Лучшие мультиспортивные часы становятся еще лучше, но у меня сразу есть несколько вопросов. Почему Fenix 5, а не 4? Что за тренд такой? Или у них тоже 4 – несчастливое число? Такой скачек, должно быть, означает просто таки революционные изменения по сравнению с предшественником. Давайте разбираться.

На самом деле, немного разобравшись, я понял, почему не было Fenix 4. Все дело в фонетическом произношении, на китайском языке это примерно переводится как «быстрый подъем к быстрой смерти». Кто не знает, что такое мультиспортивные часы и Garmin Fenix в частности, прочитайте этот материал, я там рассказал. Я только недавно обзавелся третьими фениксами и очень доволен покупкой, но мне дико интересно, что нового в «пятерке»?

Презентовали сразу три версии, но я помогу вам не запутаться. У нас теперь есть: Fenix 5, Fenix 5S и Fenix 5X. Вам нужна именно последняя версия, про остальные забудьте. Поэтому выбрать просто, да? Дело в том, что 5S – это 42мм версия для девушек. Ранее для них не подходило ничего, даже несмотря на то, что была выпущена модель в цвете rose gold. 5S можно приобрести как с обычным стеклом, так и с сапфировым.

Fenix 5 – это якобы стандартная версия, но отличается от S-ки только размером – 47мм. Также доступна с обычным и сапфировым стеклами.

Но эти версии, как я сказал, вам не нужны, потому что от Fenix 3 они почти не отличаются. К примеру, технология дисплея осталась прежней, но цветов теперь отображается не 16, а 64. Разрешение у S-ки не изменилось – 218 на 218 точек, а у других подросло – 240 на 240 точек. Автономность возросла, но незначительно – с 20 часов в режиме GPS-тренировки до 24 часов. Правда, только у 5 и 5X, 5S стала жить меньше – до 13 часов в режиме GPS. Раз уже начал говорить про третью версию, остановлюсь подробнее. Итак, Garmin Fenix 5X.

Самые большие часы в линейке – 51мм. При этом единственные, в которых есть целых 16 ГБ хранилища для карт и приложений и, соответственно, единственные с возможностью полноценной навигации по карте.

Лично я очень сильно ждал только одного – возможности загружать музыку прямо на часы, как в случае со смарт-часами Samsung, к примеру. Но этого нет, к сожалению. В принципе, хранилище позволяет, может со временем такая функциональность появится. Тем более, управление музыкой с дисплея стало более удобным, теперь видно название композиции.

Чтобы вы точно не запутались с выбором правильной модели, на сайте есть удобное меню с описанием каждой из моделей.

Отдельно отмечу новые ремешки со сверх-быстрым креплением в одно нажатие. Крепление на часах – стандартное, но ремешки новые. К слову, подходят и к предыдущим поколениям Fenix.

Из других изменений отмечу поддержка приложений большего размера (до 128 КБ!!!), практически невыпирающий датчик HR, что очень круто, немного измененный интерфейс и некоторые другие. А вот Wi-Fi теперь доступен не во всех моделях, а только с сапфировым стеклом. Ну и последнее изменение – стоимость. Базовые версии стартуют с отметки в 599 долларов. Это не мало, а топовая 5X обойдется в $850, что уже много. Отмечу, что «фениксы» дорожают из поколения в поколение! Fenix 3 продолжает продаваться по цене в 550 долларов, как и ранее, а я уже жду, когда смогу протестировать топовую 5X-версию. Не скажу, что она мне точно нужна, но если навигация адекватная — для путешествий будет в самый раз.

Please wait...
Комменты

22 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

пожалуйста, еще триста статей о гармине, айфоне 7 плюс и экшн-камере сони, мы хотим читать только о них

Автор2
Александр Ляпота

Пожалуйста, держи!!!

3
Кременюк Семён

я же говорил, что у них попрёт дело с тобой, Сашка...

4

У пебл тоже пёрло по началу :)

5
Владимир

А как обстоят дела со смарт-функциями "Fenix 3/5" часов, в частности вопрос об уведомлениях? Большая ли задержка между временем поступления звонка/письма/сообщения на телефон и их передачей на часы (в сравнении с Apple Watch 1/2, к примеру, учитывая iPhone, как устройство в связке с часами)? На просторах интернета совсем мало информации на сей счет. Спортивный аспект - да, без сомнений хорош, а вот "житейскобытовой" - вопрос.. Было бы здорово увидеть видео с качественным сравнением Garmin Fenix и Apple Watch функций смарт-уведомлений: удобством чтения длинных писем, переключением между несколькими сообщениями от мессенджеров (которые одновременно пришли) и пр.

6
Max Yakover

1. Софт (прошивка) тот же, что и у 5-ки?
2. Есть аакая инфа про улучшение алгоритмов подсчета бассейнов и расстояния в зале? (Мож на стенде знают). Сейчас с этим беда.
3. Экран у 3-ки, мягко скажем, компромиссный. У 5-ки намного лучше?
4. По музыке понял - очень очень жаль (

7

У Femix 5 экран получше, считают вроде бы нормально все. Брат купил - не жалуется)

8
David Blaine

Это ж сколько можно МЯСА КУПИТЬ!!!

Не, ну реально за 300 попросил бы на день рождения. А так...

9

Саня - опять зарплаты не станет после всех выставок )))

Автор10
Александр Ляпота

Та блин запарили...

11

С одной стороны я сам уже читать-смотреть устал о тех же гаджетах. Но есть и другая сторона - если нет возможности подтянуть что то новое тогда время можно скоротать вот такими статьями и обзорами. как ни как узнали отсюда новое что есть 5 гармин.

Саша я предлагаю сделать какой то опрос в гугл формах, что бы каждый мог высказаться кто желает там о развитии каналов, и не разводить срач в коментах.

Автор12
Александр Ляпота

Не понял суть предложения

13

Уххх! Классные))) Хочу при хочу!

Автор14
Александр Ляпота

Да, они секси)

15
Геннадий

Вообще-то в спортивных, беговых, ударопрочных и т.д. часах ремешок должен быть жёстко фиксированным, чтобы создавать вместе часами монолитный браслет. Там где спорт там должно быть комфортно. А обычное крепление ремешка в спортивных часах - это как кроссовки с прямым или длинным носком.

Автор16
Александр Ляпота

Ну расскажи это спортсменам и триатлонистам с Fenix 3 :) Я сам бегаю по 10км 2 раза в неделю и не понимаю, что тут не так :)

17
Геннадий

Они и так знают. Небольшая статистика по марафонцам. Все часы для бега из статистики asics, nike, adidas с литыми ремешками.

http://newrunners.ru/mag/v-chyom-begayut-samye-bystrye-uchastniki-moskovsko/

18
Alex Kodiak

Этот как выбирать наушники как у топового DJ.
Все именитые спортсмены выступают в том что дал спонсор.

19
Геннадий

В плане брендов конечно, но в плане конструкции часы для бега всегда были литыми да и на много более легкими чем фениксы, более тонкими и ародинамическими в отличии от кастрюлевидных гарминов. Посмотрите на современную серию таймекс айронмэен. Вот это действительно удобные часы для бега:

Автор20
Александр Ляпота

Я не знаю, откуда такая уверенность. Я бегал со всякими (Polar, tomtom...) гармин удобные. И многие спортсмены, за которыми я слежу, такого же мнения. Ты основываешься на опыте, или просто?

21
Геннадий

У кого нет опыта в пользовании спортивных часов, о таких тонкостях не знает и не догадывается. Видимо это касается и самсунга и гармина, хотя у гармина были удобные модели. Думаю здесь маркетинг во главе. Большинство ведь не будут в них бегать, как и большинство покупающих шоки дальше оффиса в них не ходят. А вот громко заявить что можно быстро менять ремешки и ставить свои - это в глазах обычной публики весомый аргумент. Эпл молодцы, у них и быстро меняется и при этом фиксированный.

22
Алесей

А причем тут часы для бега? 5 фениксы как и 3 в первую очередь часы для триатлона и тут очень важно быть быстросъемнымию, т.к. многие перетыкают часы в Т1 на байк и обратно на руку в Т2.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.