Наверх
18 комментариев 12/02/2016

Приложения, которым нужен сканер отпечатка пальца

Приложения, которым нужен сканер отпечатка пальца

У людей есть вопросы, они их задают и получают ответы. В комментах под материалом про всякие полезные дела Джигурдей спросил для чего еще нужен сканер отпечатка пальца, кроме как разблокировки смартфона. Я не поспала ночь, прошерстила инет и маркеты в поисках приложений, а теперь отвечаю. Джигурдей, ты задал реально сложный вопрос!! Если вы из тех, кто все еще сомневается, стоит эта деталь переплачиваемых денег или нет, велкам под наш уютненький кат. Если вы параноик и думаете, что сканер – это проект ФБР/ЦРУ/КГБ, я не в силах вам помочь.

Сканер отпечатка пальца расположился в смартфонах не для красоты. На момент февраля 2016 это самая надежная степень защиты данных на вашем устройстве. Не пароль или пин-код, а уникальный отпечаток вашего указательного, например. Именно поэтому у датчика небольшая функциональность и та вся направлена на защиту информации. По крайней мере, я нигде не нашла приложение, которое бы делало лучше в мире селфи или вызывало пиццу с пеперони только по прикладыванию подушечки пальца. А было бы клево! Кладешь палец на поверхность каким-то особенным способом или тапая дважды, срабатывает приложение, к которому уже заранее привязан твой кошелек, и к тебе выезжает доставка букета цветов, винишка или билетов на ближайший концерт Стаса Михайлова. Но на данный момент сканер – это исключительно быстрый доступ к интернет-банкингу, быстрая оплата покупок, быстрая раз/блокировка отдельных приложений, для которых защита не предусмотрена софтом.

И несмотря на то, что сканер в смартфонах присутствует уже несколько лет, приложений для него кот наплакал. А если говорить про Android, так и котик не сработал – нет вообще никаких.

AppStore и iTunes

Меня напрягает каждый раз вводить пароль при покупке приложения или музыки. Я все время забываю пароли от всего. Каждый дурацкий раз я должна сидеть и 7 минут собираться с духом, чтобы вспомнить пароль ради каких-то там бегулек или игры в слова. Приложил палец – купил приложение. И точно знаешь, что никто ничего левого не скачает. Правда, на моем айпедике сканера не прибавилось, так что я записала пароль на бумажечку:) Помни: бумажка – это ненадежно. Не делай как Юля.

IMG_2103
IMG_2102

Приват24

Привилегия 21 века – интернет-банкинг. У каждого есть возможность держать все свои банковские карты в буквальном смысле в кармане, на коротком поводке и быстром доступе. ПриватБанк в этом случае краше всех, потому что в систему можно войти несколькими способами: по номеру телефона + пароль, считав QR-код или с помощью отпечатка пальца. Правда, желанный сканер активен пока только для гаджетов Apple. А если вы хотите такую тему на Android, то только после того, как Marshmellow прилетит. И когда собственно в Приват решатся. Говорят, что пока и активировать эту фичу считай не для кого. Мало гаджетов обновились, маленький процент смартфонов со сканером. Так что надо покупать норм аппараты, чтобы банк о нас позаботился. А пока яблочники уже сканируют, мы все еще кипятим получаем смски для подтверждения входа.

IMG_2101

Coin Keeper

Приложение для людей, которые за неделю до конца месяца обнаруживают труп мыши в кошельке, карманах, холодильнике и никак не могут понять, как такое случилось. Обзора приложения у нас нет, обязательно займусь на неделе, но у нас им пользуется добрая часть офиса. Особенно полюбилось приложение оператору Андрею CrazyHero, который щепетильно относиться к деньгам и у него прям копеечка к копеечке всегда сходятся. Кроме того, что приложение занимательное и у него есть графа расходов, отмеченная черепом с костями (Юля-оператор сказала, что это ежемесячные на снайперов для неугодных), вход в вашу личную бухгалтерию осуществляется с помощью TouchID. Вы ведь не хотите, чтобы кто угодно знал, сколько денег вы в этом месяце заработали, сколько потратили на снайперов, а сколько удалось сохранить в трехлитровой банке под кроватью?

IMG_2100

Password Manager for iPhone

Приложение для сохранения паролей, доступ к которому вы будете иметь только со своим отпечатком пальца. Мамоньки, да оно же просто создано для меня!! Человеки с памятью а-ля дуршлаг могут скакать на одной ножке уже прям сейчас, не отрываясь от материала. Внешний вид приложения прост и аскетичен, без сканера внутрь не пустит, а в трех кнопках внутри не запутаешься. Кра-со-та! Но только для iOS.

Virtual Home

Неофицал

Активисты ваяют твики для iPhone, с помощью которых можно добавлять функциональность TouchID большему количеству приложений, чем разрешил Тим Кук и завещал Стив Джобс. В основном они предоставляют возможность поставить блокировку по отпечатку пальца на все системные приложения, некоторые даже фейсбук предлагают залочить. Есть еще одно, которое превращает TouchID в кнопку Home. То есть она позволяет вам вернуться на главный экран не после физического нажатия, а по простому тапу. Все это добро устанавливается не из официального магазина, поэтому я обойдусь без ссылок. Для примера это AppScan и Virtual Home.

Если вдруг я что-то упустила, смело дописывайте свои варианты в комментариях! Мы все жаждем юзать сканер отпечатка пальца по полной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

18 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
passat_lviv

Я понимаю что это такое желание читателей, но с этим миром явно что-то не так, если под фишки телефона ищут применение, а не наоборот )))

2
Джигурдей

дело в том, что последнее время бренды всё чаще делают фишки ради фишки
от Iphone 3D touch до LG Knock Code

и если Apple еще как то может распиарить свои "инновации", то Андроид производители сами не знают, что потом делать с тем же сканером отпечатков пальцев на программном уровне, лишь единицы типа Huawei продумывают фишки как можно облегчить жизнь

3
Джигурдей

Ого, какая честь ;)

4
Джигурдей

не ожидал что тема будет про iOs, а на андроид что нить местные подскажут?
еще одну бессонную ночь Юли я себе не прощу xD

5

На Андроид есть менеджер паролей с поддержкой сканера - 1Password называется)

6
Джигурдей

только ее и знаю xD ну еще LastPass
на 6 андроиде аж нативно сканер поддерживается, а вышел он давно
думал программ завались под это дело

7
Андрей Пугачев (luckyander)

Цей сканер - ще одна непотрьоба, яка просто здорощує смарт. Хоч на декілька баксів, але все одно. А практичної користі 0(нуль). Як кажуть, хороший понт дорожче грошей

Автор8

между понтами и защищенностью вашей личной информации оооочень большая пропасть. Если вы о таком не печетесь, это еще не значит, что другим тоже все равно

9
Виталий

Спорим у тебя непотрьоба ты мой телефон китайского бренда до 200$? Конечно он рвет айфон в бЭНГчмарках да иваще самый осознаный и правильный выбор в твоей жизни, жену не так выбил- выбирать будешь. И ты будешь вазяать милион раз за день по экрану чтоб снять блок но зачем понЬтЫ виде сканера. Идиот все им пользуются и не думают о понтах а понтуются как я виу андродеры какие они просветленые. статья повеселила немного тем что помница автор высмеевал сканер также как непотрьоба выше.

Автор10

мистер бдитель. не высмеивал, а сказала, что не вижу смысла менять свой смартфон на такой же, но со сканером. Просто поглумилась прям!
А если Андрею Пугачеву все равно на то, кто будет смотреть его фотки, читать переписку или еще че в случае потери или воровства телефона, то почему вы его за это осуждаете?

11
Виталий

Если бы человек высказал свое имхо что ЕМУ оно не надо это его личное , а когда типичный высер андроидофила по поводу понтов и особено пользы не для него замечу а вообще, то извини те имею право и я высказать свою мнение и уже по поводу его сообщения. Так по чему вы меня осуждаете тогда за это?

12

Сканер вещь, конечно, просто нереально удобная, но не настолько безопасная, как хотелось бы.
Сколько было шуточек, а потом и скандалов в сети вроде "пока я спал(а) муж/девушка/ребенок/домовой разблокировали телефон и натворили дел!"

К тому же пока никак не доказано, что у каждого человека отпечатки уникальны. Конечно, найти человека с такими же нереально чисто статистически. А вот с похожими наверное возможно + неидеальное ПО очень повышает шансы на ошибочное срабатывание. Но все же, в обычной жизни можно считать почти абсолютной мерой защиты :D
И в целом тенденция радует. Все-таки подсмотреть пароль можно, хоть его из головы и не вытащишь. А вот биометрия все очень ускоряет и упрощает, при этом с минимальными потерями в безопасности.

А вообще что хотел сказать-то, по поводу менеджера паролей, вот 1Password - ван лав. Синхронизируется с облаком на выбор и есть клиенты подо все популярные платформы. Своих денег стоит, однозначно.

Автор13

у меня на телефонах и на свой забитый палец не всегда сканер срабатывает, а вы говорите похожий. верится с трудом. плюс, если не забить в память отпечаток родственника, так он и делов не наделает.

14

та все технологии в той или иной степени удорожают стоимость смартфона на начальном этапе, потом это все станет обычным как 13мп камеры, мультитач, фулл хд экраны, когда-то и т. д и т. п. Хотя черт же удобно же чтобы не вводить пароли, через пару лет как это станет обыденным и большинство привыкнет к этому, то и жить без этого станет комфортно. И не надо тут изображать "сурового мужика с кнопочной нокией".

15

Пора бы сканер глаза прикрутить к смартфону, ибо 21 век, а мы все так же тыкаем пальцами чтоб зайти куда-либо)

17
Джигурдей

В общем, скоро ко мне приедет Xiaomi Note 3 PRO со сканером, и может сам поделюсь интересной инфой.

18

Жаль, что рассказ только про ios - хотелось бы сравнение сканеров ios и android и количества программ использующих его под обе платформы.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: