На сегодняшний день Android и iOS предлагают такое количество настроек безопасности, что кража смартфона кажется одним из самых бессмысленных занятий. Взять хотя бы привязку к iCloud на iPhone и iPad или же FRP на Android. А если к этому добавить еще и разблокировку по отпечатку пальца, то вообще ни перепродать телефон, ни получить доступ к личным данным владельца… На CES 2017 компания Synaptics решила сделать кражу мобильных устройств еще более бессмысленной, анонсировав многофакторную систему биометрической аутентификации.

Многофакторность заключается в одновременном использовании сканера отпечатков пальцев Natural ID (это тот, который встраивается непосредственно под экран смартфона, о нем мы писали вот здесь) и технологии распознавания лиц.

При этом разработка Synaptics будет учитывать всевозможные внешние факторы, чтобы не усложнять жизнь реальному владельцу устройства. В примере, который приводится в официальном пресс-релизе, речь идет о том, что на морозе не придется снимать перчатки, чтобы разблокировать смартфон, достаточно будет лишь навести фронтальную камеру на свое лицо. Причем в последнем случае обмануть систему невозможно (по крайней мере, так говорят в Synaptics), она будет сканировать не только черты лица и проверять его на объемность, но и также учитывать повадки человека: покачивания головой, сдвиги бровями и так далее.

Конечно же, использовать разработку Synaptics можно будет не только для разблокировки смартфона, но и также для защиты отдельных приложений или же для проведения платежных операций. Когда появятся устройства с использованием такой технологии не ясно, но производить сканеры Natural ID должны начать в первом квартале этого года. То есть вполне возможно, что поздней осенью мы уже сможем увидеть устройства с использованием многофакторной системы биометрической аутентификации (безумно сложная конструкция, но звучит пафосно, согласитесь).

Please wait...
Комменты

9 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Владислав

Пока на андроидах непоявится защита рекавери по отпечатку, или хотябы по обычному паролю, считаю что это все бессмысленно. С учетом того что большинство телефонов сбрасывается до завода даже без пк. Ну если только защита данных, но через тот же рекавери можно подключить андроид к пк и скинуть все файлы приложений, а дальше уже, если есть желание можно достать что угодно.

2
Дмитрий

Перепайка flash памяти стоит около 10$, то есть можно взять абсолютно любое устройство на андрюше, перепаять флешку и вуаля.
Любую защиту можно обойти. Вопрос стоит ли?

3
Naoto Nandaba

Ура, хоть кто-то вспомнил про фейс анлок. А то гугл сделали крутую штуку в смарт локе, немого порекламировали и забыли. А работает она очень даже неплохо.

4

звучит пофосно до перепрошивки смартфона со сбросом до задодсуих настроек....

5

Но сначала нужно иметь аппаратуру для перепрошивки и все равно в этом случае данные предидущего владельца невозможно скачать/испортить.

Автор6
Сергей Шаманов

да, а с FRP на Android еще и не получится дальше этим устройством пользоваться (перепродать его к примеру)

7
Пафосный юзер

Звучит пафосно до тех пор, пока тебе не придется снимать свой рэйбэны, чтобы разблокировать телефон.

8

Проблема в том, что данная технология может распознать человека даже в очках и с усами. Как-то по ССTV была передача в 2010 году по тестам систем распознавания людей камерами наблюдения. Уже тогда очень сложно было обмануть камеры. А с тех пор прошло почти 7 лет.

9
Пафосный юзер

Этой передачей была «Необъяснимо, но факт» с Альбертом Эйнштейном.

Достаточно двух минут гугления, чтобы понять, что это неправда. Идем по ссылке из поста на пресс релиз: "Synaptics partnered with KeyLemon, a leader in continuous camera-based facial recognition and authentication" Ага, то есть Synaptics сама ничего не разработала, а решила попользоваться готовым софтом от KeyLemon. Идем на сайт разработчика https://www.keylemon.com/app/ Опа, вот оно: "3. Get a licence to use face and speaker* recognition and additional features:
Create multiple models to capture variation in lighting, with/without glasses, etc." Фигасе, для очков нужно создавать отдельную модель. Да что там для очков, даже для разного освещения! Только еще немного бабок отвалить за такие прогресивные технологии.

И вот еще статья от 1 января 2017, где среди достоинств такой защиты описаны и основные недостатки https://www.geckoandfly.com/4068/webcam-face-recognition-security-software-and-password-manager-program/
[ Con ] Not 100% accurate if the person changes his or her appearances with glasses, beards and etc.
[ Con ] Too expensive and unreliable to be implemented for the general public.

Что в переводе звучит как "проще отключить, чем пользоваться", что собственно и сделают владельцы телефонов с данной технологией через три дня использования.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.