Вчера, 4 октября, состоялась долгожданная презентация компании Google, где были представлены различные обновлений, а также несколько интересных устройств. Одной из наиболее ожидаемых новинок стала ранее анонсированная VR платформа под названием Daydream. Вместе с тем были представлены фирменные очки виртуальной реальности (Daydream View), оснащенные специальным контроллером. Думаю, вы уже успели ознакомиться с характеристиками данного девайса, поэтому мы приготовили для вас кое-что поинтереснее. 

Следует сразу отметить, что Daydream View — это мобильное VR устройство, и сравнивать его с Oculus Rift, HTC Vive или Playstation VR нельзя. В качестве главного конкурента новинки выступает Gear VR. Нет, конечно, на рынке достаточно различных китайских ноунеймов, однако, единственной стоящей альтернативой является именно решение от компании Samsung.

Упуская дизайнерские моменты, перейдем сразу к техническим аспектам. Как и Gear VR, Daydream View — это просто удобная коробка с линзами. Ключевыми инструментами здесь выступают мобильный девайс с поддержкой технологии Daydream, а также комплектный манипулятор. Использовать очки вы сможете с любым 5-5,5″ смартфоном, однако, попробовать специализированный софт без новеньких Pixel у вас не получится.

Сопряжение со смартфоном происходит посредством встроенного NFC модуля. После того, как смартфон помещен в кейс, происходит подключение и запуск соответствующего программного обеспечения. А работает это ПО только на устройствах с поддержкой… Daydream. Да-да, история с Samsung повторяется.

Впрочем, это и не странно. Во-первых, сейчас данная технология скорее эксклюзив, а вопрос ее популяризации — дело времени. Во-вторых, для того, чтобы добиться лучшей производительности, уменьшения количества фризов и тому подобного, нужна мощная начинка и хорошая оптимизация. И то и другое в Pixel’ях, благо, присутствует.

Но как быть с другими, ранее вышедшими, смартфонами? Ведь большинство флагманских новинок А-брендов мало чем уступают обновленным девайсам от Google. По крайней мере, в производительности так точно! Мое мнение — компании не совсем выгодно затачивать платформу под такие устройства. Поэтому она выпустила специальный инструмент для компаний-производителей. Однако получат поддержку только новенькие флагманы следующего года выпуска.

Что же получает пользователь, покупая данный аксессуар? Помимо самих очков в комплект поставки входит специальный пульт. Контроллер оснащен акселерометром, а также гироскопом. Заметьте, слово «аксессуар» использовано не случайно. У нашей команды уже есть опыт эксплуатации подобных устройств, в том числе и Gear VR, и вдоволь наигравшись, коробочка отправлялась пылиться на полку.

Вывод

Если вы задумываетесь над приобретением Daydream View для использования с несовместимыми с платформой смартфонами, цена в $79 (плюс наценка и доставка) уже не кажется такой вкусной. К тому же ничего сверхъестественного в данном случае ожидать не стоит. На выходе вы получите просто удобное VR-устройство, не более. Иными словами, все ограничится функциями, которые доступны на обычном Cardboard. Вся фишка новинки заключается именно в платформе Daydream.

Теперь о недостатках. В комплекте с шлемом нет наушников. Конечно, оснасти Google Daydream View гарнитурой, ценник бы вырос. Да и большинству неискушенных пользователей достаточно альтернативы в виде комплектных смартфонных наушников. Но вот с картинкой подобные исключения выглядят уже не так радужно. А все потому, что QHD разрешения для хорошей детализации попросту недостаточно, а пятидюймовая версия Pixel имеет и вовсе Full HD экран.

Несмотря на всю вышеописанную ситуацию, появление универсальной VR-платформы для Android — это большой шаг на пути к популяризации виртуальной реальности. А Daydream View — один из важных инструментов на пути к достижению этой цели.

Please wait...
Комменты

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Андрей Коваленко
2
TwTwTwTwTw12345

А как линзы подстраивать, где колесико?

3

Резинку сильнее затягиваешь- глаза вылезают из орбит и фокусное расстояние меняется?

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.