяемого экрана - планшета, которая сама по себе очень даже зачетная.

Автор47
Александр Ляпота

Говорят, планшет отдельно часа 3 живет, это ок.

48

А что случается со стилусом после года, приглашают священника?

49

ГГ, а что новым СЕО стал Гундяев? :D

50

Он и так на крутой должности. СЕО РПЦ

51

дешевле пригласить Сатью Наделу чем гундяева)) он и к богу ближе

Автор52
Александр Ляпота

Зарядить можно )

53

Не можно. Там стоит батарейка А4.

Автор54
Александр Ляпота

Значит замена батареи )

55
Рева Станислав
За топовую модель просят целых… гм… 2700 долларов. Но тут и характеристики другие: Core i7, 16 ГБ ОЗУ, дискретная графика (пока что не понятно, какая именно модель Nvidia) и 512 ГБ SSD. Для сравнения, топовый MacBook Pro 15″ с Retina дисплеем стоит 2500 долларов. Но, там железо все равно слабее, массо-габаритные характеристики тоже хуже.

Скорее всего в новинке от Microsoft процессор будет 2-х ядерным, в отличие от MacBook Pro 15". Да и пока не понятно, какая графика там будет установлена, так что в плане производительности пока не понятно.

Автор56
Александр Ляпота

Согласен, но майкрософт сказали, что будет мощнее )

57

Мощнее чем про 13=)

58

Не совсем понятно с чего Саша взял, что Retina 15 слабее. Там стоит процессор 4960HQ как и в MSI TITAN. В MSI мать его TITAN. Неужели они в этот корпус засунули что-то мощнее?

59

Зато у этого ноутбука видеокарточка мощнее чем у 15 ретины, и в тех приложениях приложения, где она важна, сурфейс бук будет тащить=)

60

Шарнир смущает. Необычно, но не сломается ли от попытки "закрыть до конца"

61

Нет не сломается.

62

С таким в метро точно спускаться противопоказано.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: