Минувший ноябрь уходящего вслед за ним 2015 года ознаменовался в том числе и новым релизом от одного из лучших струнных инструменталистов современности. Альбом «Can’t Stop Running» — это уже нечто большее, чем modern jazz!

Адам Бен Эзра — гений контрабаса родом из Тель-Авива. В свои 33 года он уже достиг такого уровня мастерства, что иным музыкантам филармонических оркестров остается лишь нервно курить на подмостках. Но увы, классическая музыка не входит в сферу интересов Адама. Вместо нее он избрал путь современного джазмена. Нет, не просто очередного современного джазмена. Эзра — это тот редкий случай, когда в уже казалось бы набившей оскомину теме внезапно, как гром среди ясного неба, говорится новое слово. И не одно!

Недавно я уже публиковал материал о Youtube-музыкантах. Так вот, Адам — один из них. Популярность к нему пришла именно благодаря Youtube-роликам с виртуозной игрой. И, посмотрев один-единственный такой ролик, ты уже не задумываясь  бежишь подписываться на канал!

Тебе будет интересно смотреть и слушать не только сольные выступления, но и сам процесс записи контрабасных «петель» на… кухне! Эзра умудряется даже из этого сделать шоу.

Глядя на Адама, вдруг понимаешь откуда взялся тот самый, древний как мир, мем о еврейском мальчике и скрипке. Правда, скрипка тут немного того, великовата, да. Ну а так все сходится :)

Да, Бен Эзра гениален как соло-исполнитель и сессионный музыкант. Спору нет. Но, каким бы талантливым ты ни был, один в поле не воин. Адам это, судя по всему, отлично понимал. И вот, на канале начали все чаще появляться выступления вокальным дуэтом.  И прочие эксперименты.

Adam-Ben-Ezra-Trio-photo-by-Ezra-Gozo-Mansur-HiRes3

Но все это было лишь началом. Талант Эзры наконец смог полностью раскрыться только после формирования его собственного инструментального джазового трио. Ударные и гитара, электронные эффекты и контрабас. Перкуссия и редкие вокальные вкрапления. И все это вместе, щедро сдобренное восточными обертонами и мотивами. Вот формула звучания Adam Ben Ezra Trio. Ничего подобного ранее джаз не знал.

website-header-trio (1)

Дело дошло до того, что дебютный альбом «Can’t Stop Running» сразу же получил восторженную рецензию не от кого-нибудь, а от Time! И надо отдать маэстро должное — вполне заслуженно. В этих композициях есть всё. Арт-роковые гитарные соло воистину гилморовского (Pink Floyd) размаха гармонично вплетаются в басовую канву. Ударные отлично справляются со своей, пусть и фоновой, но очень важной ролью. И контрабас! Мастерство доведено до такого уровня, что порой ты даже не поймешь, что слышишь именно этот инструмент, а не какую-нибудь гитару.

Композиции альбома получились столь стилистически разноплановыми и насыщенными деталями, что переслушивать Can’t Stop Running можно бесчисленное количество раз. И все-равно будешь находить в нем что-то новое. Нет, ты не подумай, перед тобой не очередной пусть и виртуозно владеющий инструментом, но безэмоционально-стерильный в музыкальном плане Сатриани. Музыка трио Бен Эзры действительно живая. Она играется с душей и для души. И это никак не мастерство ради мастерства. Среди 12 произведений, вошедших в альбом, нет ни одного «проходного», созданного только ради того, чтобы было чем занять хронометраж. Действительно, единичный случай. Услышанное впечатлило меня на столько, что несмотря на всю мою любовь к цифровым lossless-форматам, помимо копии альбома во FLAC я приобрел еще и винил. Ведь такие дебютные альбомы должны приниматься с должным уважением! Столь сильного и сыгранного джазового трио и громкого дебюта я не слышал уже очень давно. Остается пожелать коллективу (и Адаму в особенности) не останавливаться на достигнутом. А дальше продолжать так же вкладывать душу в свою музыку.

На сегодня всё. Мне остается только пожелать тебе, дорогой читатель, приятного прослушивания. А так же озвучить хорошую новость — отныне все еженедельники Music FriDDay будут выходить со встроенным плеером. Так что ознакомление с альбомами будет отныне максимально удобным. До скорого!

Please wait...
Комменты

17 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

большое спасибо, Андрей, за такое открытие и эмоции! Libertad особенно тронула!

2
scukkomameprivet

но медведь мне явно наухо наступил, или плеер бендкампа во флаке стримит ?

Автор3
Андрей Москалец

Нет. Стримит он в mp3 к сожалению. Но в весьма качественном mp3.
вполне возможно, что релиз на трекере предлагает FLAC, как раз "очень честно полученный" путем перекодирования этих самых mp3. C таким надумательством уже не раз сталкивался.

4
Igor Malinin

Если mp3 перекодировать во Flac, то audiochecker ругаться будет, а там логи все нормальные. Это еще один аргумент к предположению о том, что многим и mp3 320 хватит, не говоря уже о хайрезе))

P.S. На вате лежит "честный" рип со 100 % EAC-шным логом - по звуку такой же, как и рутрекеровский.

5
scukkomameprivet

огромное спасибо, был приятно удивлен, а еще больше удивлен найти релиз на трекере) но вот пластинку таки прикуплю.

6
Иван Дьяконов

Безгранично талантливый человек!

7
Igor Malinin

Андрей, спасибо за музыку. В этом же стиле послушай Brian Bromberg и его JB Project .

Автор8
Андрей Москалец

Да, проект интересный. А Bromberg - личность в узких кругах широко известная. Инструменталист знатный. Да. предпочтения полностью разделяю

9

Андрей, доброй ночи. Вы не знаете почему статья на модерации больше суток, её не опубликуют?

Автор10
Андрей Москалец

Опубликуют. Это может произойти как на выходных, так и в понедельник утром. Не переживайте.

11
Igor Malinin

Насчет покупки не скажу, но по поводу класса А я бы крепко усомнился. При весе 6 кг выдавать 60 ватт в классе А физически нереально, да и радиаторов для такой мощи там не видно. Там от силы первые 3-4 ватта в классе А. А вообще я в спецификациях не увидел, что он в классе А.

12

инструкция, 14 страница, есть возможность переключения в класс А

Таки да, говорится только о первых ваттах...
И ЦАП ограничен 16/48 (согласно what hi-fi)...
Расходимся... :(

Автор13
Андрей Москалец

Ну вот. Опять оффтоп. Эх, мужуки, ну дождитесь вы этого злосчастного Q&A на следующей неделе :)

14

В следующий раз начну словами "Отличная подборка музыки, а на чём лучше всего её слушать?" :)

Автор15
Андрей Москалец

XD

16

Спасибо.
Особенно за встроенный плеер.

Не можем дождаться Топ-10 усилителей (можно ли ждать в январе?)

Андрей, есть у вас опыт знакомства с Advance Acoustic?
Заинтересовал их интегральный усилитель X-i60 (http://advance-acoustic.com/en/hifi-elements/integrated-amplifier/11-x-i60)
За цену ~33.000руб ~11.000гривен предлагают класс А (2х60 при потребляемой 300), USB-DAC (Burr Brown Pcm 2900 и Cirrus Logic Cs 8416).
Стоит ли рассматривать к покупке?

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.