Наверх

Как включить быстрый запуск системы на Windows 10

Как включить быстрый запуск системы на Windows 10

В современном мире, где никто и ничто не стоит на месте, время – один из ценнейших ресурсов. И это не описание какой-то очередной группы-цитатника ВКонтакте. Еще во времена актуальности Windows 7 разработчики Microsoft обратили внимание на то, что запуск системы отнимает у пользователей очень много времени. А это не есть хорошо. Как оказалось дальше, для ускорения этого процесса не обязательно делать полный апгрейд компьютера, достаточно «просто не выключать его полностью». Вдаваться полностью в принцип работы гибернации сейчас смысла нет, ведь в этом материале я хочу рассказать о том, как включить быстрый запуск системы, а также подсказать, что делать, если активировать его невозможно. 

Как включить быстрый запуск системы

На самом-то деле, включить быстрый запуск может даже любая домохозяйка (если вы домохозяйка и подобное высказывание как-то оскорбляет ваши домохозяйские чувства – извините). Для начала нам нужно открыть параметры электропитания. Сделать это можно двумя способами: вызвать контекстное меню (нажать правой кнопкой мыши) на меню «Пуск» или на иконке заряда аккумулятора, а затем выбрать там нужный нам пункт – Электропитание (или Управление электропитанием).

Снимок экрана (101)

Запуск управления электропитанием

В появившемся окне нужно выбрать пункт «Запрос пароля при пробуждении» (не ищите здесь какой-то логики) и дальше нажать на «Изменение параметров, которые сейчас недоступны».

123

Изменение параметров, которые сейчас недоступны

После этого окно обновится, а снизу появятся дополнительные пункты. Скорее всего, если вы читаете этот материал, то галочка напротив строчки «Включить быстрый запуск (рекомендуется)» у вас не стоит. В принципе, по умолчанию данный пункт должен быть активирован у всех пользователей Windows 10, но вполне возможно, что при обновлении с Windows 7 или 8.1 этот параметр «затерялся» (это прям такое гиковское объяснение ситуации, я считаю). Что нужно сделать? Правильно, поставить галочку. Все, готово – близкие и родные могут вами гордиться.

34

Что делать, если такого пункта в настройках нет

Но может быть такое, что в данном списке у вас будет всего два пункта («Спящий режим» и «Блокировка»), то есть нужно элемента нет. Проблема заключается в том, что гибернация на вашем компьютере отключена. Впадать в депрессию смысла нет – ее можно легко активировать. Делается это через командную строку (запустить ее нужно обязательно с правами администратора).

1325

Ввод команды

Проще всего открыть командную строку с правами администратора через контекстное меню на «Пуске», нажимаете на него правой клавишей мыши и выбираете пункт «Командная строка (администратор)». В появившемся окне нужно ввести команду powercfg /hibernate on (как вы помните, текст теперь можно просто скопировать и вставить ) и нажать Enter. Все, теперь режим гибернации включен. После этого остается вернуться в настройки электропитания и проделать шаги, описанные выше.


Также я бы не рекомендовал включать быстрый запуск на устройствах с ограниченным количеством памяти (там, где мало места на жестком диске). Плюс возможны некоторые проблемы, если у вас дуал-бут (на компьютере установлено две версии Windows). Поэтому, вполне возможно, что иногда эту упрощающую (или даже, скорее, ускоряющую) жизнь функцию наоборот стоит отключить. Напомню, что еще вы можете почитать о добавлении в меню «Пуск» ссылок на различные элементы системы, о том, как устанавливать универсальные приложения на карту памяти и о других полезных штуках вот здесь, в рубрике Microsoft (там реально собрано много полезных вещей). В последующих материалах о Windows 10 я постараюсь дать ответы на те вопросы, которые вы задавали в комментариях к предыдущим текстам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Обсуждение закрыто.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: