На рынке беспроводных маршрутизаторов, как и на рынке смартфонов, уже давно бушует серьезная конкуренция. Так же, как и смартфоны, роутеры делятся на несколько классов. Бюджетные, средняя ценовая категория и премиум. Однако для многих цена выступает решающим фактором. И, конечно, все хотят взять весь возможный максимум от приобретения. К нам на тест попал маршрутизатор относительно, бюджетной ценовой категории от компании TP-LINK — модель C50, линейки Archer. После ряда различных тестов мы составили свое впечатления и поможем сориентироваться вам в вопросе «Стоит ли покупать?»

Как я уже говорил, маршрутизатор из категории «бюджетный», поэтому кроме относительно невысокой цены устройство может похвастаться поддержкой нового беспроводного стандарта 802.11 ac, суммарной пропускной способностью в 1,2 Гбит/с (до 867 Мбит/с на 5 ГГц и до 300 Мбит/с на 2,4 ГГц), IPv6, возможностью организации локального хранилища и управлением с помощью мобильного приложения. А также парочкой интересных фич, как-то родительский контроль, гостевой режим и тому подобные.

Упаковка и комплектация

TP-LINK Archer C50 упакован в прочную картонную коробку зеленного цвета. В коробке кроме самого роутера вы найдете Ethernet-кабель, адаптер питания, диск с необходимым ПО и документацию.

Внешний вид

Корпус Archer C50 сделан из глянцевого пластика темно-синего цвета и выглядит простовато. Никакой вычурности, все простенько. К тому же качество самого пластика оставляет желать лучшего. После нескольких дней бережного пользования он все равно покрылся царапинами. Из общей цветовой гаммы выделяются антенны, которые являются несъемными, однако довольно удобными в эксплуатации. Размер роутера сопоставим с популярным TL-WR841N и имеет стандартные для устройств этого класса размеры.

 

На верху маршрутизатора расположены две линии, которые одновременно служат элементом дизайна и используются в качестве системы охлаждения устройства.

На задней панели расположены несколько разъемов, среди которых (слева направо):

  • WPS/Reset.
  • WI-FI (включение/выключение беспроводного вещания).
  • Один Internet/WAN порт.
  • Четыре Ethernet порта/LAN.
  • USB разъем (2.0).
  • Кнопка включения/выключения маршрутизатора.
  • Гнездо для адаптера питания.

Спереди панель из шести индикаторов (по порядку):

  • питание;
  • 2,4 ГГц;
  • 5 ГГц;
  • наличие сети;
  • подключение;
  • по локальной сети;
  • USB-устройства;
  • WPS.

Снизу — наклейка с технической и служебной информацией, а также отверстия для крепления и вентиляции.

Функциональность и интерфейс

TP-LINK C50 — средняя модель линейки Archer и имеет некоторые ограничения по сравнению со старшими. К таким, например, можно отнести 10/100 Мбит/с сетевые порты. Передача данных в 2,4 ГГц ограничена скоростью до 300 Мбит/с, а в 5 ГГц — до 867 Мбит/с. Таким образом, суммарная пропускная способность составляет 1,2 Гбит/с.

Маршрутизатор — это сетевой компьютер, поэтому, как и любой другой компьютер, он имеет соответствующую аппаратную составляющую. В качестве процессора использовано решение от компании MediaTek (MT7620A) с частотой в 580 МГц, 64 МБ ОЗУ (DDR2) и 8 МБ Flash-памяти (для обновления программного обеспечения). Это довольно распространенный на сегодня выбор для устройств этого класса. За работу сети, включая работу в 2,4 ГГц частотах, отвечает процессор. Работу на 5 ГГц частоте обеспечивает чип MediaTek MT7612EN.

Фото с просторов интернета

Одновременная поддержка двух диапазонов предоставляет возможность выбора в соответствии с поставленными задачами. Для любителей интернет-серфинга, подразумевающего работу с нересурсоемкими задачам (просмотр электронной почты или веб-страниц) поддерживается работа в 2,4 ГГц. Тех, кто предпочитает более тяжелые задачи, подразумевающие загрузку/просмотр видеороликов в HD-формате и онлайн-гейминг, порадует возможность работы на полосе в 5 ГГц.

С помощью гостевой сети можно настроить отдельный персонализированный канал с расписанием, ограниченной пропускной способностью и количеством пользователей, отличительным паролем и тому подобным.

Благодаря поддержке соответствующих технологий и наличию USB-порта есть возможность организации FTP- или LAN-сервера для подключения дополнительных устройств или создания облака для хранения публичных файлов.

При настройки маршрутизатора пользователя продукции TP-LINK встречает уже знакомый интерфейс, состоящий из 21 пункта и ещё множества подпунктов.

Кроме этого для пользователей iOS и Android в арсенале компании имеется специальное приложение-компаньон для настройки роутера непосредственно, через смартфон. Оно менее функционально, чем веб-интерфейс, но его наличие значительно облегчает работу с устройством на расстоянии.

Производительность

В качестве speed-tester-а был выбран смартфон на базе Android (LG G3) с поддержкой необходимых стандартов. Для тестирования сети использовались несколько доступных в Google Play приложений:

SpeedSpot Test   SpeedTest Master   Ookla Speedtest   WI-FI Analyzer

Скриншоты тестирования на 2,4 ГГц частоте

Скриншоты тестирования на частоте 5 ГГц

Как видите, результаты некоторых синтетических тестов сильно разнятся. Тестирование проводилось с дистанцией не более одного метра. Сам роутер был расположен на открытом пространстве, в зоне видимости смартфона. Сеть была не нагружена и использовалась только несколькими устройствами, где активно задействовались лишь устройства-тестеры. Однако, несмотря на их показатели, очевидное преимущество в виде значительного прироста скорости при использовании на частоте в 5 ГГц видно невооруженным глазом.

Вывод

Archer C50 — маршрутизатор начального уровня, с поддержкой современных стандартов и дополнений, которые предоставляют возможность расширенных настроек. Устройство изначально позиционируется как бюджетное и не претендует на лавры первенства, уверенно занимая выбранную нишу. Эта модель ориентирована на нетребовательных покупателей, которые ценят соответствие «цена-качество» и хотят получить максимум от покупки. Учитывая популярность устройств, работающих на частотном канале в спектральной полосе 2,4 ГГц и загруженность данного диапазона, переход на 5 ГГц повысит скорость сети благодаря уменьшению количества помех. Да, есть и другое «но» — чем выше частота, тем хуже пропускная способность, а значит, меньше радиус покрытия и больше «мертвых» зон. Однако для решения проблемы есть все те же 2,4 ГГц, между которыми вы можете переключаться одновременно в соответствии с потребностями.

Данная модель включает 4-портовый коммутатор, межсетевой экран и использует двухдиапазонный принцип работы, обеспечивая качественным покрытием относительно большое пространство (небольшой офис, большая квартира), полностью отвечая требованием класса сетей (SOHO).

Стоимость устройства составляет ~1200 грн, и если вам нужно надежное решение для организации небольшого медиа/FTP-сервера или качественной реализации домашней сети, Archer C50 — неплохое приобретение за относительно небольшие деньги. Однако на рынке есть предложения и повкуснее. Например Xiaomi mini WI-FI.

Ключевые особенности и характеристики:

  • Поддержка новейшего стандарта беспроводной связи 802.11ac.
  • Общий объём пропускной способности до 1,2 Гбит/с: до 867 Мбит/с на 5 ГГц и до 300 Мбит/с на 2,4 ГГц.
  • Две двухдиапазонные антенны для максимального покрытия беспроводной сети.
  • Порт USB, позволяющий организовать совместный доступ к принтерам, файлам и медиа для устройств в сети или удалённо через FTP-сервер.
    Лёгкое управление сетью с помощью приложения-компаньона TP-LINK Tether.

Видеообзор TP-LINK Archer C50

Please wait...
Комменты

6 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Чем он лучше Xiaomi MiWiFi mini? Который можно заказать почти вдвое дешевле? А по данным яндекс.маркета в россии у перекупов он стиот примерно как и Archer C50 (так даже более честные условия)
P.S. Уж извините, от поклонников данной конторы вам не скрыться :D , кто-нибудь другой бы спросил, если не я

2

Сяоми у мя например сдох через 2 мес, покупал в ситилинге. Дома gpon мгтс-овский, к нему проводом подключал сяоми роутер 3 чето там, да, он выдавал все 250Мбит канала прям по вай-фаю, думаю это его и убило, блок питания менял - не помогло, все хвалили, один я походу его заюзал по полнойи он приказал долго жить, до этого юзал Asus-ы, тЭпЭ линки и прочие зуксили

3
Александр Ляпота

Я его не тестировал, не знаю

Автор4
Денис Вселенский

Ничем, чего уж скрывать) Xiaomi многим кислород перекрыла, нам же (покупателям) от этого только лучше)

5
Dmytro Shapko

... маршрутизатор из категории “бюджетный”, ...

6
Баклажан

А что не так? Он даже на OpenWRT при клиентах больше 10 падает...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.