Наверх
12 комментариев 22/02/2017

10 причин ждать Windows 10 Creators Update

10 причин ждать Windows 10 Creators Update

До выхода обновления Windows 10 Creators Update осталось совсем немного, по предварительной информации, официальный релиз должен состояться уже в апреле. Благодаря всевозможным утечкам, а также программе предварительной оценки Windows Insider, большинство изменений известны уже сейчас. О самых интересных я сегодня вам и расскажу.

Картинка в картинке

Начнем с функции, которая в одной из последних тестовых сборок Windows 10 называется Compact Overlay или «Картинка в картинке». С ее помощью пользователи Creators Update смогут запускать практически любую программу в небольшом окне, которое всегда будет отображаться поверх других окон. Что-то похожее уже около года есть в macOS, но если там эта фишка работает только с Safari и iTunes, то в системе Microsoft сворачивать в маленькое окно можно будет почти все: будь то мессенджер или заметочник.

Автоблокировка компьютера

Также уже сейчас в последней тестовой сборке в настройках системы можно найти пункт, который отвечает за активацию автоблокировки компьютера. Что это значит: если вы со своим смартфоном покинете зону действия Bluetooth более чем на 30 секунд, система автоматически заблокируется. Для работников офиса – просто мастхэв. Правда, предварительно нужно войти в аккаунт Microsoft на компьютере и синхронизировать все это дело с мобильным телефоном.

Темы в Windows Store

Лично меня настройки внешнего вида системы никогда не интересовали (у меня даже заставка стандартная стоит), но если вы любитель всего этого дела, то для вас есть хорошие новости. В Windows 10 Creators Update появятся дополнительные настройки персонализации. К примеру, цветовая гамма не будет ограничена лишь несколькими вариантами – появится целая палитра. А также в Windows Store добавят отдельный раздел с темами, которые будут менять не только цветовое оформления, но и звуки системы, курсоры и даже иконки.

Игровой режим

Игровой режим в Windows 10 Creators Update (или, как его еще называют, Game Mode) будет оптимизировать нагрузку на центральный и графический процессоры таким образом, что основная часть ресурсов будет направлена на игру, а не на выполнение ненужных в данный момент системных задач. То есть, если я все правильно понял, реализовано это будет по аналогичному на Xbox принципу, когда игра при необходимости может получать доступ к ресурсам, отведенным под различные фоновые процессы. Более подробно о Game Mode я уже писал вот здесь.

Центр уведомлений

Свою порцию изменений в Creators Update получит и Action Center. К примеру, шаг регулировки яркости теперь будет один процент, а не 25, как раньше. Также в эту панель добавят и ползунок регулировки громкости. Если верить первым скриншотам Project Neon, то уже в ближайшем будущем большинство иконок из панели задач переместится в Центр уведомлений, поэтому вполне логично, что Microsoft уже сейчас начинает экспериментировать с расположением элементов. Главное, чтобы для доступа к нужным функциям не приходилось делать лишний клик.

Новый Windows Defender

Начиная с Windows 8 у многих пользователей исчезла потребность в каком-либо антивирусе, ведь для большинства задач встроенного Windows Defender хватает с головой. И поэтому очень круто, что редмондовцы всячески его совершенствуют. Первым делом стоит отметить, что “Защитник Windows” с выходом Creators Update станет универсальным UWP-приложением.

Также в настройках появится несколько новых пунктов, в том числе и раздел «Device Performance & Health», где будут отображаться всевозможные отчеты о работоспособности системы. То есть Windows Defender уведомит вас, если вдруг будут какие-то проблемы с драйверами, батареей, накопителем и прочими системными элементами.

Microsoft Edge

Браузер Microsoft Edge тоже получит парочку новых функций, упрощающих работу со вкладками. В одной из тестовых сборок уже появилось две новые кнопки «Set these tabs aside» и «Tabs you’ve set aside». Первая кнопка позволяет просмотреть историю закрытых ранее вкладок и восстановить их, а вторая – позволяет переместить активную сейчас вкладку на первое место (что особенно удобно, если часто открываете много страниц).

Избранные контакты на панели задач

Также в Creators Update на панель задач можно будет выносить иконки избранных контактов. В этих вкладках будут собраны все сообщения, письма и другая информация, связанная конкретно с этим человеком. Сразу же из этого окна можно будет написать контакту в Skype или же отправить ему письмо.

Paint 3D

Paint появился в 1985 году вместе с Windows 1.0. С тех пор этот графический редактор серьезно изменился, но, пожалуй, именно в 2017 году его ждет самое крупное обновление. Программа научится работать с 3D-объектами, несколькими слоями и получит еще парочку интересных изменений. Будем теперь фронлисты к видео в Paint делать!

А вы ждете Windows 10 Creators Update?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

О боже, хочу картинку в картинке)

2

Уже настолько привык к этой функции на macOS, что и на Windows 10 постоянно хочется ее включить.

PS. Семе мегареспект. Кто еще расскажет о новых фишках Windows 10.

3

на macOS функция вроде бы есть, но ради нее надо делать лишние телодвижения. Например открывать конкретный ролик не через Chrome как обычно, а через Safari. Особенно жаль, что в macOS эта возможность не работает с фильмами, которые смотришь через VLC

4

Я Сhrome терпеть не могу (тормознутый, тяжелый, жрет ресурсы, забагованный). Но жалко, что на сторонние браузеры такую функцию не завезли. Сам пользуюсь Firefox, как вторым браузером. VLC может работать поверх всех окон, но только на основном рабочем столе, но на остальных его не хватает.
PS. Сам перешел с VLC на Elmedia, т.к. второй в 2.5-3 раза меньше потребляет энергии.

5
Евгений

Функция My People, предоставляющая быстрый доступ к избранным контактам прямо из панели задач была ОТЛОЖЕНА! Об этом уже известно давно!

6

Только потянулся писать. Спасибо, добрый человек)

7

Оперативно, аж наверное клавиатура под пальцами расплавилась, можно было еще месяцок-другой подождать. Еще бы написали статью "10 причин ждать S8", за день до его выхода, когда все-все-все уже знают о нем чуть ли не больше, чем рассказчики на презентациях.
А функция My People вообще не выйдет с этим обновлением, уже давным-давно об этом известно, но вы как-то упустили этот момент, что кагбэ намекает.

8

windows defender как основной антивирус-не смешите меня!...)))

9
Volodymyr Lysak

Отказался от сторонних антивирусов лет 7 назад, когда вышла Windows 7. И за эти годы, ну максимум 1-2 раза ловил вирусы... но это было очень давно. Так, что ничего смешного тут нет.

10

Тут недавно разработчики из гугла и мозилла писали что самый лучший вариант защиты на винде это дефендер плюс своевременные обновления. Сторонние антивирусы несут с собой кучу уязвимостей и при этом имеют исключительные права в системе, зачастую атака идет конкретно через дыры сторонних антивирусов
https://geektimes.ru/post/285284/

11

Paint сильно обновлялся - на XP после восьмерки (десятки) очень не хватает некоторых функций да и банально удобства. Да, я вижу, что вы написали об этом в статье.

12

My People отложена на следующее обновление, изменения в ЦУ тоже видимо откладываются.
Картинка в картинке это API разработчиков UWP для их приложений. Т.е это тоже не сразу по умолчанию появится, а только в UWP аппах где разработчики реализуют

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: