Наверх
3 комментария 20/02/2016

Freedom 251. Ребрендинг клона iPhone-а!

Freedom 251. Ребрендинг клона iPhone-а!

Не прошло и дня с момента публикации предыдущего материала по индийскому чудо-смартфону за $4, а Internet снова гудит от очередного срыва покровов. Дело в том, что в руки индийскому IT-журналисту Вишалу Матуру попал как раз такой телефон. Никакой информации о том, как это произошло, при чем тут Вишал, и вообще почему смартфон, поставки которого официально намечены на июль, уже доступен журналистам. Всё это не имеет никакого значения по сравнению с тем, что удалось выяснить Матуру при беглом осмотре гаджета!

Начнем издалека. Вишал далеко не первый, кому довелось иметь дело с Freedom 251 во плоти. Сайт Gadgets360º (NDTV) уже умудрился даже снять короткий ролик об этом устройстве. Интересен тот факт, что в этом видео так и не прозвучал ни один вопрос, автоматически зарождающийся в голове не только у гика, но вообще у любого здравомыслящего человека с первого взгляда на этот смартфон!

2016-02-20 08_33_29-Greenshot 2016-02-20 08_33_31-Greenshot

Безудержный восточный креатив

Gadget360º не потрудились пояснить что делает полоска белой пасты от канцелярского корректора(!) на том месте, где обычно располагается логотип. >_<. Признаться честно, никогда ранее я не наблюдал столь блестящего дизайнерского решения. Надеюсь, сей шедевр и далее останется уникальным явлением в промышленном дизайне. Но и на этом вопросы к Freedom 251 и компании Ringing Bells, претендующей на лавры производителя, не заканчиваются. Каждый, кто хоть раз в жизни видел iPhone и любое другое iOS устройство с расстояния менее 100 метров, не сможет не заметить поразительное сходство иконок предустановленных приложений с их аналогами от Apple. Да чего уж там, это не просто сходство. Они похожи друг на друга словно типичные близнецы из индийских фильмов с одинаковыми родимыми пятнами у левой подмышки. Не хватает только финальных танцев и песен на фоне сорока слонов! Видимо, при более детальном знакомстве нас ждало бы еще больше сюрпризов. Потому видео G360 на этом спешно закругляется, оставляя нам простор для фантазии.

Не знаю, является ли устройство, попавшее к Вишалу Матуру тем самым героем ролика от G360. Однако Матур решил зайти гораздо дальше своих политкорректных коллег и… Совершил форменный акт вандализма! При помощи подручных инструментов он брутально уничтожил тот самый шедевр современного дизайна – белую корректорную полоску над экраном.

CbeFmv9UMAEAUGS CbeBXSUUsAAb0im

Внезапно ADCOM!

Но что же это? Под ней внезапно оказался логотип ADCOM. Компании-импортера китайской электроники, чей офис расположен в Нью-Дели. А сам Freedom 251 при ближайшем рассмотрении оказался никем иным, как ADCOM Ikon 4! Китайский бюджетный клон iPhone, который можно купить на территории Индии уже сегодня. В магазине того же Gadgets360º, к примеру, за него просят 3599 рупий. И это с 23% скидкой. В пересчете на вечнозеленую твердую валюту мы получаем ~$56! Могли ли об этом не знать сотрудники G360º, ответственные за вышеупомянутый ролик? Сомневаюсь.

2016-02-20 09_09_27-Buy Adcom Ikon 4 Gold, 8 GB Online India - NDTV Gadgets 360

Freedom, ты ли это?

Маркетинговый директор ADCOM, в ответ на просьбу местного крупного Internet-таблоида Hindustan Times прокомментировать события вокруг Freedom251/Ikon 4, заявляет, что ни он лично, ни его компания в целом ничего не знает об использовании их продукции в проекте Ringing Bells! ADCOM со своей стороны будет предпринимать шаги для прояснения ситуации.

Итак, что же мы имеем? Гаджет, фактическим производителем которого является неведомая китайская артель по клонированию iPhone, импортируемый фирмой ADCOM под своим брендом, и выдаваемый конторой Ringing Bells за свою разработку. Чья розничная цена со скидкой 23% составляет те самые $56, о которых заявляли ранее в своих оценках представители ICA. Проект щедро субсидируется и продвигается правительством и правящей партией Индии. Об объемах выделенных из бюджета средств можно лишь догадываться. На просьбу всё того же Hindustan Times прокомментировать события, Ringing Bells отвечает, что всё в полном порядке. Ведь это еще только предсерийный тестовый образец! Скажем прямо – попахивает все это мягко говоря не очень хорошо. Чем завершится эта эпопея, и кто в случае чего понесет ответственность за первый в истории ребрендинг смартфона при помощи корректора? Ответы на эти и многие другие вопросы мы сможем получить не позднее июля. А учитывая стремительность, с которой развиваются события вокруг Freedom 251, я практически на 100% уверен, что значительно раньше. До скорого!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

В превьюшке надпись: "ADCOM" на смартфоне показалась как "АРСЕН"))

2

Не только в России-матушке бюджеты распиливают красиво)

Автор3

с одной лишь разницей - в Индии, Китае и Пакистане за такие фокусы еще и расстреливают не менее красиво

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: