Наверх
39 комментариев 02/02/2016

Pocket как социальная сеть для читающих

Pocket как социальная сеть для читающих

Первым делом с новым телефоном я кеширую музыку и качаю Pocket. Если есть музыка и что почитать, мне никогда не будет скучно. Pocket – это лучшее приложение (наравне с Google Photo), без которого мне сложно представить свою смартфонную жизнь в Интернете (и вне его). Как человек, запойно читающий все подряд, я не всегда успеваю сделать это сразу, как только нашла что-то интересное, поэтому Pocket – это как книжный шкаф, только в нем хранятся не книги, а публицистика. Как-то пропустила момент, когда приложение получило офигенное обновление, превратившее Pocket не просто в читалку опосля, а прям в социальную сеть для задротов интернет-материалов. Наверстываю! Почему социальная сеть для публицистики – это круто, выясняем под катом. 

Готовлюсь я к публикации и внезапненько обнаруживаю, что последний материал о чудном Pocket был опубликован аж в ноябре 2011 еще авторства бородатого маффина Андрея Барышникова. С тех времен приложение не то чтобы сильно редизайнили или на корню меняли концепцию, ничего такого. Но оно настолько вросло в наши смартфоны и повседневную жизнь, что мы на него уже и внимания не обращаем, будто оно идет стандартным набором с пакетом Google (что было бы неплохо). Как оно выглядит, что собирает тематические подборки и позволяет добавлять теги для легкого поиска, вы уже знаете. Все, что забыли, можно освежить в памяти с материалом Андрея или в самом приложении. Подсказки для юзеров лаконичные и написаны максимально простым языком. Тем более, меню Inbox убрали, ввели монетизацию и возможность получить Premium-аккаунт, немного поменяли главную страницу, все-таки версия-то уже 6.1.3.

Pocket-Keddr-1

В материале использованы скриншоты мобильного приложения на Android!

Когда-то давно Pocket начал выдавать рекомендации к чтению. Вам мало того, что вы сами находите? Мы найдем вам еще! Основываясь на выбранных тематиках и ресурсах, приложение предлагает актуальное, популярное, лучшее в отдельной вкладке. Вы в праве это читать или не читать, вкладка рекомендаций незаметная вовсе. Была когда-то. Но зачем читать автоматическую подборку, если можно объединить всех пользователей приложения в одно большое сообщество? Люди будут находить своих знакомых или авторитетных для них персонажей и читать то, что они читают. Предоставить список сохраненных материалов в отрытый доступ для всех желающих нельзя, поэтому Pocket дает возможность своим пользователям делать рекомендации. С комментариями, все, как положено. И на выходе мы получаем что? Правильно! Социальную сеть.

Pocket-Keddr-3

Теперь это все те же Рекомендации, но они находятся во второй вкладке на главном экране, и залезть туда так же любопытно, как вавку на коленке содрать.

Pocket-Keddr-2

Я не просто так вынесла словосочетание “социальная сеть” в название. Как на мой взгляд, нынче Pocket – это не просто сервис послечтения. Кроме того, что вы можете сохранять тексты, картинки, видео, ставить в них теги, в отдельном пункте Highlights просматривать подборку лучших материалов из вашего же списка (хз зачем), у вас есть своя личная страница.

Pocket-Keddr-10

Профиль, аккаунт, куда вы добавляете фотографию (или приложение ее подтягивает из одной из привязанных социальных сетей, в моем случае самой первой была Google+, фотка оттуда). К аватарке вы можете добавить биографию: имя, фамилия, о себе, e-mail и пароль (не демонстрируются подписчикам). Первые три пункта тоже могут быть подтянуты из соцсетей, так что вам даже пальцем шевелить не придется. Для редактирования профиля на странице имеется сразу две кнопки! Тут же количество ваших подписок и подписчиков, а под ними – стена. Ага, как в ВК или FB. На ней размещаются все ваши рекомендованные материалы.

Pocket-Keddr-6

Вверху страницы, помимо крайней правой кнопки редактирования, есть еще две. Первая (или самая левая) – для добавления друзей. В первой вкладке Великие Умы Интернета, которые рекомендует сам Pocket, а дальше друзья из почты, твиттера и фейсбука. На удивление, из тысяч друзей Pocketoм пользуется так мало людей, что и почитать толком некого, так что оставляйте ссылки на свои аккаунты в комментах.

Pocket-Keddr-8

Третья кнопка (в центре) – возможность расшарить свой аккаунт в других социальных сетях. Потому что вы находите крутые штуки и очень хотите ими делиться со всеми абсолютно.

Pocket-Keddr-9

Более того, если вы не хотите ни за кем следовать и не открываете вкладку рекомендаций, Pocket пришлет вам письмо на почту с предложением почитать. ВСЕ. ДОЛЖНЫ. ЧИТАТЬ!!!1

Итого мы имеем не просто приложение, где можно прочесть отложенную статью, а, скорее, клуб по интересу. Как книжный, но клуб короткой формы публицистического направления. Когда мне интересно знать, какую художку или бизнес-литературу читают мои друзья, я иду на LiveLib или BookMate. А если вам интересно, что почитать в Интернете актуального и интересного во всем этом огромном потоке информации, заходите в Pocket и смотрите рекомендации друзей. Конечно, это же делают люди и в Twitter, но концентрация не та. Среди всего этого болота политики и смешных картинок до интересненького добраться не так уж и просто.

Конечно, есть у приложения своя большущая проблемы: не читает PDF, при сохранении оно может обрезать ЛИД или первые абзацы, не понимает сложную верстку, из-за чего сохраненные, казалось бы, материалы открываются пустыми. Например, что-нибудь из моего любимого Cultprostir отложить в Pocket не получается, выглядит это так.

Pocket-Keddr-4 Pocket-Keddr-5 Pocket-Keddr-7

Тем не менее, мне нравится это обновление, и я ежедневно просматриваю рекомендации своих 5 друзей. Да, так мало. Люблю читать и знать, что читают люди вокруг меня. Еще было бы круто, если бы материалы прям там можно было бы обсудить!! (тут должен быть смайлик обожания). Быть может, именно ты читаешь много классных и полезных материалов в Интернете? Добавляй их в Pocket, делись с друзьями и оставь на себя ссылку в комментах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

39 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Вы что с Андреем Москальцом сделали?! 2й день нету статей!

Автор2

Шо ж это, у человека теперь и жизни не может быть помимо кеддра?) представляю, как вы будете страдать, когда он в отпуск соберется:))

3

Не мешай ему, он keddragon пилит

4

Действительно интересное развитие классного приложения для пост-чтения. Пользуюсь более 3 лет, по совету Саши Ляпота в подкасте.
Юля молодец!

Автор5

Ай да я, ай да молодец! Давайте ссылку, интересно, что вы там уже 3 года читаете))

7

Отказался от него именно из-за того, что он рубил половину изображений в статьях и по факту мне постоянно приходилось открывать статьи на сайте. Судя по всему ничего не изменилось в этом плане

Автор8

Кстати да. Но я, например, редко сохраняю в покет иллюстрированные журналы, так что мне норм. Главное, чтоб вступления не обрезал, подлец эдакий

9

С таблицами еще хуже дела

10

Они просто не знают о существовании таблиц

11

Hot Cover. Сохранил в Pocket

13

шлак ваш покет

14

видео не сохраняет, обрезает иногда, иногда картинки убирает

Автор15

Отрицая предлагай. Какой альтернативой пользуешься?

16

эвэрноут))
видео не сохраняет вроде, но текст и картинки в порядке

Автор17

попробуем по-вашему ради эксперимента)

18
Андрей

У Evernote самый лучший в мире клиппер (по крайней мере для хрома и лисы), в нем можно самому выбирать какую часть страницы сохранить, при этом по html тэгам. Но как сервис послечтения тоже не прижился)

19

а мне не понравился Evernote как сервис послечтения - пользуюсь как блокнотом.

20

Многабукаф
Потом ф покете пачитаю

21

Почитал. Не плохо. Регулярно им пользуюсь, но никогда не замечал этих "новых" возможностей. Посмотрим что из этого получится.

Отслеживайте материалы, которые я рекомендую в Pocket! http://getpocket.com/@kidovzky?s=invite

Автор22

А они совсем свежие эти обновы. Пойду подпишусь))

23

Пытался использовать, но я из тех, кто отложив - просто забывает. Да и статьи нынче достаточно короткие, что бы за 15 минут максимум всё можно было прочитать.

Автор24

Так вот же покет как раз для того, чтобы не забывать)) Или вы даже не помните, в какой папке лежит иконка приложения?;)

25

помню, конечно) но я так пытался использовать закладки. спустя пол-года находил всякое с мыслью "да я же хотел это дочитать!". С Покетом то же самое было. Пока заходить не привыкнешь - делаешь это редко и всё отложенное уже не интересно/актуально.

26

Раза 3 ставил этот покет. Картинки рубит + достаточно быстро удаляет статью из оффлайна. В общем - не удобно

Автор27

В смысле удаляет статью из оффлайна?

28

добавлю в Pocket, пожалуй

29
blogger_failure

То самое чувство, когда писал об этом раньше https://medium.com/@blogger_failure/how-pocket-make-a-social-ee5ddf0e4cbe#.xwt1r7tq5

Автор30

То самое чувство, когда никакого того самого чувства, потому что не читаешь никого в медиума. Но как ход мысли совпадает! (Не читала дальше заголовка)

31
blogger_failure

Та ладно, никто не читает, не совсем правда)

32
Лях Дмитрий

Чтоб не малевать такие жуткие стрелочки и кружочки, рекомендую Skitch.
Считаю, что конкретно Рекомендации Pocket можно использовать как отличный фильтр ленты для неустаревающей полезной текстовой информации.
Ну и инвайтик у вас на скриншоте
http://getpocket.com/@POLYAKdim

Автор33

но..мне нравится рисовать эти дикие стрелочки! это моя фишечка, проявление моей творческой немного инфантильной натуры!!1

34
Лях Дмитрий

у ти бози! 🐨

35
Denis Salmanov

Readability намного лучше выполняет свои функции... и умеет отправлять на киндл! :)

36
Лях Дмитрий

Приложение которого не обновлялось с 2013... Намного лучше он был тогда...

37
Denis Salmanov

зачем обновлять то что отлично работает? :)

38
Лях Дмитрий

Нет. Еще с 2014. К сожалению, не помню весь перечень недостатков, но именно в середине 2014 года я его удалил окончательно. А тогда покет извлекал текст гораздо хуже

39
Лях Дмитрий

Есть отличное расширение для Хром https://chrome.google.com/webstore/detail/accelereader-power-up-you/ndaldjfflhocdageglcnflfanmdhgfbi?utm_source=chrome-app-launcher-info-dialog
Использую вместо родного. Помимо не очень нужного добавляет такой must have как тэг времени, нужного на прочтение статьи.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: