Наверх
16 комментариев 15/02/2017

Meizu M5 Note: надо брать?

Meizu M5 Note: надо брать?

Сегодня я поделюсь с вами впечатлениями о новом Meizu M5 Note. Прошлое поколение стало очень популярным, многие мои знакомые приобрели себе именно этот смартфон и пользуются им до сих пор. Причем большинство довольны приобретением, за исключением всего одного случая, когда камера сильно не устраивает. Да, камера там действительно не очень. У 5-ки же есть все шансы повторить успех или даже превзойти его, сейчас расскажу почему.

Видеообзор Meizu M5 Note

Для тех, кто совсем не в теме, линейка M Note от Meizu – это недорогие фаблеты с довольно большими дисплеями, отличными корпусами и неплохими характеристиками. Интересны они именно соотношением характеристик и цены. За 150-200 долларов больше никто, кроме Xiaomi, ничего подобного предложить не может. А упомянутая Xiaomi предлагает за эти деньги Redmi 4 Pro, он тоже хорош, но я бы все равно выбрал Meizu. У него более привлекательный дизайн, как по мне, и более удобное управление. В прошлом году, к слову, Meizu показали обновленную модель – M3E, он был тоньше, но в то же время с аккумулятором меньшей емкости, и с быстрой зарядкой. M5 Note – это результат любви двух ранее представленных моделей.

На первый взгляд, M5 Note мало чем отличается от M3 Note. Корпус практически не изменился, разве что он теперь полностью металлический, без пластиковых крышек сверху и снизу, а также появилась шлифованая линия на задней части. Все!

Расположение элементов точно такое же, как и раньше. К сожалению, оставили разъем Micro USB, это для меня стало самым неприятным моментом. Смартфон всем видом хочет показать свою принадлежность к высшему классу, но про USB Type-C забыли.

В остальном без сюрпризов: гибридный слот для двух симок, один их которых можно занять картой памяти, разъем для наушников, клавиши регулировки громкости и блокировки на одной грани.

meizu-m5-note-1 meizu-m5-note-2 meizu-m5-note-3 meizu-m5-note-4 meizu-m5-note-5 meizu-m5-note-8 meizu-m5-note-17

В начале этого текста я сказал, что управление Meizu мне больше по душе, чем в Xiaomi. У последних под экраном располагаются совершенно стандартные сенсорные клавиши, которые легко задеть во время игры, к примеру. В Meizu же их фирменная кнопка mBack, которая, во-первых, механическая, во-вторых – еще и сенсорная и по ней можно свайпать. Очень удобно, должен сказать! И в отличие от Samsung’ов, она утоплена в корпус, а значит, не будет покрываться микроцарапинами.

Но где изменения? Ведь тут именно новое поколение. Начну по порядку. Появилась быстрая зарядка, и она реально радует. Пусть емкость аккумулятора и стала меньше, но всего на 100 мАч, теперь она составляет 4000 мАч. Это много и быструю зарядку тут прям доктор прописал. Теперь с 0 до 100% смартфон заряжается всего за 1,5 часа, а за 30 минут он получит 50% заряда.

А после более тесного знакомства с телефоном стало понятно, что обновиться таки стоит, потому что немного поправили самый грустный момент – камеру. По характеристикам она осталась ровно такой же, как и в M3 Note – 13 МП, f2.2. А вот качество снимков стало немного лучше. Это все еще не флагманский уровень, но туманного стыда больше нет. А при условии прямых рук, смартфон становится очень хорошим выбором для тех, кому и сэкономить хочется, но и взять что-то достойное нужно.

В темноте шумы появляются, но немного меньше, чем раньше. Думаю, доработали имено софт. А вот про автофокус нужно всегда помнить, даже днем он промахивается нередко. Приложение простое, но есть ручной режим, в котором можно самостоятельно регулировать ISO, выдержку, баланс белого и фокус. А вот съемки в RAW нет, стабилизации для видео также нет.

Примеры фото и видео

P70213-095108 P70214-105421 P70214-104605 P70214-104539 P70214-104440 P70214-104301 P70214-104217 P70214-100135 P70214-100128 P70214-100117 P70213-125207 P70213-125158 P70213-111416 P70214-121011

Видео на фронтальную камеру

Приложение камеры

meizu-m5-note-1 meizu-m5-note-11 meizu-m5-note-12

Дисплей, по заявлению производителя, стал лучше, но я заметил другое. При таких же физических характеристиках (5,5″, 1080p, 403ppi) белый цвет в новинке заметно краснит, в сравнении с предшественником. Не скажу, что это сильно мешает. Когда сравнить не с чем, красноту можно и не заметить. Но у меня под рукой есть M3 Note, на нем цвета выглядят более правильно. Возможно, такая ситуация будет не со всеми смартфонами, да и, повторюсь, разница бросается в глаза только при прямом сравнении. А в целом за такие деньги вы мало где найдете Full HD разрешение, IPS, хороший сенсор и олеофобное покрытие.

Очень приятно, что минимальный объем оперативной памяти теперь составляет 3 ГБ, раньше было 2. Столько вы получите в версиях на 16 и 32 ГБ памяти, а с 64 ГБ будут все 4 ГБ ОЗУ! Но, думаю, самыми популярными будут именно базовые модели, так как емкость хранилища можно расширить за счет карты памяти. Я пользовался именно версией с 3 ГБ ОЗУ и этого объема хватало для всего.

Технические характеристики

  • Габариты: 153.6х75.8х8.15 мм мм, вес – 175 грамм;
  • Дисплей: 5,5-дюймовый с разрешением Full HD (1920 × 1080), 403ppi, матрица – IPS;
  • Процессор: Mediatek MT6755M Helio P10;
  • Видеоускоритель: Mali T860 MP2;
  • ОЗУ: 3 ГБ;
  • ПЗУ: 32 ГБ + слот microSD до 256 ГБ;
  • Основная камера: 13 МП, f2.2 (1080p при 30 кадрах в секунду);
  • Фронтальная камера: 5 МП;
  • Аккумулятор: 4000 мАч;
  • Прочее: Micro USB; слот microSD, совмещенный со слотом для SIM-карты, сканер отпечатков.

Процессор остался прежним – Helio P10 с графикой Mali T860. Это не плохо и не хорошо, это нормально. Вроде бы в новом поколении хочется в первую очередь видеть более производительный процессор, ну да ладно. За эти деньги пропустим этот момент, тем более P10 все еще хорош. Рассчитывать на серьезные игры на максималках не стоит, но поиграть выйдет. К примеру, “танки” на средних выдают стабильные 50-60 fps. А для рядовых задач производительности хватает с головой.

meizu-m5-note-5 meizu-m5-note-6 meizu-m5-note-7 meizu-m5-note-8

Емкость аккумулятора составояет 4000 мАч, это очень много. При этом смартфон не ощущается кирпичом, им все еще довольно удобно пользоваться. От одного заряда можно смело ожидать двух дней полноценной работы, но даже самым активным хватит на целый день. Сам проверял..

Версия ОС Android – 6.0, а оболочки Flyme – 5,2. Ожидалось, что смартфон сразу будет продаваться с 6-й версией, но не получилось. Думаю, отдельно останавливаться на воможностях всем известной Flyme не стоит, если вам нужен отдельный материал по ней – напишите, сделаем!

meizu-m5-note-2 meizu-m5-note-3 meizu-m5-note-4 meizu-m5-note-9 meizu-m5-note-10 meizu-m5-note-1 meizu-m5-note-2 meizu-m5-note-3 meizu-m5-note-4

Ну и немного размышлений по поводу новинки.

1. Стоит ли обновляться с M3 Note? Я думаю, если у вас версия на 3 ГБ ОЗУ – не стоит. Все же переплатить придется, а разницу вы не заметите. Да, корпус совсем немного лучше, куда важнее – быстрая зарядка, но во всем остальном изменения мизерные. А вот тем, у кого всего 2 ГБ ОЗУ, можно задуматься, потому что такого объема может не хватать. Впрочем, добавлять придется еще больше.

2. Xiaomi Redmi 4 Pro или Meizu M5 Note? Meizu, конечно, ведь 4 – несчастливое число! А если серьезно, я бы все равно взял Meizu. Мне его дизайн нравится больше, а кнопка mBack рально ращит. Но тут дело вкуса (сказал, чтобы армия ксяомиевцев не покусала).

3. Стоит ли брать вообще? Однозначно да. Отличий от предыдущей модели немного, зато опыт использования лучше. Но главный аргумент – за эти деньги вы приобретете либо смартфон A-бренда, но с намного более простыми характеристиками (HD-дисплей, до 2 ГБ ОЗУ, менее производительный процессор и, конечно же, намного меньшая автономность), либо откровенный ноунейм из Китая, который, к слову, по характеристикам лучше не будет.

А что думаете вы?

Видеообзор Meizu M5 Note

Приобрести смартфон можно у наших друзей в магазине Citycom

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

16 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

1. Красноту пробовали поправить в настройках? Хотя, соглашусь, у Мейзу экран экрану рознь, сам лично сравнивал М2 у разных людей - у кого-то более тёплый, у кого-то - холодный.
2. Кнопка называется не mTouch. mTouch - сенсор отпечатков. Кнопка называется mBack.
Про Flyme статья нужна, так как эта оболочка имеет очень много мелочей, которых крайне не хватает даже в крутецких флагманах А брендов.
Отличный обзор.

Автор2

Конечно пробовал. При одинаковых настройках сравнение проводил.
Про кнопку - спасибо, исправлю!

3
Дмитрий

А я до сих пор понять не могу, чем всем не угодил обычный microUSB? Считаю огромным плюсом что его сохранили в этой модели, потому как шнурки есть везде и дома куча и на работе у каждого и в машине и на даче и в любом кафе, в любой подворотне нет проблем с тем что бы зарядить телефон. USB type-C есть по моему только у блогеров - все, больше его никто нигде не видел. В общем немного накипела эта навязчивая реклама бесполезной вещи. По моему бесполезнее затеи в замене просто повсеместного стандарта разъема на новый не нужный, только отказ от 3,5 мм джека, надеюсь хоть эту тенденцию не подхватят производители. А телефон заказал - жду)

4
Konstantin Zaremba

Я вот, как бы не блоггер, и регулярно вижу перед собой телефон с Type-c, уже где-то год) На micro USB возвращаться не хочется хотя бы из-за физического удобства первого.

5
Дмитрий

Не могу с Вами согласиться. Сомнительное удобство вставлять разъем любой стороной, полностью нивелируется необходимостью менять весь привычный набор разбросанных в удобных местах шнурков и зарядных устройств. Кроме дополнительного заработка производителя ни каких перспектив не проглядывается в этой новации. Вот если бы повсеместно стали внедрять беспроводную зарядку, да за вменяемые деньги - вот это прогресс! А сделать разъем симметричным, это скорее всего изначальная недоработка конструкторов, и microUSB должен был так выглядеть сразу, сейчас уже поздно его менять, да и не нужно.

6
Виктор

Тип "С" 3.1 это почти на полпорядка, а в перспективе и больше, скорость передачи данных и объединение в себе функцию HDMI. И ещё кое-что. Долго перечислять. Прогресс не остановишь. Type А - вчерашний день. Забудьте. Вы ещё флоппи-диски вспомните или компакт-кассеты.

7
Дмитрий

Спорить не буду, похоже этот вопрос лежит в плоскости религии:) Ну а так, вспомните хоть один телефон с type-c 3.1v, в котором действительно пропускная способность больше USB2.0? В се же по моему менять один провод на другой провод в 21 веке не очень прогрессивно. То 10 лет идем к тому что бы в телефонах появился 3,5 мм разъем, то сейчас отказываемся от него под предлогом развития технологий и делаем наушники беспроводными. Почему бы тогда не сделать телефон вообще без разъемов, что бы все работало без проводов? Хотя, не мне об этом говорить) Я пользуюсь и 3,5 и microUSB и полностью доволен и менять ничего в этом замкнутом кругу не собираюсь, а уж считать недостатком не симметричный разъем, вообще считаю полным бредом.

8

Отличный телефон. Саша большой палец вверх. А какова автономность в реальном использовании? Хватает ли системе 3Гб, чтобы не перезагружались вкладки в браузере при повторном открытии, если пользовался другими приложениями? Заранее благодарю.

Автор9

Все вроде описал же :) Мне хватает на день и остается еще процентов 25. 3 ГБ тоже вполне!

10

Спасибо. Извини, не увидел. Все таки поменяю своего M2 Note. На M3 Note не обновлялся, так как камера была хуже, чем на N2 Note.

Автор11

Да, этот реально хорош. Сегодня сбрасывал его, чтобы отдавать и аж как-то не хотелось :)

12
Alexander Malyshev

Уважаемые, о чем речь? Какие свайпы по кнопке mBack? Вроде же только
касание - "Назад",
и нажатие, аналог "Домой"

13

Что лучше взять,новый м5 или мх5 с рук? Они примерно по той же стоимости будут

14
notafascist

Слушайте, вы реально этому партнерскому магазу доверяете (сити.ком)? Потому что реально брать хочу, но сомневаюсь, стоит ли там.

15
Даниил

Хелио п10 это позор конечно. В м1 ноут был процессор производительнее.

16
Олексій Прокоп'єв

Товарисч лектор что-то путает. За эти деньги МОЖНО взять А-бренд (Zenfone2 4/64 на атоме 3580, 2 симки И карта памяти), который по характеристикам и в синтетике будет производительнее данного нерукотворного творения дядюшки Сяо (63 килопопугая против 48 здесь).

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: