Наверх
35 комментариев 27/01/2016

WoT Blitz и вселенская несправедливость

WoT Blitz и вселенская несправедливость

Мобильная (и не только) версия хита World of Tanks продолжает набирать обороты. Blitzкриг неумолимо докатился и до Windows 10, не сбавляя темп. Однако речь сегодня пойдет не о новых горизонтах, а о самых что ни на есть ветеранских корнях игры – об iOS. А также о вселенской несправедливости.

Все мы так или иначе доходим до момента, когда донат становится вопросом дальнейшего комфортного развития в игре. Выстрадав одну ветку и наевшись кактусов, каждый игрок понимает – так жить нельзя. Премиум-аккаунт необходим как воздух. В противном случае игра напрочь теряет свою фановую составляющую. А вслед за осознанием приходит и время первого внутриигрового платежа. Кто-то ограничивается лишь премиум-аккаунтом, а кто-то принимает решение гулять на полную и покупает премиум-танки, конвертирует опыт с “элитных” машин в свободный, закупает оптом дорогие расходники и совершает прочие действия типичного “мажора”. И становится объектом лютого хейта львиной доли игровой аудитории. Стоп! Мы уже сурово отклонились от темы.

Screenshot_2016-01-26-20-11-52 Screenshot_2016-01-26-20-12-01 Screenshot_2016-01-26-20-12-11

Мажорские забавы

Краеугольным камнем в любом донаторстве является цена вопроса. iTunes, казалось бы, уже давным-давно пришел в Украину. Вот только in-app-покупки в приложениях купленных или же бесплатно установленных из украинского же App Store осуществлять в гривнах Apple свое детище так и не научила.

IMG_3621 IMG_3622

Чуть ли не главная причина будущего камбэка Саши Ляпоты на Android

В результате каждый bundle золота, уникальный премиумный танк и прочие вожделенные ништяки можно приобрести только за вечнозеленые $. А для владельца гривневой карты это означает дополнительные затраты при конвертации, которые могут отличаться в зависимости от банка.

2016-01-26 20_16_13-Новости

“ПриватБанк”, к примеру, возьмет с игрока ~27.02 грн за каждый доллар внутриигрового платежа

Но корень зла даже не в этом. А в ценах как таковых! Да, Wargaming при желании можно понять. Максимальная монетизация сверхпопулярного проекта. Снятие сливок, всё такое. Но $95 за 34000 местной голды (с учетом 6 бонусных тысяч) – это, мягко говоря, упоротый перебор. И тут каждый играющий в Blitz на iOS-устройствах читатель волен задать вполне справедливый вопрос: “А что делать?”. Альтернативы же нет! Хочешь – не хочешь, а заплатить ~2621 грн за максимальный пак голды, раз он понадобился, придется.  Вот тут и притаилась главная ошибка. Эта самая альтернатива есть. Вполне законная. И предоставляемая самой корпорацией Wargaming! Фокус кроется в кроссплатформенности WoT Blitz. А точнее – в существовании Android-версии. Чем же клиент для Android так сильно отличается от своего iOS-собрата? Геймплей, баланс, интерфейс, парк машин – всё общее. Тот же аккаунт. Те же номиналы голды и bundl-ы в магазине. Те же цены… Стоп! Ни разу не те же!

Screenshot_2016-01-26-16-39-40 Screenshot_2016-01-26-16-39-31 Screenshot_2016-01-26-16-39-52

А вот и правильные цены!

Что же мы видим? За тот же тридцатичетырехтысячный bundle здесь с нас просят ~1515 грн. Что согласно тому же актуальному курсу “ПриватБанка” составляет ~$56. А это практически на $40 меньше, чем в iOS. И заметь – никаких проблем и дополнительных расходов на конвертацию! Расчет в национальной валюте. Да, сумма на сегодняшний день тоже ни разу не маленькая. Но все же разница в 1,6 раза – это перебор! Это тот самый неловкий момент, когда у всех игроков, покупавших до сегодняшнего дня премиум-контент в Blitz при помощи iOS-платформы, ниже поясницы может начаться неконтролируемая цепная реакция.

29zcyeh

Nuff said!

Но не спеши давать волю бурлящим эмоциям. Ведь сама ситуация диктует нам абсолютно логичный, законный и экономически верный лайфхак! Правильно. Тебе достаточно совершать покупки под тем же аккаунтом на Android-устройстве, чтобы заполучить те же ресурсы и на iOS-устройстве с более чем ощутимой скидкой.

Аккаунт в Blitz общий для всех платформ и категорий устройств. Таким образом, одна только экономия на переводе 1015675 очков опыта в свободный, стоимость которого составляет 40672 единицы голды, составит ни много ни мало ~$70. А это аккурат равно стоимости бюджетного Android-смартфона!

С чем связана такая дикая разница в стоимости внутриигровых покупок? Почему Wargaming, сохраняя привязку к $ на всех платформах, упорно продолжает удерживать курс вечнозеленого по отношению к гривне на отметке 15,6 в то время как никаких сопоставимых преференций пользователи iOS не получают? Ответы на эти и многие другие вопросы знают только в кипрском офисе WG. Нам же остается лишь констатировать факт и совершать покупки в Blitz с умом. До скорого!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

35 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

как можно в такое вкидывать бабки ?) на 40-50$ можно комфортно сходить в паб/суши-бар/почти любую развлекуху с девушкой/другом/кумом/братом/сватом.
"Сейчас закину бабла, куплю танк и покажу всем какой я нагибатель!"

2
Александр Гримм

Тут вопрос не стоит или или :)

3

А причём тут Wargaming? Курс, насколько я знаю, не они диктуют. В яблочном магазине на один продукт можно выставить одну цену, и с этим ничего не поделать. В гугле та же ситуация, но вот курс к доллару там свой для каждой страны. Можно выставлять как в старые добрые времена, чтобы бедные страны платили меньше.

Автор4

Курс как раз может определять разработчик/тот, кто публикует свои приложения в Play Store. Понятия централизованного курса там нет. Выплаты из Play Store на счета WG уже производятся в нативной для счетов валюте.

5

Да, это вот как раз та самая таблица, где разработчик задаёт курсы. Поэтому в андроиде и цены более щадящие. Не уверен, что такая же штука есть в Аппсторе.

Автор6

В AppStore можно сделать другой финт ушами и изменить стоимость каждого in-app-а. Понизив ее до максимально соответствующих реалиям Android уровней. Там есть определенная оговорка - стоимость in-app-ов определяется по сетке Apple. Но даже там есть пространство для маневра. А такую "скидку" можно подать как "временную акцию". В целом, технические детали работы с магазинами на разных платформах не должны служить поводом для такой дискриминации пользователей. Другое дело, что WG судя по всему такое положение дел вполне устраивает :)

7

Беда в том, что так цены упадут по всему миру. В развитых странах за такое вполне себе платят (иначе цены были бы другими), а то, что в наших странах это уже перебор — наши проблемы. В андроиде же можно поставить такие же цены для всего мира, но выставить, чтобы при пересчёте на рубли и гривны цены понижались (считались не по настоящему курсу, а по пониженному). Таким образом богатые платят много, а бедные — мало. А с фиксированным курсом уже не попляшешь. Из-за бедных стран делать скидки богачам никому не хочется.

Автор8

Беда как раз не в этом. В развитых странах F2P проекты, за исключением Dota и еще пары-тройки исключений, вообще не пользуются популярностью. ДЕло в том, что народ в развитых странах в отличие от остальных деньги считать умеет. Он покупает игры. Исповедует P2P. Играет в Battlefield и ему подобные проекты с классной технической частью, отличной оптимизацией и крутым геймплеем. Именно для развитых стран выпускается GTA5, которую я лично могу назвать лучшей игрой десятилетия. Стоимость GTA 5 внезапно равна стоимости одного-единственного T34 или любого другого према 8-го уровня в WoT. Популярными WoT являются только на територии СНГ и Китая. Увы. И WG уж очень хочет выдавить из этого рынка всё, что только можно. Не случайно ведь именно на североамериканском сервере проходит тестирование балансера с +/-1 уровнем боев. Белые господа не будут терпеть, а уж тем более платить деньги за то говно, которым свою паству традиционно кормит минский офис.

9

Ну, тут уже ничего сказать не могу. Могу лишь предположить, что Wargaming деньги считать тоже умеет, и выжимает из тех возможностей, что даёт Appstore максимум выгоды. Велика вероятность, что именно эти цены приносят больше прибыли. А делать систему более гибкой, и дать возможность снимать сливки с жадной аудитории, не даёт уже Apple. Возможно, если они снизят цены, то приток платящих восполнит недособранные наценки. Возможно. А может и не восполнит, и в этом случае жаловаться на Wargaming не имеет смысла.

Автор10

App Store дает возможность устанавливать как цены на покупку приложений, так и на in-app-ы для каждого регионального магазина в $ эквиваленте отдельно. Не дает этой возможностью пользоваться лишь одно не самое приятное человеческое качество.

11

Я покупал один и тот же пакет в блитце и на андроиде и на айос, в результате на андроиде получилось дороже. А цена не соответсвовала заявленной во внутриигровом магазине (благодаря конвертации или чему-то там). Если надо позже гляну что есть по пруфам.

Автор12

нереально. Такая ситуация неизбежно приводит к судебным искам.

13

Ну, меня гугл плей предупреждал, во время оплаты, что счет может прийти другой. Кроме того, гугл плей позволяет отменить покупки в течении определенного времени.
Ну и на крайний случай, в пользовательских соглашениях разработчики могут оградить себя практически от чего угодно.
Сейчас посмотрю что есть из истории оплат.
(Насколько помню, цены wot blitz зафиксированы в долларах, гугл плей переводит в гривны по какому-то своему дивному курсу, а когда происходит оплата, банк берет по своему курсу... Если не ошибаюсь)

14

а потому что Wargaming скатился давным давно, и за такие деньги ни качества, ни физики, ни оптимизации! да здравствует War Thunder! с балансом на танках сейчас пока проблемы из-за британцев, но самолеты наше все!

Автор15

Игра для горстки фанатов. Увы. До ориентированности на массового пользователя WT, увы, как до луны. Проект, к сожалению, не взлетел. Ну и при чем здесь WT к мобильным играм?

16
Evgeni Sergeev

Цены конечно в mobile f2p дикие, на их фоне даже игры PS не кажутся большими. Но Blitz хотя бы можно игрой назвать в отличие от детищ EA, как например Nfs - вот там дно гемдэва, а донат того же уровня.

Автор17

Есть еже Vainglory. Там донат более чем щадящий и приближенный к dota 2.

18
Evgeni Sergeev

Тут уже на вкус и цвет. Меня например больше прельщают техно вселенные, я в свое время наигрался "орками" в wow.
Сейчас вообще на мобильной платформе ничего не зацепило, с удовольствием поиграл бы в онлайновую космическую ммо, но ничего качественного и достойного пока не нашел.

Автор19

по некоторым имеющимся данным, к осени 2016 года следует ожидать релиз мобильной версии MechWarrior Online. Вот именно на этот проект я возлагаю очень большие надежды

20
Evgeni Sergeev

А я вот не возлагаю. Я конечно не разработчик, но наверняка есть статистика по которой в мобильную игру играют в среднем две недели. Это такой вывод исходя из всех опробованых игр, дальше контента нет, либо он сверхнудный или геймплей совсем однообразный. Вот и стараются к этому времени уже выкачать донат. Боюсь что-либо по настоящему серьезное для мобильных платформ могут сделать только гранды, как Blizzard или Valve, ну WG от части справились.

21

Просто оставлю здесь.

Автор22

стандартный скриншот. Со стандартной отмазкой. Ситуация, если WG действительно хотят пойти навстречу игрокам, решается банальным снижением стоимости внутриигровых покупок в $ эквиваленте. Которые как раз устанавливает WG. Более того, манипулировать этими ценами можно применительно к каждому региону по отдельности. Это является стандартным средством App Store для разработчиков.

23

Нельзя менять цены в регионах. Вы просто выбираете ярус (Tier) и Эппл сама решает, сколько он стоит в каждой стране ( http://blog.presspadapp.com/wp-content/uploads/2015/05/App-Store-Price-Matrix-May-2015.html ). Есть небольшая развилка цен, но это только для того, чтобы цена красивее выглядела.

Автор24

Да, признаю ошибку. Однако ситуацию это меняет, увы, слабо

25

Как? В долларовом эквиваленте цены и так одинаковые, а вот в гривнах и рублях уже по разному.
Или вы хотите, что бы при каждом падении гривны/рубля варгейминг меняли цены для всех игроков в мире?

Автор26

До "всего мира" WG с Blitz-ом ой как далеко. Россия, Украина, Китай, Белоруссия, Казахстан - вот основные источники дохода в WoT. Почему? Читаем в комментариях выше. И в целом да. После каждого крупного(!) колебания курса WG вполне в состоянии осуществлять корректировку курса. Пусть это будет раз в месяц или даже раз в квартал. Но будет.

27

Я вот буквально вчера читал, что от СНГ в блитцах варгейминг получает копейки. Основной доход США и Китай. Если не трудно, поищите инфу и напишите статью.

Автор28

Мне даже не потребуется писать для этого статью:
Как видим, самый большой рынок F2P - это Евразия. СНГ и Китай. В Штатах популярность F2P значительно (очень значительно) ниже. Равно как и финансовый объемы рынка. С 2014 года тенденция не изменилась никоим образом. Потому разговоры о "копейках" в исполнении WG действительности мягко говоря не соответствуют.

29

Ну это по материках, а не по серверах.
Я имел ввиду что РУ-сервер никакой по доходности. Что Американский и Азийский серверы самые прибыльные. Только вот я попутал евросервер с американским.

31

Ничего удивительного, на айфоне голда лучшего качества. Проба выше.

33
Дмитрий

Мне казалась что под "Вселенской несправедливостью" подразумевалось то что виндоусники смогут вполне официально пользоваться клавиатурой и мышью, имея весомый перевес перед сенсорниками вроде нас.

Автор34

Вот только в бой с "сенсорниками" они внезапно не попадают. Сражаясь исключительно с себе подобными

35

Хорошая статья. Правда в Российском appstore такой проблемы нет. Всё в рублях.
Интересно, а если подключить к Android планшету мышь и клавиатуру, то как сработает фильтр?
Или например если создать взвод в котором один человек с ПК играет, а другой с ipad например и вступить вместе в бой.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: