Еще буквально несколько лет назад в IT-индустрии покупка одной компании другой за несколько миллиардов долларов считалась непозволительной роскошью. До конца 2015 года самой дорогой считалась сделка между Facebook и WhatsApp – около 16 миллиардов долларов. Но потом компания Dell нашла у себя лишних 67 миллиардов (все тех же долларов) и приобрела EMC. Подняв тем самым верхнюю планку цены сделки на IT-рынке настолько, что недавняя покупка японской телекоммуникационной корпорацией SoftBank компании-производителя RISC-процессоров ARM за 32 миллиарда долларов кажется вполне адекватной.
Результаты референдума о членстве Великобритании в Европейском союзе (почти 52 процента граждан проголосовали за выход из Евросоюза) повлияли на ценность фунта (стоимость валюты упала до отметки 1985 года – 1,32 доллара), что в свою очередь сделало британские компании (ARM входит в их число) более привлекательными для иностранных инвесторов.
Вполне вероятно, что компания SoftBank уже давно думала о покупке ARM, а ситуация с фунтом стала просто неким сигналом к действию. Сумма сделки составила 24,3 миллиарда фунтов (это около 32 миллиардов долларов). По информации нескольких источников, SoftBank Group Corp. будет платить из расчета 17 фунтов стерлингов за акцию, хотя недавние торги акциями ARM завершились на отметке около 12.
Компания ARM за всю свою историю разработала достаточно большое количество (речь идет о нескольких десятках) микропроцессорных, видео и микроконтроллерных ядер, лицензии на которые сейчас покупают другие производители, чтобы выпускать на их основе собственные решения. К примеру, только в 2015 году на рынок вышло приблизительно 15 миллиардов чипов, разработанных на основе именно ARM. Вообще компаний, которые выпускают процессоры на архитектуре ARM, достаточно: Samsung, Apple, VIA, Texas Instruments, Qualcomm, Bradcom и многие другие.
На сегодняшний день в компании работает около 4000 человек. Вроде как особых изменений в ARM после сделки с SoftBank случиться не должно, поэтому за рабочие места сотрудникам можно не волноваться.
Если о компании ARM и ее роде деятельности слышали практически все, то с SoftBank ситуация немного другая. Итак, первым делом SoftBank – это третий по величине сотовый оператор в Японии. Но вообще под этим брендом работает более 600 различных предприятий в области телефонии, высокоскоростного Интернета, маркетинга, финансов и все в таком духе. Несколько лет назад, после серьезной аварии на станции Фукусима 1, компания SoftBank даже обещала заняться выпуском смартфонов со встроенным детектором радиации. Первая модель вышла в 2012 году, получив название Pantone 5.
Как видите, занимается компания SoftBank всем, поэтому денег у нее предостаточно. И хоть покупка ARM является самым дорогим вложением за всю историю японской корпорации, список ее инвестиционных проектов на этом не заканчивается. К примеру, в 2012 году SoftBank купила 70 процентов акций американского оператора Sprint за 20 миллиардов долларов, а также инвестировала 15 миллиардов долларов в японское подразделение Vodafone. «Если есть деньги – их нужно тратить» – один из принципов японцев.
Интерес корпорации SoftBank к ARM Holdings, на самом деле, вполне логичен. С развитием Интернета вещей и запуском 5G-сетей спрос на чипсеты, которые будут устанавливать чуть-ли не во все, подскочит в несколько раз. Поэтому решение японцев обзавестись одним из лидеров в данном сегменте очень здравое. А ситуация с Великобританией и курсом просто позволила руководство SoftBank совершить эту сделку быстрее и, вполне возможно, при меньших финансовых вложениях. Что касается самой компании ARM, то вряд ли в ближайшие 2-3 года ее ждут серьезные изменения в основном бизнесе. Продажа лицензий по-прежнему так и будет приносить основной доход.
Может всё-таки Broadcom?.)