Наверх
2 комментария 27/09/2016

GoPro Karma vs DJI Phantom 4

GoPro Karma vs DJI Phantom 4

На прошлой неделе GoPro представили свой дрон – Karma, который на первый взгляд кажется очень привлекательным и технологичным. А мы на прошлой неделе приобрели новый Phantom 4 от DJI. Я решил хотя бы немного разобраться, не лохонулись ли мы и какой из коптеров на сегодня является лучшей покупкой.

Кто не смотрел вчерашний влог – там во второй его половине мы общаемся с Тарасом Трояком (основатель магазинов Quadrocopter), где я и задаю ему интересующий меня вопрос: что лучше и почему. Давайте рассмотрим все плюсы и минусы каждой из моделей в сравнению друг с другом.

Что мне очень понравилось в GoPro Karma – ее компактность, комплектация и стоимость. Компактность – это главный козырь новинки, потому что это первый дрон с относительно большой камерой (в данном случае GoPro Hero 4/5). Соответственно он претендует именно на лавры DJI Phantom по части любительской и полупрофессиональной съемки видео. Karma поставляется в компактном кейсе, в который дрон складывается без деинсталяции каких-либо частей. Не нужно снимать даже винты. Пульт также более удобный с точки зрения транспортировки и подготовки к использованию. Он просто раскрывается, как косметичка, и сверху уже есть встроенный дисплей.

GoPro

karma-drone-release-date-price-folded_thumb

В случае с коптером DJI все куда более сложно. Вам необходимо каждый раз прикручивать лопасти и снимать их при складывании дрона, а к пульту подключать смартфон или планшет. К тому же Phantom сам по себе больше.

large_p1

Второе – комплект поставки. Кроме дрона, в комплекте сразу же есть камера GoPro Hero 5, что очень круто. Понятное дело, в DJI Phantom 4 камера тоже есть (и в 3-ем поколении была), но она не настолько функциональна – ее невозможно использовать отдельно от квадрокоптера.

large_p4

А “гоупроху” можно и отдельно носить. К тому же в комплекте с Karma есть еще и Karma Grip – ручка с управлением для трехосевого стабилизатора GoPro. Достали камеру со стабилизатором из коптера, тут же вставили в ручку и вперед снимать кино. В случае с Phantom 4 у вас есть только сам дрон с подвешеной камерой и пульт (стандартные аксессуары не в счет). То есть, чтобы просто полететь, вам необходимо установить некомплектный гаджет (смартфон или планшет) на пульт.

GoPro

karma-drone-release-date-price_thumb

И третье – стоимость. Полный комплект Кармы обойдется в 1100 долларов. Стоимость же Phantom 4 с базовым набором – 1200 долларов. И это уже со скидкой, которая сейчас действует.

Скриншот 2016-09-26 16.25.34

Так неужели лидер свержен? Давайте разберемся в деталях, которые, на самом деле, очень важны.

Квадрокоптер – это 1,5-килограммовая штука, летающая над людьми, автомобилями и зданиями на довольно большой высоте. Следовательно, в коптерах есть большое количество электроники, отвечающей за безопасность полета даже при довольно сильном боковом ветру.

sensor-phantom-1024x576

Пока что сложно сказать, на что способен GoPro, но Phantom – точно на многое, сами тестировали. Однако, точно можно сказать про дальность полета. У Phantom она достигает 5 км, в то время как у GoPro всего 1 км. Вы скажете, что и километр – это очень много, но нужно учитывать еще некоторые факторы. Максимальная дальность полета достигается только при использовании устройства без помех (как радио, так и физических). В современном мегаполисе это расстояние существенно сокращается. Существенно – это в несколько раз. У Тараса случалось сокращение в 10 раз, то есть связь потерялась спустя несколько сотен метров. Теперь представьте себе GoPro Karma, у которой дальность полета составила бы… 100 метров, после чего сигнал был бы утерян. И тут начинается самое интересное.

GoPro (14)

У обоих дронов есть функция возврата домой, ее можно активировать вручную, но она также включается автоматически, если связь с пультом утеряна. Что делает Phantom 4: он разворачивается к точке запуска и летит обратно. Если на пути есть препятствие – он перелетает его (поднимается на 5 метров выше). Таким образом, коптер практически со 100% вероятностью безопасно возвращается домой.

02

Что делает “Карма”? У него нет датчиков обнаружения препятствий, так что коптер просто врежется в первый же столб или здание. И тут просто представьте, если такое устройство рухнет на человека? То есть летать им можно и нужно только на открытой местности, желательно просто на природе.

Как я сказал ранее, дрон – это высокотехнологичное устройство, в котором есть не только четыре моторчика и винты. Такое устройство должно быть под контролем и оставаться в воздухе в самых различных ситуациях, включая сильные порывы ветра. Чтобы все в коптере работало, необходимо очень много усилий и тестов, но все равно неудачи случаются. К примеру, первый Phantom был революцией в мире консьюмерских беспилотников, но время от времени улетал “на родину”. Такой баг был у него, просто брал и начинал улетать от тебя. Некоторые подобные сбои происходили и с последующими моделями, но они уже постоянно были на контроле с пульта. Тут дело в том, что у DJI просто огромный опыт по сравнению со всеми остальными игроками этого рынка. Да, опыт пощупать прямо в магазине нельзя, но поверьте, он очень важен. Я, к примеру, не просто даю шанс GoPro Karma, я даже отчасти верю в светлое будущее этой линейки. Однако, приобретать первое летательное устройство производителя, который никогда подобным не занимался, не рискну. Потому что всегда нужно помнить, что дрон в небе – это огромная ответственность!

Функционально DJI также более совершенный. В отличие от Karma, Phantom 4 может следить за выделенными объектами. Вы просто выбираете на экране человека, автомобиль или что-нибудь еще, а дрон уже сам будет следить за его передвижениями.

runner

Также DJI может оставаться в воздухе более продолжительное время – до 28 минут, в то время как Karma пролетает до 20 минут, максимальная скорость также больше у “призрака” – 15 м/с против 10. А на подключенный планшет постоянно пишутся все логи полетов, чтобы, в случае чего, можно было выяснить все, что происходило. У “кармы” такого нет.

Однако, DJI требует больше времени и усилий для подготовки к полету: нужно заряжать смартфон или планшет, который будет выступать экраном и центром управления; нужно проводить разные калибровки, а в приложении DJI Go есть огромное множество настроек, которые могут сбить с толку начинающего пилота; собирать коптер нужно, в конце-концов.

medium_p6

А вот Karma может лететь тогда, когда вы захотите. Просто достали дрон, раскрыли пульт и вперед. По крайней мере, так выглядит по презентационным материалам, как оно в жизни мы посмотрим немного позже, когда сами протестируем дрон.

Исходя из всего описанного, DJI Phantom 4 куда лучше подходит для более профессиональной работы, как у нас. Мы снимаем видео в самых разных локациях, включая огромные мегаполисы. Нам необходима стабильность, скорость, время в воздухе и, конечно же, функции типа follow me. А GoPro, как мне кажется, подойдет для начинающих любителей. Они получают относительно недорогой и универсальный комплект с крутой камерой GoPro Hero 5. Для любительского использования важно, чтобы вещь была максимально простой.

karma-drone-release-date-price-controller_thumb

По правде, думаю, что эти две модели не будут конкурировать между собой, так как сферы их применения разнятся. По слухам, сегодня DJI должны провести презентацию, на которой покажут очень компактную складную модель для начинающих. Линейка Phantom может стать более простой в использовании, потому что пульт DJI могут сделать со встроенным дисплеем уже в следующем поколении, но это все равно будет более профессиональное устройство. А складная новинка от DJI, очевидно, будет намного дешевле GoPro Karma, которая стоит всего на 100 долларов дешевле Phantom 4. Ждем анонсов!

01

К слову, на оф.страничке ивент уже объявлен официально!

Напоминаю, если вы захотите купить себе что-нибудь в магазине Quadrocopter.ua, обязательно воспользуйтесь нашей реферальной ссылкой!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Виктор Урушкин

Правильно ли я понимаю, что в 5 гоупро все еще сверхширокий объектив? Если да, то это главный минус.

Автор2
Александр Ляпота

Так там же можно выбирать угол, вроде

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: