Наверх
7 комментариев 11/05/2017

Opera Reborn – старый браузер с новым интерфейсом

Opera Reborn – старый браузер с новым интерфейсом

В январе этого года компания Opera напомнила о своем существовании, выкатив концепт нового браузера с кучей уникальных фишек. В день анонса у нас на сайте появился обзор Opera Neon – сырого, с кучей багов, проблем и недоработок, но с шикарной идеей и отличным дизайном. Даже на тот момент мне было намного приятней и интересней использовать именно этот концепт, а не привычные Safari или Chrome. Жаль, но дальше идеи дело не пошло. И вот на днях компания анонсировала Opera Reborn – идейного наследника Neon.

Так что же такое Opera Reborn? Это финальная версия шикарного концепта или очередной способ поднять хайп вокруг компании?

К сожалению, от Neon в новинке практически ничего не осталось. Хоть на официальном форуме компании нам говорят, что «все лучшие черты концепта были перенесены в новую версию Opera», это не так.

Круглых иконок открытых страниц больше нет, на их месте самые обычные прямоугольные вкладки. Фон браузера больше не прозрачный, но это немного компенсируется возможностью изменить фоновую картинку на несколько предустановленных вариантов. Стоит сказать, что они довольно неплохие.

Снимок экрана 2017-05-11 в 12.30.21 Снимок экрана 2017-05-11 в 12.30.05 Снимок экрана 2017-05-11 в 12.36.15 Снимок экрана 2017-05-11 в 12.36.05

Пропала и уникальная фишка с открытием нескольких страниц в одном окне. А это была одна из самых полезных возможностей Neon. Вместе с ней браузер лишился ножниц для создания скриншотов, отдельной клавиши для управления музыкой и встроенной галереи.

Единственное, что осталось – прикольные анимации, боковая панель (правда, пропали все особенности, которые были в Neon) и возможность открывать видеоролики в отдельном окне поверх остальных страниц.

Что же интересного тогда в новой Opera? По большому счету – ничего. Да, в браузере можно включить «темный режим», есть фирменный блокировщик рекламы и неограниченный VPN. Но все это было и раньше.

Еще тут появились встроенные клиенты популярных мессенджеров: Telegram, WhatsApp и Facebook Messenger. На боковую панель разработчики вынесли иконки для их запуска, но реальной необходимости я в этом не вижу. Для общения у меня установлены отдельные приложения, которые есть и на Windows, и на Mac. У них и возможностей больше, да и пользоваться ими привычнее. Так что ради встроенных клиентов пересаживаться на другой браузер особого смысла нет.

Плюс в Opera Reborn по умолчанию установлены некоторые сервисы Яндекс и сторонние поисковые системы вроде “Рамблер Поиск”, которые нельзя удалить. Меня подобная навязчивость дико раздражает.

Так что «новый» браузер – это самая обычная Opera с незначительными изменениями в интерфейсе. Ничего революционного или необычного сюда не завезли. Очень жаль, что разработчики не продолжили экспериментировать с интересными фишками и ограничились небольшим обновлением дизайна.

Opera Reborn уже доступна для скачивания на официальном сайте компании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

колись сидів тільки на опері. Зараз же і дивитись на неї не можу. Чого тільки варта їхня постійно кульгаюча синхронізація закладок... Опера як на мене померла рівно після 12 версії (та що остання на Presto).

Автор3

Мне самому когда-то Opera нравилась, но она не справилась с конкуренцией. А вот Neon подавал большие надежды, но не вышло.

4
Арсений

можно ли сейчас скачать Neon?

5

На Geektimes пишуть, що тепер опера ще і стукає ФСБ https://geektimes.ru/post/289039/

6

ну вы ж почитайте внимательнее, что она там "стукає"...

7

Кто поймет тот поймет. Радик,манта,актарин!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: