Наверх
9 комментариев 23/02/2016

MWC 2016. Obi MV1 представлен официально

MWC 2016. Obi MV1 представлен официально

Летом 2015 года IT-сообщество огорошил внезапный кам-бэк одного из наиболее одиозных его персонажей последних трех десятилетий. На горизонте мира высокотехнологичных гаджетов вновь замаячил Джон Скалли. Тот самый гендиректор Apple, с подачи которого из компании был вынужден уйти ее основатель, Стив Джобс. И последствия бурной бездеятельности которого тому же Стиву пришлось разгребать с середины 90-х. На сей раз Джон решил опробовать свои силы на рынке бюджетных Android-смартфонов. Его новая компания, Obi Worldphone, просто не могла проигнорировать MWC 2016 и привезла на выставку свою новинку – модель MV1. Чем может похвастаться этот “бюджетник”? Подробности под катом.

Дизайн MV1 по-своему уникален. Ведь телефон похож одновременно на всех более-менее популярных игроков рынка. Во внешнем облике устройства можно усмотреть черты семейства Lumia (еще времен “живой” Nokia) и обводы HTC One X. Список можно продолжать очень и очень долго. Экстерьер новинки всем своим видом демонстрирует невероятные творческие успехи дизайнеров Obi Worldphone в скрещивании мопса с носорогом комбинировании обведенных фрагментов ставших классикой гаджетов. И пусть такой подход нельзя назвать самобытным, но и он однозначно заслуживает право на жизнь. Не будем придираться и к подбору материалов. В конце концов почти монолитный корпус из поликарбоната и применение для экрана защитного стекла Gorilla Glass 3 с олеофобным покрытием позволяют надеяться на практичность устройства даже при интенсивной эксплуатации. Стоит ли желать большего от бюджетного смартфона? Еще пару недель назад мой ответ был бы однозначным – нет. Но увы, не сегодня. Однако об этом позже.

2016-02-23 13_41_39-Greenshot

С миру по нитке – дизайн новинке

С дизайном мы разобрались. Настало время аппаратных характеристик. И здесь нас ожидает горькое разочарование. Qualcomm Snapdragon 212 выглядит даже в бюджетном секторе настоящим анахронизмом. Безусловно, этот процессор и сегодня можно назвать достаточным для ряда базовых задач. Но ни о каком комфорте использования подобного устройства уже и речи быть не может. 5″ IPS экран с разрешением 720p и плотностью точек 294 ppi так же не хватает звезд с неба. Емкость встроенного накопителя составляет 16 весьма скромных гигабайт. Но ее можно увеличить при помощи карт памяти стандарта microSD. Система поддерживает таковые объемом до 64  Гб включительно. Отдельно следует упомянуть существование двух версий устройства с 1 (одним! Одним, Карл!) Гб оперативной памяти и с 2-мя. Последняя будет дороже на целых $20, что заставляет задуматься о целесообразности первой.Не спасают ситуацию даже два встроенных микрофона, один из которых обеспечивает работу системы шумоподавления.

2016-02-23 13_41_15-Greenshot 2016-02-23 13_41_22-Greenshot 2016-02-23 13_41_28-Greenshot 2016-02-23 13_41_34-Greenshot

ТТХ в 2016 году звучат как приговор

MV1 может комплектоваться как предустановленным Android 5.1 с фирменной оболочкой, так и кастомной прошивкой Cyanogen OS 12.1.1. Но, с оглядкой на более чем скромные по меркам 2016 года аппаратные характеристики устройства, такой реверанс в сторону гиков выглядит притянутым за уши. Последней надеждой на пусть минимальный, но успех MV1 в компании возлагают на так называемый “парящий экран”. Так здесь величают технологию ламинирования IPS-матрицы, позволяющую создать дисплей без воздушной прослойки. Следствием применения данного метода является эффект выступающего, словно “висящего” над поверхностью корпуса экрана. Но в эпоху победившей AMOLED технологии подобное решение уже вряд ли способно кого-нибудь впечатлить.

mv1-floating-display

Тот самый “floating screen”

Стоимость MV1 на момент начала продаж в марте составит $129 и $149, в зависимости от объема оперативной памяти. Можно ли назвать такой ценник конкурентоспособным и оправданным на сегодяншний день? На мой взгляд нет. За те же деньги, что Obi просит за топовую модификацию MV1, Lenovo предлагает покупателю несоизмеримо более продвинутый в техническом плане Vibe K5 Plus! Стоит ли говорить, что эти смартфоны попросту несравнимы ни по одному из параметров? Рассуждения о том, на стороне какой модели будут симпатии целевой аудитории, считаю пустой тратой времени. Тут и так все понятно. Увы, Obi Worldphone опоздала с анонсом MV1 как минимум на год. А что ты думаешь по этому поводу?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Я вчера купил за ~130$ xiaomi redmi note 2, и хотя дизайн у него не такой интересный, зато лучше по всех характеристиках, и купить можна везде, так что за такую цену он не конкурентоспособный.

Автор2

согласен чуть более, чем полностью

3
Александр Ратушный

Так взывать к надоевшему Карлу из-за 1 ГБ ? На сегодняшний день этого достаточно, если конечно не ставить целью просчет траекторий спутников и рендеринг видео на телефоне. ) Пишу с телефона Homtom HT3, цена которому 50$ по предзаказу. Сейчас же за 55 можно взять.
другое дело что MV1 не стоит тех конских денег, это факт. За такую сумму можно (и даже нужно) купить замечательный Xiaomi Redmi 3.

4

Поюзайте девайс с 2гб, быстро почувствуете разницу.
Система отжирает сама по себе 200мб+, а часто и гораздо больше. Включили браузер, вк, вайбер, музыку, и уже в любой момент у вас в фоне прибьются загруженные страницы в браузере, например.
И это просто рядовые приложения... если какие-то игры запускать, или пдф смотреть, картинки обрабатывать, то забить память можно еще проще.

5
Александр Ратушный

А вы не думали, что многие покупают смартфон исходя из финансовых возможностей и требуемых задач? Иначе бы телефоны за 60-80 баксов не пользовались спросом.

Автор6

В рамках гиковской среды оные телефоны таким спросом и не пользуются.

7
Муфлон

Что я думаю?
Да мне побоку.

8

А не закралась ли очепятка по тексту? "в марте составит $139 и $149" и "Последняя будет дороже на целых $20"

За 150 баксов не интересен совсем... Можно Meizu MX4 Pro взять за 172 бакса а аппарат на 2 порядка выше

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: