Наверх
19 комментариев 19/11/2015

Обзор MSI GT72S Dominator Pro

Обзор MSI GT72S Dominator Pro

Сектор “Приз” на барабане. Я снова имею честь приложить свои руки (читай – клешни) игрового энтузиаста к навороченному игровому ноутбуку. Он снова толстенный, он снова тяжеленный, но мне всё так же плевать на это, т.к. он очень мощный и красивый. В сегодняшнем обзоре я расскажу вам о MSI GT72S 6QE DOMINATOR PRO.

Видеообзор MSI GT72S Dominator Pro

Внешний вид

Ноутбук невероятно толстый и прилично тяжелый. Вам сразу нужно смириться с тем, что в нашей галактике не существует рюкзака или сумки, способных вместить этого “коня”. А если вы всё же найдете такой мешок, то поднять его не сможете.

msi-dominator-pro1-1

Шутки шутками, но весит ноут немалых 3,78 кг, что на 1 кг легче ASUS ROG G751, которым я пользуюсь в данный момент как своим основным компьютером. Но в данном случае я полагаю, килограммом больше – килограммом меньше – большой погоды не делает, но приятно. И тут, раз уж сравниваю, скажу, что дно у ASUS’а лучше, да и вся конструкция ощущается более плотной. Плюс, ASUS тоньше – если это имеет какое-то значение в таких масштабах. В DOMINATOR’е половина дна выполнена в виде решетки для улучшения вентиляции, что негативно сказалось на прочности. Дальше, не вижу смысла сравнивать мой ноут и этот т.к. они находятся в разных ценовых категориях. Также на дне расположен динамик сабвуфера, который никак не защищен, и мне уже страшно совать такой ноутбук в рюкзак без отдельной секции для ноута. К слову, половина днища и рамка вокруг дисплея выполнены из пластика, всё остальное – алюминий.

msi-dominator-pro-15

msi-dominator-pro-2

Рабочая поверхность довольно сильно собирает отпечатки пальцев, и после нескольких часов игры на областях под запястьями образуются два жирных пятна, которые нужно сразу протереть.

msi-dominator-pro11-1

Очень бросается в глаза кричащая неровность размещения портов, два порта на одной высоте, другие два – на другой, ридер – на третей высоте. На функциональность это не влияет, но рукой нужно будет прикрывать, когда пацаны будут смотреть.

msi-dominator-pro11-1

На левой стороне расположены кардридер, целых 4 порта USB 3.1 и 4 порта 3,5 мм – вход, выход, микрофон и наушники.

msi-dominator-pro-8

На правой стороне – дисковод и еще два USB 3.1

msi-dominator-pro-9

Все остальные порты находятся на задней части ноутбука, за что я выражаю производителю вселенскую благодарность от имени всех геймеров. Я не хочу видеть, как мой ноут подключен к внешнему дисплею, к Интернету, к питанию и т.д. Итак. На задней части расположилось гнездо питания, порт RJ45, HDMI, mini DisplayPort и новомодный USB Type-C, который тут именуется SuperPort из-за того, что может еще и изображение на внешний монитор выводить. Порты посередине, по обе стороны – выхлоп системы охлаждения. Слева еще есть замок Kensington.

Отмечу еще уж слишком большую рамку вокруг дисплея. Да, это 17 дюймов, и огромные рамки привычны для таких здоровяков, но тут они просто огромнее огромных. Однако к этому быстро привыкаешь.

msi-dominator-pro-16

На крышке ноутбука разместили логотип Gaming Series и лого компании MSI. Поверхность тоже очень маркая, и её всё время нужно будет протирать, чтобы ноут визуально не “падал в цене”.

Клавиатура и тачпад

Традиционно для игровых MSI’ев клавиатура спроектирована в партнерстве с SteelSeries, об этом свидетельствует как фирменный шрифт, так и наклейка на корпусе. Слева от основной клавиатуры расположены 5 специальных кнопок. Первая предназначена для включения/выключения ноутбука. Вторая позволяет в один клик переключить видео чип с Intel на NVIDIA GeForce GTX 980m, но об этом позже. Третья кнопка позволяет разогнать пропеллеры до максимума и также их потушить – на тот случае, если вы лучше знаете, как управлять охлаждением. Предпоследняя кнопка запускает XSplit Gamecaster. Самая нижняя кнопка с логотипчиком SteelSeries переключает режимы работы клавиатуры, которые, конечно, можно настроить в специальном софте.

msi-dominator-pro-13

20151116_162846

Сама клавиатура находится четко по центру рабочей поверхности, тачпэд привычно сдвинут влево. У клавиатуры есть приятная RGB-подсветка (!).

msi-dominator-pro-11

Меня по-прежнему немного расстраивает тот факт, что в больших игровых ноутбуках не могут сделать клавиатуру, которая не прогибалась бы при малейшем давлении. Я могу сейчас перечислить все ASUS’ы, все MSI’и и тем более все Acer’ы и т.п. Казалось бы, в твоем распоряжении абсолютно безлимитное количество места под всевозможные укрепления, лишнюю толщину пластика и т.д. Почему же все клавиатуры буквально “гуляют” под пальцами? Особенно если сравнивать с гораздо более компактными макбуками. В такой реальности установка полностью механической клавиатуры в ноутбук – не такая уж и плохая идея, но об этом мы узнаем не из этого обзора.

Тачпэд классный. Он представляет собой графически выделенную область, которая никак не утоплена в корпус, выделены лишь две механические клавиши клика.

Производительность

Первое, что замечаешь при первом знакомстве, – ноутбук быстро просыпается и быстро засыпает. При этом, правда, он профилактически раскручивает систему охлаждение на максимум на короткий период. Для чего это происходит, я не знаю, но каждый раз, когда открываешь ноут, он шумит секунд 10-15, после чего уходит в полную тишину.

msi-dominator-pro1-2

Внутри установлено самое мощное железо, которое я тестил на сегодняшний момент. Самый свежий процессор 6-го поколения SkyLake – Intel Core i7 6820HK с тактовой частотой 2,7 ГГц и 3.6 ГГц в турбобусте. Оперативная память стандарта DDR4 с тактовой частотой 2133 МГц может быть легко апгрейднута до нужно вам объема. В нашем случае установлено 16 ГБ ОЗУ, чего хватает для большинства современных игр. Если же вы планируете работать с видео, графикой и 3D-моделированием, можно спокойно доставить еще 16 или даже 64 ГБ.

FireStrike Extreme

FireStrike Ultra

FireStrike

Ситуация с видеоподсистемой вообще очень интересная. Первое – тут установлен самый мощный на сегодняшний день мобильный чип от NVIDIA – GTX 980m. Второе – в этом ноутбуке установлена целая видеокарта. Мобильный чип, память и прочие компоненты размещены на отдельной плате стандарта MXM. Теоретически можно предположить, что в будущем, с выходом новых мобильных чипов, производитель продолжит выпускать новые видеокарты для этого ноутбука, что позволит ему быть “на плаву” еще очень долго.

Кстати, вот в этом видео чётко видно, как происходит замена этой самой видеокарты до 980m. Небольшая сноровка и условия всё же нужны, но это можно сделать и самостоятельно, в домашних условиях.

Накопители тут тоже интересные. По умолчанию в “доминаторе” 1 винт формата 2,5″ для хранения вашего барахла. Операционная система установлена на так называемом Super Raid 4, который состоит из пары самых современных SSD-накопителей формата M.2, работающих на скорости PCI-E 3.0 x4. Что не мало важно, SSD поддерживают протокол NMVe.  По заявлению производителя, скорость чтения может достигать 3300 МБ/с. Наши тесты показывают очень приближенные к заявленным результаты:

Atto bench HDD
Atto bench SSD

Интересно выглядит сама плата, на которой можно разместить 4 планки формата M.2

20151111_113740

20151111_113750

Cristal disk HDD
Cristal disk SSD

Также в ноутбуке есть пишущий блюрейный привод, который, при желании, можно заменить на еще один жесткий диск или SSD, но это процедура не санкционированная и не поощряется производителями.

Отдельно отмечу гигабитный сетевой адаптер Killer E2400 . Это новая версия чипа которая вообще мало где еще используется а Killer Shield K9000 отдельный аппаратный чип, который должен снижать задержки. Есть Bluetooth версии 4.1 и Wi-Fi стандарта АС.

Дисплей

В Dominator Pro установлена 17,3-дюймовая FullHD-матрица типа IPS с хорошими углами обзора. Все экраны этих ноутов калибруются на заводе для 100% охвата цветового пространства. Главная фишка экрана и всего ноутбука – технология G-SYNC, позволяющая избавиться от ужасного графического артефакта в играх. Речь идет о том, что даже на самом мощном компьютере с самой современной графикой в динамичных или просто богатых игровых сценах кадр может разваливаться на два или три куска по горизонтали. Эти полосы возникают в случае некой рассинхронизации видеосистемы и экрана. Подробнее можно тут почитать и посмотреть.

msi-dominator-pro-14

Эта технология позволяет добиться более плавной картинки даже с выключенной вертикальной синхронизацией в играх. Я сразу установил Battlefield 4, т.к. эта игра как никакая другая просто в хлам разваливалась на любом железе. Я поиграл больше часа – и у меня чуть слёзы счастья не навернулись на глаза. Я могу с ответственностью заявить, что G-Sync – это не какая-то очередная маркетинговая фигня, это технология, которая существенно улучшила геймплей и жизнь пиксельхантерам.

msi-dominator-pro-10

Существуют модификации и с 4k-экраном, что на 17 дюймах не такая уж и глупость, опять таки, если вы задумывается о том, чтобы не только играть на этом мощном ПК, но и монтировать видео, обрабатывать тяжелые RAW-фотки или работать с 3D.

msi-dominator-pro-12

Интересно, что веб-камера тут имеет разрешение 1080р с частотой 30 к/с. Полагаю, это для того, чтобы можно было пробовать стримить видео с вэбки в играх. В любом случае, похвальная камера.

Звук

Ноутбук толстый и большой, я возлагал большие надежды на встроенные динамики, так как пространство позволяет, и я не прогадал. Во многом благодаря наличию сабвуфера и софту Nahimic Audio Enhancer звук из встроенных динамиков Dynaudio очень громкий и сбалансированный. Мы делали параллельное сравнение моего ROG’а и этого Dominator’а – как и ожидалось,

я услышал полную доминацию доминатора над рогом.

На примере 5 разных по стилю композиций мы получили более яркие верхние и средние частоты и заметно мясистее бас, ну, и громкость была заметно выше в Dominator Pro. Отдельно нужно сказать, что в этом ноутбуке установлен самый крутой ЦАП из тех, что ставят в мобильные устройства – ESS SABRE HiFiAudio. Речь идет о возможности прослушивания Hi-Res музыку при наличии достойных наушников.

Вывод

msi-dominator-pro-6

MSI GT72 Dominator Pro – один из самых мощных ноутбуков, которые завозят в Украину. Самый современный процессор, топовая мобильная видеокарта, сумасшедший RAID SSD-накопитель с огромным запасом на будущее. Дискретное видео расположено на отдельной плате, что позволит довольно долго держать свой ноутбук на топовом гребне. Можно добавить оперативки, пространства для хранения файлов, заменить видеокарту, разгонять процессор. Я затрудняюсь четко сказать, чем этот ноутбук отличается от десктопа. Внешний вид – в лучших традициях геймерских ноутбуков – всё светится, переливается, куча всевозможных углов и насечек. Максимальные обороты системы охлаждения непростительно громкие, но разогреть ноутбук до этих самых максимальных оборотов довольно сложно. Крутой звук. Очень хороший экран с технологией G-Sync позволяет избавиться от богомерзкого развала картинки по горизонтали.  Меня лично смущает только днище ноутбука, кривоватое расположение портов и прогибающаяся клавиатура. В остальном – это монстр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

19 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Николай

4k у MSI бывает только на 15 дюймах.

2

Всем привет. Спасибо за обзор, он неплох, но если бы вставили тесты некоторых игр был бы более полный обзор, т.к. попугаи 3дмарк это хорошо, но все же устройство для игр =). Так же неплохо было бы подразогнать ваш проц, ведь это по сути новый подход интела к мобильным процессорам, в других обзорах его разгоняют до 3,9-4.0 GHz. И по поводу видеокарт конечно нвидиа устроила полный абзац =) к gtx 980M она добавила в этом году аж 2 версии gtx 980 без индекса М со 180Вт и 200 Вт, в общем путаницы не избежать людям, которые не следят за мобильным сектором =). Кстати MSI выпустила уже и версию с gtx 980 помоему установив туда 180Вт версию. http://gaming.msi.com/products/notebook/gt-series?id=3615
А тем, кто не понимает зачем нужны игровые ноутбуки. Если смотреть с точки зрения именно игр, то вы получаете мощность практически настольной системы в компактном корпусе, с возможностью работы от батарее(1-5 часов в зависимости от версии игрового ноута). Это очень актуально для людей которые любят поиграть и работают где то на выездах по 1-2 месяца вне дома или им с собой тянуть домашний пк?, конечно назвать такое решение идеальным не получится, т.к. для нормальной и длительной транспортировки данные устройства подходят больше тем, у кого есть авто, т.к. переносить его в сумкерюкзаке хоть и можно, но целый день таскать его с собой не будешь =). Во вторых есть множество людей, которые работают в офисе и дома, если у них есть время не только работать, но и играть, а таких работ много, там где человек сидит на месте и изредка выполняет некие действия имея большую часть дня относительно свободной им вы предлагаете иметь 2 мощных игровых компьютера? один дома, другой на месте работы пребывания вне дома? Думаете это будет дешевле? И давайте не забывать, что на таких ноутбуках можно не только играть, но и работать дизайнерам монтировать видео графические редакторы и т.п. ресурсоемкие задачи(для тех кто по работе использует ноут в основном, там ставят немного другие графические адаптеры). В общем ноут стоит дороже ПК и у них экран не такой большой, многие привыкли уже к 23-30 дюймам на столе, но как по мне то и 17-18 дюймов хватает с головой для этих целей и если вы посчитаете себе настольный компьютер с монитором бесперебойником и сопутствующей периферией, то разница в цене будет не настолько огромна , как вам кажется. Но все же игровые ноуты люди покупают в основном не для того что бы использовать их исключительно дома, а если предполагается выездной сценарий использования.
Фух много букв =), спасибо тем, кто дочитал до конца =).

3

Хз для кого такие ноуты делают.. Хочешь раковать в требовательные игры - бери пэка( за стоимость этого ноута можно нормальный компъютер собрать)... хочешь в дотку/кс катать и чтобы глаз радовал/компьютер места много не занимал - бери MacBook Pro.

А это -4х киллограмовый гроб, который и от батареи работает от силы 2 часа, тяжелый и огромный. имхо конечно

4
Vitaly Kosten

у бедных всегда все в цену упирается. Меж тем, продажи игровых ноутов с каждым годом все растут. Девайс отличный за свою цену

5

лол, причем здесь цена?) я говорю что какой смысл за эти деньги брать этот ноут, если можно (вот здесь читай внимательно) за те же деньги купить нечто более производительное или легче и качественнее?
вот какой профит с толстого недоноутбука?
большой экран? нет
мобильность(это же ноутбук) нет
производительнее ли он стационарной машины? нет

6
Vitaly Kosten

легче? 15 кг гроб под столом? Я на таких девайсах уже 5 лет, каждый год-полтора обновляюсь на вдвое более мощный. 670мх-770-880-980м. мне не нужен уродский комп стол, который ломает интерьер комнаты, я могу играть на кухне, в постели лежа, в кресле, за любым столом. Перенести 4 кг не такая уж тяжесть. Редко, но беру с собой в поездки. Шумные грубы уже умерли, сейчас эра all-in-one устройствах.

7

А можно цвета подсветки клавы менять? Или там всегда радуга светится?

8
Бармалей

дайте пожалуйста адрес вашей почты, я вам пришлю микрофибру чтоб вы перед обзором вытирали ноуты от сала которое ели.

Автор9
Кременюк Семён

Спасибо, Бармалей, микрофибра лишней не бывает, но фотка как раз для демонстрации того, как он залапывается.

10
id248508767

Підкажіть будь ласка де можна придбати цей ноут з такими параметрами MSI GT72S 6QE Dominator Pro G 219-HID4 17.3" (i7-6820K 2.7-3.6GHz / GTX 980M 8GB / G-SYNC / 512GB RAID PCIe SSD + 1TB HDD / 32GB RAM / BLURAY). дякую)

11
Maxim Ilchuk

Сёма, надень наушнички, зайди в дотку и услышь как тиммейты тебя "хвалят" будет слышно систему охлаждения ДОМИНАТОРА? =)

12

Снова исправлять)
Во-первых, GTX 980M уже не является самой производительной в мобильном сегменте. Nvidia не так давно представила GTX 980 для ноутбуков. Именно без указания мобильности. Они и называется так же, как настольная, и параметры идентичны за исключением крохотной разницы в частотах

Во-вторых исполнение MXM совершенно не ново. Оно действительно позволяет заменить карту, но это не десктоп, так что есть ограничения

Автор13
Кременюк Семён

спасибо за бдительность!
Я говорю про самый мощный МОБИЛЬНЫЙ чип. То, что нвидиа встроила в ноут обычный 980 чип, не говорит о том, что он стал мобильным.

Я и не говорил, что МХМ новое что-то. Я удивился т.к. ОЧЕНЬ редко такое встречается в ноутбуках.

еще раз спасибо за непреодолимое желание кого-то исправить! )))

14
Andrew Superman

Если зайти на страницу загрузки драйверов nvidia, то 980 новая как раз входит в список мобильных. Да и не только здесь это видно, просто как пример самый заметный.

15

сарказм понятен, но неуместен))
дело в том, что сейчас вы тоже неправы))
GTX 980M основана на GPU Maxwell GM204. ровно на том же, на котором основаны настольные версии GTX 970 и GTX 980))
угадайте с трёх раз, на каком GPU основана ноутбучная версия GTX 980))
бинго! Maxwell GM204! то есть ровно на том же, на котором и карта 980M в обозреваемом вами ноутбуке.

итого, что же мы имеем?) а мы имеем один и тот же GPU (!) для настольного и мобильного сегментов, так что фраза "самый мощный МОБИЛЬНЫЙ чип" всё-таки применима именно к GTX 980;)

16

Полиграфия?? xD

Автор17
Кременюк Семён

нет, оговорился... ФЛЮОРОГРАФИЯ! )))))))

18

Хорошо, хоть не порнография :D

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: