Наверх
31 комментарий 18/11/2015

Lenovo Vibe X3. Диванное вангование

Lenovo Vibe X3. Диванное вангование

Анонс Lenovo Vibe X3 привнес в осенние будни толику позитива. Казалось бы, у телефона есть всё. И мощная начинка, и емкий аккумулятор. И целых два (два, Карл!) выделенных ЦАП-а. Не говоря уже о 21-мегапиксельной камере с фазовым автофокусом. На бумаге все красиво и “надобрать!”. Но так ли все безоблачно на практике?

Начнем, пожалуй, с главного. Два отдельных звуковых чипа. Sabre ESS ES9018C2M и Wolfson WM8281. Первый, по очевидным причинам, играет основную роль. Именно он будет отвечать за то, что мы услышим в наушниках. Одна из модификаций (k2m) этого чипа в ответе за выдающиеся музыкальные способности Meizu MX4 Pro, MX5 Pro и целого сонма других смартфонов от китайских производителей. Семейство ES9018 на текущий момент – лучшее из доступных мобильным устройствам решение.

500x1000px-LL-3b7d9fcd_dsc02639

Зачем в таком случае понадобился WM8281 – загадка. Возможно, он призван обеспечить обратное, аналогово-цифровое преобразование речи в рамках функции HD voice, работающей в 3G/LTE-сетях. На это также указывают установленные в Vibe 3 микрофона. Да. 3. Микрофона. В любом случае его наличие в гаджете вряд ли является лишь маркетинговым ходом.

Стерео-динамики расположились на лицевой панели. И своим дизайном напоминают одновременно целую кучу смартфонов других производителей :). На что же они будут способны? С одной стороны, чудес от маленьких “пищалок” уже давно никто не ждет. Но с другой – наличие двух (и снова 2… Lenovo в ударе!) операционных усилителей OPA1612 позволяет рассчитывать на то, что будильник вы услышите в любых условиях.

657657

Да, на “железо” инженеры Lenovo явно не поскупились. Трудно сказать, какой же еще смартфон мог бы по этим параметрам составить X3 прямую конкуренцию. Но дьявол кроется в деталях. И без соответствующего софта вся эта машинерия будет просто номинальной аппаратной составляющей. Прямо как у Samsung до недавних пор. Смогли ли программисты вендора снабдить Vibe должной прошивкой с поддержкой Hi-Res Audio – загадка. Ведь до текущего момента мы наблюдали в исполнении ведущего китайского производителя только “улучшайзеры” в лице Dolby Atmos. Но давайте надеяться на лучшее!

Об экране известно мало. Фактически – только разрешение и диагональ. Full HD и 5,5″ соответственно. Тут впору облегченно вздохнуть. Обошлось без рекордов и странных “генетических экспериментов”, плоды которых на днях уже были у нас на обзоре. Тип матрицы не указывается. И это – первый настоящий повод для беспокойства. Ведь все мы знаем историю Z-серии Sony. Хочется верить, что в случае с X3 все обойдется без подобных сюрпризов.

lenovo_vibe_x3_3

Но давайте перейдем ко второму после звука главному достоинству новинки – к камере. Это 21-мегапиксельный модуль от Sony с фазовым автофокусом (привет, Samsung). Согласитесь, очень уверенная заявка на победу. Но и тут все не так просто. Актуальная продуктовая линейка Lenovo уже имеет в своем составе флагманский камерафон. Это Lenovo Vibe Shot. Что же будет с ним и какова в данном случае роль X3, не ясно. Налицо потенциальная каннибализация собственного продукта. О чем думали маркетологи в данном случае, не очень понятно. Возможно, мы с вами являемся свидетелями смерти серии Shot.

“Железо”, ответственное за производительность, передает пламенный привет конкуренту от LG. Snapdragon 808, 3 ГБ оперативной памяти, Adreno 418. Все это мы уже видели. Однако в сочетании с fHD-экраном такая связка будет демонстрировать совершенно иной уровень производительности. Что не может не радовать.

И финальный аккорд – батарея. Аккумулятор емкостью 3600 мАч гарантирует нам полный день автономной и достаточно интенсивной работы устройства.

Так или иначе, перед нами крайне интересный и во многом уникальный гаджет. Платформа Qualcomm с вероятностью 99% сделает его популярным среди создателей кастомных прошивок и различных модов. Два ЦАП-а неизбежно приковывают к нему внимание меломанов. Камера не оставляет равнодушными мобиографов. А аккумулятор гарантированно обеспечивает потребности всех категорий пользователей в автономности. Когда я смотрел на анонс X3, меня не покидало чувство, что предсказанное мною в этой статье начало сбываться существенно быстрее моих самых смелых ожиданий. Остается лишь надеяться на то, что этот замечательный смартфон не падет жертвой “детских болезней” собственного софта. До скорого!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

31 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Почему до сих пор фронтальные динамики не ставят в каждом смартфоне, или хотя бы в 80% из них?

2

Кстати, Москалец обещал какое-то решение отсутствия нормальной памяти на xiomi mi4i, или я что-то пропустил? Судя по всему, если удобное решение есть, то и для ALCATEL ONETOUCH IDOL X+ должно подойти, у которого есть аппаратный декодер ES9018 и усилитель для наушников Maxim9720

3
Макс Буз

Неужели? Неужели я увижу свой идеальный смартфон? Отличная камера, оптимальный (для меня) 5.5 дисплей. Громкие стереодинамики (вечно не слышу телефон на улице), великолепный аудиотракт, качественное и производительное железо, батарея вменяемой емкости... Неплохой дизайн. Еще бы кофе по утрам готовил - цены б ему не было. А серьезно - крайне заинтригован, с нетерпением жду.

4

Судя по первым взглядам, камера там очень недурная

5
Владислав

MX5 Pro :D Исправьте что ли. И про WM8281 могли бы и погуглить, никакой это не ЦАП.

Автор6
Андрей Москалец

Владислав, WM8281 - чип-кодек, который в первую очередь(!) исполняет функции ЦАП. Потому назвать его ЦАП-ом - вполне справедливою. Иные его назначения второстепенны.

7
Владислав

Помимо функции ЦАПа там еще много чего есть
http://www.cirrus.com/en/mobile/applications/app/detail/APP17.html

8
Владислав

АЦП по Вашему второстепенен? Кстати, в Meizu MX4 Pro помимо ESS9018 также имеется кодек WM8998E

Автор9
Андрей Москалец

Да, более чем второстепенен. Ведь HD-качество в разговорах для меня лично не играет сколь-нибудь существенной роли.

10

А в чем собственно отличия версий

k2m

и

Sabre ESS ES9018C2M

?

Автор11
Андрей Москалец

В том, что ES9018C2M не обладает возможностями PCM-перекодирования треков, записанных в DSD128 и круче. Однако с FLAC 24/192 он справляется ничуть не хуже "старшего" K2M.

12
Александр

Вольфсон WM8281 встроен в новые МТК, к примеру Meizu МХ4.

13
Александр

Вообще вроде как будет 3 версии данного смарта, самый младший с МТК, в нем то как раз и будет ЦАП от Вольфсон, старшие версии на 808 снапе и с Саброй. Инфа с конкурирующих ресурсов.

Автор14
Андрей Москалец
Cirrus Logic WM8281 codec for noise and echo cancellation to handle the input from the three mics, and a high-end Sabre 9018C2M DAC

- gsmarena придерживается одинакового со мной мнения. Сомневаться в их информированности я лично не собираюсь.
http://www.gsmarena.com/lenovo_vibe_x3_launched_in_china_in_three_versions-news-15033.php

15

в младшей вообще не будет никаких выделенных решений для звука. по крайней мере, на сайте они не упоминаются. только у двух старший модификаций

16

Андрей, а как Вам Хайскрин Буст 3?

Автор17
Андрей Москалец

да никак. По аппаратных характеристикам он очень печален.

18

Процессор то бишь? Ежели он плавно работает, то нормально. Да и разве не звук в нем решает?)

Автор19
Андрей Москалец

в смартфоне решающим фактором является сбалансированность. То, что в нем плавно работает UI к примеру, не говорит о том, что и игры пойдут с годным FPS. Ведь начинка в нем проигрывает по производительности даже старичку LG Nexus 4. Покупать такое исключительно ради звука даже я считаю абсолютно не оправданным вложением средств.

20

Не знал, что Вы такой игроман) Мне, к примеру, на игры плевать совершенно. Хотя, соглашусь, ввиду различных отзывов и слишком уж обычного внешнего вида, навязчивой мысли "надобрать!" не возникло. Наоборот, уже всё больше сомневаюсь... А вот Вайб заинтриговал, да.

21

мне после анонса мотороллы ничего не интересно, жаль что забыли про сенсор отп. пальцев

22
Никита

Да это же переработанный 1+2! 1+2 КАРЛ! Фронтальные динамики, более емкая батарея, 2 ЦАПа, цена в районе 400$.

Жаль забыли про usb type-C. Будем ждать инфу о наличии NFC и мысленно повторять "In soft we trust".

Автор23
Андрей Москалец

поддерживаю

24
播种机先生

Внутренний хомяк уже проснулся ;) Но внешность Moto X Style пока для меня вне конкуренции.

25
Сергей

Андрей, добрый день! Позвольте вопрос совершенно не в тему. Почему одна и та же музыка на компьютере звучит по разному, если ее слушать с онлайн-радио и с проигрывателя flac-файл? Причем в радио она всегда звучит заметно лучше. Тоже самое замечал на муз. центре.

26
Dmitry V.G.

Музыка в онлайне подвергается компрессии частотного и динамического диапазона, то есть тихие звуки «подтягиваются» до громких, из-за чего все звучит неестественно и утомительно при воспроизведении на качественном тракте, но зато на компьютерных колоночках или музцентриках — наоборот выходит звонко, динамично и сочно.

27
Сергей

спасибо, то, что хотел услышать

Автор28
Андрей Москалец

что вы вкладываете в понятие "лучше"?
Музыка в online-радио - это зачастую MP3 128 Кб/с. И звучать лучше, чем FLAC она просто не может. Вполне возможно, что запись во FLAC звучит плохо потому, что какой-либо элемент вашей аудио-системы мягко говоря не тянет.

29
Сергей

спасибо

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: