Наверх
4 комментария 25/11/2015

Сравнение GTX Titan X и Radeon R9 295×2

Сравнение GTX Titan X и Radeon R9 295×2

Приветствую всех на нашей арене! Сегодня сражаются два гиганта: в красном углу – видеокарта R9 295×2, а противником будет видеокарта GTX TitanX, которая расположена в зелёном углу ринга. Итак, делайте ваши ставки господа.

Вот сижу я за своим компом в офисе, с TitanX-ом на борту, и думаю: “У нас же есть ещё одна офигенно мощная видеокарта!”. Хоть Семён когда-то делал на неё обзор и сравнивал, с тем что было у нас на тот момент (это GTX 980). Обе видеокарты, конечно, были хороши, но состязались они совсем не в своих весовых категориях. И в той неравной битве победу по праву отдали Красным, но вот настал момент отмщения. Хотя может показаться, что битва опять не совсем равная, так как сравниваются одночиповая видеокарта с двухчиповой, но придержите свои выводы, ведь у Титана могут быть все шансы на победу. Битва будет в 3 раунда: бенчмарки, игры и личное впечатление.

Бенчмарки

И вот он первый раунд. Не проходит и трех тестов, как AMD начищает морду своему зелёному сопернику. А вот и результаты.

Screenshot (8) Снимок экрана (61)
Screenshot (6) Снимок экрана (60)
Screenshot (3) Снимок экрана (59)

 

Как говорится, синтетика – она и есть синтетика, ведь по факту AMD выглядит куда мощнее своего одночипового противника, но это ещё не всё. Новый тест с поддержкой DirectX 12 (а в случае с AMD ещё и Mantle) выдал результаты уже не в пользу Красных.

DX12 R9 295 x2 DX12 TitanX

TitanX показала во всех трёх тестах этого бенчмарка лучшие результаты (ну, не считая Mantle, конечно, ведь его там и нету). Честно говоря, тут я уже подзадумался, если у Зелёного всё-таки где-то получилось набрать больше бубликов по сравнению с двуглавым монстром от AMD, может, и в играх она покажет себя неплохо.

Игры

Вот оно, непаханое поле для этих двух бойцов! Кто как не они создан для комфортного и увлекательного погружения в мир игр? Так вот, оказалось, что не всё так красочно, когда подключаешь 4К-монитор и выкручиваешь настройки игр на “ультра”. Что-то мне подсказывало, что вот сейчас двухчиповый монстр от AMD покажет, на что он способен, ведь в Интернете эту видеокарту расхваливают как только можно. Для начала, протестировав TitanX, я вспомнил, на что способна эта видеокарта. Напомню, что Семён недавно делал видео по этому поводу и пришел к следующему выводу: TitanX подходит для 4К-гейминга, пусть не всегда на ультра-настройках, но на высоких уж точно. И вот я вставляю Красного гиганта в системный блок, устанавливаю все драйвера, захожу в игру (The Witcher 3)… И что я вижу? Огромные просадки фпс (по поводу и без), фпс скачет на плюс-минус 20 кадров в секунду, что делает игру совершенно не играбельной. Окей, одна игра – не показатель, зашел в Battlefield 4, выкрутил всё на максимум – и получаем 30-60 фпс, с теми же просадками, при этом среднего фпса нету: то ты играешь 5 минут со средними 30 кадрами в секунду, то 10 минут показывает 45 к/с, при этом не зависит от взрывов и тому подобных эффектов. Ну, да ладно, решил запустить игрушку ещё попроще. The Crew в теории бы показывал хоть какие-то стабильные показатели, но нет. При выставлении настроек на максимум игра показала страшные 10-30 фпс. Я убрал сглаживание – и всё вернулось на круги своя, стабильные 60 кадров в секунду и без просадок.

С чем связанно такое поведение видеокарты, не понятно. Я перепробовал удалять все драйвера и заново их переустанавливать. Пробовал делать захват видео через разные программы: Bandicam, Fraps и даже встроенный в драйвер Raptr. Показатели по факту так и не изменились. Также ребята в офисе, которые нет-нет, да пошпиливают в разные игры тут, говорят, что и в WOT, и в CS:GO радеон уступает даже GTX 780. Видеокарта хоть и показывает больший максимальный фреймрейт, но просадки портят всю картину.

Итог

voobrazhenie-spanch-bob_71067208_orig_

“О-Оптимизация”. Почему-то именно это слово приходит на ум после всех этих тестов. Как бы ни была крута видеокарта AMD Radeon R9 295×2, разработчики или производитель поленились оптимизировать двухпроцессорность этого монстра. Да, в синтетике карта набирает огромное количество бубликов, да и производительность в играх с разрешением до 4К видеокарта показывает хорошо… Но как только начинаешь использовать все её ресурсы впритык, начинается феерическое шоу с падением фпс и непонятными лагами в играх. А брать такую карту под 1080p-гейминг тоже не особо практично, проще взять GTX 980, которой будет хватать за глаза. Ну, и подводя наши 4К-итоги, могу лишь сказать, что абсолютным чемпионом признается TitanX – там и больше памяти для текстур, да и энергии она ест куда меньше.

P.S.

Пожалуйста, мажорные владельцы R9 295×2 отпишите в комментах свои результаты. Возможно, у нас попался какой-то неправильный экземпляр, в чём я очень сомневаюсь, ведь результаты в бенчмарках идентичны тем, что есть в Интернете.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Антон Штанько

Стас! Коммент напрямую к тебе, ну и к Семену! Сравните SLI из более дешевых карт вместе с титаном! Готов прийти к Вам в офис со своей zotac gtx970, если найдется в Киеве еще кто то, кто принесет другую 970. Буржуйские форумы пишут, что две 970 быстрее одного титана Х, так давайте же проверим! И в синтетике и в играх, кто кого как оптимизировал. Титан х более 1к долларов, две 970 будут 650-700 долларов. Кому было бы интересно - плюсаните.

Автор2
Стас Буров

Тут скорее не с Титаном надо сравнивать а с 980Ti, которая к нам так ещё и не приехала. Она и стоит по дешевле и производительности хватает. А у Титана цена завышенная. Можно сравнить только ради "научного интереса"))
Если сравнивать синтетику, то можно взять результаты тестов Семёна, где он тестировал SLI из 780, которые по производительности очень близки к 970. Ну а сравнивать оптимизацию и тому подобное это уже надо попариться чутка)), Ну посмотрим, может, что и придумаем) Идея хорошая.

3

Кстати, в crossfire память суммируется или нет? Только вот на практике , а не из источников интерета. Когда перешел на amd,тоде удивился просадкам fps.. C 760 на 280x

4

Как обладатель GTX 770 SLI заявляю - все игры которые тестировал идут на максимально возможном качестве без просадок FPS на FHD разрешении. Главный минус - нехватка видеопамяти, у меня обе на 2Гб, а как известно память в SLI не суммируется.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: