Наверх
18 комментариев 25/02/2016

TOR скомпрометирован. Теперь официально!

TOR скомпрометирован. Теперь официально!

Информация о связи Министерства Обороны (Department of Defense) США и группы ученых сотрудников Института Программной Инженерии, входящего в состав Университета Карнеги Меллон, на уровне слухов появилась в Сети еще в 2014 году. Спустя незначительное время после показательного закрытия сотрудниками ФБР знаменитой в андеграундных кругах dark net биржи Silk Road. Череда громких арестов основных ее действующих лиц и даже нескольких продавцов породила в среде анонимусов параноидальные настроения. Невидимые и не привлекавшие к себе практически никакого внимания властей участки всемирной паутины вдруг оказались не такой уж и тихой гаванью. Око Большого Брата научилось видеть и их. Однако, никакого официального подтверждения причастности ведущих ученых умов Америки к крупномасштабной атаке на dark net и системы, отвечающие за анонимность пользователей браузера Tor до сих пор не было. До публикации на страницах ресурса Scribd.com ключевого судебного документа!

Речь идет о судебном постановлении, отклоняющем ходатайство адвоката одного из обвиняемых по делу Silk Road о предоставлении исчерпывающей информации о методах получения сотрудниками ФБР IP-адреса и других данных подзащитного. Фактически, документ признает очевидным фактом сотрудничество правоохранительных органов и ученых Института Программной Инженерии (дажее ИПИ) в рамках этой операции. Как и факт финансирования исследований алгоритмов маршрутизации Tor Министерством Обороны. Но отказывается обнародовать какие-либо методы и наработки, позволяющие идентифицировать IP-адреса конечных пользователей браузера. Полный текст документа приведен ниже.

Так, согласно этому судебному постановлению, ранее обнаруженый в сети безликий контракт по финансированию работы ИПИ из средств оборонного бюджета страны обрел определенный смысл. Куда и на что конкретно пошли $411 млн. денег налогоплательщиков, теперь понятно. Но, к сожалению, общественность так и не получила точной ответ на главный вопрос – каким образом ученым умам удалось взломать то, что в теории не могло быть взломано. По этому поводу выдвигалось огромное количество различных теорий. Но ни одна математическая модель не могла объяснить, по какому же принципу должен работать такой “IP-вычислитель Бога”, чтобы за ~месяц ударной работы нарыть аж 78 реальных IP-адресов продавцов Silk Road. Потому, спустя некоторое время, сообщество пользователей Tor даже начало подозревать самих разработчиков браузера в двойной игре. Те, естественно, всё отрицали. И даже опубликовали наиболее вероятную по их мнению схему атаки на их детище. И заверили разгневанных анонимусов в том, что с момента той самой атаки уязвимость была оперативно устранена. Но, боюсь, всей правды мы так никогда и не узнаем. Но в защиту разработчиков нужно отметить, что за ~два прошедших с тех времен года никакой информации о каких-либо других атаках на Tor и dark net в целом не поступало. И тому может быть всего 2 объяснения. Первое, наиболее оптимистичное, – никаких санкционированных правительством атак и прочих операций против анонимусов действительно не проводилось. Второе, параноидальное, – операции теперь проводятся не публично, судебные процессы над задержанными не афишируются, а активность ФБР и их коллег из других ведомств в dark net лишь выросла.

d698a56edef2e809c64c946dc550a258_large

Как же следует относиться к тому факту, что в современном мире действительно не существует ни одного надежного и гарантированного средства обеспечения полной анонимности, а в сети более нет ни единого уголка, куда бы не могла дотянуться рука закона? На мой взгляд, если речь идет о таких ресурсах, как Silk Road, где помимо наркотических веществ товаром выступало всё, что угодно, включая детскую порнографию, инициативы ИПИ и ФБР являются однозначным общественным благом. Переход наркотрафика и других видов противозаконной деятельности в сети должен был получить адекватный ответ от правоохранительной системы. Ведь по своей сути такие преступления не перестали быть угрозой национальной безопасности только потому, что теперь барыги не стреляли друг в друга при дележе территории. Однако, у любой медали есть две стороны. И многие склонны усматривать в происходящем признаки установления тотального контроля за населением в сети и продолжение того самого Cryptogate-а. А как ты относишься к перспективам скорой деанонимизации Internet-а?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

18 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
passat_lviv

думаю уже давно нейронные сети создают базу всего человечества или не далек тот час как начнут ето делать

2
passat_lviv

И я все же, до конца не разобрался. Суд отказался представить пути получения IP адресов, это что ли и стало фактом компроментации? или в документах всплыла реальная связь?

Автор3

The record demonstrates that the defendant’s IP address was identified by the Software Engineering Institute (“SEI”) of Carnegie Mellon University (CMU”) when SEI was conducting research on the Tor network which was funded by the Department of Defense

- куда уж реальнее?
P.S.: компрометацией в сфере информационной и любой другой безопасности считается любой факт взлома. Именно так в точности и следует воспринимать заголовой статьи.

4
passat_lviv

это отклонили ходатайство об отказе в предоставлении путей получения IP адресов ))) теперь понятно
спасибо за разеснение

Автор5

ходатайсство было не об отказе, а как раз и предоставлении. ;)

6
passat_lviv

перечитал еще раз и разобрался наконец-то

7

Когда топ микрофонов?

9

Переходим на азбуку Морзе и короткие волны (или длинные) когда разучатся ими пользоваться) Или арендовать спутник или свой запустить с направленными лазерными лучами в качестве канала...

А если серьезно то кому надо зашифруют и передадут информацию из одной точки в другую и обратно...

10
Михайл

Ну, так-то тор был создан ВМС США...

Автор11

не сам тор, а лишь сам принцип "луковой" маршрутизации.
И не BMC США, а учеными в рамках инициативы Darpa по заказу адмиралтейства и морской разведки.

12
Михайл

Да я тоже читал ту статью) Но ведь недаром он финансируется Минобороны США) А если серьёзно, то тор сам по себе не является исчерпывающим средством анонимности (так и сами разрабы говорят), некоторое время там даже была уязвимость, позволяющая узнать IP адрес пользователя при включённом Java Script (да вы и сами, наверное, знаете)

13
Pavel Naumov

Не 1000 рублей, а 100. И не в лотерею, а в покер. И не выиграл, а проиграл))

14

Наверное снова анонимус(организация) постарались. они уже не раз сотрудничали с МО США, так почему бы и в этот раз это не быть их происком??

15
Bozhetarnik

Анонимность есть майя... Индусы знают:)

16

Интернет как ни странно всегда был НЕ анонимным и никогда им не будет.я в это никогда не верил.всё создаются для тотального контроля над человечеством.

17

А мы i2p пользуемся, как все приличные люди... И, да, "анонимности" в Tor никто никогда не обещал, в т.ч. fdnjhs - она существовала только в воспаленных мозгах журналистов. И слушание трафика любым желающим на выходных нодах - только одна из проблем тора...

18

Хотелось бы иметь на Земле место, где можно почувствовать себя полностью свободным человеком, но при этом не жить где-то в тундре либо пить менструальную кровь у коров в Африке.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: