Наверх
8 комментариев 23/01/2017

Aword – приложение для изучения английского языка

Aword – приложение для изучения английского языка

В последнее время я очень часто ловлю себя на мысли, что было бы неплохо выучить английский язык. Ведь если какую-нибудь статью еще можно хоть как-то перевести через Google Translate, то с сериалом или книгой так легко не получится. Начать изучение языка лучше всего с пополнения словарного запаса. Сделать это, к примеру, можно при помощи приложения Aword для Android и iOS. О нем я сейчас и расскажу.

Сразу после запуска приложения вам нужно будет выбрать ваш уровень знания английского языка (начальный, средний или продвинутый), указать интересующие категории и отметить первые пять слов для изучения. Этих пяти слов достаточно, чтобы полностью разобраться с программой и понять ее принцип работы.

Принцип работы следующий. Сначала Aword показывает ранее выбранные слова, дает послушать их произношение и предлагает картинку-ассоциацию. После этого начинаются всевозможные тесты, «заставляющие» вас запоминать нужные слова. Причем построены эти самые тесты не каким-то там рандомным способом, а по принципах мнемоники – специальных алгоритмах, упрощающих запоминания информации.

Также используется и «Кривая забывания» немецкого психолога Германа Эббингауза. Иногда вам нужно будет выбрать один из четырех вариантов перевода, иногда ввести слово на английском вручную, просто видя на экране картинку-ассоциацию, а иногда честно ответить помните вы или нет какое-то конкретное слово. Всего доступно пятнадцать вариантов упражнений.

Если верить описанию в Google Play, то в базе Aword сейчас находится более 200 тысяч слов. Удобно, что есть сортировка по категориям. К примеру, вы можете начать изучать список слов, которые понадобятся при прохождении регистрации в аэропорту или же список слов, которые будут необходимы во время просмотра нового сезона «Шерлока» (я не шучу, реально есть такая категория). Всего в Aword более 500 подобных списков. Если вы знаете для чего именно вам нужно выучить английский (вдруг вы планируете деловую поездку или хотите познакомиться с иностранцем/иностранкой на сайте знакомств), подобная сортировка будет очень кстати.


Есть и всевозможные награды, которые вы получаете за определенное количество выученных слов. Как по мне, если человек серьезно решил выучить язык, то подобные медальки явно не нужны. Но плюс в том, что здесь можно отслеживать свой прогресс: следить за тем, сколько слов выучили, сколько слов вам еще предстоит выучить, а также видеть, какое количество слов вы забыли. В последнем случае те слова, которые забываются, можно сразу же повторить. В iOS-версии есть также и специальный виджет, показывающий в шторке уведомлений слова, которые вы сейчас изучаете. Из него можно сразу же перейти в приложение.

Также в настройках можно выбрать время, которое вы хотите уделять на изучение слов (по умолчанию стоит 15 минут), и настроить всевозможные уведомления. К примеру, Aword напомнит, если вы вдруг пропустили «тренировку».

Загрузить приложение для Android и iOS можно бесплатно, но работает Aword по принципу подписки: первые три дня – тестовый режим (в принципе, этого времени достаточно, чтобы вы поняли, хотите или нет пользоваться этой программой), а дальше придется платить.

После пополнения словарного запаса можно переходить на новый уровень – начать общаться с учителем по Skype. У разработчика Aword – Skyeng – есть даже соответствующий сервис для этого.

Загрузить Aword для Android | iOS

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Спасибо за материал.
Кто интересуется изучением английского, еще обратите внимание на Memrise и Дуолинго.

2
Макаров Андрей

И не только английского. Хотя касательно дуолинго, только с помощью этого сайта ничего не выучишь. Но это всё равно хорошая поддержка в обучении

3
Alexander Ilyin

А я вот пробовал разные подобные программы для наращивания словарного запаса, но беда с ними в том, что они заточены на очень систематическое использование, а это для меня всегда было сложно, постоянно закидываешь и выпадаешь из процесса. Плюс платность или куча рекламы. А еще когда уже имеешь довольно приличный словарный запас, заранее созданные уроки изобилуют ненужной информацией. Поэтому я себе однажды просто написал простую такую программку-инструмент. Суть ее в том, чтобы когда читаешь на девайсе иностранный текст, книгу там или новости какие-то, статью и т.д. то не отвлекаясь от чтения выделяешь незнакомое слово, смотришь его перевод, слушаешь как оно звучит и заносишь в свой словарик для дальнейшего изучения, и дальше читаешь себе.
Так на ходу формируется список новых слов, которые позднее в удобное время просто повторяешь пока не запомнишь. В очередях, в транспорте, можно поставить на прослушивание и слушать их по кругу на пробежке или в машине. Все это ни к чему не привязано, можно забросить, потом снова вернуться или начать новый список. Как угодно и с любого места. Ну и зубрить так можно не только английский и даже не только иностранный язык. Все что угодно, все, что нужно зазубрить.
Если кому нужно, то можете поискать ее в Google Play по ключевым словам Remember Words или качать совершенно бесплатно и без всякой рекламы тут:
https://play.google.com/store/apps/details?id=engilyin.remembervocabulary

4
Макаров Андрей

Они направлены на постоянное использование из-за того, что всё не используемое постоянно забывается.)

5
Alexander Ilyin

это не тот случай! Я часто ловлю себя на мысли когда читаю английский текст, что вот слово значение, которого мне уже понятно и я точно помню, что выучил его когда-то в своей программе. Причем, тогда когда учил часто никак запомнить не мог. Потом бросил, через некоторое время переключился на другие слова...
Но память человека весьма интересно устроена. Даже если сегодня ничего не получилось запомнить, то это не зря, оно там где-то откладывается и либо потом будет проще выучить или вообще оно чудным образом само всплывет. Чем чаще слово или фраза попадается на глаза или слух, тем лучше она запоминается.
А вот без серьезных стимулов, что-то регулярно делать не всякий может себя заставить. Тот же duolingo у меня наверно все знакомые перепробовали, но я не знаю ни одного человека, который бы продолжал упорно в нем продвигаться хотя бы больше месяца. Разные события, более приоритетные задачи, сбивают с ритма, а когда ритм сбит то пропадает и желание и человек бросает, а потом влом все начинать снова.

6
Макаров Андрей

У меня сейчас 45 дней нонстоп :-| И кстати заново начинал неоднократно. Но мне просто нравится испанский, даже конкретной цели изучения нет. Плюс мой интерес поддерживается посещением реальных курсов. Как я выше писал, одного запоминания слов и фраз для изучения - мало

7

Перепробовал с десяток приложений. В итоге остановился на AnkiDroid с колодой 4000 Essential English Words. Уже год ее мучаю. Но результат есть.

8

Респект, сам уже года три как на ней. Если интересно, зайди на VK в группу Anki, я там неделю назад колоду по Scrubs (первый сезон) выкладывал. И ещё кое-что выложу.
Всё остальное считаю считаю свистоперделками, за исключением lingualeo. А то что привыкать долго надо... "Это только первые пять лет на безлюдном острове ракушка не похожа на голую женщину". За месяц-другой привыкаешь =)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: