Наверх
20 комментариев 15/02/2016

Полное руководство по настройкам конфиденциальности Windows 10

Полное руководство по настройкам конфиденциальности Windows 10

Сразу после выхода финальной версии Windows 10 я написал специальное руководство по системе для параноиков, в котором рассказал об основных нововведениях Майкрософт в плане конфиденциальности. Но за полгода жизни с «десяткой» мне удалось более детально изучить параметры приватности, поэтому сегодня я хочу посмотреть на этот вопрос под другим углом – редмондовцы в плане конфиденциальности заняли достаточно открытую позицию, рассказав для чего собираются конкретные данные, а также предоставив возможность настроить все параметры под себя.

Начнем с того, что компания Майкрософт использует ваши личные данные для предоставления услуг, улучшения качества обслуживания, улучшения безопасности, а также для подбора более целевой рекламы. Вполне возможно, что больше всего вопросов вызывает именно последний пункт – «подбор более целевой рекламы». Но какая разница? Рекламу вы будете лицезреть в любом случае. Так что плохого в том, если она может реально оказаться еще и полезной для вас?

Собираемые данные включают в себя следующие пункты: ваше имя, контактные данные, информацию о платежах (это не значит, что Сатья Наделла будет лично знать пароль от вашей карты) и некоторые другие нюансы. Вся эта информация хранится на серверах Майкрософт не дольше 13 месяцев. Продлить этот срок редмондовцы могут только после предварительного согласования с вами. Также компания не подбирает рекламу на основе интересов для детей до 13 лет (определяется этот момент через дату рождения, указанную в профиле). Более подробно все рассказано на официально сайте.

Как отказаться от рекламы на основе интересов

Понятное дело, что «подобрать» рекламу, которая будет идеально вам подходить на сегодняшний день не то, что сложно, а просто невозможно. Но вот увеличить коэффициент полезности вполне реально.  На сайте Майкрософт в соответствующем разделе написано, что объявления для каждого отдельного пользователя генерируется исходя из его текущего местоположения и поисковых запросов. Все это дело в совокупности и называется «реклама на основе интересов». Но самое важное здесь то, что редмондовцы не используют информацию с вашей электронной почты, чатов, видео-звонков, документов, фотографий и других личных файлов. В этом вопросе царит полная приватность.

11

Вот как раз последний момент и отличает Майкрософт от других конкурентов в этой области. К примеру, пользуясь сервисами Google вы можете «видеть контекстную рекламу на основе прочитанных сообщений за последнее время». Но вернемся к Windows. Как я уже писал выше, редмондовцы в вопросах приватность оставляют выбор за вами, поэтому вы можете отказаться от рекламы на основе интересов. Сделать это можно вот по этой ссылке. На этом сайте доступна возможность отключить персональную рекламу или для отдельного браузера, или для всех устройств, которые подключены к вашей учетной записи. Но, повторюсь, есть ли смысл это делать? Рекламу вы будете видеть в любом случае (не берем сейчас во внимание различные «блокировщики»), а так она хоть будет целевой. То есть 20-летний парень, скажем, не будет лицезреть у себя в браузере объявления с товарами для пожилых людей.

Microsoft Edge

Но отказ от показа потенциальной рекламы (формально этим действием вы запрещаете Майкрософт собирать целую порцию данных о вас) – не единственное, что можно сделать с приватностью в Windows 10. Далеко не единственное. Свою порцию настроек имеет и новый браузер редмондовцев Microsoft Edge. В нем вы можете найти (Настройки → Просмотреть дополнительные параметры) еще несколько вариантов работы с конфиденциальностью системы: включить или выключить отдельные функции или запросы. А именно: сохранять пароли или нет, отправлять запросы «Do Not Track» или нет, отображать предложения для поиска по мере ввода запроса или нет и тому подобные штуки.

Теоретически любой из этих пунктов «нарушает вашу приватность», но вы должны понимать, что отключение некоторых элементов может вызвать проблемы со входом на отдельные сайты (к примеру, такое может случиться при блокировке куки-файлов). Плюс деактивация каких-либо функций может еще сказаться и на удобстве использования (хороший пример – отображение предложений для поиска по мере ввода запроса). Но здесь, как говорится, выбор уже за вами: внутренний параноик или лентяй.

Общие настройки конфиденциальности Windows 10

На самом-то деле, компания Майкрософт предлагает множество вариантов для управления конфиденциальностью системы. Чтобы убедиться в этом достаточно просто открыть параметры Windows 10 и найти там кнопку «Конфиденциальность». Конечно, целая куча пунктов, рассортированных по 13 категориям, здесь активирована уже по умолчанию, но в случае приступа паранойи чего, их можно легко отключить. И сейчас я расскажу, как это сделать.

1

Во вкладке «Общие» можно запретить использовать свой ID получателя рекламы, избавиться от фильтра SmartScreen, который используется для проверки URL, а также отказаться от отправки в Майкрософт сведений о написании (этот пункт предназначен для того, чтобы разработчики в Редмонде могли совершенствовать функции печатного и рукописного ввода). Ну, и плюс к этому здесь есть ссылка, которая ведет на сайт, где можно отказаться от рекламы на основе интересов. Об этом мы уже говори чуть выше.

2

С расположением (одноименная вкладка) все куда проще. Если для мобильных устройств это действительно полезная функция, без которой некоторые другие элементы системы могут и вовсе не работать, то домашний компьютер может обойтись и без этого. Плюс еще Windows 10 хранит в специальном журнале сведения о вашем расположении и перемещениях. Это не так страшно, как сейчас прозвучало. К примеру, Google делает аналогично (причем, вы можете получить доступ к этой информации и посмотреть, где и когда вы находились). Но, в любом случае, Майкрософт предоставляет возможность очистить этот самый журнал при помощи одной единственной кнопки.

3

Большинство устройств (да что там большинство, практически все гаджеты) под управлением Windows 10 оснащены камерами. Если вы не хотите, чтобы какие-либо приложения шпионили за вами через глазок веб-камеры имели доступ к этому элементу, то это можно легко сделать, просто отключив соответствующий пункт в настройках системы. Плюс во вкладке «Камера» можно выбрать список программ, которые будут иметь доступ к этой самой камере.

4

Аналогичные действия можно проделать и с микрофоном. В соответствующей вкладке есть возможность выбрать список приложений, которые могут использовать этот элемент, а также при необходимости можно вообще запретить программам «обращаться» к микрофону.

5

Далее у нас довольно спорный момент – пункт «Речь, рукописный ввод и ввод текста». С одной стороны Windows и Кортана «собирают такие сведения, как контакты, недавние события в календаре, отличительные черты голоса и почерка, а также ведут журнал набора текста». То есть получается вполне солидный пакет информации о вас. Но с другой стороны, отключив все это дело, Кортана перестанет «обучаться». В принципе, если вы не пользуетесь голосовым ассистентом Майкрософт, то можете смело жать кнопку «Остановить изучение» в этой вкладке, в противном случае нужно хорошенько все обдумать и, как говорится, расставить свои приоритеты.

6

Следующие пять вкладок (сейчас я говорю о «Сведениях учетной записи», «Контактах», «Календарях», «Обмене сообщениями» и «Радио») регулируют приблизительно одну и ту же вещь – доступ приложений к соответствующим элементам системы. Отдельно хочу напомнить только об обмене сообщениями. Если вы не желаете, чтобы компьютер получил доступ к SMS-сообщениям на вашем телефоне, то лучше всего отключить этот пункт в настройках конфиденциальности системы (уберите галочку напротив программы Люди).

7

Если вы пользуетесь смартфоном под управлением Windows Phone или Windows 10 Mobile, то вкладка «Другие устройства» должна быть особенно интересна для вас. Здесь настраиваются различные параметры синхронизации между компьютером и телефоном, которые создают ту самую экосистему Windows, о которой так упорно рассказывают представители Майкрософт на каждой своей презентации. Плюс в этом пункте можно управлять, скажем, внешними камерами или другими USB-устройствами.

8

Если вас раздражают всплывающие окна, которые просят «дать обратную связь» по Windows 10, то именно во вкладке «Отзывы и диагностика» решается этот вопрос. Здесь можно настроить частоту формирования отзывов (отключить полностью или просто автоматизировать этот процесс), а также выбрать список данных, который будет непосредственно входить в отчет и отправляться к редмондовцам. Если вы действительно хотите помочь Майкрософт улучшить систему, а также желаете первыми получать свежие сборки, то вам дорога в программу Windows Insider.

9

Последняя вкладка  называется«Фоновые приложения» и, честно говоря, она не представляет особой ценности в плане конфиденциальности. Там вы можете просто увидеть список программ, которые работают в фоне (включить какую-то из них или наоборот отключить).

Синхронизация настроек и отключение Wi-Fi Sense

Думаю, все вы знаете, что к учетной записи Майкрософт привязываются различные настройки системы (темы, параметры браузера, пароли, фоновые изображения и многое другое). Как по мне, это очень правильная и удобная функция, позволяющая ускорить процесс синхронизации между несколькими устройствами. Но если вы в чем-то подозреваете Майкрософт вам такая возможность ни к чему, то все это дело легко отключить: Параметры → Учетные записи → Синхронизация ваших параметров. Там можно или «вырубить» синхронизацию полностью или просто убрать отдельные пункты.

10

Плюс еще можно пересмотреть свое отношение к функции Wi-Fi Sense и к защитнику Windows, но об этом я подробно писал в руководстве по Windows 10 для параноиков (вот еще раз ссылка на этот материал).

Какие выводы стоит сделать

Windows 10 – действительно очень масштабная система, на ее создание было потрачено много сил, времени и денег. У многих пользователей, после официального релиза новой ОС, появилось много вопросов к ее работе с личными данными. Требований в этом плане у «десятки» действительно много, но волноваться о том, что «Майкрософт использует ваши данные» нет смысла. Позиция корпорации в этом вопросе очень прозрачная и, учитывая количество настроек приватности, бояться кражи каких-то данных нет смысла.

Если этот материал был чем-то полезен для вас, то обязательно ставьте лайки и делитесь им в социальных сетях. Все вопросы можете задавать в комментариях, только убедитесь, пожалуйста, перед этим, что вы внимательно прочитали текст.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

20 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Извините народ, но после подобных статей мне порой кажется, что это сообщество не гиков, а домохозяек. Кейлоггер, отсылание скринов рабочего стола и т.д. видимо тоже нужны для предоставления услуг, ага. И да, никакие настройки конфиденциальности слежку не вырубают - давно уже проверили. Так что если вы параноик - качайте тот же Destroy Windows 10 Spying и отключайте все что нужно. Там же можно и обновления вырубить. А для надежности лучше даже напрямую в роутере все шпионские хосты заблочить.

Автор2

Будет круто, если вы напишите об этом в блогах)

3
Темный

Было бы круто, если бы вы написали об этом статью, Сергей, а не отсылали всех в блоги писать. Пользователи, которые не знают, были бы реально благодарны. Юля вот написала по запросу - и ничего, вполне нормально.

DWS – это действительно единственный путь. Без нее все эти "отключения" не стоят выеденного яйца. А система шпионит просто безбожно. Это как раз тот случай, когда «если у вас нет паранойи – это еще не значит, что за вами не следят». Увы, но в 10-ке палка не просто перегнута – она попросту переломилась!

4

Кейлоггер? Скрины рабочего стола? Я что-то пропустил?

5
Михайл

Как минимум, в Windows Insaider это было

6

А причем тут инсайдер? В инсайдере может быть все что угодно, там телеметрия на 100% оправдана. Вы _тестируете_ систему, и МС нужны результаты работы.

А все эти отключения в ритейл системах - ололо ололошное, что такого МС может у меня украсть (даже без учета что никто никогда этого делать не будет)? Истоию прохождения райз оф зе томб рейдер? Да даже если они ключи банковские украдут (да-да, я на компьютере не только играю, но и рулю финансами предприятия), все равно это ничего не даст без знания паролей к ним, даже если украдут пароли, то по смс-биллингу я левый платеж тут же увижу и смогу отменить.

7

Я надеялся ссылку какую-нибудь увидеть

9

По Вашей же ссылке:

"[When you] enter text, we may collect typed characters and use them for purposes such as improving autocomplete and spellcheck features".

Что в этом особенного? Обычная подстройка автозавершения под пользователя. Ну да, теоретически "кто-то может украсть банковские данные" и бла бла бла... Им бы еще мою сим-карту украсть так, чтоб я не заметил

10
When Microsoft launched the first Windows 10 Technical Preview last year, it included a built-in keylogger that would collect information about "you, your devices, applications and networks, and your use of those devices, applications and networks. Examples of data we collect include your name, email address, preferences and interests; browsing, search and file history; phone call and SMS data; device configuration and sensor data; and application usage".

Кажется, я так и написал. Или вы скажете, что этого не было, или описанное выше тоже относится, по-вашему, к правописанию?
Пс. О том, что в итоге вышло (релизе) я не говорил, но там тоже хватает спорных моментов (см. лицензионное соглашение)

11

Но все эти настройки слетят при обновлении ;)

12

Бесполезная статья. Виндоус делает скриншоты рабочего стола, фото через веб камеру, записывает то что вы вводите через клавиатуру. И как это все отключить вы не рассказали. И не важно для чего Винда крадет это все. Эти данные можно перехватить по пути к серверам Винды.
В шапке сайта написано geek-комьюнити, а получилось что это чайник-комьюнити.

13

Лол, ничего такого в10 не делает, в шапке написано гик-комьюнити, так может не стоило сюда заходить?

14

Больше всего пугает то что рано или поздно придется переходить или на десятку или на другую ОС. Вот на системы с процессором Skylake семерку с флешки уже без плясок с бубном не поставить.

15

Если "пляски" с бубном это пять минут на интеграцию дров усб контроллера по статьям, коих в интернете валом и 15-40 минут на пересобирание флешки 1 раз в жизни, то да, это мегаужас на самом деле.

16
Андрей Пугачев (luckyander)

А як ви хотіли? Безкоштовного сиру не буває. Хочеш "безкоштовну" вінду - плати конфіденційністю. Тим хто дійсно хоче безпеки - раджу лінукс. Серйозно. Система без вашого дозволу не те що щось комусь буде відправляти чи качати,- вона навіть в мережу не вийде без дозволу. Про найтонше настроювання системи (про всякі куби робочого столу, та інші свистобзділки типу коньків, я не говорю) можна говорити ну дуууже довго (цілі блоги є). Плюси: продуктивність. нічого зайвого у процесах не висить і не заважає працювати, безпека - систему можна хакнути, але таке збочення не кожному кулхацкеру під силу (просто так ви адміна не видалите у безпечному режимі); опенсорс (+/-) система безкоштовна і кожен може взяти участь у її розвитку. або створити свій дистр (Ubuntu from scratch, SuSe factory... це так, в 2-3 кліка, арч, слаку взагалі можна з сорців зібрати), ПЗ вільне (але є і платне) і безкоштовне. не завжди ідеальне, але працювати можна. Є бажання щось покращити чи виправити? Можеш зв'язатися з автором ПЗ (дистру), чи попросити допомоги у ком'юніті, яке завжди допоможе. Мінуси: мало ігор, хоча стім старається і намагається видавати ігри під всі ОС, їх потуг мало; мало документації укр/рос мовою. Без більш-менш нормального інгліша (r/w) залишайтесь на вінді; дрова - є не під все залізячча, бо ліниві вендори про лінукс думають мало, але є чуваки які самі пишуть дрова під всяку хардварь і все працює, гугліть і нагуглите, як кажуть. Якось так.

17

Меня останавливает отсутствие ПО, такого как например фотошоп и премьер.

18
Андрей Пугачев (luckyander)

Якщо ви боїтесь гімп'а, то що Вам може завадити поставити wine і через нього фотошопити та прем'єрити? Також є віртуалбокс, - ставте туди вінду тільки для фотошопа та прем'єра

19
Темный

Беда в том, что люди не просили бесплатной Винды. Точнее, разговоры-то такие были всегда, но чисто теоретически. Говорили, что "Винда скоро нафиг не нужна будет, если есть бесплатные мобильные операционки".

А Винда так и осталась платной, если берешь ее "с нуля". Это только обновление бесплатно. Так что как тут говорить про "бесплатный сыр", если человек и так заплатил за систему, взяв ее, скажем, с новым ноутбуком, но ему почему-то все равно показывают рекламу в приложении для чтения новостей, за ним все равно шпионят и т.д. С какой стати? Делали бы тогда две версии: спонсируемую рекламой и напичканную жучками и коммерческую. Но последнюю оставляли доступной и рядовому пользователю, а не только по корпоративному каналу распространяли. Что, впрочем, не отменяет ее напичканности на сегодняшний день средствами слежения в любых версиях, что не должно вызывать восторга и у бизнеса.

Короче, в MS что-то пошло совсем не так. И Тимур прав, основная проблема будет, когда с новым железом ничто другое не заработает, включая тот же Линукс.

Не люблю OS X и из-за этого никогда не покупал Маки. Но с выходом 10-ки понял, что если дальше продолжится то же самое - моим следующим ноутом станет все-таки макбук. Там хотя бы если и шпионят, то не с таким цинизмом об этом говорят, как сейчас в MS, где вообще заявляют что-то в духе "У вас вообще ничего своего на компе нету, мы имеем право все удалять-перемещать-копировать, если посчитаем, что так нужно нам или нашим партнерам".

20
Андрей Пугачев (luckyander)
с новым железом ничто другое не заработает, включая тот же Линукс.

Лінукс буде працювати з усім залізом. Від перших пнів до останніх скайлейків, що не скажеш про вінду. Мак. Ну хз. Купувати дороговезний ноут чи "системник" щоб спробувати щось, схоже на лінукс, але закрите і майже весь софт туди доведеться купувати.... Краще вже лінукс P.S. До речі усі суперкомп'ютери від перших до останніх працюють на лінукс. Та ж макось - теж трохи лінукс, за андроїд я взагалі мовчу.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: