Приветствую всех на нашей арене! Сегодня сражаются два гиганта: в красном углу — видеокарта R9 295×2, а противником будет видеокарта GTX TitanX, которая расположена в зелёном углу ринга. Итак, делайте ваши ставки господа.

Вот сижу я за своим компом в офисе, с TitanX-ом на борту, и думаю: «У нас же есть ещё одна офигенно мощная видеокарта!». Хоть Семён когда-то делал на неё обзор и сравнивал, с тем что было у нас на тот момент (это GTX 980). Обе видеокарты, конечно, были хороши, но состязались они совсем не в своих весовых категориях. И в той неравной битве победу по праву отдали Красным, но вот настал момент отмщения. Хотя может показаться, что битва опять не совсем равная, так как сравниваются одночиповая видеокарта с двухчиповой, но придержите свои выводы, ведь у Титана могут быть все шансы на победу. Битва будет в 3 раунда: бенчмарки, игры и личное впечатление.

Бенчмарки

И вот он первый раунд. Не проходит и трех тестов, как AMD начищает морду своему зелёному сопернику. А вот и результаты.

 

Как говорится, синтетика — она и есть синтетика, ведь по факту AMD выглядит куда мощнее своего одночипового противника, но это ещё не всё. Новый тест с поддержкой DirectX 12 (а в случае с AMD ещё и Mantle) выдал результаты уже не в пользу Красных.

DX12 R9 295 x2 DX12 TitanX

TitanX показала во всех трёх тестах этого бенчмарка лучшие результаты (ну, не считая Mantle, конечно, ведь его там и нету). Честно говоря, тут я уже подзадумался, если у Зелёного всё-таки где-то получилось набрать больше бубликов по сравнению с двуглавым монстром от AMD, может, и в играх она покажет себя неплохо.

Игры

Вот оно, непаханое поле для этих двух бойцов! Кто как не они создан для комфортного и увлекательного погружения в мир игр? Так вот, оказалось, что не всё так красочно, когда подключаешь 4К-монитор и выкручиваешь настройки игр на «ультра». Что-то мне подсказывало, что вот сейчас двухчиповый монстр от AMD покажет, на что он способен, ведь в Интернете эту видеокарту расхваливают как только можно. Для начала, протестировав TitanX, я вспомнил, на что способна эта видеокарта. Напомню, что Семён недавно делал видео по этому поводу и пришел к следующему выводу: TitanX подходит для 4К-гейминга, пусть не всегда на ультра-настройках, но на высоких уж точно. И вот я вставляю Красного гиганта в системный блок, устанавливаю все драйвера, захожу в игру (The Witcher 3)… И что я вижу? Огромные просадки фпс (по поводу и без), фпс скачет на плюс-минус 20 кадров в секунду, что делает игру совершенно не играбельной. Окей, одна игра — не показатель, зашел в Battlefield 4, выкрутил всё на максимум — и получаем 30-60 фпс, с теми же просадками, при этом среднего фпса нету: то ты играешь 5 минут со средними 30 кадрами в секунду, то 10 минут показывает 45 к/с, при этом не зависит от взрывов и тому подобных эффектов. Ну, да ладно, решил запустить игрушку ещё попроще. The Crew в теории бы показывал хоть какие-то стабильные показатели, но нет. При выставлении настроек на максимум игра показала страшные 10-30 фпс. Я убрал сглаживание — и всё вернулось на круги своя, стабильные 60 кадров в секунду и без просадок.

С чем связанно такое поведение видеокарты, не понятно. Я перепробовал удалять все драйвера и заново их переустанавливать. Пробовал делать захват видео через разные программы: Bandicam, Fraps и даже встроенный в драйвер Raptr. Показатели по факту так и не изменились. Также ребята в офисе, которые нет-нет, да пошпиливают в разные игры тут, говорят, что и в WOT, и в CS:GO радеон уступает даже GTX 780. Видеокарта хоть и показывает больший максимальный фреймрейт, но просадки портят всю картину.

Итог

voobrazhenie-spanch-bob_71067208_orig_

«О-Оптимизация». Почему-то именно это слово приходит на ум после всех этих тестов. Как бы ни была крута видеокарта AMD Radeon R9 295×2, разработчики или производитель поленились оптимизировать двухпроцессорность этого монстра. Да, в синтетике карта набирает огромное количество бубликов, да и производительность в играх с разрешением до 4К видеокарта показывает хорошо… Но как только начинаешь использовать все её ресурсы впритык, начинается феерическое шоу с падением фпс и непонятными лагами в играх. А брать такую карту под 1080p-гейминг тоже не особо практично, проще взять GTX 980, которой будет хватать за глаза. Ну, и подводя наши 4К-итоги, могу лишь сказать, что абсолютным чемпионом признается TitanX — там и больше памяти для текстур, да и энергии она ест куда меньше.

P.S.

Пожалуйста, мажорные владельцы R9 295×2 отпишите в комментах свои результаты. Возможно, у нас попался какой-то неправильный экземпляр, в чём я очень сомневаюсь, ведь результаты в бенчмарках идентичны тем, что есть в Интернете.

Please wait...
Комменты

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Антон Штанько

Стас! Коммент напрямую к тебе, ну и к Семену! Сравните SLI из более дешевых карт вместе с титаном! Готов прийти к Вам в офис со своей zotac gtx970, если найдется в Киеве еще кто то, кто принесет другую 970. Буржуйские форумы пишут, что две 970 быстрее одного титана Х, так давайте же проверим! И в синтетике и в играх, кто кого как оптимизировал. Титан х более 1к долларов, две 970 будут 650-700 долларов. Кому было бы интересно - плюсаните.

Автор2
Стас Буров

Тут скорее не с Титаном надо сравнивать а с 980Ti, которая к нам так ещё и не приехала. Она и стоит по дешевле и производительности хватает. А у Титана цена завышенная. Можно сравнить только ради "научного интереса"))
Если сравнивать синтетику, то можно взять результаты тестов Семёна, где он тестировал SLI из 780, которые по производительности очень близки к 970. Ну а сравнивать оптимизацию и тому подобное это уже надо попариться чутка)), Ну посмотрим, может, что и придумаем) Идея хорошая.

3

Кстати, в crossfire память суммируется или нет? Только вот на практике , а не из источников интерета. Когда перешел на amd,тоде удивился просадкам fps.. C 760 на 280x

4

Как обладатель GTX 770 SLI заявляю - все игры которые тестировал идут на максимально возможном качестве без просадок FPS на FHD разрешении. Главный минус - нехватка видеопамяти, у меня обе на 2Гб, а как известно память в SLI не суммируется.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.