На выставке в Барселоне компания TP-LINK наглядным образом подтвердила свои прошлогодние обещания вплотную заняться развитием технологий для умного дома. Производитель, уже не только роутеров, выставил у себя на стенде целую россыпь интересных устройств, призванных сделать нашу с вами жизнь еще легче: умные LED-лампочки, Powerline-адаптеры, мобильные точки доступа и еще много чего полезного. Мы же в свою очередь не смогли пройти мимо всего этого… И не прошли. 

Первым делом стоит рассказать о новых устройствах, которые позиционируются, как Powerline-адаптеры. Принцип их работы достаточно простой: гаджеты данного типа используют для передачи данных уже существующую электросеть в вашем доме. Это избавляет от необходимости прокладывать еще один кабель, а также решает проблему «мертвых Wi-Fi зон» в квартире или коробке из-под холодильника доме. Конкретно на выставке было представлено шесть таких устройств. Отличаются они между собой поддержкой Wi-Fi, ценой, а также наличием розетки на корпусе. К слову, представители компании TP-LINK не рекомендуют подключать устройства в Сеть через какие-либо переходники, потому что это будет отрицательно сказываться на скорости передачи данных.

tplinkmwc-1

tplinkmwc-2

Что касается скорости передачи данных, то стандарт HomePlug AV2, используемый в этих устройствах, «на бумаге» выдает скорость в 2 Гбит/с. Конечно, в реальной жизни это все превращается где-то в 500 Мбит/c, но и это достаточно солидно.

tplinkmwc-3

Также на стенде компании мы нашли новый мобильный роутер TP-LINK M7650 (скорее всего, он заменит уже существующую модель M7350). Его основная фишка — поддержка Cat11 LTE. Эта технология выдает скорость до 600 Мбит/с. Правда, в Украине пока еще нужно, чтобы хоть какой-то оператор начал предоставлять такую скорость… Но сейчас не об этом. Отдельного внимания заслуживает слот для карт памяти. То есть вы вставляете в роутер карту microSD и все люди, которые подключены к данной Сети, получают доступ к файлам на этой самой карточке. Плюс еще TP-LINK M7650 может похвастаться встроенным аккумулятором на 3000 мАч. На корпусе размещено всего две кнопки и небольшой экранчик.

tplinkmwc-7

tplinkmwc-6

Не обошлось на выставке и без умных LED-лампочек. Всего было показано две модели: LB120 и LB130. Основная разница между ними заключается в том, что 13о-ая модель может выдавать любой из цветов RGB. Все это дело может подключаться по Wi-Fi к смартфону, где вы уже и будете настраивать все под свои потребности и вкусы (для коннекта используется приложение Kasa, которое доступно для iOS и Android). За экономичность данных гаджетов можете не беспокоиться. К слову, 800-люменовые лампы от TP-LINK выдают достаточно яркий свет, который сопоставим с таковым от обычных ламп на 60 Вт, а энергии потребляют гораздо меньше. Шутки о «даже лампы умные…» можно уже считать пошученными.

tplinkmwc-8

tplinkmwc-9

Плюс ко всему этому компания TP-LINK показала просто мега роутер, к которому будут подключаться все гаджеты для умного дома по Wi-Fi. То есть это своего рода центр управления. Модель называется SR20. К роутеру можно подключать как оборудование от TP-LINK для умного дома, так и от других производителей. Управление всем этим делом происходит при помощи сенсорного дисплея на корпусе или через приложение для смартфонов.

tplinkmwc-11

tplinkmwc-12

Прочитать другие материалы (а также посмотреть другие видео) с выставке MWC 2016, которая проходила в Барселоне, можете вот здесь. Было интересно? Ставь лайк!

Please wait...
Комменты

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Алексей Д.

Несколько лет назад во Франции впервые увидел Powerline-адаптеры, зашел в магазин бытовой техники и в отделе с роутерами и т.п. аппаратами таких адаптеров было процентов 60-70 от всего ассортимента сетевого оборудования для дома. Для меня это было открытием, поскольку в России их не видел. Полагаю, что такая реализация в Европе довольно востребована с учетом довольно большой доли частных домов. В наших же реалиях многоквартирных домов со старой алюминиевой проводкой подобные аппараты просто не нужны.

2
Evgeni Sergeev

Я думал Power-line уже вымерли как относительно нишевое решение, особенно с развитием wi-fi. Ан нет, скоро частоты так забьем, что такие решения могут быть хорошей альтернативой, с новыми стандартами.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.