Не так давно на страницах keddr-а уже публиковался материал о калифорнийской компании Faraday Future, связывающей своё будущее с электромобилями, построенными на базе единого шасси. И всё, казалось бы, у компании идет хорошо. Цунами многомиллионных китайских инвестиций, захлестнувшее зарождающуюся отрасль электромобилей, позволяет переманивать ключевые кадры у самой Tesla Motors. А власти Невады принимают вчерашний стартап с распростертыми объятьями, лишь только услышав о перспективах строительства фабричных корпусов общей стоимостью в $1 млрд. на подотчетных им территориях. Но, по информации The Guardian, не всё у компании обстоит столь радужно.

Как я уже писал ранее, основными инвесторами предприятия являются крупные китайские бизнесмены. А точнее телевизионный концерн LeTV, с недавних пор обративший свой взор и на другие отрасли. Включая смартфоностроение и электромобили. Его глава, один из богатейших людей Китая, Цзя Йуйтин, является по совместительству ярым борцом за восстановление экологии своей родины. По замыслу миллиардера, смог над Пекином, Шеньчженем и другими мегаполисами Поднебесной сможет победить лишь массовое внедрение электротранспорта.

1340749

Нет, не мрачный пост-Апокалипсис. Всего лишь сегодняшний Пекин

И в логике Цзя трудно усомниться. Для всемирной фабрики,в которую уже давно превратился Китай, это действительно может стать единственным выходом. К сожалению, молодая и закрывающая глаза на экологические нормы в угоду низкой стоимости продукции китайская автомобильная промышленность уж точно не могла стать для Цзя полноправным техническим партнером в его замысле. И его взор пал на безвестный в то время стартап Faraday Future, в активах которого значился только лишь патент на потенциально очень прогрессивную и выгодную в рамках массового производства концепцию универсальной модульной платформы. Так, в 2015 году на территории Калифорнии была создана компания с громким названием Leshi Super Electric Car Company. А уже в августе того же года публике был представлен скетч-концепт Le Supercar, авторство которого принадлежит нескольким ведущим дизайнерам Lotus China.

le-car-letv-00-1

Le Supercar. Концепт, существующий лишь на бумаге

Но, несмотря на значащийся в бумагах Leshi штат из 250 сотрудников и декларируемые намерения нанять еще 600, ничто в Калифорнии не указывает на фактическое существование такой компании. Специалисты индустрии, равно как и многие журналисты, сходятся во мнении, что мы имеем дело с популярными в современной китайской бизнес-среде компаниями-призраками. Такие фиктивные по своей сути предприятия создаются в частности для оптимизации налогообложения. Не добавляют ясности картине заявление о якобы имевшем место партнерстве с Aston Martin, направленном на создание электрических версий некоторых моделей британских сорткаров. А наличие одного лишь графического концепта электромобиля не добавляет веса заявлениям о презентации прототипа в рамках следующего Пекинского автосалона. Скорее всего, мы имеем дело лишь с будущим ре-дистрибьютором продукции Faraday Future или же региональным брендом.

photo_jan_04_9_42_03_pm

FFZERO-1. Не бумага, но все ёще не ездит

Тесная связь этих компаний становится еще более очевидной, если взглянуть на персону нынешнего исполнительного директора (CEO) Faraday Future. Им является Динг Ли. По совместительству значащися в рядах со-основателях концерна LeEco, в который вошли компании LeTV и Leshi. Так, мы с очень высокой долей вероятности можем предположить, что FF в инвестиционном портфеле Йуйтина отведена роль R&D-подразделения и производителя электромобилей для американского и европейского рынков. В то время как азиатский предполагалось сделать вотчиной пользующейся наработками Faraday Future компании Leshi. Но в планы китайских бизнесменов вмешался фатум в лице крупнейшего за всю пост-Тянь-Ань-Мэневскую историю этой страны финансовый кризис. Капиталистические устрамления экономические подходы основных налоговых доноров государственного бюджета КНР вошли в неизбежные противоречия с идеологией и чаяниями правящей партии, чиновники которой отвечают в том числе и за монетарную политику страны. Результатом этих глубинных внутриэкономических процессов стал обвал курса юаня и лихорадка всех без исключения ключевых фондовых бирж в регионе. Сворачивание множественных программ государственных дотаций привело к краху сотен малых и средних предприятий. Более-менее спокойно чувствуют себя лишь действительно крупные игроки, чей штат насчитывает многие тысячи сотрудников. Но и здесь перспективы далеки от радужных. А потому Цзя со-товарищи уже не может себе позволить серьезные инвестиции в столь долгосрочные проекты, как Faraday Future.

На данный момент у FF есть лишь предварительное соглашение с властями Невады на строительство фабрики, пара рабочих(?) прототипов модульного шасси, концепт суперкара FFZERO-1 и мегатонны нереализованных амбиций. Дело в том, что агрессивно переманиваемый у других авто-производителей штат сотрудников, почуяв неладное, начал весьма бодро покидать тонущий корабль китайскую джонку. И колом в сердце FF можно по праву считать уход одного из ключевых инженеров — Портера Харриса. Последний является разработчиком аккумуляторных решений и владельцем соответствующих патентов. Свои наработки Харрик, разумеется, забрал с собой, оставив Faraday Future в положении, близком к безвыходному. Всё это напоминает тихие финансовые похороны очередного «не взлетевшего» стартапа. Увы, но, с близкой к асболютной вероятностью, достойных конкурентов Tesla Motors мы в обозримом будущем не увидим. До скорого!

Please wait...
Комменты

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.