Шоб вы понимали, это праздник. Так в Википедии написано. Его еще в 2004 году учредила Еврокомиссия и предложила «праздновать» во второй вторник февраля. Чем это чревато, что дарить? как отмечать день безопасного Интернета и почему он всего один, узнаете под катом.

Никакой это не праздник, само собой, а рассчитывать на безопасность в Интернете так же наивно, как на сохранность секрета, рассказанного девушке. Например, аккурат ко дню этой самой безопасности в этом году хаккеры выложили в открытый доступ личные данные 20 тысяч сотрудников ФБР и 9 тысяч работников министерства внутренней безопасности США. Не круто, правда?

https://twitter.com/DotGovs/status/696796442850156545

https://twitter.com/DotGovs/status/696817967301001217

А вот в Google решили этот день «отмечать» на всю катушку, поэтому раздают дополнительных 2 ГБ в Google Drive всем желающим. К имеющимся базовым 15 ГБ получить бонус можно за прохождение проверки безопасности. Ничего необычного или сложного — кликаете по ссылке, подтверждаете/меняете телефон и резервный адрес почты, список недавних действий, список подключенных устройств (на этом пункте лично мне пришлось остановиться и сменить пароль, а то какой-то левый линукс неизвестного происхождения затесался) и финальная точка — настройки доступа приложений к аккаунту. Все. Ваши 2 ГБ сверху. Поздравляю!

Знімок екрана (755)

Количество параноиков на квадратный метр нашего офиса зашкаливает за разумные пределы, я вам вот ссылки принес на несколько полезных материалов, тем не менее люди все так же продолжают постить в Интернет фотографии выигрышных лотерейных билетов, точные данные о своих поездках и маршруты путешествий, чересчур личные снимки, ставить слишком простые пароли и так далее по списку. В свете этих событий главное задание второго вторника февраля — напоминание, что Интернет не райский сад, а должен бы уже таким стать. Проверки безопасности, как это сделала Google, самый простой и показательный шаг, где в финале еще и конфетку вручили. Каждый житель Сети должен помнить, что никакие пароли не защитят его супер-важную инфу, если ее кто-то хочет достать и, если вы не хотите, чтобы что-то нежелательное всплыло в общем доступе, это лучше никуда не выкладывать. Да, даже в личку в телеграме. Люди подлые, пароли взламывают – оно вам надо?

На фоне всей этой суеты я хочу спросить одно — а когда мы уже учредим день воспитанного Интернета?

Часто о безопасности в Интернете говорят в ключе «детям там опасно», потому что порнография, жестокость, насилие, неконтролируемые коммуникации, отсутствие культуры общения в принципе и все в таком духе. В этом случае стоит помнить, что в 21 веке объяснить ребенку, как вести себя в Интернете, куда кликать, куда нет, что где можно увидеть и как на это стоит реагировать, должно входить в родительские обязанности. Так же как мама и папа объясняют чаду, что пальцы в розетке — это бо-бо, на тебе лучше планшет, надо объяснять, что в этом Интернете делать, потому что там детскую психику можно повредить куда сильнее, чем пальцы даже в открытом огне. Родительский контроль и бдительность никто не отменял.  Разговаривайте с детьми, это вообще базовое правило — открытость в общении. А еще круто показывать на себе позитивный пример. Если вдруг все взрослые перестанут писать «азаза ты не прав докажи что прав пуп вселенной эдакий» Интернета не станет и праздник такой будет не нужен и все заживут припеваючи.

Advice-for-Kids_small

К сожалению, какой-то пошаговой инструкции «празднования» дня безопасного Интернета нет, но раз уж день такой есть, советую сделать хоть и сегодня следующее:

  • установите пароль. На ноутбуке, планшете, смартфоне. Есть сканер отпечатка пальца? Используй его!
  • убедитесь, что ваши пароли надежные везде. Гаджеты, аккаунты, интернет-банкинг. Генератор случайных цифр и букв должен работать в вашем мозгу не хуже, чем рандоморг.
  • расскажите своим детям, что такое Интернет и почему он такой же безопасный (читай нисколько не безопасный), как Троещина в ночь с пятницы на субботу.
  • подумайте, что именно вы хотите публиковать о себе в Сети. Что вы хотите сделать публичным, какой создать имидж. В этот же пункт внесем весьма наивную ремарку — убедитесь, что рядом с вами адекватные люди, которые не будут публиковать то личное, что не стоит.
  • напоминалка на все дни в Сети: не ходите по подозрительным ссылкам, не оставляйте свои логины-пароли и уж тем более банковские данные где попало, не качайте файлы с первого попавшегося сайта и будьте внимательны. Всегда. Считайте, что теперь вас зовут Вася Внимательность Пупкин. Аминь.

Если вы назовете меня параноиком, я не расстроюсь. Если вы сочтете эти советы слишком простыми — допишите свои в комментариях. Если вы поставите наконец-то после этого пароль на свой смартфон, я буду считать это своей маленькой переможкой.

с2

Помните простое — день безопасного Интернета всего один, а вы в нем находитесь 365 дней в году. Я не о том, что стоит периодически делать перерыв и брать отпуск от Сети, хотя идея клевая. Я о том, что ваша безопасность в паутине зависит только от вас. Ну и от пронырливых хаккеров, но мы с вами, обычные пользователи, им неинтересны. Пока вы не СЕО какого-то крутого проекта, журналист-расследователь, Сноуден или голливудская актриса, вашими данными могут заинтересоваться по большей части только воры. Угнать виртуальные счета, биткоины, данные карт, логины и пароли очень просто, если вы ведете себя в инете как малыш в песочнице, без разбора доверяя свои пасочки всем подряд.
Так что пожелать вам в этот светлый праздник безопасного Интернета я могу только одно — stay safe.

Please wait...
Комменты

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Andrey Ostapenko

Тут таки есть кто-то кроме Москальца!:)

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.