Наверх
3 комментария 03/12/2015

ReaDDer#2. Стивен Уильям Хокинг

ReaDDer#2. Стивен Уильям Хокинг

От хоть и научной, но всё же фантастики переходим к науке фундаментальной. А кто же нам может в этом помочь лучше самого узнаваемого современного ученого – профессора Стивена Хокинга? :)

Не будем лишний раз петь дифирамбы гениальности Лукасовского профессора математики Кембриджского университета. Вместо этого мы с тобой, дорогой читатель, сосредоточимся на его литературном и ином культурном наследии.

270px-Hawkingsig.svg

Для понимания книг Стивена и его жажды к популяризации фундаментальных наук нам необходимо хоть немного понять его как человека. И начнем мы не с состояния здоровья профессора, как ты мог предположить. Но с совершенно внезапного утверждения. Доктор философии Стивен Уильям Хокинг получил в 1979 году пост профессора математики в Кембридже… толком не зная математику! Именно книги, а точнее толковые университетские учебники, составленные теми самыми “британскими учеными”© позволили ему, опережая начитываемый им же на лекциях материал всего на пару недель, изучить весь университетский курс высшей математики, имея за плечами лишь багаж знаний средней школы. Уверен, никто из вас не будет спорить с весьма банальным утверждением – без доступно и толково написанных учебников даже гениальный физик не смог бы одновременно осилить и восприятие материала, и грамотное его изложение студентам. Эпизод кажется малозначительным. Но на самом деле является ключевым для понимания всего литературного творчества Хокинга.

doc69wifv7q5ghtugcckre_800_480

Вторая причина – неуемная энергия и любовь к жизни. Будучи инвалидом еще со студенческой скамьи, Стивен умудрился послать все врачебные прогнозы к чертям и прожить до наших дней. А не закончить свои дни до середины 1960-х годов, согласно пророчествам эскулапов. Причем не просто дожить, а дожить, активно работая. Да, всего одним сохранившим частичную подвижность пальцем на правой руке. И мозгом.

В 1985 году, будучи уже полностью прикованным к инвалидному креслу, Хокинг, вследствие осложнений от воспаления легких, переносит операцию на трахее. В результате теряется и способность самостоятельно говорить. Друзья из ученого сообщества дарят профессору электронный речевой синтезатор. С этого момента начинается эпоха узнаваемого во всем мире робо-голоса Хокинга, позволившего ему выступить полноценным бэк-вокалистом в нескольких композиций Pink Floyd. Но как бы далеко ни зашел прогресс, говорить Стивену все же тяжело. И популяризация науки, ранее проводимая им через лекции и публичные выступления, приобретает иную форму – книжную.

kratchayshaya-istoriya-vremeni-stiven-hoking-i-leonard-mlodinov

Будучи ко второй половине 80-х всемирно признанным светилом в области гравитации, ее влияния на пространство-время и, как следствие, в сфере черных дыр и сингулярности, Стив принимает решение делиться этим багажом с максимально широкой аудиторией. Единственным доступным ему на тот момент способом – через книги. Так, в 1988 годы выходит в свет его литературный первенец – “Краткая история времени”. Здесь необходимо отметить, что каноническим является переиздание этой книги в соавторстве с американским физиком и по совместительству гуру бихевиоризма Леонардом Млодиновым. Обновленная книга носит название “Кратчайшая история времени”. И от оригинала отличается очень существенно. Знакомство с творчеством Хокинга я настоятельно рекомендую начинать именно с нее.

Примечательно, что книга, еще в 1988 году описывающая чуть ли не все прогрессивные и на сегодняшний момент фундаментальные концепции устройства вселенной (от Большого Взрыва до теории струн), вообще не содержит на своих страницах формул! Исключение составляет лишь незыблемая эйнштейновская E=MC². На этом все формальности заканчиваются, и сложнейшие физические явления описываются понятным любому сколь-нибудь грамотному и умеющему думать читателю языком образов и ассоциаций. И вот здесь значение приобретенного Стивеном вначале профессорской карьеры опыта обучения по книгам раскрывается в полной мере. Профессор навсегда усвоил всю важность правильно написанных книг.

OC1SNXSgAu0

Вслед за ставшей (и остающейся) бестселлером “Краткой историей” был опубликован сборник под названием “Черные дыры и молодые вселенные”. По своей сути этот материал не является книгой в классическом понимании. Это отсортированная в хронологическом порядке подборка статей, лекций, автобиографическх очерков и других материалов. Прочтение этой книги дает читателю максимально полное представление о том, что значит быть студентом у Хокинга. И пусть первое издание вышло на прилавки в далеком уже 1993 году, материалы книги ничуть не устарели и сегодня.

hawking_nutshell_cover_607

В 2001 году вышла следующая книга Хокинга – “Мир в ореховой скорлупке”. Ошибочно считаемая некоторыми критиками продолжением “Краткой истории”, эта книга является чем-то совершенно иным. В ней автор переходит от теоретических выкладок и ретроспективного анализа к проблемам дня сегодняшнего и предположениям о будущем – как человечества и его фундаментальных наук, так и Вселенной в целом. Здесь современная широкая общественность впервые знакомится с проблемой старения Вселенной и супергравитационного коллапса и осознает всю важность достижения главной цели современной физики – формулирования Единой теории Поля, способной описать принципы, лежащие в основе любого физического процесса. Ранее всё это было лишь достоянием академической элиты. После выхода “Мира в ореховой скорлупке” этим начали интересоваться все – от пытливого студента до жующего гамбургеры в фастфуде типичного американского обывателя из центральных штатов. И не только интересоваться, но и… понимать! В этом и заключается главная заслуга Хокинга. Как ученого и как человека.

800px-oblojka_secret_key_240in

На последнем митапе много слов было сказано о семейных узах и нашем с вами логическом продолжении – детях. Хокинг не забыл и о них. И если три предыдущих книги были рассчитаны пусть и на не слишком искушенного в науках, но все же взрослого читателя, то вышедшая в соавторстве с дочерью Люси в 2006 году “Джордж и тайны Вселенной” расширила аудиторию до предела. Отточив навык пояснения сверхсложных вещей простым языком, Стивен решился перейти на новый уровень и рассказать это же детям. Прочитать и понять эту книгу ваш ребенок вполне способен за годы до начала школьного курса физики. Да что уж там! Не просто понять. Но и влюбиться в физику.

Вот и всё на сегодня. Мне остается лишь пожелать вам всегда находить время для чтения. А о том, чтобы оно было максимально приятным и полезным, Стивен Хокинг уже позаботился! До скорого :).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
passat_lviv

Интересно!
В догонку скажу такое имя - Макс Кидрук. Писатель и популяризатор темы космоса.

Автор2

Кидрука знаю больше как журналиста и путешественника. Немного как писателя-фантаста. Но о популяризации им фундаментальной науки и космоса честно говоря слышу впервые. Нужно будет присмотреться.

3
Андрей

Есть еще Брайан Грин с "Элегантной вселенной". он за нее вроде Пулицеровскую получил. Тоже понятным, относительно понятным, языком расказывает о фундаментальных вещах в физике и космосе. Довольно популярный и известный автор

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: