Наверх
2 комментария 05/11/2015

Silicon Power Slim S60 Upgrade Kit. Нужен ли?

Silicon Power Slim S60 Upgrade Kit. Нужен ли?

Попал мне в руки интересный набор от Silicon Power – Silicon Power Slim S60. Такой себе набор все в одном для апгрейда жесткого диска ноута. Ниже я попытаюсь разобраться в том, действительно ли все так хорошо и годно на самом деле.

Что в коробке?

Набор идет в обычной картонной коробке без всяких рюшек и намеков на дороговизну. К тому же, с необходимым минимумом описания.

siliconpower-12

По принципу «что в коробке, то и на коробке» можно понять, что находится внутри, а именно:

  • SSD Silicon Power S60 120Gb
  • Противоударный (sic!) карман для HDD
  • Крестовая отвертка
  • Болтики для крепления HDD/SSD в карман 8 шт.
  • Рамка для увеличения толщины
  • Мануалы 3х шт.

Особенно отмечу то, что в инструкциях, во всех трех, есть русский и украинский языки. В принципе ничего лишнего, все нужное, но рассмотрим детальней.

Карман

siliconpower-2

siliconpower-3
Оценивать «внутрянку» я начал именно с него. Сам он выглядит вполне неплохо. С двух сторон пластик, а внутри прорезиненный слой. Имеется полноценный разъем USB 3.0 .

siliconpower-9

Данное решение мне нравится, ведь выломать полноценный USB значительно тяжелее, хотя и можно, по сравнению с mini/micro вариантами. Из этого выплывает и недостаток – придётся таскать с собой на один кабель больше, хотя производитель и попытался выйти из этой ситуации, разместив крепления для шнура по бокам кармана.

siliconpower-4

Установка hdd/ssd внутрь не сильно заморочена:

Раскручиваем 4 шурупа комплектной отверткой и снимаем заднюю крышку

siliconpower-5
siliconpower-6
siliconpower-7

Вынимаем USBSata переходник и силиконовую (резиновую?) среднюю часть.

siliconpower-8
Подсоединяем ССД и складываем все обратно. Сам переходник сделан хорошо, без соплей и кривой пайки.

siliconpower
Закрываем крышкой и завинчиваем. И вот на этом шаге сюрприз. Дешевая отвертка с такими же шурупами делают невозможным собрать все воедино. Плюс шанс получить слизанные головки возрастает при попытке приложить больше усилий. Короче, комплектной отверткой собрать его можно, но нужно делать это аккуратно.

 

Сам бокс противоударный, причем, заявлено, что и для обычных жестких дисков. ССД значительно легче переносят вибрации и падения, хотя отвал чипа тоже можно получить, ведь в них нет движущихся частей. Но тут предлагается именно вариант замены внутреннего хдд на ссд и установку его в карман. Производитель заявляет следующее:

«Защита от ударов по военному стандарту. Корпус SP Armor A30 изготовлен из ударопрочного силикагеля, что предлагает пользователям высокий уровень защиты при падении и ударах. Кроме того, Armor A30 успешно прошел сертификацию по военному стандарту США MIL-STD-810G (тест на падение) и обеспечивает полный спектр защиты даже при самых тяжелых условиях.»

Делает ли прохождение одного из тестов на устойчивость к окружающей среде его противоударным и надежным? Конечно же нет. Тест говорит о том, что при падении с рук (122см) устройство останется работоспособным. Если вы уроните карман с винтом внутри в выключенном состоянии, то вы сможете считать свои данные и диск будет работать, но с каждым таким «приключением» количество битых секторов и проблем при считывании будет только увеличиваться. Что закончится быстрой смертью жесткого диска. Так что данную защиту можно расценивать как «бронежилет» т.е. в некоторых случаях он возможно спасет, но вы все равно это почувствуете. Но для 99% покупателей, эта защита нужна исключительно в целях самоубеждения. Корпус действительно спасет данные при небольших падениях, но, если вы заранее знаете, что будете использовать хранилище в экстремальных условиях, лучше заранее посмотреть более защищенные решения. Как это.

SSD Silicon Power S60

На счет накопителя у меня никаких особых претензий нет. Сам он представляет обычный накопитель начального уровня. Толщиной в 7 мм, т.е. подойдет во все системы, включая ультрабуки и схожие девайсы. Поддерживает интерфейс Sata 3 и оборудован контроллером SandForce. Производитель заявляет скорости до 520 МБ/с макс. скорость чтения 460 МБ/с макс. скорость записи. В реальности цифры немного другие, диск был подключенк sata 3 разъему ноутбука.
Нвнутри

внурти1
По чтению значения еще пытаются стремиться к заявленным, то вот запись очень сильно отстает. Пресловутое «до», когда никто не гарантирует никаких точных значений.

Зачем?

Смотря на данный набор, у меня возникал логичный вопрос «а зачем?»

Если рассматривать его так, как это предлагает производитель, а я про набор апгрейда ноутбука, то данный набор выглядит не совсем логично. Конечно, если речь идет про нашу версию на 120 ГБ, ведь есть и другие SSD. Почему? Замена действительно ускорит ноут, но перед пользователем будет возникать вопрос, что хранить. Да, есть те, кто может уверенно сказать что его distro с таким-то DE влазит на три дискеты, а почти все остальное пространство вполне сойдет под данные. Обычный же пользователь, накатив винду с нужным софтом, уткнется в оставшиеся пару десятков гигов, коих хватит на немного фоточек и фильмов. А как же внешний жесткий диск? Не очень рационально, да и не всегда удобно, постоянно таскать с собой внешний жесткий диск. Он будет занимать место и ценный порт usb 3.0, коих в ноуте всегда не хватает.

Лучшим же вариантом для апгрейда будет установка подходящего ssd в порт msata/ m2 если он присутствует в ноутбуке или же установка optibay. Первый вариант рассчитан на ультрабуки и экзотические вещи, а вот второй подходит под почти все массовые ноутбуки. Покупаете оптибей, снимаете привод с ноутбука (разве им еще кто-то пользуется?) Устанавливаете SSD в основной слот, а жесткий в оптибей и в слот DVD. Такой вариант позволит ускорить систему и не потерять драгоценное место.

Второй вариант воспринимать этот набор – внешний SSD «сделай сам». Если смотреть с этой точки зрения, то и карман действительно можно назвать противоударным и usb 3.0 вполне хватит покрыть скорость диска. Для себя я нашел хороший вариант использования такой комбинации – мобильное рабочее место со всем софтом. Установлено несколько систем со всем нужным софтом в дорогу. На полноценное использование его таки не хватит, а вот на дорожный минимум вполне сгодится.

Вывод

Данный набор можно рассматривать как начальный вариант апгрейда ноутбука, либо как внешний SSD под специфические задачи. Лично я воспользовался одним из альтернативных вариантов приведенных выше и проапгрейдил свой ноут, заменив привод на оптибей, что мне кажется логичным вариантом. Относительно защищенности, то сейчас самое время переходить на SSD, ведь относительно достаточных 500Gb можно купить за 150$, а вот классические жесткие диски стоит держать в местах без лишнего физического стресса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

> В реальности цифры немного другие
CrystalDiskMark не верно показывает скорость.

2

Косоязычно написано... Хотя так не более того чем было до...
По сути... Идея набора понятна выкрутил старый диск из ноута вкрутил ссд из набора а хдд засунул в противоударный корпус для хранения данных...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: