Наверх
15 комментариев 28/09/2016

GoPro Karma закончился, не начавшись

GoPro Karma закончился, не начавшись

Первый дрон от GoPro начнет продаваться 26 октября. Точнее как, поступит в продажу, а продаваться – ну кто знает? Я бы не купил. Потому что вчера компания DJI выпустила просто нереальной крутости квадрокоптер – Mavic Pro. И он лучше практически по всем параметрам. Давайте по порядку.

Мне даже немного жаль ребят из GoPro, но это рынок, на котором уже есть игроки, а значит и конкуренция. Мое дело – не сочувствовать кому-то, а излагать факты. Пусть и немного в эмоциональной форме.

Итак, DJI Mavic Pro. Это просто лучший коптер, который я видел. Пока что на картинках и в презентационном видео, как и Karma. Пока что я даже не могу придумать, какие в нем могут быть недостатки. Об этом предлагаю поговорить уже в обзоре устройства. К нам Mavic Pro должен доехать еще до официального старта продаж GoPro Karma.

MAVIC PRO.07-961x576

Главным достоинством GoPro Karma перед тем же Phantom 4 была его компактность и простота в использовании. Перед запуском не было необходимости что-то крутить, цеплять, устанавливать. Вы просто должны достать коптер из рюкзака, расправить ему крылья, раскрыть пульт, включить все это дело и вперед летать. Теперь смотрим на Mavic от DJI. В собранном состоянии он едва ли больше ладони! При этом его можно кинуть в рюкзак, зацепить за ремень или придумать что-либо еще.

dji-mavic-4

dji-mavic

dji-mavic-3

Лопасти также складываются пополам, их не нужно снимать и даже париться о том, что они сломаются. В Karma они таки могут сломаться, если кидать коптер просто в рюкзак. Более того, в случае с Mavic Pro даже пульт можно не использовать, есть возможность управлять коптером со смартфона! Сравнивать DJI Mavic Pro с GoPro Karma по компактности и удобству транспортировки просто неприлично. “Карма” сливает по всем фронтам.

dji-mavic-8

MAVIC PRO.05-961x576

Но может “гоупрошный” коптер более технологичный? Как бы не так. Для меня до сих пор загадка, почему компания, главная фишка которой – видеосъемка экстремальных видов спорта, сделала свою первую летающую камеру без функции слежения за объектом? Вы серьезно? Вы сделали коптер, чтобы снимать бабочек и озера? Mavic Pro позволяет легко выбрать нужный объект прямо в кадре, после чего можно делать все, что захочешь: бегать, ездить, спускаться… Коптер будет следить за тобой. При этом он может облетать совершенно любые препятствия, будь то деревья или строения. Карма разобьется о первый же встречный объект.

dji-mavic-7

Дальность полета и скорость у Mavic Pro также существенно лучше. Он может летать на расстояние до 7 (СЕМИ!!!) километров. На скорости до 56 км/ч. И на протяжении 27 минут. А “карма” – до одного км, до 27 км/ч и до 20 минут. Бугога! И в финале стоимость. Базовый набор Mavic Pro обойдется в 1000 долларов. На 100 баксов дешевле “кармы”. У меня все!

01

Конечно, у GoPro лучше комплект. Там есть ценная камера и Karma Grip, а у Mavic именно коптер с камерой, которую нельзя использовать отдельно. Но мы же говорим о дронах, верно? А он безоговорочно лучше. Даже не лучше, между ними просто огромная пропасть.

MAVIC PRO .03-961x576

Единственное, что может спасти Karma – это мощный и правильный маркетинг, которого у GoPro не отнять. Эти ребята могут “впарить”, потому что кто-то же продолжает покупать GoPro Hero 4 :) Нет, камера не прям провальная, но выпускать самые дорогие на рынке экшн-камеры в 2016 году – это как-то несерьезно. А когда Sony добавляет в свою камеру уже оптическую стабилизацию, GoPro в Hero 5 наконец-то хотя бы софтверную анонсировали. Поэтому те, кто вообще не был в теме доступных беспилотников, могут впервые узнать о них именно от GoPro и считать, что ничего лучше в мире нет. С другой стороны, DJI не просто держит 70% этого рынка, что является таким себе показателем, ведь дроны – все еще небольшая ниша, но они уже продаются в Apple Store. Причем Phantom 4 в первый месяц продаж можно было купить только там. Так что и DJI уже на слуху, как ни крути.

dji-mavic-2

Заказать его можно прямо сейчас, у наших друзей – Quadrocopter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

15 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

В принципе в статье со многим соглашусь, единственное автор явно не пользовался функцией слежения за объектом на Phantom 4. Она работает хорошо только в поле где нет других объектов кроме вас и вы двигаетесь плавно, потерять объект ей ОООЧЕНЬ легко если вы едете или бежите, я молчу о съемке лыжников и бордистов. Данной функции очень обрадовался как вышла 4-ка, но опробовав ее, понял что это просто недоработанная, сырая функция. Для этой функции не хватает какого нибудь браслета, за которым дрон бы двигался, а не визуальный захват. А в плане компактности и заявленным характеристикам Mavic Pro поражает. Знал бы, не покупал Phantom 4 в апреле :)

2
Александр

Согласен полностью - нужен браслет (часы) для полноценной функции Follow me (как у AirDog или FlyPro) ну или хотя бы как у Hexo+ (слежка за телефоном). Вот бы ещё waterproof дрон сделали (ну очень надо для Кайтсёрфинга)...

3

остается вопрос насколько хорошо себя покажет мавик про:-)

4
Сергей

Пару дней назад у Кейси из нью-ерка такой улител. Как я понял упал в реку.

5

Вроде сказали, что камера как на фантоме 4, а судя по роликам она какая то мутноватая :/

6

Оказалось правдой. Вот сравнение съемки этих двух квадриков Так что надо выбирать или качество съемки или размер.

7

Отбой, всё оказалось не так плохо. Картинка может немного похуже, но вполне. Просто нужно тапнуть по экрану, как на телефонах, чтобы картинка сфокусировалась и стала чёткой.

8

Нет, ну все логично сказал Саша. Все же у Гоу, несмотря на то что они Про - сложилась не очень хорошая Карма...

9

кто-то же продолжает покупать GoPro Hero 4 :) Нет, камера не прям провальная, но выпускать самые дорогие на рынке экшн-камеры в 2016 году – это как-то несерьезно. А когда Sony добавляет в свою камеру уже оптическую стабилизацию, GoPro в Hero 5 наконец-то хотя бы софтверную анонсировали.

не соглашусь, последние камеры сони стоят 40 тысяч, когда гопро 5 стоит 32 тысячи рублей-официальные цены.
p.s. гопро 4 блек стоит 40...

10
Асгем Коруям

Чувствуете? Чувствуете чем пахнет? это у Ляпоты подгорает пукан.

11
Станислав

да, абсолютно те же мысли о дроне от GoPro.

п.. надеюсь, эта контора квдрокоптер вам достаточно заплатила и по ночам вы спите спокойно.

12

Ну шо за ляпота, прямо по стопам вилсакома

13

750 баксов + смартфон который есть у каждого, с которого можно управлять. Вот так оно выглядит еще круче

14

те, кто вообще не был в теме доступных беспилотников, могут впервые узнать о них именно от GoPro и считать, что ничего лучше в мире нет.

1100 $ - Доступный беспилотник? ИМХО для человека, не знающего, нужен ли ему коптер и для чего - лучше купить китайца за 3-4 тыс рублей (вроде тех двоих ноунеймов, что Ляпота делал обзор весной), поиграться и дальше уже понимать.

устройства вроде Кармы и Мавика - мне видятся как "для тех, кому надо полупрофессионально снимать видео, но неохота париться". И это не то чтобы очень широкая аудитория

15

прощай GoPro Karma

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: