Первый дрон от GoPro начнет продаваться 26 октября. Точнее как, поступит в продажу, а продаваться – ну кто знает? Я бы не купил. Потому что вчера компания DJI выпустила просто нереальной крутости квадрокоптер – Mavic Pro. И он лучше практически по всем параметрам. Давайте по порядку.

Мне даже немного жаль ребят из GoPro, но это рынок, на котором уже есть игроки, а значит и конкуренция. Мое дело – не сочувствовать кому-то, а излагать факты. Пусть и немного в эмоциональной форме.

Итак, DJI Mavic Pro. Это просто лучший коптер, который я видел. Пока что на картинках и в презентационном видео, как и Karma. Пока что я даже не могу придумать, какие в нем могут быть недостатки. Об этом предлагаю поговорить уже в обзоре устройства. К нам Mavic Pro должен доехать еще до официального старта продаж GoPro Karma.

MAVIC PRO.07-961x576

Главным достоинством GoPro Karma перед тем же Phantom 4 была его компактность и простота в использовании. Перед запуском не было необходимости что-то крутить, цеплять, устанавливать. Вы просто должны достать коптер из рюкзака, расправить ему крылья, раскрыть пульт, включить все это дело и вперед летать. Теперь смотрим на Mavic от DJI. В собранном состоянии он едва ли больше ладони! При этом его можно кинуть в рюкзак, зацепить за ремень или придумать что-либо еще.

dji-mavic-4

dji-mavic

dji-mavic-3

Лопасти также складываются пополам, их не нужно снимать и даже париться о том, что они сломаются. В Karma они таки могут сломаться, если кидать коптер просто в рюкзак. Более того, в случае с Mavic Pro даже пульт можно не использовать, есть возможность управлять коптером со смартфона! Сравнивать DJI Mavic Pro с GoPro Karma по компактности и удобству транспортировки просто неприлично. «Карма» сливает по всем фронтам.

dji-mavic-8

MAVIC PRO.05-961x576

Но может «гоупрошный» коптер более технологичный? Как бы не так. Для меня до сих пор загадка, почему компания, главная фишка которой – видеосъемка экстремальных видов спорта, сделала свою первую летающую камеру без функции слежения за объектом? Вы серьезно? Вы сделали коптер, чтобы снимать бабочек и озера? Mavic Pro позволяет легко выбрать нужный объект прямо в кадре, после чего можно делать все, что захочешь: бегать, ездить, спускаться… Коптер будет следить за тобой. При этом он может облетать совершенно любые препятствия, будь то деревья или строения. Карма разобьется о первый же встречный объект.

dji-mavic-7

Дальность полета и скорость у Mavic Pro также существенно лучше. Он может летать на расстояние до 7 (СЕМИ!!!) километров. На скорости до 56 км/ч. И на протяжении 27 минут. А «карма» – до одного км, до 27 км/ч и до 20 минут. Бугога! И в финале стоимость. Базовый набор Mavic Pro обойдется в 1000 долларов. На 100 баксов дешевле «кармы». У меня все!

01

Конечно, у GoPro лучше комплект. Там есть ценная камера и Karma Grip, а у Mavic именно коптер с камерой, которую нельзя использовать отдельно. Но мы же говорим о дронах, верно? А он безоговорочно лучше. Даже не лучше, между ними просто огромная пропасть.

MAVIC PRO .03-961x576

Единственное, что может спасти Karma – это мощный и правильный маркетинг, которого у GoPro не отнять. Эти ребята могут «впарить», потому что кто-то же продолжает покупать GoPro Hero 4 :) Нет, камера не прям провальная, но выпускать самые дорогие на рынке экшн-камеры в 2016 году – это как-то несерьезно. А когда Sony добавляет в свою камеру уже оптическую стабилизацию, GoPro в Hero 5 наконец-то хотя бы софтверную анонсировали. Поэтому те, кто вообще не был в теме доступных беспилотников, могут впервые узнать о них именно от GoPro и считать, что ничего лучше в мире нет. С другой стороны, DJI не просто держит 70% этого рынка, что является таким себе показателем, ведь дроны – все еще небольшая ниша, но они уже продаются в Apple Store. Причем Phantom 4 в первый месяц продаж можно было купить только там. Так что и DJI уже на слуху, как ни крути.

dji-mavic-2

Заказать его можно прямо сейчас, у наших друзей – Quadrocopter.

Please wait...
Комменты

16 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

В принципе в статье со многим соглашусь, единственное автор явно не пользовался функцией слежения за объектом на Phantom 4. Она работает хорошо только в поле где нет других объектов кроме вас и вы двигаетесь плавно, потерять объект ей ОООЧЕНЬ легко если вы едете или бежите, я молчу о съемке лыжников и бордистов. Данной функции очень обрадовался как вышла 4-ка, но опробовав ее, понял что это просто недоработанная, сырая функция. Для этой функции не хватает какого нибудь браслета, за которым дрон бы двигался, а не визуальный захват. А в плане компактности и заявленным характеристикам Mavic Pro поражает. Знал бы, не покупал Phantom 4 в апреле :)

2
Александр

Согласен полностью - нужен браслет (часы) для полноценной функции Follow me (как у AirDog или FlyPro) ну или хотя бы как у Hexo+ (слежка за телефоном). Вот бы ещё waterproof дрон сделали (ну очень надо для Кайтсёрфинга)...

3

остается вопрос насколько хорошо себя покажет мавик про:-)

4

Подскажите, а стоит мне как новичку сразу покупать такой дрон? Или может мне купить что-то типа Simptoo XtT 175, Syma X11 и тд? Спасибо

5
Сергей

Пару дней назад у Кейси из нью-ерка такой улител. Как я понял упал в реку.

6

Вроде сказали, что камера как на фантоме 4, а судя по роликам она какая то мутноватая :/

7

Оказалось правдой. Вот сравнение съемки этих двух квадриков Так что надо выбирать или качество съемки или размер.

8

Отбой, всё оказалось не так плохо. Картинка может немного похуже, но вполне. Просто нужно тапнуть по экрану, как на телефонах, чтобы картинка сфокусировалась и стала чёткой.

9

Нет, ну все логично сказал Саша. Все же у Гоу, несмотря на то что они Про - сложилась не очень хорошая Карма...

10

кто-то же продолжает покупать GoPro Hero 4 :) Нет, камера не прям провальная, но выпускать самые дорогие на рынке экшн-камеры в 2016 году – это как-то несерьезно. А когда Sony добавляет в свою камеру уже оптическую стабилизацию, GoPro в Hero 5 наконец-то хотя бы софтверную анонсировали.

не соглашусь, последние камеры сони стоят 40 тысяч, когда гопро 5 стоит 32 тысячи рублей-официальные цены.
p.s. гопро 4 блек стоит 40...

11
Асгем Коруям

Чувствуете? Чувствуете чем пахнет? это у Ляпоты подгорает пукан.

12
Станислав

да, абсолютно те же мысли о дроне от GoPro.

п.. надеюсь, эта контора квдрокоптер вам достаточно заплатила и по ночам вы спите спокойно.

13

Ну шо за ляпота, прямо по стопам вилсакома

14

750 баксов + смартфон который есть у каждого, с которого можно управлять. Вот так оно выглядит еще круче

15

те, кто вообще не был в теме доступных беспилотников, могут впервые узнать о них именно от GoPro и считать, что ничего лучше в мире нет.

1100 $ - Доступный беспилотник? ИМХО для человека, не знающего, нужен ли ему коптер и для чего - лучше купить китайца за 3-4 тыс рублей (вроде тех двоих ноунеймов, что Ляпота делал обзор весной), поиграться и дальше уже понимать.

устройства вроде Кармы и Мавика - мне видятся как "для тех, кому надо полупрофессионально снимать видео, но неохота париться". И это не то чтобы очень широкая аудитория

16

прощай GoPro Karma

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.