Наверх
16 комментариев 25/12/2015

Music friDDay#7. Adam Ben Ezra

Music friDDay#7. Adam Ben Ezra

Минувший ноябрь уходящего вслед за ним 2015 года ознаменовался в том числе и новым релизом от одного из лучших струнных инструменталистов современности. Альбом “Can’t Stop Running” – это уже нечто большее, чем modern jazz!

Адам Бен Эзра – гений контрабаса родом из Тель-Авива. В свои 33 года он уже достиг такого уровня мастерства, что иным музыкантам филармонических оркестров остается лишь нервно курить на подмостках. Но увы, классическая музыка не входит в сферу интересов Адама. Вместо нее он избрал путь современного джазмена. Нет, не просто очередного современного джазмена. Эзра – это тот редкий случай, когда в уже казалось бы набившей оскомину теме внезапно, как гром среди ясного неба, говорится новое слово. И не одно!

Недавно я уже публиковал материал о Youtube-музыкантах. Так вот, Адам – один из них. Популярность к нему пришла именно благодаря Youtube-роликам с виртуозной игрой. И, посмотрев один-единственный такой ролик, ты уже не задумываясь  бежишь подписываться на канал!

Тебе будет интересно смотреть и слушать не только сольные выступления, но и сам процесс записи контрабасных “петель” на… кухне! Эзра умудряется даже из этого сделать шоу.

Глядя на Адама, вдруг понимаешь откуда взялся тот самый, древний как мир, мем о еврейском мальчике и скрипке. Правда, скрипка тут немного того, великовата, да. Ну а так все сходится :)

Да, Бен Эзра гениален как соло-исполнитель и сессионный музыкант. Спору нет. Но, каким бы талантливым ты ни был, один в поле не воин. Адам это, судя по всему, отлично понимал. И вот, на канале начали все чаще появляться выступления вокальным дуэтом.  И прочие эксперименты.

Adam-Ben-Ezra-Trio-photo-by-Ezra-Gozo-Mansur-HiRes3

Но все это было лишь началом. Талант Эзры наконец смог полностью раскрыться только после формирования его собственного инструментального джазового трио. Ударные и гитара, электронные эффекты и контрабас. Перкуссия и редкие вокальные вкрапления. И все это вместе, щедро сдобренное восточными обертонами и мотивами. Вот формула звучания Adam Ben Ezra Trio. Ничего подобного ранее джаз не знал.

website-header-trio (1)

Дело дошло до того, что дебютный альбом “Can’t Stop Running” сразу же получил восторженную рецензию не от кого-нибудь, а от Time! И надо отдать маэстро должное – вполне заслуженно. В этих композициях есть всё. Арт-роковые гитарные соло воистину гилморовского (Pink Floyd) размаха гармонично вплетаются в басовую канву. Ударные отлично справляются со своей, пусть и фоновой, но очень важной ролью. И контрабас! Мастерство доведено до такого уровня, что порой ты даже не поймешь, что слышишь именно этот инструмент, а не какую-нибудь гитару.

Композиции альбома получились столь стилистически разноплановыми и насыщенными деталями, что переслушивать Can’t Stop Running можно бесчисленное количество раз. И все-равно будешь находить в нем что-то новое. Нет, ты не подумай, перед тобой не очередной пусть и виртуозно владеющий инструментом, но безэмоционально-стерильный в музыкальном плане Сатриани. Музыка трио Бен Эзры действительно живая. Она играется с душей и для души. И это никак не мастерство ради мастерства. Среди 12 произведений, вошедших в альбом, нет ни одного “проходного”, созданного только ради того, чтобы было чем занять хронометраж. Действительно, единичный случай. Услышанное впечатлило меня на столько, что несмотря на всю мою любовь к цифровым lossless-форматам, помимо копии альбома во FLAC я приобрел еще и винил. Ведь такие дебютные альбомы должны приниматься с должным уважением! Столь сильного и сыгранного джазового трио и громкого дебюта я не слышал уже очень давно. Остается пожелать коллективу (и Адаму в особенности) не останавливаться на достигнутом. А дальше продолжать так же вкладывать душу в свою музыку.

На сегодня всё. Мне остается только пожелать тебе, дорогой читатель, приятного прослушивания. А так же озвучить хорошую новость – отныне все еженедельники Music FriDDay будут выходить со встроенным плеером. Так что ознакомление с альбомами будет отныне максимально удобным. До скорого!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

16 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Спасибо.
Особенно за встроенный плеер.

Не можем дождаться Топ-10 усилителей (можно ли ждать в январе?)

Андрей, есть у вас опыт знакомства с Advance Acoustic?
Заинтересовал их интегральный усилитель X-i60 (http://advance-acoustic.com/en/hifi-elements/integrated-amplifier/11-x-i60)
За цену ~33.000руб ~11.000гривен предлагают класс А (2х60 при потребляемой 300), USB-DAC (Burr Brown Pcm 2900 и Cirrus Logic Cs 8416).
Стоит ли рассматривать к покупке?

2
Igor Malinin

Насчет покупки не скажу, но по поводу класса А я бы крепко усомнился. При весе 6 кг выдавать 60 ватт в классе А физически нереально, да и радиаторов для такой мощи там не видно. Там от силы первые 3-4 ватта в классе А. А вообще я в спецификациях не увидел, что он в классе А.

3

инструкция, 14 страница, есть возможность переключения в класс А

Таки да, говорится только о первых ваттах...
И ЦАП ограничен 16/48 (согласно what hi-fi)...
Расходимся... :(

Автор4

Ну вот. Опять оффтоп. Эх, мужуки, ну дождитесь вы этого злосчастного Q&A на следующей неделе :)

5

В следующий раз начну словами "Отличная подборка музыки, а на чём лучше всего её слушать?" :)

7
Igor Malinin

Андрей, спасибо за музыку. В этом же стиле послушай Brian Bromberg и его JB Project .

Автор8

Да, проект интересный. А Bromberg - личность в узких кругах широко известная. Инструменталист знатный. Да. предпочтения полностью разделяю

9

Андрей, доброй ночи. Вы не знаете почему статья на модерации больше суток, её не опубликуют?

Автор10

Опубликуют. Это может произойти как на выходных, так и в понедельник утром. Не переживайте.

11

Безгранично талантливый человек!

12
scukkomameprivet

огромное спасибо, был приятно удивлен, а еще больше удивлен найти релиз на трекере) но вот пластинку таки прикуплю.

13
scukkomameprivet

но медведь мне явно наухо наступил, или плеер бендкампа во флаке стримит ?

Автор14

Нет. Стримит он в mp3 к сожалению. Но в весьма качественном mp3.
вполне возможно, что релиз на трекере предлагает FLAC, как раз "очень честно полученный" путем перекодирования этих самых mp3. C таким надумательством уже не раз сталкивался.

15
Igor Malinin

Если mp3 перекодировать во Flac, то audiochecker ругаться будет, а там логи все нормальные. Это еще один аргумент к предположению о том, что многим и mp3 320 хватит, не говоря уже о хайрезе))

P.S. На вате лежит "честный" рип со 100 % EAC-шным логом - по звуку такой же, как и рутрекеровский.

16

большое спасибо, Андрей, за такое открытие и эмоции! Libertad особенно тронула!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: