Наверх
2 комментария 13/07/2017

ASUS Zenbook UX510UW – производительность и быстродействие

ASUS Zenbook UX510UW – производительность и быстродействие

Это самый интересный пост из серии, потому что именно производительности мне уже не хватало на старом ноутбуке. Да, это был MacBook Air, так что все логично, поэтому новый ноутбук и стал больше, мне нужно больше производительности. Я расскажу вам про сценарии, как я использовал этот ASUS и покажу результаты.

Видео по производительности ASUS Zenbook UX510UW

Самая используемая софтина у меня на ноутбуке – это Adobe Premiere. В нем я монтирую видео как на каналы komandda, так и на свой личный ютюб. Еще год-полтора назад я монтировал намного реже, сейчас же это 2-3 видео в неделю. Кроме этого, ранее и сами видео были намного легче – Full HD 30 к/с. Теперь же моя экшн-камера пишет в 4k, 100 Мбит, 30 к/с, а Full HD в 60 к/с. Мой MacBook Air не справлялся с такими видео и монтаж превращался в мучение, потому что даже в просмотре на таймлайне, уменьшенном до 1/4 исходного разрешения, видео запускалось долго и шло как слайдшоу. Монтаж простого вложика занимал часы из-за скорсти работы и, если честно, возвращаться к такому не хотелось, хотя было необходимо. Поэтому, я при съемке выбирал самые простые кодеки, чтобы ноут легко с ними справлялся. И не подумайте, что я гноблю свой Air, он был офигенным. Просто ультрабук 2013 года и не должен с таким справляться, он не для этого создавался.

Что же позволяет делать мой новый ASUS? Если честно, такой работы я даже не ожидал. Я настроил превью в исходном разрешении (Full) и начал тестировать.

Сразу же закинул на таймлайн самый тяжелый формат: 4K, 100 Мбит, 30 к/с. И ноутбук его легко схавал, нагрузив процессор на 50%. Я решил усложнить задачу и добавлял на видео разные пресеты Lumetri, но и они не напрягали процессор. Единственное, где частота кадров в превью с полным разрешением упала до 20 (на глаз), но все равно, оставалась комфортной для монтажа, это при сценарии добавления в Lumetri резкости на 100%, это очень тяжелый процесс. Но ничего тяжелее мы придумать не смогли, поэтому с монтажом все отлично.

Теперь вкратце расскажу про игры. Так как я играю совсем мало (практически не играю), я установил только две игры: танки, в которых хоть что-то понимаю и умею, и ГТА 5, на которую просто очень хотел посмотреть. Сразу скажу, что этот ноутбук не для игр. То есть, если “пошпилить” – ваш основной критерий при выборе новой машины, то смотрите в сторону ROG, к примеру. Это машина на все случаи жизни, на UX510UW можно играть, но чисто в удовольствие, это не игровой ноутбук.

Если ГТА мне была интересно и в игру действительно хотелось погонять, то в танки я играю только на мобильных устройствах, то есть – в Blitz. Но ПК-версия тоже требовательная к железу, так что я решил запустить ее и попробовать на максимальных настройках. И на них получил 50-55 fps в массовых сценах, что хорошо.

GTA V идет хорошо на средних настройках. Более того, в видео я показываю, что даже на максималках ноутбук выдает постоянные 15-20 fps. Радует, что, в отличие от некоторых более новых моделей ASUS, 510-я вообще не перегревается. Об этом говорит и стресс-тест в AIDA

510 vs 501

Многих интересовал вопрос про сравнение Zenbook Pro UX501 и этого просто Zenbook UX510. По ощущениям, они одинаковые, по крайней мере, в нужных мне сценариях я не смог полностью загрузить ни один, ни другой. Если же смотреть на бенчмарки, то прошка немного впереди по суммарному тесту в Geekbench, но производительность отдельного ядра у новинки выше.

510

asus 510-1 asus 510-3 asus 510-6 asus 510-7

501

asus 501-1 asus 501-2 asus 501-3

Вкратце о мелочах. Винчестер дает о себе знать. Система и все приложения на SSD работают очень быстро, но как только я открываю Диск D, на котором у меня хранятся все файлы, я жду секунду-две, пока HDD раскрутится. Непривычно, но ради 1 ТБ я был готов с этим мириться. Тем более, при постоянной работе с винтом, скорость нормальная, задержка только при первом обращении после длительного бездействия. Ну и отдельно замечу, что ни один из новых ноутбуков ASUS практически никогда не перестает шуршать системой охлаждения – она постоянно крутится.

Подводя итог к этому последнему перед обзором материалу, могу сказать, что с производительностью проблем не будет, если вы не приобретаете машину для игр. Это универсальный инструмент, который сочетает в себе и относительно компактный корпус, и хорошее быстродействие, и достаточную автономность. На днях опубликую обзор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Сьома обіцяв досвід використання електро транспорту... Коли буде?? я собі хочу щось таке купити, але ж чекаю поки Сьома всі шишки наб'є...

Автор2

Так на веддре есть влог целый

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: