Наверх
3 комментария 23/12/2015

Как увеличить автономность Windows-смартфонов

Как увеличить автономность Windows-смартфонов

Несколько дней назад я уже писал о том, как увеличить автономность устройств, работающих под управлением Windows 10 (прочитать этот материал можете вот здесь). Но тогда речь шла именно о компьютерах и планшетах. Сейчас же я хочу более подробно рассказать об «увеличении времени жизни» аккумулятора как раз на смартфонах под управлением Windows. Делать это я буду на примере Windows 10 Mobile и Lumia 930, но практически все эти советы можно применить и к другим устройствам, также работающим и на старой-доброй ОС Windows Phone 8. 

Настройка пункта «Экономия заряда»

Если вы пользуетесь тестовой сборкой Windows 10 Mobile, как и я, то в настройках вы уже наверняка видели пункт, который аналогичен таковому на полноценной Windows 10 – «Экономия заряда». Как и раньше, здесь можно ограничить действия в фоновом режиме и, что называется, настроить под себя push-уведомления. В параметрах можно выбрать, при каком уровне заряда все это дело активируется (хотя можно «энергосбережение» включить и самому), а также отобрать игры и программы для списка «Все разрешено». Что-то подобное есть и для Windows Phone 8.

5a37f407-67cc-4153-909d-ff990ca4bef7

Выбор параметров яркости

В принципе, настройка яркости в Windows-смартфонах делится на четыре пункта: низкий, средний, высокий и автоматический. Никаких процентных линий, как на том же Android, здесь нет. Вообще я использую автоматическую регулировку, но для экономии заряда было бы неплохо выбрать во вкладке «Уровень яркости» пункт «Низкий». Кстати, на Windows Phone 8 уровень каждого из этих пунктов (низкий, средний и высокий) можно отдельно подрегулировать. Но не стоит особо жертвовать удобством.

377f6bc5-8500-4f1c-9188-1c777839bf17

Отключение Bluetooth и NFC

Думаю, я не открою вам новую вселенную, если скажу, что включенные модули (Bluetooth, NFC и так далее) расходуют заряд смартфона. Когда вы ими пользуетесь, то уже такое, ничего страшного. Но когда они просто «висят», то возникает один простой вопрос: “Зачем?”. Думаю, их лучше всего отключить и активировать только при необходимости. Понятное дело, что так просто взять и вырубить Wi-Fi нельзя, но в этом случае я бы посоветовал хотя бы остановить постоянный поиск новых сетей. Делается это все в настройках: Сеть и беспроводная связь → Wi-Fi.

fba93edd-c6c9-40e0-853c-b4f8264bbe76

Настройка времени проверки новой почты

Понятно, что через электронную почту сейчас решается куча всевозможных вопросов, поэтому оперативность в данном моменте очень важна. Но если вы используете несколько почтовых ящиков, то вполне возможно, что какой-то из них не требует постоянной синхронизации. Чтобы установить определенный период для проверки почты, нужно зайти в настройки, выбрать пункт «Учетные записи», затем «Электронная почта» и открыть параметры нужного вам аккаунта. Там уже и можно выбрать время синхронизации. Думаю, даже пункт «Каждый час» позволит хоть немного, но увеличить автономность.

128373d6-ddc3-4a84-a5cb-9076c94a767a

Прочие мелкие (но важные!) советы

Также еще можно уменьшить время тайм-аута экрана. Думаю, минимального варианта, 30 секунд, будет вполне достаточно для комфортной работы.  Понятно, что есть еще банальные советы из разряда «закрывать приложения, которые вы не используете», но это все действительно помогает экономить заряд. Хотя я по личному опыту знаю, что многие всем этим пренебрегают. Плюс не помешало бы выключить все ненужные звуки на смартфоне (звук блокировки/разблокировки, звук затвора камеры и тому подобное). Кстати, если вы постоянно получаете много писем (вот чуть ли не каждую минуту), то можно даже отключить звук для новых сообщений. Короче, здесь все на ваше усмотрение.

6d5f3360-f52e-4304-ae5d-0b2a17ba9f42


Конечно, особой проблемы с автономностью Windows-устройства не имеют. К примеру, на Windows Phone 8 Lumia 1520 у меня могла спокойно прожить три дня (понятно, что это не при максимальной нагрузке). Правда, вот уже Lumia 930 на тестовой сборке Windows 10 Mobile выдает результаты похуже, но я особо не жалуюсь: утром снимаю телефон с зарядки, а когда ложусь спать – подключаю смартфон к сети (при этом там еще обычно остается процентов 30-35 заряда). Но, как говорится, автономность лишней не бывает. Если у вас есть какие-то собственные методы для «прокачки» этого параметра, то обязательно напишите об этом в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Зачем в заголовке слова "Виндовс-смартфон"? Это не работает на Андроеде или иОС? И стоило ли ради таких советов вообще писать отдельный материал?

2

Зачем этот комментарий? Его нет под топиком про андроид или иОс? И стоило ли ради такого комментария вообще его писать?

3

1. Отключить лишние фоновые приложения: Параметры/Конфиденциальность/Фоновые приложения
2. Отключить телеметрию и GPS: всё там-же в конфиденциальности - Перемещение, Идентификатор рекламы, Голосовые функции, рукописный ввод и т.д.
3. Сеть и беспроводная связь/Сотовая сеть и SIM-карта/Параметры SIM-карты/ Самая высокая скорость подключения - и меняем на то что имеет уверенный прием, так как авто переключение между 4G-3G-2G ест прилично заряда.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: