Мир музыки живет не только раскрученными лейблами и громкими релизами именитых исполнителей. Тусовка Indie-групп может преподнести меломанам не меньше приятных сюрпризов и открытий. Сегодня мы рассмотрим интересный проект Archive.org — гигантское хранилище концертных и студийных записей в Hi-Res-формате. Бесплатно. Законно. И да, это не розыгрыш!

Зайдя на сайт проекта и набрав несложный поисковый запрос (к примеру, Rock Flac 24), мы получаем мягко говоря царский результат:

archive_org-1

Удобный рубрикатор, неплохие фильтры и подборки (collection) — все это венчает и без того приятное первое впечатление. Но и это еще цветочки! Archive — ресурс вполне законченный и самодостаточный. Хотите прослушать заинтересовавший вас альбом или концерт перед загрузкой? Пожалуйста. Встроенный плеер к вашим услугам. Безусловно, проигрывается не FLAC-версия, а MP3, но составить впечатление о материале и принять решение, качать или не качать, вполне можно.

archive_org-2

Казалось бы, у ресурса, существующего на общественных началах, то есть за счет добровольного Donat-а, с качеством записей все должно быть далеко не радужно. Но нет! Сравнивая звучание схожего материала, купленного, к примеру, у Bluecoast Records, и того, что предлагает Archive, последний невозможно упрекнуть ни в чем. А 20 Петабайт музыки, составляющие на текущий момент базу проекта Archive, в свою очередь окончательно снимают все вопросы и сомнения.

Моя личная модель использования ресурса сводится к поиску новых интересных и неизвестных мне доселе исполнителей практически во всех музыкальных жанрах. Да, здесь нет Николаева. Это, безусловно, эпичное упущение. Но ничто не совершенно. Увы…

Ну, а если серьезно, то у проекта есть только один (и то очень условный) недостаток — относительно малая скорость скачивания. Но дареному коню, как говорится, в зубы не смотрят. Потому мне остается только пожелать вам множества приятных музыкальных открытий и аудиоразнообразия. Пожалуйста, не нарушайте авторские права и используйте скачанную с Archive музыку только согласно правилам. До скорого!

Please wait...
Комменты

36 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Сайт про который написана эта статья не работает.либо не существует

2
Andriy Levchenko

если вы чего-то не видете - это не значит, что оно не существует

3

Может кому-то будет интересно.
Нашел в недрах GooglePlay - Live Music Streamer https://play.google.com/store/apps/details?id=livemusicstreamerfree.android&hl=en
100% free and 100% legal
Как заявляет разработчик, данное приложение позволяет стримить вашу любимую музыку с archive.org прямо в ваш любимый смартфон. Опять же где-то видел, что по правилам разработчика, загружаемое аудио должно быть не ниже 16/44,1(правда, что-то не могу найти выдержку).

Автор4
Андрей Москалец

Спасибо. На самом деле интересное приложение.

5

Проверил первое, что пришло на ум — Джой Дивижн и Нирвану, нашло пачку лайвов. Так со всеми исполнителями? Исли да, то как бы зачем там флак?

Автор6
Андрей Москалец

Тусовка Indie-групп

- это вам ни о чем не говорит, нет? :)
ну а по поводу всех остальных групп - https://archive.org/details/07Track7_201302 вот вам наглядный пример.
Касательно live-выступлений и необходимости FLAC для них - у тех же Pink Floyd в поздний период было более чем достаточно live-альбомов. С отличным качеством и мастерингом. Delicate Sound of Thunder, Pulse и т.д. не говоря уже о сольных концертах. Это издавалось на винилах, CD, SACD и даже в формате DVD-Audio. И по любви слушателей ничем не уступало студийным альбомам. Что как бы намекает...

7

боюсь даже спрашивать, что вы имеете ввиду по "тусовкой инди-групп"...

Автор8
Андрей Москалец

https://ru.wikipedia.org/wiki/Инди_(музыка) - вики в помощь

9

"обобщающий термин для широкого диапазона музыкантов и стилей" — дальше не читал.

Автор10
Андрей Москалец
обозначения независимых музыкальных лейблов, но впоследствии стал употребляться и по отношению к музыке, выпускавшейся на этих лейблах.

- а зря

11

А шире вики смотрели? Вот например Кэсэбиан — это инди-группа?

Автор12
Андрей Москалец

Нет. Контракт с Columbia Records с 2005 года, и до этого - с RCA Record (2003-2005) делают Kasabian ну никак не indie :)

13

Ой! А вики говорит — да.

Автор14
Андрей Москалец

Вики говорит лишь о том, что в жанровом списке Kasabian значится инди-рок. Речь идет о ранних годах. И о группе Saracuse. А собственно Kasabian со своей одной-единственной демо-записью тут же заключили контракт с RCA Record. В 2002-м году. И уже первый альбом команды был не инди. А контрактным.
Обо всем этом детально говорится в вики.
И если не выдергивать слова из контектста и замечать альтернативный и психо- рок в жанр-листе, то все становится на свои места :)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Kasabian

15

Пффф! Ладно я понял, что с викибоями (хотел другое слово написать) лучше не спорить. Просто согласитесь с тем, что на архив.орг много-много лайвовых записей и МОЖЕТ быть малёхо инди-трэшачка. И да оно во флаке, это круто.

Автор16
Андрей Москалец

студийных indie-записей на archive.org - вагон и маленькая тележка. В итоге их больше, чем всех FLAC-аудиотеки сами-знаете-какого трекера :). Да, это круто.
И да, огромное количество этих альбомов по факту трешачком не являются.
Хотя спорить с лейбл-боями... Ну вы поняли.

17
Nеmоv Sergei

Посотрел, ничего из того что мне надо не нашел...

Автор18
Андрей Москалец

ну действительно, учебника по русскому там нету ;)

19

Ну уж если Вы хотели подколоть Сергея за его грамотность, то следует знать, что нет слова "нету".

Автор20
Андрей Москалец

А вот это, Егор, вы расскажите Грибоедову и Пушкину :)
https://ru.m.wiktionary.org/wiki/нету

"Нету" - боле чем допустимая разговорная морфологическая форма. А раз её применяли столь выдающиеся личности, то и нам это вполне сгодится.

21
Dmytro Shapko

Спасибо =)

22

Погодите, а раскрученные лейблы и громкие релизы именитых исполнителей в формате Hi-Res где брать?

Автор23
Андрей Москалец

сайты лейблов и студий звукозаписи как бы намекают... :)

24

Дело в том, что ваш заголовок намекает на бесплатное Hi-Res Audio, а под заголовком - никому ненужный донат. На мой взгляд это некорректно.

Автор25
Андрей Москалец

донатить archive.org вас никто не заставляет. поддержка более чем достойного проекта - дело добровольное. То, что вы не привыкли поддерживать подобные начинания - исключительно ваше личное дело. Где здесь "нечестность"? И при чем здесь донат к вашему изначальному вопросу? :)

26

Я скажу по-другому, чтобы не путаться в терминах. На представленном вами ресурсе нет, условно говоря, нормальной музыки. Что, собственно, и понятно, потому что нормальная музыка бесплатной не бывает.

Автор27
Андрей Москалец

не буду рушить ваши иллюзии :)

28

This webpage is not available с первой попытки :) Кедроэффект уже начал влиять на ресурсы?

Автор29
Андрей Москалец

проверил. Сайт вполне спокойно работает. Возможно, проблема на вашей стороне.

30

:( Видимо в РФ этот ресурс не работает, только если в обход. Другой провайдер вообще ничего не пишет.

31

У меня тоже сайт открывается без проблем. Спасибо автору статьи.

Автор32
Андрей Москалец

тогда священная proxy в помощь :)

33
Nеmоv Sergei

Пора менять нас

34
Meloman-minsk

Нас это вам не у вас..)

35
Meloman-minsk

Эх...если бы у нас еще были адекватные цены на мобильный интернет...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.