Наверх
13 комментариев 09/11/2015

Несколько мыслей о приложениях для Windows Phone

Несколько мыслей о приложениях для Windows Phone

Разбудив любого человека посреди ночи и спросив, какая основная проблема Windows Phone на сегодняшний день, вы практически со стопроцентной вероятностью получите ответ состоящий из одного слова – приложения. В принципе, в защиту Microsoft и их операционной системы, я могу сказать, что на сегодняшний день ситуация далеко не такая критичная, как это было еще год назад. Но все же некоторые нюансы, которые нуждается в доработке, есть. Данный материал, скорее всего, будет полезен именно для тех людей, которые хотят попробовать Windows-смартфон (да-да, такие люди есть и, на самом деле, их относительно много), но наслышаны о проблеме с количеством и качеством софта, поэтому не совсем знают чего ожидать от опыта общения с данной ОС. 

Начнем с того, чем, как по мне, пользуются абсолютно все – клиенты каких-то сервисов и социальных сетей. Понятно, что приложения ВКонтакте, Facebook, Viber, WhatApp и так далее по списку для Windows Phone (пока еще не Mobile) есть. Но вот их качество зачастую гораздо хуже, чем у аналогов для Android и iOS. То есть, когда разработчики придумывают новые фишки для своего клиента, то сначала они внедряются на вышеупомянутых мобильных платформах, а уже потом только доходят до Windows Phone. Или не доходят вообще, как в случае с Instagram. Хотя и с данным приложением не все так критично, ведь недавно (в сентябре) вышло свежее обновление. Правда, статус «Beta» так и остался. Но пока есть 6tag, беспокоиться об этом смысла я не вижу. Но когда речь заходит о чем-то более редком (например, о приложении вашего тренажерного зала или чего-то в этом роде), то в большинстве случаев вам придется пустить скупую мужскую слезу, и пользоваться или веб-версией сервиса (если такова имеется), или же просто смириться.

Снимокru

А вот где есть серьезные проблемы, так в это в категории «Браузеры». Все дело в том, что для просмотра веб-страниц вам в любом случае придется использовать Internet Explorer (если речь идет о Windows Phone 8.1) или Microsoft Edge (если речь идет уже о Windows 10 Mobile). Конечно, сторонние браузеры для Windows Phone существуют, но все они подобные Opera Mini (кстати, помню, как я пользовался этой программой еще на своем Samsung Corby). Справедливости ради, стоит сказать, что стандартные браузеры (IE и Edge) достаточно неплохие, но вот возможность выбора никогда не бывает лишней.

Снимокq

Если вы хотите время от времени играть в игры, то будьте готовы к тому, что какие-то даже топовые проекты будут выходить на Windows Phone с запозданием (или не выходить вообще). И ничьей вины в этом нет. Думаю, все понимают, что главная цель у разработчиков – заработать деньги. Поэтому сначала все силы бросаются на те платформы, где больше аудитория, которая к тому же еще и готова платить. Ни для кого не секрет, что иногда самой компании (в данном случае Microsoft) приходится как-то «мотивировать» разработчиков, чтобы те выпускали свои решения под конкретную ОС. Это вполне нормальная практика. Все станет на свои места, когда платформа получит распространенность. Понятно, что это никак не должно затрагивать пользователей, которые уже сейчас владеют Windows-смартфонами. Но ничего не поделать, это вполне нормальный процесс становления операционной системы. К тому же уже сейчас в Windows Store можно найти практически любую игру на свой вкус и цвет любого жанра.

Снимок

Если вы перейдете на Windows Phone с Android или iOS (а причины на такой шаг действительно могут быть), то нужно быть готовым к тому, что абсолютно в любой категории выбор приложений будет гораздо меньше. Но при этом практически всегда вы сможете найти подходящее приложение для себя (будь-то читалка или программа для учета финансов). Если же на Windows Phone переходить с какого-то обычного мобильного телефона (а если говорить не о гиках, а об обычных покупателях, то такая ситуация очень и очень распространенная), то здесь вообще покажется, что Windows Store просто забит различным софтом. Короче говоря, все относительно и познается в сравнении. Вообще ситуация с приложениями для WP сейчас действительно далека от идеальной, но гораздо лучше, чем год назад. К тому же, она продолжает улучшаться. Только здесь такой немного замкнутый круг: будут приложения – будут и пользователи. Но чтобы эти самые приложения появились нужна платежеспособная аудитория. Но, я практически уверен в том, что в Microsoft прекрасно знают, как выйти из этой ситуации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Я тоже ожидал, что по приложеньицам автор пройдется как следует, потому что как раз там есть на что посетовать.
Так что дополню отсебятиной, ибо сколько раз до этого сталкивался в интернет-дискуссиях с армией фанатов виндофона, рьяно защищающими свой выбор, что была мысль - может быть в ней и вправду есть что-то этакое, чего я не знаю? Теперь наравне с Нексус 5 у меня есть возможность пользоваться HTC One M8 на винде - редкий аппарат, но мощный, так что "железную недостаточность" можно исключить и судить только сам софт. Вот теперь я сам смог воочию оценить этот пресловутый манямирок, который тщательно хвалят и защищают, говоря что "вы ничего не понимаете! там же плаааавность". Ещё бы плавность - было бы там что отрисовывать.
Самое главное, что несмотря на смену вывески и попытки замять неудачное прошлое, Windows 10 Mobile недалеко, если вообще ушла от WP8.1. Да, в мелочах что-то поменялось, но сама концепция, суть и методы взаимодействия остались теми же, кастрированно-неполноценными. Куда бы ты не полез, будь готов, что где-то возможна подляна. В какие настройки ты бы не полез - будь готов узреть 1.5 переключателя, ненужную галочку и непременные Feedback/Лицензионное соглашение и тд. Настроек нет - фидбек есть, ну заебок.

Простые примеры: элементарная функция share, с помощью которой я легко в пару касаний делаю что-либо на Нексусе, на винмобайле оказывается урезанной тупо на старте. Банально хочешь залить фото в облако, отметив их галками прямо из галереи и нажав кнопку share? Выделяешь (кстати, длинный тап для этого не срабатывает) - нажимаешь и видишь что нужного приложения в списке нет. Тупо нет! Есть блютуз, аутлук, еще какая-то ссань, но нет вайбера, нет яндекс.диска и тд. Поэтому надо лезть в диск, нажимать "добавить" и через проводник шариться по папкам, разглядывая маленькие превьюшки необходимых снимков.

К слову про вайбер. Там вообще можно много не писать - достаточно сказать, что он не поддерживает видеозвонки. То есть, ты обладаешь телефоном с качественной широкоугольной 5 Мп фронталкой, но ею невозможно там воспользоваться, потому что... просто потому. Не то, чтоб я ими часто пользовался или нужна фронталка, мне надо чисто разговоры, но сам факт! Был случай, когда реально НАДО. Хоп! и ты уперся в невозможность. И так везде.
Уже молчу о том, что на 5" экране нагромождение строк интерфейса и заголовков сверху плюс строка с наэкранными кнопками оставляют для чата примерно треть. В которую влазит 4 сообщения. Ну и конечно же монструозной высоты клавиатура с зачем-то вытянутыми кнопками, занимающая больше половины экрана.

Браузеры - все кал. Чем бы ты не пользовался на ПК, ни на одном из них ты не получишь нормальной синхронизации. Синхронизации закладок-паролей того же Хрома - через левый костыль. Все через костыль, от недоЮтуба до Pushbullet. Ах да, и Pocket туда же.

Хваленая встроенная клава? Достаточно сказать, что в ней почти в 2016 году нет виброотклика по нажатию. Лол. Также нет ввода цифр по долгому нажатию, всегда надо переключаться на экран с цифрами и символами ради ссаной единички или нолика. И да, фирменная болячка превьюшных версий W10M - невозможность скачать языковой пакет для клавы. Попросту, у тебя исчезает Т9 - нет свайпа, нет автокоррекции, клацать приходится крайне внимательно, отстуствие вибры подливает масла в огонь. Незачет, в общем.
Хитрый специфичный софт? Забудь.
Альтернативы приложениям? Если и найдутся, то на одинаково говняном уровне.
Игры? Не скажу точно, т.к. не играю. У меня батя в Асфальт 8 катает на нем, ему нравится. Но подозреваю это одна из немногих толковых известных игр, без неприятного привкуса детской халтурной поделки.
Навигация? Адепта винфона сразу загудят про легендарные карты от Нокла - HERE Maps. Ну стоят, ну ничего сокрушающего воображение я в них не нашел. Плюс типично неинтуитивный неудобный интерфейс. Чем раскуривать как там и что, прокладывали маршруты и ездили по Беларуси по старому доброму Навителу на обычном Huawei, и по сельским дорогам проведет, и предупредит вовремя.

По сути, вроде смартфон - а что с ним делать тупо не знаешь, т.к. нечего. Меню скроллить? Ходить вокруг да около по кругу - браузер Edge/IE -> Камера -> Плеерочек -> Вконтактик? (никаких вам продвинутых Kate Mobile, только официал, только хардкор). Так в моем случае, ситуацию ещё скрашивают достоинства самого аппарата - звук хороший, экран радует, железячный корпус. А каково быть обладателем бюджетной пластиковой Люмии?
В общем, если просто ходить и пользоваться, быть на связи в мессенджерах, быть в состоянии воспользоваться определенными сервисами прямо с телефона - то ок, жить можно. Если же сравнить исполнение напрямую с нормальным андроид-телефоном в руках advanced user, то быстро огорчишься.
Кстати, продаю M8) Состояние нового. Не нужен? )

2

То чувство, когда в комментарии больше полезной информации, чем в статье, к которой он написан )

если просто ходить и пользоваться, быть на связи в мессенджерах

как показывает мой опыт с lumia 925 - это тоже возможно не всегда

3

Не знаю как ты пользовался смартом своим, ну видимо с андроида пришел, привык как там все устроено, не увидел похожего и пошел в разнос. Если ты чисто на 8.1 пользовался, то да, но на wm10 посидел бы, понял что тех болячек что ты перечислил нет, системных, за приложения я ничего не говорю.

4

Абсолютно згоден! Автор дуже лояльно пише статті. Якраз під їх впливом я собі і купив ЛЮмію 640. зміг витримати 4 місяці, продав нафіг.

5
hart_flamov

Вот как раз эту проблему и должен решить проект Астория, про который МС рассказывал, - т.е. лёгкое портирование приложений с андроида.
На одной из инсайдерских сборок - уже можно было затестить это дело, просто скачать апк из гугл плэя и закинуть его в телефон и оно если это не игра или что то очень системное - то оно отлично работало, типо банк клиентов или приложений для родной тренажёрки.

6

К примеру, Retrica по этому принципу скоро выпустит свое приложение на Windows Mobile

7

Имхо за год ничего не изменилось... Как была печалько так и есть...
И разбуди меня посреди ночи и спроси в чем гланый недостаток виндовс пфон я бы ответил закрытость этой операционной системы... А то что игр мало, а хороших ваще раз два и все это меня не особо парит.

8

Если вы программист даже спорить не буду с вами)), а если нет, то я так смотрю на это: лучше выбрать заточенную под железо ОС, нежели android, работающий на всем и вся. Чем для обычного пользователя винда хороша? там есть доступ к папочкам...музыка, фото, видео, документы- можно без проблем переносить файлы с компьютера на смартфон без каких на то танцев с бубнами (привет iTunes), но из-за того что разделы системы закрыты, о вирусах на Windows phone я за 5 лет существования платформы не слышал. Это жирный плюс.
В чем тогда по вашему плюсы открытой системы, кроме различных прошивок и возможности абсолютной кастомизации?

9

для меня интересная тема, но раскрыта слабо. такое впечатление как будто автора заставляют выполнять план. почему не написать статью более детально? давно не заходил на кеддр (хотя раньше любил этот сайт), решил посмотреть что изменилась. ничего. те же статьи на 5 абзацев. рауль дюк, профессор журналистики, за такое надругался бы.
хорошо было бы узнать детальнее о вайбере - стабильность, удобство, есть ли вообще отличия от версии для андроид и иос. про инстаграм написано туманно, а ведь не сложно перечислить конкретные отличия от версий для других ос. если, конечно, держал в руках винфон. 2гис? навигаторы? фоторедакторы? эл.почта? недостатки браузеров от майкрософт по сравнению с популярными браузерами для других ос.
как-то мало мыслей даже для нескольких мыслей.

10

Viber работает отлично, функционально нет лишь паблик-чатов, но это на совести разработчиков, Facebook, VK, Instagram( в лице 6tag, просто нереальный мужик, обновы спустя день выходят с момента апдейта на Ios, на andoid дольше ждут) навигаторы: вроде представлены все, работают без нареканий, для обычного пользователя достаточно будет родных офлайн карт, спасибо Nokia, или же Яндексоидных карт. Про фоторедакторы, у Александра Ляпоты материал был(http://keddr.com/2014/02/kak-obrabotat-fotografiyu-na-smartfone-s-windows-phone-8/), и честно говоря с тех пор мало что изменилось((

11

Стандартные приложения на винфоне работаю нормльно, но стороние вообще плохо. 2gis запускается 12-13 секунд, если забыл включить "местоположение", то необходимо выйти из навигатара, включить "местоположение", а потом заново войти в навигатор , и это дико бесит, потому что в программу входишь секунд 30-40. (возможно звучит не внушающи, но когда часто пользуешься это сильно бесит).И так все приложения запускаются по 7-10 секунд(сравнивал с iphone и там все налету загружается, с Iphone 4s). очень часто, как минимум раз в день, я не могу взять трубку телефона, ибо сенсор залип и не откликается, необходимо заблокировать телефон, и снова разблокировать и только потом взять трубку(ну и иногда вообще никак не разблокируется приходится вытаскивать батарейку). Чуть вспотели руки и сенсор сходит сума.
windows phone - полное г**нище.
Сильно жалею о том что купил нокию.

12

Автор, чтобы сказать "я могу сказать, что на сегодняшний день ситуация далеко не такая критичная, как это было еще год назад.", нужно быть уверенным, что за год появилось N-ное количество новых нужных вам программ, но это вы не подтверждаете ни чем - просто слова на веру.
Про программы "качество которых зачастую гораздо хуже, чем у аналогов для Android и iOS" - снова слова на веру. На W есть одна особенность - разработчики этих самых оригинальных программ не блокирую API для сторонних разрабов софта для W, за счет чего пользователи W могут установить альтернативы, которые функциональнее оригинальных программ. Пользователь W может установить себе 2 инстаграма от разных програмистов (при чем полнофункциональных) - может ли это сделать владелец iOS(нет) или Android(с бубном)?
Проблемы с браузером? Да за такой браузер целовать надо! Жаль нельзя установить EDGE на W7.1 настольную вместо IE для синхронизации.
Иллюзия выбора из более 1млн программ в магазинах приложений, среди которых шлака 99,99%, не дает вам осознать того факта, что 99% нужных вам программ вы найдете в любом магазине, т.к. скорее всего максимум у вас установлено 100 программ на любом смартфоне (не истина), а если больше - то вы ими не пользуетесь регулярно.

13

Я пользователь вфона и все там шикоз.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: