Наверх
8 комментариев 07/06/2017

QLED-телевизоры Samsung – чем же они круты?

QLED-телевизоры Samsung – чем же они круты?

На Samsung Forum 2017 корейская компания анонсировала новую линейку телевизоров на основе QLED-экранов. Вы уже могли прочитать у нас на сайте отчет непосредственно с самой презентации, но буквально на днях один из показанных телевизоров приехал к нам в офис для полноценного знакомства. Что же, давайте разбираться, что такое QLED, квантовые точки и зачем все это вообще нужно. 

Видео

Сначала расскажу о строении матриц, чтобы вы понимали физическую разницу между LED и QLED. При использовании стандартной RGB-схемы качество изображения зависит от чистоты полученных цветов. Чтобы получить эти самые чистые цвета нужен чистый источник света. В обычных LED-матрицах свет обеспечивается за счет покрытия синих светодиодов желтым фосфором, что не дает нужного результата. В новых же телевизорах Samsung между светодиодной подсветкой и матрицей находится тонкая прослойка из триллионов ярко светящихся красных и зеленых квантовых точек. Получаемый ими синий диодный свет проходит через слой кристаллов, позволяя создавать «правильный» свет для матрицы дисплея. Если говорить человеческим языком, телевизор с квантовыми точками может генерировать на порядок больше цветовых комбинаций, нежели обычные LED-панели.

Следующее отличие QLED от других типов матриц заключается в том, что квантовые точки по своей структуре не органические, а металлические. То есть беспокоиться о выгорании матрицы смысла нет вообще. Это исключено. Причем на подсветке это никак не сказалось.

Максимальная яркость нашего QLED-телевизора составляет 1500 нит (это модель Q8C), но в линейке есть модели с яркостью и 2000 нит. У OLED этот показатель, если что, составляет 700 нит.

Новые QLED-телевизоры Samsung также оснащены технологий Ultra Black (корейцы анонсировали ее в мае прошлого года). Благодаря конусной структуре поверхности экрана, на нем не появляются блики, искажающие оттенки.

Кроме этого, QLED-экраны могут похвастаться 100-процентным цветовым охватом. То есть они отображают все цвета, которые способен воспринимать человеческий глаз. Картинка на новых телевизорах Samsung (и на нашей тестовой модели в том числе) действительно реалистичная и насыщенная. Углы обзора широкие, цветопередача никак не искажается. Это достаточно важный показатель, особенно для телевизоров с большой диагональю. Ведь когда перед ним собирается несколько человек (вся семья, например), прямо на экран в таком случае смотрит только кто-то один.

Что касается дизайна, то с ним тоже полный порядок. Рамки очень тонкие, а благодаря подставке создается ощущение, что телевизор висит в воздухе, особенно если стена однотонная. Но это конкретно в случае с нашей подставкой. Также вы можете приобрести телевизор с подставкой в виде конуса и триноги (как мольберт). Все провода спрятаны в корпус, нигде ничего не торчит. Пристроить куда-то нужно будет только сетевой кабель.

Пару слов хочется сказать и о новом пульте One Remote Control. В первую очередь он решает проблему кучи пультов возле вас, если к телевизору подключены еще какие-то устройства. При помощи One Remote можно управлять всем. К примеру, вы можете голосом вызывать подключенную консоль и она запустится даже в том случае, если была выключена. Также пульт стал металлическим и перестал хрустеть. Но управлять телевизором можно и со смартфона.

Из недостатков (если это можно так назвать) только пентайл. Пиксельную сетку на экране действительно можно рассмотреть. Но дело в том, что видна она максимум с расстояния в 30 сантиметров. Как вы понимаете, на телевизор с большой диагональю так никто не смотрит. А с расстояния от полуметра никаких пикселей уже не видно. О самой же технологии QLED могу сказать только хорошее: изображение яркое, насыщенное, реалистичное, видны все цветовые переходы, черный цвет без засветов и вообще все очень круто!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

100% обман....Видел данное чудо в одном из магазинов. Так вот углов обзора там нет вообще!!! Модели прошлого года имеют более большой угол обзора. Цена космос - не понятно за что.

2

сравнивал в магазине qled и oled, оба показывают шикарно, но выбрал q7f 65"

3
Роман Серов

И как? Хочу купить q7c 65", нашёл за 190к, везде по 230..

4
Александр

"Максимальная яркость нашего QLED-телевизора составляет 1500 нит (это модель Q8C)". А по-моему это неправда. В тестах для чуть младшей модели (Q7) средневзвешенный уровень яркости не HDR контента - 219 cd/m2, а уровень яркости HDR контента - 393 cd/m2. Так что подкорректируйте данные стати плиз. Мой источник - http://www.rtings.com/tv/tools/compare?uxtv=56b6

5

А про то, что они толстые (относительно оледов-то) ни слова. Дело не в том, что это важно, это просто факт. Так что фуреклама

Автор6
Сергей Шаманов

А это разве текст о сравнении QLED и OLED?

7

Этот текст просто_восхваление_прекрасного_QLED?

8

100% цветовой охват... это не понятно что и как его смотреть и делать контент тоже не понятно...
А вот: Телевизоры также демонстрируют 99% цветового пространства DCI-P3. это уже понятно.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: