Наверх
7 комментариев 03/02/2016

Как правильно использовать режим гибернации на Windows 10

Как правильно использовать режим гибернации на Windows 10

Время работы ноутбука или планшета – очень важный показатель, который зависит не только от самой емкости аккумулятора, но и еще от оптимизации системы и правильного подбора параметров. В этом материале я хочу рассказать вам, как увеличить автономность вашего устройства при помощи различных манипуляций (кстати, достаточно несложных) с режимом гибернации. 

Если в двух словах, то режим гибернации позволяет сохранить без потери вашу текущую сессию, экономя при этом заряд аккумулятора. Плюс это еще позволяет уменьшить время запуска системы (если сравнивать с полным выключением). Думаю, мало кто из вас постоянно выключает свой ноутбуку, после завершения работы. Обычно все вводят его именно в этот самый режим гибернации (ну, или в спящий режим на худой конец). А перезагрузка – или при каком-то баге, или при установке обновлений.

Включение режима гибернации

Как мы уже выяснили в одном из предыдущих материалов (Как включить быстрый запуск системы на Windows 10), режим гибернации  может быть выключен на вашем компьютере или вообще не поддерживаться, но это достаточно редкий случай.

Первым делом нужно открыть командную строку с правами администратора. Сделать это можно следующим образом: нажимаете сочетание клавиш Win + X, а затем открываете соответствующий пункт – «Командная строка (администратор)». После этого нужно ввести команду Powercfg /availablesleepstates и посмотреть, какие в системе доступны состояния спящего режима.

Если в списке доступных режимов есть гибернация, значит она поддерживается вашей системой и сейчас включена. В противном случае – введите команду powercfg /hibernate on и нажмите Ввод. Но есть несколько причин, по которым это может все же не сработать: текущий драйвер видеокарты не поддерживает режим питания (может помочь банальное обновление), гибернация не включена в BIOS (здесь для каждого компьютера свой подход, универсальной инструкции нет) и еще в некоторых случаях этот пункт может не активироваться, если включен гибридный спящий режим.

Добавление гибернации в меню питания

В Windows 10, как и в предыдущих версиях системы, по умолчанию в меню «Завершение работы» нет гибернации. То есть вручную перевести компьютер в энергосберегающий режим нельзя. Но это легко меняется.

Для начала заходим в управление электропитанием: Win + X, а затем выбираем пункт «Управление электропитанием», далее нажимаем на ссылку «Запрос пароля при пробуждении» и ищем кнопку «Изменение параметров, которые сейчас недоступны». После этого нужно поставить галочку напротив «Режим гибернации» и сохранить все изменения. После этих манипуляций гибернация появится в меню питания (если что, это «Завершение работы» в меню «Пуск»).

2

Если у вас не отображается этот пункт, то, скорее всего, гибернация все же не поддерживается на вашем устройстве (или вы ее не включили – смотрите первый пункт этого материала).

Также в настройках электропитания можете выбрать, чтобы режим гибернации включался сразу при закрытии крышки ноутбука.

Установка таймера

Если вы хотите максимально улучшить автономность своего ноутбука или планшета, то можете еще и выставить время, после которого устройство с режима сна само будет входить в режим гибернации.

Для этого заходим опять в параметры электропитания (через контекстное меню на «Пуске» или Win + X) и открываем настройки схемы электропитания (тавтология, но что поделаешь). В новом окне ищем «Изменить дополнительные параметры питания» и переходим туда.

3

В появившемся окне выбираем пункт «Сон», затем «Гибернация после» и указываем конкретное время. Думаю, 60 минут будет вполне достаточно, но можете поставить и 180.

4


Короче говоря, такой метод (использование гибернации) немного увеличивает время запуска системы, нежели при выходе из спящего режима, но зато автономность вашего устройства увеличивается. Если этот материал был полезен для вас, то обязательно ставьте лайки и подписывайтесь на канал делитесь им со своими друзьями. Вот вам еще список других полезных инструкций на тему Windows 10.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Vladyslav Borets

"немного увеличивает время запуска системы, нежели при выходе из спящего режима, но зато на автономность вашего устройства это никак не влияет"

а смысл тогда в чём?

Автор2

Немного подправил. Короче, в итоге: система грузится чуть дольше, но зато заряд аккумулятора в режиме гибернации не расходуется (а в спящем режиме расходуется)

3

Вопрос- если есть SSD и запуск происходит за считанные секунды, а ОЗУ 8-16ГБ, в чем разница между обычным завершение работы и гибернацией, насколько быстрее? насколько тот или иной режим выключение лучше экономит аккумулятор? тем более на SSD выделяется место под ОЗУ сеанса. ССД разные бывают есть и на терру, а если WIN 10 c 128пзу и 8гигами озу??

4

в чем разница между обычным завершение работы и гибернацией

Во время гибернации можно не закрывать приложения, при выходе из гибернации можно будет продолжить пользоваться всеми программами, как ни в чем не бывало.

5

Смело, но я бы лучше все же сохранился)

6

Гибернация (англ. hibernation — «зимняя спячка») — энергосберегающий режим операционной системы компьютера, позволяющий сохранять содержимое оперативной памяти на энергонезависимое устройство хранения данных (жёсткий диск) перед выключением питания. При включении содержимое памяти восстанавливается (загружается с диска в память), и пользователь может продолжить работу с того же места, на котором он остановился, так как все запущенные ранее программы продолжают выполняться.

Поясните свой тезис, в чем смелость заключается.
И для того, кто со мной по непонятной причине не согласен, цитата с википедии:

7

Никакой разницы практически. На своем ноутбуке после установки SSD гибернацию еще на Win8 выключил. На Win10 даже и не думал об этом.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: