О браузере Microsoft Edge сейчас можно точно сказать только одно: на данном этапе он гораздо лучше своего предшественника Internet Explorer, но при этом еще уступает по многим параметрам таким гигантам интернета, как Google Chrome или Mozilla Firefox. В данном материале я решил собрать 10 самых важных функций, которые, на мой взгляд, действительно могли бы улучшить редмондовский браузер.

Синхронизация вкладок между устройствами

В ноябрьском обновлении Windows 10 браузер Microsoft Edge получил поддержку синхронизации содержимого (закладки, пароли и тому подобное) между разными Windows-устройствами, которые подключены к одному аккаунту. Это, конечно, очень удобно, но, как по мне, программе еще не хватает функции синхронизации именно открытых вкладок между этими самыми устройствами (скажем, между компьютером и телефоном). Как это реализовано, например, в том же Google Chrome.

1

Поддержка нескольких профилей

Еще одна функция, которую разработчики могут позаимствовать у того же Google Chrome, — поддержка нескольких профилей. Кстати, если мне не изменяет память, то в Mozilla Firefox эта штука тоже реализована. Нужно это для того, чтобы этим браузером на одном компьютере могли пользоваться несколько человек. Плюс это удобно, если вы хотите разделить рабочую информацию и личную (у меня как раз так на Google Chrome сейчас и сделано). Думаю, что-то подобное должно появиться и в Microsoft Edge.

2

Отключение звука на отдельных вкладках

Пожалуй, возможность отключать звук на отдельной вкладке в браузере — одно из лучших изобретений человечества в 2015 году. Да, в Microsoft Edge уже сейчас есть индикатор, который показывает, что в какой-то конкретной вкладке воспроизводится звук, но вот возможность его отключать (особенно, если это та самая назойливая реклама) стала бы вообще «киллер-фичей».

3

Живые плитки сайтов в меню «Пуск»

В принципе, уже сейчас новый браузер Microsoft позволяет добавлять на стартовый экран (или, как мы с вами привыкли называет все это дело, на меню «Пуск») ссылки на конкретный сайт. Только вот реализовано все это не лучшим образом: на иконке отображается логотип браузера и название сайта. Если такой ярлык один, то все в порядке, но когда их там несколько, уже начинаются проблемы. Как по мне, нужно добавить какие-то цветовые (или любые другие) распознающие элементы (например, логотип сайта, как это было в старом-добром IE).

4

Поддержка расширений

Пожалуй, один из самых больных вопросов к Microsoft Edge — поддержка им всевозможных расширений. Конечно, уже всем известно, что редмондовские разработчики и днем, и ночью в поте лица «вкалывают», чтобы эти самые расширения появились, но пока браузер их не поддерживает. Кстати, мне кажется, что именно появление всевозможных дополнений станет ключевым моментом в ситуации с переходом пользователей на эту программу. Поживем — увидим.

5

Оптимизация под сенсорные экраны

На сегодняшний день операционная система Windows 10 уже установлена на миллионы устройств. И нельзя исключать, что многие из них имеют сенсорный экран. У меня вот, к примеру, сейчас ноутбук с таким дисплеем, а недавно и планшет на обзоре с «десяткой» на борту был. Поэтому было бы неплохо, чтобы Microsoft Edge был более «дружелюбен» и к таким аппаратам. Я не говорю сейчас о каких-то увеличенных элементах интерфейса или о чем-то подобном, для начала было бы достаточно просто добавить поддержку жестов. Вот, к примеру, почему бы не использовать свайпы для перехода вперед или назад…

6

Автоматический перевод страниц

Дело в том, что не все в Интернете говорят на вашем родном языке. Думаю, каждый из вас хоть раз пользовались функцией автоматического перевода текста на конкретной веб-странице в Google Chrome. Этот браузер, если видит, что текст страницы не соответствует языку, заданному в настройках, сразу же предлагает вам перевести его. Да, там существует глубокая настройка всего этого дела, но вот в двух словах все именно так. Я бы очень обрадовался появлению чего-то подобного и в Microsoft Edge.

Больше опций на панели задач

Еще один момент, который явно нуждается в доработке — количество опций на панели задач. Если вы нажмете правой кнопкой на иконку Google Chrome на панели задач, то увидите кучу различных кнопок: список всех открытых вкладок, недавно закрытые вкладки, ярлык для запуска режима инкогнито и так далее. В Microsoft Edge пока всего этого нет. Думаю, разработчики из Редмонда знают об этом, поэтому скоро добавят что-то подобное в свое творение. Да, это все мелочи. Но приятные мелочи.

8

Сортировка настроек по отдельным группам

В принципе, количество настроек в Microsoft Edge удовлетворительное (назовем это так). Их вполне достаточно, чтобы настроить браузер «под себя». Но вот фишка в том, что все они немного разбросаны. Думаю, было бы круто, чтобы в будущем их объединили по категориям и, возможно, вывели на отдельную вкладку (как это сейчас работает в Google Chrome). Или же можно позаимствовать концепцию параметров из приложения Xbox. Вот там все как раз удобно сделано.

9

История закрытых вкладок

Да, если вы сейчас нажмете правой кнопкой мыши на вкладку, то увидите контекстное меню, где можно выбрать пункт «Повторно открыть закрытую вкладку». Но вот если вы работаете с огромным количеством вкладок и окон, то это уже совсем не практично. Что-то я в этом материале очень часто привожу в пример Google Chrome, но это потому что я им сейчас пользуюсь (думаю, как и большинство из вас). Так вот как раз в творении Корпорации добра это реализовано нормально. Конечно, я бы очень обрадовался еще и возможности синхронизации этих самых закрытых вкладок между разными устройствами.

10


Я уже пытался, чисто ради эксперимента, несколько дней пользоваться только Microsoft Edge, но мне многого не хватало для комфортной работы. Думаю, после появления хотя бы 2/3 из сегодняшнего списка в браузере, я смогу задумать об окончательном переходе. Конечно, если он не заболеет «синдромом Google Chrome» и не будет «отбирать» оперативную память.

Please wait...
Комменты

11 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
nomadcomanche

10 функций, которые я хотел бы увидеть в Microsoft Edge:
1. Чтобы Edge был Хромом
2. Чтобы Edge был Хромом
3. Чтобы Edge был Хромом
.
.
.
.
..

2

На моем виндузовом планшете с 2ГБ ОЗУ "Хрому" никогда не будет места и особого сожаления по этому поводу не испытываю.

3

я кстати за ;) что-бы интерфейс был адекватно вписывающийся в систему, остальное и в хроме ОК

4
Vladimir Rodin

Я бы не стал использовать Adblock Plus ни в каком из браузеров. На данный момент использую uBlock и только потому, что uBlock не размещает свою рекламу поверх заблокированной, как делал это в свое время Adblock.

Что касается Edge, то какие бы новые фичи они не добавили (не касаемо самого ядра) - добавлять это в настройки, чтобы можно было отключить. И да, расширения конечно нужны.

Ну и еще наверно возможность сохранять закладки без названия, чтобы был виден только фавикон. Но это уже мои личные замашки.

5
Pavel Vanagel

Подльзуюсь Edge как ак основным уже больше двух месяцев! Единственное чего не хватает мне - инбокса от гугла! А память они жрут оба будь здоров! Косяков ещё много, хоть их и становиться меньше с каждым обновлением! Но подльзуюсь им из-за отсутствия навязчивой рекламы - в хроме попробуй глянь какой-нибудь товар,так ещё пол но года будет везде выскакивать, что сильно бесит(выбирал флешку месяц назад,выбрал и купил, а в хроме до сих пор вылазит реклама этой флешки!) Короче на эдже я немного спрятался от рекламы, и никаких адблоков не надо!

6
Vladimir Rodin

Это не от браузера зависит, а от привязанного аккаунта Google. Настрой свой аккаунт нормально и не увидишь больше таргетированной рекламы.

Ссылка: https://accounts.google.com/

7
Pavel Vanagel

Спасибо за ликбез!

8

Достаточно одного расширения, чисто для Adb. ! А так можно все возможные функции браузеров сюда написать! не 10 , а "88 функций, которые я хотел бы увидеть в Microsoft Edge"

9

Майки уже лет 20 на одной волне - живут "завтрашним обновлением". Ну т.е. вот сейчас мы выпустим обновление %service_name% и он завоюет мир. А потом получается то, что сейчас со скайпом на андроиде(

10

Поддержка расширений заставит меня забыть о Firefox даже на десктопе.
p.s. Откровенно говоря, интересует только Adblock Plus.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.