Буквально вчера компания Lenovo продемонстрировала “модульный” планшет ThinkPad X1 Tablet. И вот уже мы говорим о революционности этого события. Рассуждаем о прогрессе и новаторстве. Но мудрая поговорка “все новое -хорошо забытое старое” обретает здесь весьма неожиданную форму!
Так ли нова идея модульных портативных устройств? Является ли это чем-то действительно невиданным и столь революционным, как этого хотелось бы маркетологам крупных компаний-производителей? Или же это просто очередная инкарнация хорошо подзабытых наработок?
Давным-давно, по меркам IT-индустрии конечно, рынком портативных высокотехнологичных устройств безраздельно правила компания Palm. Ее господство пришлось на вторую половину 90-х, ознаменовавшихся на постсоветском пространстве лихостью и полнейшей разрухой. А так же на самое начало нулевых. В то, уже более сытое и спокойное время роскошью считался даже обычный ПК. А портативных высоких технологиях никто и не задумывался всерьез. Потому Palm со своими продуктами к величайшему моему сожалению прошла мимо отечественной гик-тусовки. Но готов поспорить, что среди keddr-овчан есть и те, кто заком с этими КПК не по наслышке. Ну или хотя бы помнит, что такое КПК :)!
Этот мертвый ныне класс устройств отошел в небытие с развитием смартфонов в их современном обличии. Фактически могильным камнем для них можно безо всяких оговорок считать первый iPhone. C появлением именно этого гаджета смысл в КПК постепенно пропал. Но вернемся же к модульности!
Так вот, компания Palm в конце 90-х выпускала целую россыпь КПК на любой вкус, цвет и кошелек. Однако помимо самих “наладонников” производились еще и аксессуары для них. И их номенклатура не ограничивалась одними лишь чехлами, батареями да стилусами. Нет! Одним из самых популярных продуктов, выпущенных компанией за все время существования по праву может считаться Palm V. Сбалансированное, тонкое и легкое устройство в металлическом корпусе.
И именно для него как сама компания, так и сторонние производители выпустили портативную складывающуюся клавиатуру, dial-up модем, беспроводной модем и даже телефонный модуль. А компания Pyro в 2001-м году умудрилась даже выпустить подключаемый модуль… аудиоплеер! Он содержал невиданные по тем временам 256 Мб flash-памяти, умел воспроизводить множество форматов, включая MP3 320 и WMA. А так же мог работать как диктофон. Все это могло подключаться к устройству через универсальный проприетарный 10-pin разъем.
Но такое решение было не единственным в арсенале экосистемы Palm. Более того, оно было лишь репетицией к настоящему торжеству модульности! Компания Handspring, основанная выходцами из Palm, в 1999 году представила Handspring Visor.
Устройство, работающее под управлением операционной системы Palm и оснащенное специальным слотом расширения Springboard. Конструктивные особенности разъема очень напоминают другую технологию того же времени – Compact Flash. Но эти стандарты никогда не были совместимы.
Именно для него сторонние производители и разошлись не на шутку! Плееры, модули памяти, устроства для автоматического бэкапа, беспроводные коммуникационные модули (включая Bluetooth!), картридеры, цифровые камеры(!), GPS-модули, игры, книги, переводчики и огромное количество иных аксессуаров. Все это поставлялось в виде отдельных аппаратных модулей, подключаемых к КПК семейства Visor через тот самый Springboard-разъем.
Да, дорогой читатель, модульность в портативной технике имела место еще в 20-м веке. А точнее в 1999-м году. Каким бы шоком для тебя это ни было, но это факт. Ты спросишь – так куда же все это делось? Ответ прост и печален – кануло в лету жесткой конкуренции!
Что же смогло победить модульность и воцариться на рынке вместо нее? И здесь ответ будет не менее простым – универсальные устройства! Гаджеты, которые уже несли на борту все те модули, которые для Palm-семейства нужно было докупать.
Такие “железки” смогли обеспечить нас всем необходимым сразу. Без необходимости отсоединять один модуль, чтобы воспользоваться функциями иного. Пользователю больше не нужно было выбирать между камерой и MP3-плеером. Он мог одновременно использовать и то, и другое. Не нужно было докупать GPS-модуль. Он уже был на борту. Компания Palm стала историей. Но у истории есть забавная привычка повторяться!
Изменилась ли ситуация сегодня? Трудно сказать. Станут ли модульные устройства успешным и востребованным трендом? Покажет время. У меня лично есть на этот счет большие сомнения.
Проблема в том, что в эпоху Палма гаджеты делали для гиков, для тех, кто сегодня покупает ардуино и т.п.
Джобсс же решил продать гаджет всей планете, треть людям по-определению ничего в гаджетах не понимающих, но таких миллионы а гиков – тысячи, и корпорации тупо положили на гиков, и стали рубить бабло на техно-лохах, и в каком-то смысле они правы, мы сами давно должны были сделать свой “Линукс” в железе, но мы же сами и предпочитаем эту простоту тупости, и покупаем долбаные айфоны потому что “няшненька жэ”
Mtorola MPX 200 – камера внешняя, подключаемая в слот SD/MMC-карты. 2003 год.
У Samsung была попытка смарт ТВ делать модульными, но все забыли про них быстро
По замыслу у тебя крутая ТВ панель и подключаемый (встроенный сзади или внешний) блок который через год или два можно поменять на более продвинутый с быстрым процессором больше памяти и совершенным ПО
Мы потеряли модульность? Да ладно, она осталась, но только в ПК. Устарела видеокарта? Купи и установи новую. Но я не об этом хотел написать.
Модульность в носимых гаджетах пропала, это факт (ну кроме флешки, если ее можно считать модулем).
Актуальность модульных решений “сейчас” имеет совершенно другой мотив. Сейчас поясню. К примеру у меня есть смартфон (модульный), купил я его за НЕмалые деньги, и когда покупал, он был флагманский и имел крутые характеристики. И вот прошел год (а то и пол года), и выпустили что то совершенно новое, которое разносит в пух и прах по всем фронтам мой гаджет. Зачастую это “новые модули” к примеру камера, процессор, ОЗУ, Память, Микрофон, и т.д. Так вот к примеру, мне не хватает 4Гб ОЗУ памяти в смартфоне, я иду в магазин, покупаю себе 12 Гб, и я доволен, потому что мой гаджет обновлен и не нужно покупать новый гаджет.
Единственный минус в модульности, это то, что на данный момент никто это не реализовал красиво и с умом на 99%. Все что мы имеем сейчас, или в состоянии зародыша, или очень дорого, или не имеет смысла. Хотя видел где-то модульный ПК который мне понравился, НО дорого.
1. мы говорим только(!) о портативных гаджетах :)
2.
– серьезно? О_О
3. Модульность в современных портативных гаджетах имеет все ту же природу, что и тогда. Про апгрейд аппаратных характеристик речи не идет. Ведь для того, чтобы смартфон “понял” 4 Гб оперативной памяти, ему нужен соответствующий SoC, материнская плата и т.д. Архитектурная зависимость модульностью не борется. Причин в разговорах о модульности всего лишь две – теоретическая легкость ремонта и возможность собрать комплектацию только лишь из нужных пользователю модулей.
– Я на данный момент не говорю о 2015, я говорю о недалеком будущем в котором 8гб ОЗУ будет мало. А говорю я так, потому что не так давно 1Гб в смартфоне было более чем достаточно, а 5-ти ядерная Tegra 3 в моем ASUS TF300T было одним из лучших решений для игр, да и вообще, на нем ничего не тормозило, и система плавно работала. А сейчас Android очень сильно разросся, и даже не обновляя саму ОС в нем обновился Маркет (GooglePlay), Сервисы Google, и т.д. И в связи с этим появились тормоза, но без обновленных приложений (если удалить обновления) то многие игры не работают.
А для того что бы смартфон понял 4гб ОЗУ нужен SoC так же как и в современных ПК есть совместимость или не совместимость начинки, так же и у гаджетов. Когда я говорил про увеличение ОЗУ то имелось введу что SoC обновлять не нужно, он уже может тянуть больше (это всего лишь сценарий использования).
Еще на мой взгляд минусом модульности является материнская плата т.к. она по сути и есть основа гаджета, и тоже требует обновления.
Про причины:
1. Ремонтопригодность это хорошо, но я не затрагиваю эту тему.
2.
По сути когда я писал про 4гб ОЗУ это и было стремление к “нужным МНЕ модулям” если мне камера не нужна вовсе, я ее и не поставлю, а 8гб ОЗУ поставлю. Тут я с тобой согласен.
А природу модульность имеет все же не ту что и раньше. Раньше были гаджеты НЕ универсальные. А сейчас каждый смартфон универсальное решение. Раньше модули нужны были что бы расширить возможности гаджета, а сейчас, что бы улучшить их, или убрать не нужные.
– это “недалекое будущее” не наступит никогда. Потому как и на сегодняшний день для задач, решаемых при помощи смартфона, вполне достаточно 2 Гб оперативной памяти. Сценарии использования такого класса гаджетов не предусматривают нелинейногов видеомонтажа, рендеринга в 3D Max и прочих абсолютно безумных в данном случае задач. Равно как и хардкорного гейминга. Проекты выходят оказуаленными до предела не просто так.
Попытки же пихать все более и более производительное железо захлебываются уже сегодня. Автономность и сбалансированность – вот что все чаще становится основным продающим фактором.
Так то оно так, но … игры оказуаленные могут все так же обладать графикой требующей больше ресурсов. К примеру миньены для андроида моя тегра тянет как гиф анимацию. А WoT Blitz на моем восьмиядерном процессоре и 2Гб ОЗУ на максималках тянет не в 60фпс а в 25-30…. так что гонка вооружений никогда не закончится, всегда будет что то, ради чего стоило бы приобрести какой то смартфон с “ойкакоймощным” процесором или GPU или ОЗУ большего обьема. Характеристики будут расти, как ни крути. Сбалансированность удел обычных людей, а мы ГИК комьюнити, для нас важно что бы все было на высшем уровне, мы жаждим самого крутого.
Wot на nexus 4, xperia z1, moto droid turbo, htc one m8 и т.д. – 45-60 fps на максимальных возможных настройках. ОЗУ – 2-3Гб. Миньоны тоже не отстают. Тут все упирается не в количественные, а в архитектурные особенности платформы. Самое крутое у 99% народа сидит уже в печенках. 2К экраны и прочая бесполезная гонка красивых циферок и названий ни к чему уже не ведет. Народ наконец поумнел.
И ты хочешь сказать что эти гаджеты проживут долго? Nexus 4, Xperia z1, moto droid turbo, one m8 ? И их не нужно будет менять на новые? Я тебе скажу так, В данный момент они “Тащят 60 фпс” а потом внезапно перестанут, ибо железо устаревает с каждым годом. Как бы там мощно ни было, всегда кто то придумает круче, и будут “новые” игрульки для которых нужны будут ресурсы. Прогресс движется без остановок, через год твой Nexus 4 перестанет тянуть на 60фпт многое что выйдет в 2017-2020. Он будет казаться тебе как сейчас Moto Milestone.
эти гаджеты как для смартфонов уже прожили долго. nexus 4 на текущий момент пошел уже 4-й год. z1 – третий.
Смартфоны не должны жить вечно. А если более чем 3-летний смартфон чувствует себя в тяжелых играх отлично, то на кой черт нужна модульность? В разы проще раз в 4 года апгрейдить девайс целиком. Занавес.
Так вот и я тебе о том же, модульность ради апгрейда смартфона (по мере необходимости)
Действительно читаешь текст статьи и комментариев целиком, или выбираешь понравившиеся слова? :).
Без обид, но если мы говорим о жизненном цикле в 3-5 и более лет, то о какой модульности вообще идет речь? За этот промежуток времени поменяются технологии производства экранов, чипсеты (N раз), шины и стандарты памяти. Представления о емкости встроенных накопителей и т.д. Дешевле просто купить новый смартфон. Сборка гаджета из отдельных модулей будет занятием по определению более дорогостоящим. И никому нафиг не нужным. Смартфон – не ПК.
Я согласен с тобой конечно же, но “хотелось бы” что бы смартфон был как ПК. В ПК так же действуют такие законы как устаревание стандартов, но все же ПК живет до сих пор. А значит в модульности есть смысл.
И “хотелось бы” что бы я в своем смартфоне мог заменить любой модуль, на более подходящий мне. (Собрать игровой смартфон, или смартфон для музыки, или еще что то намудрить, что бы смартфон стал как конструктор лего или ПК) Вот и все.
“Хотелось бы” – лично мне и многим другим кто верит в актуальность модульных смартфонов. Но видимо ты просто не веришь в то что это может быть на самом деле, и действительно я тут с тобой соглашусь. Модульные смартфоны это из области фантастики, потому что это не выгодно производителям. Зачем им продавать модули? Если они могут продать весь смартфон дороже и заработать больше денег? Была бы модульность, я бы не покупал бы новые модули дисплея, камеры, и т.д. я бы к примеру купил бы модуль CPU и ОЗУ новее. И вышло бы это дешевле чем покупать новый смартфон. (Отбрось все технологии производства, стандарты памяти, шини и т.д. просто представь что этого всего нет)
как показывает практика, ПК-сегмент во-первых отмерает (судя по продажам), а во-вторих перестает быть модульным в той мере, как это было ранее. Моноблоки и тяга Intel к выпуску новых сокетов/платформ под каждое следующее поколение процессоров как бы намекают…
Смартфоны же если и можно с чем-либо сравнивать, то с ноутбуками. Мы где-либо видим модульные ноутбуки? Нет. А почему? Вопрос риторический на самом деле :).
Печально все это
60% следующий материал будет про голограммы или проэкторы
вангователь дал сбой.
прошивка слетела, а через рекавери не шьется, буду пробовать фастбут(
Прослезился :(