Наверх
51 комментарий 13/01/2016

Гибридные усилители

Гибридные усилители

Совместить любимый многими тембральный окрас, естественность звучания и устойчивость к перегрузкам ламповых усилителей с надежностью, долговечностью и точностью воспроизведения ВЧ транзисторных конструкций. Идея уже далеко не нова. Сегодня мы поговорим о современных гибридных Hi-Fi усилителях.

На заре становления рубрики AuDDiolab я уже упоминал об этом интересном классе устройств. Пришло время уделить ему должное внимание. За что же в сущности идет борьба при создании гибридного усилителя? Ведь “чистокровный” ламповый агрегат класса А сполне способен отыгрывать музыку более чем хорошо. Да, всё действительно так.

Sorcerer-06

Richter Sorcerer – так выглядит мечта многих аудиофилов

Но даже у класса А есть ахиллесова пята. Тот самый фатальный недостаток, ограничивающий его повсеместное распространение. И это – экспоненциальный рост сложности проектирования и себестоимости такого усилителя при попытках довести его мощность до каких-либо серьезных показателей. Дело тут в том, что без просто заоблачных требований к качеству элементной базы и монтажа и даже к организации питания устройства добиться укладывающегося в рамки Hi-Fi коефициента нелинейных искажений (КНИ) здесь попросту невозможно. А потому уделом ламповых однотактников класса А остаются маломощные, но выдающие потрясающе качественный звук решения.

2016-01-12 22_27_43-кни ламповых усилителей - Поиск в Google

Невероятно, но КНИ, равный 1.2% для мощных ламповых усилителей считается хорошим показателем

Вот здесь и возникает потребность в альтернативном решении, способном обеспечить сопоствимый уровень звучания и высокие показатели мощности одновременно. И быть при этом экономически целесообразным. Так зародилась потребность в мощных гибридных усилителях.

magnat_rv_3

Гибридное чудовище Magnat RV 3. 2 x 200 Ватт и КНИ 1%. Недостижимые для простой “лампы” показатели

Но не мощью единой жив рынок! Имеет место и другая крайность – усилители для наушников. Где, помимо достаточной для раскачи высокоомных наушников мощи, требования к уровню КНИ выходят на совершенно иной уровень. Hi-Fi наушники по умолчанию являются инструментом куда более точным, нежели акустика. И все грехи, водящиеся за усилителем, они в обязательном порядке “озвучат”. Прямо в ушные каналы слушателя. А потому, здорово было бы  и “крутой норов” ламп обуздать, сведя искажения к минимуму, и конструкцию максимально удешевить. Так появились гибридные усилители для наушников. Зачастую простые, сравнительно дешевые бестрансформаторные решения. Но многие модели действительно способны выдать звук такого уровня, что “чистокровным” ламповым собратьям приходится обильно краснеть.

peak volcano side

Apex Peak/Volcano заставит наушники петь

Безусловно, на этом перечень разновидностей “гибридов” не заканчивается. Любая современная “ламповая” микросистема для плееров и смартфонов на практике оснащается именно гибридным усилителем. Samsung, Roth, Fatman. Список можно продолжать и продолжать. Достаточно лишь вспомнить тот самый кикстартеровский проект портаивного “гибридника” для наушников.

cocoon_08 Fatman_Wi-Tube_Back_Panel samsung-da-e750-02

Одно совершенно ясно – в обозримом будущем “классическим” ламповым решениям останется место лишь в сегменте ультимативного Hi-End. А околобюджетный и среднеценовой куски лампового пирога целиком и полностью достанутся гибридным конструкциям.

131941

Stereo Hybrid Tube Amp. $149. Без комментариев

Так в чем же их секрет? Ответ прост – в транзисторном контроле режимов работы ламп. Фактически, небольшое количество транзисторных элемеентов с минимальной обвязкой способны заменить собой длиннющие, дорогостоящие и при этом повышающие уровень КНИ “гирлянды” конденсаторов, сопротивлений и прочих элементов, призванных удержать ламповый норов в рамках приличи дедовскими методами.С одной стороны мы получаем рост достоверности звучания, а с другой – упрощение (а значит и удешевление) конструкции.

simple-hybrid-amp-circuit-diagram

Простота – залог отличного звука

Да, многие маститые “гуру”-аудиофилы до сих пор не воспринимают такие решения всерьез потому, что в них якобы пристутствует обратная связь, пагубно влияющая на звук. На практике же транзисторные жлементы в таких схемах не выполняют роль усиливающих сигнал элементов. А потому рассматривать такие опасения всерьез не следует.

Вот и все на сегодня. Настоятельно рекомендую всем читателям рубрики AuDDiolab по возможности ознакомиться со звуком “гибридов”. Вполне возможно это именно то, что многие из вас искали. А так же напишите в комментариях, будет ли вам интересен цикл материалов о построке гибридного усилителя своими силами. Если я пойму, что “критическая масса” откликов набралась, такой проект не заставит себя долго ждать. До скорого! :)

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

51 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Давно хотів спробувати зробити підсилювач своїми руками, cхем в мережі повно але відгуки дуже різні, матеріал по даній темі був би цікавий багатьом

2
Владислав Сикираш

+++

4

Топ усилителей в студию!

5

Добрый день
Что-нибудь скажете хорошего/плохого по Самсунгу на фотографии в статье?
Спасибо

Автор6

обычный мультимедийный маркетинговый продукт. В котором гибридный усилитель служит лишь для wow-эффекта.

7

Андрей, простите за оффтоп, где можно скачать готовую сборку foobar 2k с темой винилового проигрывыателя? спасибо

8
播种机先生

форум фубара

9

Побудова гібридника цікава. Цікавить також "целесообразность" даної затії - тобто клас пристрою і бюджет. Ну і щоб все "розжовано" було вплоть до того, де купували елементи.

10

конечно же, мне будет интересно почитать о постройке гибридного усилителя!

11

Много чего перепробовал,решил остановится на Гибридном экземпляре. Наш,отечественный, Encore 2100. Не реклама, просто делюсь =) Горжусь, что у нас в стране есть достойные вещи!

12
Виктор Урушкин

Простота – залог отличного звука

Ну тогда усилок на TDA1558 с парочкой кондеров будет самым лучшим по звуку=)

Автор13

Виктор, ты прости уж за прямой вопрос, но далее сдерживаться уже просто нет сил. Ты статьи читаешь ради того, чтобы вникнуть в суть и возможно почерпнуть что-то новое, или ради написания таких вот очень содержательных комментариев, основанных на цеплянии к вырванным из контекста формулировкам?

14
Виктор Урушкин

Да шутка это была;)

Автор15

Если бы шутка была единичной, а не стала тенденцией, и вопросов бы не было. Инцидент исчерпан :)

16

Имеется ввиду короткий тракт. Отсутствие хлама типо темброблока,эквалайзеров и прочего. Путаете синее с мягким.

17
Виктор Урушкин

Если вы хотите построить серьезную аудиосистему, без полной переделки комнаты, то цифровые корректоры и эквалайзеры вам использовать придется=) И это вполне нормально.

18

ага "аналогові улучшайзери" )

19

Удивляюсь, как это Москалец не провёл ликбез что такое триод, пентод, гексод, и не привёл вольт-амперные характеристики ламп.. :))

21

Ещё один шутник. Суть,насколько я понял, что написано слишком углубленно в техническую часть. Рядовой читатель упустит 80% того что тут написано. Рациональное зерно в этом есть...

Автор22

Есть конечно. Но без технической части писать о... технической части никак не получается. Наоборот сократил какие-либо технические подробности до абсолютного минимума. Если бы keddr был не гик-коммьюнити, а каким-нибудь аналогом itc и прочих инфо-таблоидов, то я бы действительно видел в такой "шутке" рациональное зерно. Ну а если человек не знает что такое транзистор или лампа, то назвать его гиком как-то и язык не повернется.

23

Уверен, здесь 80% процентов визуально не различат конденсатор от транзистора, или трансформатор от катушки в фильтре АС ).

24

Ви на на схемі, чи в реальному вигляді?

25

Кстати, сколько в подобных усилках живут лампы?

Автор26

зависит от ламп, мощности усилка, режимов работы ламп и модели использования.

27

было бы очень интересно почитать материал о самостоятельной сборке не только гибридного, но и однотактного усилителя для наушников

28
bozhetarnik

какую схему хотите сделать? Ту, что в статье? Будете делать на "отечественных" лампах или все же? Мне было бы интересно посмотреть и возможно повторить себе.
Сам собираюсь себе делать, но не для наушников, а для колонок, простой класса А, на ватта 3 макс, чисто для души и обогрева помещения :)
Будете ли делать топ 10 акустических колонок? Вами уже много сделанно по наушникам и мобильному хай фаю, за что конечно спасибо :)

29

А так же напишите в комментариях, будет ли вам интересен цикл материалов о построке гибридного усилителя своими силами.

Андрій, давно збираюсь з силами створити ламповий підсилювач своїми руками.
Навіть назбирав трішки ламп 6Н1П, 6Н2П, 6П14П, 6П36С, 6Ф1П, 6Ф5П, 6Ж7, 6Н9С, 6П3С
5Ц4С.
Цікавить перш за все дво модульна система (з окремим БЖ).
Тому планую зробити БЖ, щоб був сумісний з:
1. Ламповий (тепер задумався і про гібридний) підсилювач для навушників.
2. А тоді вже підсилювач для АС.
Але перелопативщи тонни інформації так ще і не переварив її.
На чому все таки зупинитись?
Наприклад, БЖ робити на кінотроні чи на діодах, двотакт, однотакт і тд ...

Можливо саме Ваша майбутьня публікація розставить всі крапки над "і".
Тому я однозначно ЗА написання цієї статті !

30

Однозначно интересно собрать своими руками. Особенно если схема проверенная и достаточно качественная...

31
двауха

shiit lyr не хватает. Самый мощный же из гибридов. и красивый

Автор32

о вкусах не спорят. Но по моему мнению ничего внешне примечательного в нем нет. Мощность, как для усилителя для наушников, весьма неплохая, да. Но вот по качеству звука, прежде всего из-за выбранных ламп, он Apex-у проигрывает чуть более чем полностью.

33
Игорь Немый

Андрей, немного не в тему но, оставил комментарий к этой статье http://keddr.com/2015/03/hi-fi-smartfon-chast-2-soft/ Аппарат galaxy s3 но ссылки на ядро и гапсы уже не работают . И актуальны ли они вообще на сегодня? Можно ли проделать такое на http://download.cyanogenmod.org/?device=i9300 (сm13 с 6.0.1). Спасибо заранее!)

34
Александр

Добрый день!
Собрать самому усилитель идея класс! вот только взять паяльник первый раз за последние 15 лет (в смысле из 35) в руки... может начнем с чего-то по проще? ) все говорят о качестве питания, а сетевые фильтры и "кондиционеры" стоят значительных денег. возможно их проще собрать, чем усилитель? )))

35
ArtyomkaDaD

Как понимаю это решение в основном для пк?

Автор36

вообще ни разу не в основном

37
ArtyomkaDaD

Тогда не понимаю удовольствия сидеть перед этим усилителем на стуле и слушать музыку в наушниках. У каждого наверное свое соотношение удобства и качества звучания

Автор38

Вообще не понимаю каким образом универсальность и изначальная ориентированность не только на ПК влияет на удовольствие от прослушивания музыки. Где здесь логика?

39
ArtyomkaDaD

Просто единственный сценарий который подошел бы мне(никому не навязываю) при прослушивании музыки привязанным проводом к усилителю-работа на пк. Провод наушников условные 3м, подразумевает некую статичность положения тела. Поэтому и возникла мысль что эти усилители для звуковых карт. А просто послушать музыку удается только перед сном , когда все домашние спят и не отвлекают. И здесь лично мне удобен портатив, чтобы не вставать и не выключать потом усилитель и т.д. Кстати спасибо за совет насчет a15 и p3

40

С удовольствием прочитаю ваш материал на тему создания подобного усилителя своими руками. Особенно хотелось бы по подробнее узнать про назначение тех или иных элементов в схеме, какую функцию они выполняют, что бы лучше понять, как работает такая техника. Спасибо :)

41
Сергей Жигалов

Stereo Hybrid Tube Amp. $149. Без комментариев

И все и таки комментарии очень хотелось бы услышать. За такую столь малую цену что имеем?

42
Александр Sant

полностью поддерживаю, хотелось бы небольшой комментарий по поводу него, с виду аппарат интересный за столь низкую цену

43

Конечно будет интересно.Андрей что за вопросы?

44
Лиzергин?

А каким образом в этом тексте появилось слово " samsung"?)))

45

Хорошая тема ! Где можно узнать подробнее? Автору респект.

46
Владислав Сикираш

Привет Андрей! Было бы очень интересно узнать твои мысли по постройке гибридного усилителя, сам вот думаю смастерить такой на основе двух оконечников "Ланзар" и с ламповым предусилителем. Как думаешь стоит ли этим заниматься? Если да, то на какие лампы стоит обратить внимание (желательно не очень дорогие так как делать это планирую в целях эксперимента)? И каково твое мнение об усилителе Ланзар?

47

Забавно читать комменты. ) Усилитель, если он проектируется и строится для качественного воспроизведения, при всей своей кажущейся простоте, требует достаточно осмысленно технического подхода и без теории, для начала, здесь не обойтись. Хорошо, что сейчас живем во времена доступного интернета- информации валом, но необходимо время, чтобы ее найти, прочитать, понять... А пипл хочет, чтобы пришел какой-то добрый волшебник, на данном ресурсе-это Андрей Москалец, взмахнул своей волшебной палочкой (или чем сейчас взмахивают?) и вуаля, все поголовно (даже те, кто раньше и паяльника не держал) начнут "клепать" Hi-Fi усилки. )
Конечно, идея хорошая, но именно как ознакомительно-теоретическая и вводная в мир электроники и нч дизайна. Да и то, сложно все это будет описать в рамках 1-й, 2-ух статей.
Кстати, делал я лет 6 назад, в качестве практической проверки топологии транзисторных однотактных усилителей (a-la Nelson Pass), простенький усилитель, как принято сейчас говорить, "с ламповым звуком". Схема о-о-о-чень простая (фактически на 1 транзисторе) и не требовательная, можно навесным монтажом собрать буквально на коленке, как-раз для начинающих. Если кого-то заинтересует, могу в рамках предстоящих статей Андрея и свой вариант сбросить с пояснениями, ну в качестве альтернативы.

Автор48

Статей в цикле будет как минимум 4.

49
Николай

Здравствуйте , я заинтересован , хотел бы попробовать этот вариант.

50
Сергей Жигалов

будет ли вам интересен цикл материалов о построке гибридного усилителя своими силами. Если я пойму, что “критическая масса” откликов набралась, такой проект не заставит себя долго ждать. До скорого! :)

Я так понимаю "критическая масса" не набралась? Думаю такой материал "оживит" рубрику.

51
Николай

Будет и печатная плата , напряжения и.т.п. , полная разработка ?
Если так то готов к серьёзномузыке сотрудничеству.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: