Ни для кого не секрет, что дела у HTC идут не слишком хорошо. Мягко говоря. Как ранее писал Сергей Шаманов, на MWC в этом году тайваньский бренд предпочел не делать никаких громких анонсов в рамках своей линейки смартфонов. И ограничился несколькими среднеценовыми моделями семейства Desire. Но одними лишь смартфонами номенклатура производителя не исчерпывается. Ведь есть еще и распиаренный и воспринимаемый многими чуть ли не как последняя надежда HTC удержаться на плаву. И конечно же, компания просто не могла не привезти столь знаковый для себя продукт в Барселону! Припасла ли HTC какие-либо сюрпризы для VR-аудитории? Когда следует ждать релиза? И наконец, — сколько это будет стоить? Ответы на эти и многие другие вопросы ты найдешь под катом!

Начнем, пожалуй, с главного — с аппаратных улучшений. Дуэт HTC и Valve прекрасно осознает важность Vive для бизнеса обеих компаний. Обе просто не могут позволить себе провал столь крупного проекта. А потому все сколь-нибудь значимыеи претендующие н адекватность пожелания фокус-групп и других представителей целевой аудитории учитываются и по возможности реализуются в виде дополнительных фишек и «патчей» устройства. Так Vive обзавелся встроенным в шлем микрофоном. Теперь пользователю, к и без того немаленькому набору VR-аксессуаров, не понадобится еще и дополнительная гарнитура. Не обошли вниманием и эргономичность шлема. Ремни креплений и мягкий наполнитель контактирующей с головой игрока подкладки были доработаны. Небольшим изменениям подверглась и форма уплотнительных валиков. В результате устройтво стало куда более удобным и приспособленным для долговременного использования.

На этом, однако, новшества не исчерпываются. Как мы все знаем, одной из фишек HTC Vive являются две миниатюрные камеры, отслеживающие перемещения и текущее положение пользователя в помещении. Они-то и отвечают за его точное позиционирование в VR-окружении. Ранее эти важнейшие аксессуары были проводными. Что делало их не слишком компактными и уж точно не добавляло гибкости в вопросе размещения. Но производитель вовремя осознал всю тупиковость и ущербность такого решения. Камерам «обрезали» лишние провода. Таким образом еще одним эксплуатационным ограничением стало меньше.

2016-02-23 11_42_49-Vive _ Product

Стал известен и комплект поставки Vive. В него входят: сам шлем, пара фирменных беспроводных контроллеров, ресивер, отвечающий за сбор данных со всех компонентов VR-системы и отправку их на ПК, а так же те самые камеры, отслеживающие расположение игрока. Также, для некоторых регионов припасен сюрприз в виде двух идущих в комплекте с системой игр. Это Job Simulator от Owlchemy Labs и Fantastic Contraption от Northway Games. К сожалению, никакой информации о регионах такой расширенной дистрибуции пока нет. Но зато есть ценник. По крайней мере для американского рынка. И он не отличается гуманностью. За комплект Vive просят $799. Будет ли сумма варьироваться в зависимости от региона, пока не сообщается. Старт продаж запланирован на апрель и затронет США, Великобританию, Канаду, Германию и другие страны Евросоюза. А так же Японию, Китай, Тайвань, Австралию и Новую Зеландию. Увы, страны СНГ в стартовую карту продаж устройства не входят. Впрочем, не меньшее удивление вызывает и отсутствие в ней такого высокотехнологичного и потенциально прибыльного региона как Южная Корея. Возможно это связано с присутствием там основного партнера конкурирующего решения Oculus Rift — компании Samsung с ее линейкой Gear VR. Но все это лишь предположения.

2016-02-23 11_41_37-Vive _ Product

Можно ли считать стоимость HTC Vive оправданной? Этот вопрос не имеет на текущий момент однозначного ответа. С одной стороны комплект поставки этой системы изначально значительно богаче, чем у Oculus Rift. Но с другой стороны, стоит ли пара беспроводных контроллеров и прочие комплектные мелочи дополнительных $200? Возможно, все точки над i смогут расставить те самые платформенные игры-эксклюзивы. Закономерную победу в ожидающей нас во второй половине 2016 года эпической битве VR-платформ одержит та, в арсенале которой будет больше уникальных и интересных игр. А пока Valve предлагает всем желающим проверить свои игровые ПК на совместимость с Vive. Ведь минимальные рекомендованные производителем системные требования гуманными не назовешь:

  • CPU: Intel Core i5 4590 или AMD FX 8350
  • Видеокарта: nVidia GeForce GTX 970 или AMD Radeon R9 290

При помощи простой и бесплатной фирменной утилиты любой желающий сможет определиться с необходимостью апгрейда. А что думаешь по поводу HTC Vive ты?

Please wait...
Комменты

7 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Еще неизвестно сколько будут стоить обещанные oculus контроллеры, быть может в те самые $200 уложатся.
Всяко Vive сейчас выигрывает полным комплектом для vr экспириенса, а также полной поддержкой стима. Буду брать именно их.

Автор2
Андрей Москалец

полной поддержкой чего? :) О такой поддержке имеет смысл говорить лишь в том случае, если львиная доля контента этого самого стима будет заточена под VR. Пока что этого как минимум не наблюдается. А то, что наблюдается, за единичными исключениями, в 60% фич Vive не нуждаются. Переплата за "потенциально перспективные фичи" мне очень многое напоминает. Но буду рад, если и с контентом у Vive будет порядок.

3
Александр

Я скажу так, человек который пользовался и Окулосом и Вайбом однозначно назовет разницу в 200$ оправданой.

Автор4
Андрей Москалец

Вайбом?

P.S.: сами по себе "железки" не стоят никакой доплаты без игровых и других VR-эксклюзивов для платформы. И вот здесь, судя по тем играм, которые вошли в официальный bundle, у Vive есть некоторые проблемы.

5
Александр

Упс, опечатка, имел в виду Vive.
Пользовался обоими аппаратами, сказать что Окулус не впечатлил - ничего не сказать. Эти пиксели перед лицом...ожидал намного большего учитывая весь хайп вокруг него.
Что касается HTC - бомба, разница между этими двумя VR колосальная. В вайве дейсвительно есть эффект виртуальной реальности, красивая картинка и удобные контроллеры.

Автор6
Андрей Москалец

повторюсь - все решит контент. И пока что предугадать развитие событий просто невозможно. Но одно у Oculus есть точно - огромная поддрежка девелоперского сообщества, представителям которого рассылали на протяжении нескольких лет технические образцы шлемов. Ну и о партнерстве с Samsung не стоит забывать. Одно лишь технического превосходства может быть совершенно недостаточно. Пример - ситуация вокруг PS Vita. Консоль на то врмя превосходила по всем статьям смартфоны и планшеты. Была заточена под игры чуть более, чем полностю. Но где эта платформа сейчас? :)

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.