Часть первая. Предыстория
Провода. Ты их силиконовой смазкой мажешь, а они зимой все равно дубеют. А еще рвутся. И переламываются. И путаются в кармане. А вне кармана цепляются вечно, то в забитом транспорте, то просто по невнимательности. Головная боль нереальная, особенно если покупаешь вещь дорогую и стараешься всячески беречь. А вот как было бы хорошо еще и песни переключать не вынимая источник из кармана!
Примерно такие мысли приходили ко мне с завидной регулярностью, аж пока я случайно не наткнулся на обзор Parrot Zik 2.0. Попускав слюни на стильный дизайн в связке с сенсорным управлением, подумал: “Надо брать!”. Увидел ценник: “Нууууу не такие уж они и стильные, да и как звучат еще нужно выяснить”. Короче, решил я не спешить и первым делом спросил на Keddr’e в Q&A: “Какие беспроводные уши посоветуете… ?”. Ответа так и не получил. Наткнулся на статьи Андрея Москальца. Спросил его. Ответ получил: “Ожидайте и будет Вам счастье!”.
И вот наконец вышел ТОП-10 беспроводных наушников, в котором, к моему удивлению, Parrot Zik не оказалось. Пришлось еще побороздить просторы интернета и оказалось, что apt-x у них нет, сенсорная панель от влажности (актуально для тумана, снега, дождя) начинает творить чудеса и переключать все подряд, а фотографии брака окончательно заставили от них отказаться. За такие-то деньги, Parrot-Parrot!
Часть вторая. Подготовка
Выбирал я наушники из описанного выше ТОП-10. Denon AH-GC20 за 400 баксов в мой бюджет ну никак не укладывались, поэтому остались 2 примерно одинаковых по цене варианта: Sony MDR-XB950BT и House of Marley Liberate XLBT и, хотя последние внешне мне нравятся больше (жутко люблю деревянные вставки), но не за дизайн же мы покупаем наушники, да и фирма это, лично для меня, совершенно незнакомая. И опять просторы интернета и гигабайты информации, основным источником которой были обзоры и отзывы. Отзывов оказалось довольно много, но все из серии “Такой бас, аж крышу сносит/Бас прокачал любимые клубные трэки”, в общем, никакой конкретики и характеристики звука больше чем “Ох какой бас!”. Youtube подсказал, что данные ушки очень любят темнокожие представители Америки, от которых я в очередной раз услышал: “Ох какой сотрясающий потрясающий бас!” и “Оголовье гарнитуры достаточно эластичное и посадка неплохая, но спортом в них не позанимаешься”. (Но разве для этого они созданы?).
Из недостатков, которые мне удалось нарыть:
1. На одном из англоязычных форумов нашел 2 мнения: позитивное и негативное. Последнее было бы также позитивным, если бы у человека не отломался пластиковый шарнир от оголовья всего за 2 месяца, по его словам, аккуратного использования.
2. Они реально огромные. Настолько, что даже в рекламных роликах их стараются не показывать в анфас.
3. Звук. Явный акцент на низкие частоты не для меня, нужен универсальный, всеядный агрегат.
4. Сомнительная удобность механического переключателя музыки совмещенного с кнопкой ответа на звонок.
Коварный амазон снизил цену до 98$ на черную пятницу и я решился. О своих первых впечатлениях и имеют ли место недостатки расскажу далее.
Часть третья. Первое впечатление
Коробка довольно простенькая из достаточно тонкого картона. В комплекте microUSB провод для зарядки, кабель миниджэк-миниджэк для классического подключения и на этом все, не считая стандартной макулатуры. Внешний вид гарнитуры довольно пристойный, классическое сочетание красного и черного можно считать беспроигрышным.
Посадка, она здесь заслуживает отдельного внимания. Сидит гарнитура просто превосходно: амбушюры и оголовье невероятно мягкие и приятные тактильно. Вес 280г, но благодаря отлично подобранным материалам, его просто не чувствуешь. А “пенополимер с эффектом памяти” (с), со временем должен еще больше подстроиться под особенности головы хозяина. К слову, здесь пассивная шумоизоляция и со своей функцией она вполне справляется, хотя я все еще не успел их проверить в метро. Если продолжить тему материалов, основа оголовья металлическая, а вот все остальные детали пластиковые, поэтому при небрежном обращении шарнир и правда имеет все шансы сломаться. Для себя решил, что кейс куплю обязательно. Что до размеров, они правда большие. На моей и так не маленькой голове, они выглядят довольно громоздко, но уверен, я как-то это переживу, ведь плюсов в данный момент я обнаружил больше чем минусов (такой себе спойлер).
Расположение органов управления достаточно удобное и нащупывается с первого раза, спасибо Sony, во всех важных местах есть ориентиры- рельефные точки. К слову, переключатель музыки у меня также не вызвал проблем с привыканием. Никаких ложных срабатываний, о которых писал Nemov Sergei в своем посте о Sony MDR-10RB, я не поймал, хотя, насколько я понял, переключатели примерно одинаковые.
Звук. Чтоб объективно говорить о звуке необходимо иметь богатый опыт общения с разного рода аппаратурой, коим я похвастаться не могу. Наилучшее, что у меня было – это Shure SE215, о которых я писал здесь, поэтому и буду сравнивать с ними. Первое, что бросилось в глаза уши – бас. Это их основной конек и удивляться здесь нечему. Активный режим “Bass boost” в электронных треках просто таки заставляет гарнитуру вибрировать на голове. Кому-то это однозначно может прийтись по вкусу. Но не мне, я этот режим сразу же выключил. Второй недостаток в сравнении с Shure SE215 – это не такая хорошая артикуляция, такое ощущение, что местами наушники не успевают и захлебываются на быстрых моментах, но уровень не настолько критичный, чтобы назвать звук плохим, он просто другой. Еще чуть меньше объема, но , все о чем я сейчас пишу, относится к непрогретым наушникам, поэтому есть вполне реальные шансы, что картина со временем улучшится. В целом, звук мне все равно нравится, он достаточно комфортный, а все описанные минусы скорее результаты пристального сравнения, чем то, что сходу режет слух.
Из плюсов, конечно, беспроводное управление громкостью, переключением и перемоткой песен, ответом на звонок. Да и само по себе отсутствие проводов, которые вечно цепляются и приходят в непригодность уже жирнейший плюс. От одного заряда производитель обещает до 20 часов работы, что достаточно солидно.
Часть 4. Вывод и рекомендации
В инструкции указано “По умолчанию установлен приоритет стабильного подключения”, что не подразумевает задействование apt-x, который позволяет добиться ощутимо более приятного звука. В той же инструкции есть приписка “Как перевести гарнитуру в режим приоритета качества звука читайте в help guide”, а этого самого “help guide” у меня в комплекте не было! Ох, как же я намучился, пока нашел необходимую информацию! Спасибо моему учителю по английскому языку, каждый раз вспоминаю добрым словом, ведь только благодаря ему удалось разобраться в показателях индикатора заряда и многих других тонкостях. На всякий случай, для пользователей рунета: “Чтоб Sony MDR-950BT переключились в режим работы по apt-x, необходимо в выключенном состоянии зажать кнопку включения и кнопку увеличения громкости. Наушники включатся. Затем, чтобы проверить текущий режим, зажимаем на 2 секунды кнопку включения и не отпуская ее, кнопку увеличения громкости. Индикатор трижды мигнет синим, что будет свидетельствовать о режиме приоритета качества звука”.
Как вывод, наушниками я доволен и спасибо Андрею за хорошую рекомендацию. Данным обзором мне бы очень хотелось увеличить свои шансы на победу в конкурсе, ведь одна статья – хорошо, а две еще лучше :)
Кто-то может спросить: “Зачем тебе проводные наушники, если ты так не любишь эти самые провода?”. Ответ прост: “В данный момент навряд ли существуют беспроводные решения, способные потягаться с проводными собратьями в качестве звука, поэтому за все нужно платить. Да и для домашнего, спокойного прослушивания у меня банально нет хорошей аппаратуры, кроме Shure SE215”. К слову, последние я подключаю в Asus Xonar U7, но это уже совсем другая история.