Анонсированный 17 февраля индийский смартфон Freedom 251 c невиданным доселе ценником на уровне $4 успел наделать много шума. Несмотря на то, что гаджет изначально имеет лишь индийскую «прописку», хайп распространился по всем уголкам Internet-а. Но уже сегодня всеобщая эйфория и проклятья в сторону «зажравшихся капиталистов» сменились здравым скептицизмом и попытками постичь природу такого очевидно-невероятного ценообразования. На данный момент в сети господствует несколько основных теорий. От конспирологических до сугубо криминальных. Но мы с тобой попробуем сформировать на этот счет собственное мнение.

Перед тем, как переходить непосредственно к рассуждениям и выдвигать предположения, необходимо перечислить ряд фактов, всплывших уже сегодня:

  • Indian Cellural Association (ICA) — объединение индийских национальных операторов сотовой связи и производителей телекоммуникационного оборудования, включая смартфоны, сегодня, 18 февраля, обратилась к министру связи Индии Рави Шанкару Прашаду с открытым письмом. В нем все участники одного из самых быстро растущих рынков смартфонов в мире, за исключением разве что создателя Freedom 251, компании c говорящим названием Ringing Bells, просят министра пояснить это не поддающееся никакой логике экономическое чудо.По подсчетам компаний, одна лишь себестоимость Freedom 251, включая комплектующие и сборку, должна составить как минимум $40. А цена, даже с учетом 13% государственного субсидирования, не может быть ниже $52-55 в розничных сетях операторов сотовой связи при условии контрактного подключения! Таким образом указанные в анонсе $4 составляют менее 10% от стоимости изготовления аппарата.

2016-02-18 19_32_00-Mobile industry raises concerns on Freedom 251 smartphone - Livemint

Чудеса индийской экономики

  • компании Ringing Bells не существовало в природе до сентября 2015 года. Это не ребрендинг кого-то из старых игроков рынка. Компания действительно возникла на пустом месте. Основателем и исполнительным директором компании является некто Мохит Кумар Гоэль. Выпускник нескольких университетов, среди которых Западно-Сиднейский и Амити. До вышеупомянутого сентября 2015 года Мохит успешно рулил семейным аграрным бизнесом и работал в нескольких канадских телекомууникационных компаниях, не связывая с этим направлением свою инвестиционную активность. Никакой заслуживающей доверие информации о том, что же послужило причиной столь кардинальной смены сферы интересов этого господина у себя на родине нет.

Кто Вы, доктор Гоэль?

  • из-за красочных рекламных плакатов и баннеров Ringing Bells выглядывают тюрбаны Объединенного Совета Министров Индии (ОСМИ) и главной политической силы здешнего Парламента. При чем связь этих многоуважаемых господ с проектом столь сильна, что на мероприятии по случаю официального анонса Freedom 251 слово должен был держать ни много ни мало сам министр обороны Манохар Поррикар! Но в последний момент по неизвестным причинам его сменил отставной министр науки, а сейчас высокопоставленный член правящей Народной Партии Мурли Манохар Джаши.

    Политический проект или чья-то крупная афера?

  • Freedom 251 доступен для предзаказа на собственном официальном сайте. Его отгрузку покупателям планируется осуществить в июне. А пока многие посетители сайта жалуются на частые его падения и глюки.

Итак, какой информацией мы располагаем на сегодняшний момент? Freedom 251 создавался под эгидой правительства и правящей партии Индии с 95% субсидированием розничных продаж за счет государственного бюджета. Его разработка велась в полном отрыве от всего телекоммуникационного рынка Индии компанией, история которой насчитывает не более чем 6 месяцев. Главой этой компании выступает мелкий аграрный бизнесмен и, судя по профилю в LinkedIn, текущий научный сотрудник Infoedge India. Никакого упоминания в этом профиле о его связях с Ringing Bells попросту нет.

2016-02-18 17_54_00-Freedom 251 india first most affordable smartphone by ringing bells.

Удастся ли покупателям подержать эту обещанную Свободу в руках — загадка!

Многие, как западные, так и русскоязычные СМИ склонны считать Freedom 251 проектом Департамента Электроники и Высоких Технологий Индии (DeitY), созданный для контроля за местным рынком телекоммуникационных услуг и в частности как инструмент вступившего в силу закона о принудительной дешифровке содержимого телефона по первому требованию госструктур. В отличие от своих куда менее успешных американских собратьев, эта юридическая норма не легла под сукно. В качестве аргументов в пользу этой версии приводятся факты не слишком спокойного соседства с Пакистаном и давнего территориального спора с ним вокруг ряда приграничных провинций. Это то и дело выливается в террористические угрозы различных форм и масштабов. Однако все это выглядит крайне притянутым за уши. И лично у меня подобные конспирологические измышления доверия не вызывают.

На мой взгляд, проверку бритвой Оккама проходит версия об очередной многомиллиардном «распиле» бюджетных средств. Полная непрозрачность государственного субсидирования данного проекта лишь усиливает подозрения о коррупционной составляющей. Кто же конкретно стоит за этим проектом, и кто в случае его провала станет козлом отпущения? Покажет лишь время. Нам же остается дождаться июня месяца и понаблюдать за ситуацией вокруг отгрузок первых партий Freedom 251. По моему личному мнение они имеют все шансы попросту не состояться. Впрочем, нельзя и польностью отбрасывать тот вариант, что при помощи Freedom 251 индийское правительство хочет раз и навсегда решить вопрос развития начиональных телекоммуникаций, переведя муниципальные сети на мобильные рельсы. Именно в такую, благородную и масштабную цель мне и хочется верить больше всего.

Please wait...
Комменты

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
TwTwTwTwTw12345

Apple надо подать на них в суд за копирование дизайна и тоже откусить немного от 95% гос.дотаций.

2

Мне думается не выстрелит...
Или кто то должен заплатить разницу...
В штатах платят операторы а потом на клиенте отигрываются по полной :)

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.